Воблеры imakatsu diving riprizer

Обзор воблера по крупному хищнику – Imakatsu Riprizer

Сегодня хотелось бы рассказать вам про воблер Imakatsu Riprizer, который пару лет назад активно использовал при ловле щуки и судака. Я уверен, что этой осенью без него мне придется немного тяжело, поэтому после обзора побегу в магазин искать этого бойца в любимой расцветке. И вроде бы есть множество других популярных и рабочих моделей, но я никак не могу забыть парочку трофейных экземпляров, которые были пойманы на Imakatsu Riprizer. Одно дело размер рыбы, но другое, какие эмоции я ощущал при вываживании и на протяжении получаса думал и гадал, как это не разогнулись крючки на этом воблере. Говорят, что один в поле не воин, но в водяной стихии Imakatsu Riprizer – самурай-одиночка, который побеждает любого хищника.

Для тех, кто никогда не сталкивался с воблерами данной компании, я скажу одно, приманки относятся к премиум сегменту, а также не стоит забывать, что над их разработкой занимаются одни из самых лучших инженеров и конструкторов. Imakatsu Riprizer – воблер класса минноу, элитная искусственная приманка, которая не брезгует ловить даже самую мелкую рыбу. Одним из преимуществ данной модели, я считаю наличие огромного выбора размеров от 60 до 130 мм. Младшие версии оснащены двумя крючками, в принципе, холостых поклевок бывает очень мало, а перегружать дополнительным тройником было бы глупо. Старшие модели начиная от 110 мм, наоборот, имеют в своей комплектации три острых и крепких тройника.

Воблер выпускается в двух типах – суспендер и плавающий вариант. Для лета, которое уже прошло, идеально подходит последний тип, а вот для осени я выбираю суспендер, ведь он более универсален и при ловле на мелководье немаловажно, чтобы приманка оставалась в толще воды и провоцировала хищника. У меня в комплекте было две модели Imakatsu Riprizer – 90SP и 110 SP. Обе приманки показывали отличные результаты, но крупнее вариант почему-то не ловит окуня, я не знаю с чем это связано, но полосатый разбойник в панике просто уплывает от 110 SP. В то время 90SP – универсал, поимка судака, щуки, окуня не составляет для этого размера проблем.

Думаю, стоит остановиться на геометрии тела приманки. Воблер имеет пухленькое тело с ровными боками, что в обязательном порядке сказывается на игре при проводке. Если честно, то когда первый раз взял приманку в руки, думал, что она вообще ловить не будет. Какой-то невзрачный толстячок должен косить щуку? Да никогда бы в это не поверил, пока не проверил воблер на водоёме. Одной из особенностей Imakatsu Riprizer является широкая и упористая лопатка. С обеих сторон, это хорошо, ведь даже при самых слабых потягиваниях воблер будет совершать колебания в стороны, но с другой стороны, для крупных моделей потребуется жесткая палка, которая легко справится с твичингом.

Стоит отметить, что Imakatsu Riprizer оснащен технологией дальнего заброса. Внутри приманки находятся некрупные шарики, которые при забросе перекатываются в хвостовую часть и «толкают» воблер вперед. Когда Imakatsu Riprizer находится в воде, то шарики выполняют параллельно функцию шумовой капсулы. Особенно это работает при лёгком и мягком твичинге, когда короткими рывками вы заставляете воблер дребезжать в воде и назойливо шуметь.

Очень понравился дизайн и качество изготовления этой модели. Покрытие на воблере идеальное, придраться не к чему, ведь краска не слазит даже после длительной ловли зубатой хищницы. Разве что пару царапин может остаться, но это не критично. Все детали выглядят естественными начиная от чешуи и заканчивая крошечными глазами. Про петли я вообще молчу, проклеивать их не нужно, мы же не китайский воблер покупаем, где постоянно необходимо дорабатывать приманку.

Цветовая палитра не такая разнообразная, как бы хотелось, но все основные натуральные и провоцирующие расцветки в наличии. Для судака я использую «песочные» и «каменные» расцветки, которые имитируют малька бычка или пескаря. В тот же момент щука любит натуральные и кислотные цвета, именно они вызывают у неё бешеный аппетит.

Читайте также:  Рейтинг фидерных удилищ по фирмам

В плане проводки придется немного поэкспериментировать. Чаще всего используется твичинг со всевозможными вспомогательными элементами. Наиболее стабильные результаты показывает проводка с легкими потягиваниями воблера, а также средней амплитуды твичинг с небольшими паузами. При ловле судака лучше всего использовать анимацию с простукиванием дна, тем самым хищник не выдерживает такого шума и неразберихи в воде и кидается на воблер.

Подведя итоги, хочется сказать, что воблер Imakatsu Riprizer – незаменимый исследователь незнакомой местности, а также рабочая приманка в любых условиях ловли. В руках опытных спиннингистов на этот воблер можно добиться колоссальных результатов.

Как по мне, то Imakatsu Riprizer – произведение японского искусства, и я рад, что эта приманка нашла свою аудиторию среди наших рыболовов. Из недостатков бы выделил лишь одно, лопатка выглядит не совсем прочной и долговечной, хотя проблем у меня с ней никогда не было. Но в остальном хочу лишь похвалить Imakatsu Riprizer за его уловистость, дизайн, оригинальную геометрию тела и конструкцию, а также качественную фурнитуру.

Пригласите рыбу в «рыбный ресторан», ч.1: Yo-Zuri Sashimi Jerkbait

Не одно десятилетие, ведущий мировой производитель рыболовного снаряжения Yo-Zuri радует наших рыболовов уловистыми приманками, зачастую воплощая весьма интересные и необычные решения в своих девайсах, которые кроме эстетической составляющей, имеют много практичного значения. Одним

Как познакомиться со спиннингом – бюджетники от Major Craft. Часть I

Рыболовный рынок богат на снасти разных мастей. На полках магазинов, в интернете, на рынке – повсюду вы найдете снасти на любой вкус и размер кошелька. Но все ли спиннинговые снасти одинаково хороши? Ведь может

Обзор воблеров Imakatsu

Фирма с истинно японским названием Imakatsu производит огромное количество разнообразных приманок, начиная c деревянных Hand Made и заканчивая силиконовыми креатурами. К сожалению, до наших прилавков доходит лишь малая часть всего многообразия данной компании. Тем ценнее и желаннее становятся её продукты.

В данном обзоре речь пойдет о двух воблерах минноу — Riprizer 110 Slow Rizer и Diving Riprizer 110 Slow Rizer

Riprizer 110 Slow Rizer

Упитанным, плотным и практически круглым выглядит этот минноу. Отсюда и приличный для своей длины в 112 мм вес — целых 18 граммов. В следствие этого и неплохие летные характеристики. Системы дальнего заброса нет, но приманка сама по себе выполнена в хорошо обтекаемой аэродинамичной форме, а неравномерное расположение грузов в сторону хвоста придаёт стабильность при полете. Мощная и толстая лопатка трапециевидной формы внушает чувство надёжности. Можно без опаски извлекать его из густой травы.

Медленно всплывающий. Японцы порой очень чётко классифицируют плавучесть, жаль лишь, что они не учитывают наши потребности в использовании металлических поводков. Плавучесть Slow Rizer’a чётко соблюдается. И даже с приличным поводком он все равно идет к поверхности. Производителем заявлена отметка до 1,5 метров, а минимально комфортная глубина — 0,4-0,5.

Совсем бесшумной приманку назвать сложно, в брюшке есть отсек с перегородкой, где перекатываются 5 маленьких шариков.

Доподлинно известно, что в запрессованных водоёмах тихие приманки работают лучше своих более шумных товарищей, и это очевидный плюс в пользу Riprizer’a.

Поведение воблера в воде выше всяческих похвал, роллинг приманки бесподобен. Словно юла он вертится вокруг своей оси и раскачивается из стороны в сторону, поблёскивая боками и показывая брюшко. Приманка не может похвастаться широкими галсами, да ей это, по большому счёту, и не нужно, в ней есть своя хитрая задумка.

Создавая эту приманку японцы пытались изобразить малька, кормящегося с поверхности насекомыми или просто устремившим свой взгляд на поверхность в ожидании какой-либо пищи. После рывка в сторону и бесконечно долгих колебаний, воблер задирает свою японскую мордочку вверх и начинает всплывать примерно под 45-градусным углом.

То есть воблер остаётся привлекательным и движется в воде после рывка очень продолжительное время.

На активную рыбу темповая проводка выполняется легко и непринуждённо, воблер адекватно и послушно выполняет все предписанные ему пируэты, не забывая на паузе при всплытии задрать голову вверх.

От подобной вертлявости окунь сходит с ума и, как загипнотизированный, плывёт за ним, в надежде оттяпать кусочек привлекательной пластмассы.

Основной любитель и почитатель — это, конечно же, щука, которая порой так жадно клюёт, что приходится пользоваться инструментами, дабы не поранить пятнистую, изымая глубоко застрявший в глотке воблер. Не стоит забывать и о других хищниках, которые тоже не прочь им полакомиться.

Читайте также:  Воблер nord waters универсал

Несмотря на хорошую управляемость на быстрой агрессивной проводке, лучшие свои качества воблер показывает на медленных и затяжных проводках с длительными паузами, во время которых ему надо дать выполнить алгоритм: рывок в сторону, покачивание боками, подъем головы кверху. От таких манипуляций у хищника просто не выдерживают нервы, и он атакует воблер даже в тех случаях, когда сыт.

Diving Riprizer 110 Slow Rizer

Фирма Imakatsu радует потребителя широкой цветовой гаммой, в особенности расцветки с встроенными отражающими пластинами, блеск и переливы которых просто завораживают. Кроме визуального наслаждения приманкой, у таких расцветок есть несомненный плюс. Как бы сильно щука не грызла её, свой блеск и красоту приманка не потеряет, лишь слегка потрётся пластик.

Внешность воблера идентична мелководной модели, изменения лишь внутренние и, естественно, коснулись длины и формы лопатки. Из-за нее вес приманки немного отличается — 19 граммов. На лопатке имеется специальная выемка для быстрого набора глубины и стабильной игры при равномерной проводке. На дальности это почти не сказывается. Гораздо важнее правильно разогнать приманку при забросе, чтобы она не кувыркалась при полёте. С кастинговой снастью таких проблем почти не возникает.

Diving Riprizer уже лишён той изюминки с подниманием мордочки вверх, иначе эта приманка не смогла бы так глубоко погружаться. К тому же, сложно представить малька, стоящего на глубине 2,5 метров и пристально глядящего на поверхность воды. Также он является чуть менее всплывающим, а наличие практически любого поводка делает его идеальным суспендером.

На 15-либровом шнуре, при хорошем забросе, прекрасно заглубляется и доходит до отметки в 2,6-2,9 м. А если в качестве основной лески поставить флюорокарбон, то ему покорятся глубины от 3,0 до 3,5 м. Воблер более упорист, чем мелководная версия, и, как следствие, для него желательна более жёсткая палка, тестом до унции или полутора.

Игра воблера очень живая и активная как на равномерке, так и на твиче, что для глубоководных приманок положительный момент. Между тем секретной техникой ловли на Riprizer у японцев является скоростная подмотка, то есть фактически обычная равномерка, только в быстром темпе. Возможно не только басс оценит такую проводку, но и наши хищники. И все же быстро пикировать на глубину и соблазнять более широкой игрой — вот его стезя. Замечательно воблер играет на протяжках удилищем. Благодаря своим объемным формам и впечатляющему роллингу, в воде создаются мощные колебания, которые быстро обнаруживаются боковой линией хищных рыб. Тем самым площадь поражения заметно возрастает, опять же не забываем про более размашистую игру. Прочёсывать глубоководные закоряженные и не очень бровки такой приманкой — одно удовольствие, ведь обратная тактильная связь четко прослеживается. Эта специфика актуальна при сильном боковом ветре, который выдувает петлю из лески. Иногда, глядя в воду, сложно сразу распознать свою приманку, игра настолько натуральная, что невольно путаешь с мальком.

Создаётся впечатление, что приманка незаслуженно обделена вниманием. Очень хочется, чтобы воблеры данной марки получили более широкое распространение, поскольку в их работоспособности нет сомнений.

Данные приманки отлично дополняют друг друга. Каждая выполняет свою задачу. В этих воблерах налицо прекрасно воплощенная идея, если мелководный — имитирует кормящегося малька с устремлённым взглядом на поверхность, то глубоководник — убегающего подраненного малька. Хитрый прищур японских глаз явно что-то знает, возможно то, что сможет надолго поселиться в ваших коробках и стать одним из любимчиков.

RiprIzer Diving Slow Rizer от Imakatsu

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Этот обзор посвящен известному и многими любимому воблеру Imakatsu RiprIzer. Сперва я хотел взять для обзора «метровик», но немного пообщавшись с рыболовом, который много и часто ловит на самые разные воблеры в разнообразнейших условиях, понял, что интерес представляет «диповая» версия — Diving Slow Rizer. Как выяснилось, эта приманка является очень серьезным оружием для охоты за крупной щукой, а так же судаком!

RiprIzer Diving Slow Rizer от Imakatsu

Этот воблер весит 19 грамм (по крайней мере так заявлено в характеристиках)! Когда я взял его в руки, веса 19 г. не почувствовалось. Воблер кажется очень легким. Не пушинкой, конечно, но и не хеви приманкой. Во многом это связанно с идеальной балансировкой, а так же качеством исполнения приманки. Последним разработчики RiprIzer может гордится! Покрытие приманки очень прочное, окраска красивая (в любых вариациях). Что тут сказать, настоящий представитель Imakatsu. Я считаю, что изделия этой фирмы одни из самых красивых на рынке воблеров. Очень впечатляет детализация воблера: хорошо прорисованы элементы головы, боковая линия, мелкая чешуя. В том цвете, который вы видите на фото (мат тайгер), все элементы не слишком выделяются, и имеют несущественное эстетическое значение, но вот на RiprIzer в натуральных расцветках, все эти мелкие детали прекрасно завершают образ имитации малька! Воблер выглядит очень живо. Для рыболова, конечно же =) Imakatsu RiprIzer снабжен очень качественной фурнитурой, так что проблем с подсечкой рыбы и последующим вываживанием не будет. Отдельно хочется отметить крепление длинной лопасти воблера. Минус многих приманок от Imakatsu — ненадежное, хлипенькое крепление этого элемента. Кажется, что при первой же поклевке лопасть просто отламается. Так вот у Рипрайзера, надежность лопатки не вызывает никаких сомнений. Крепление действительно очень надежное и качественное!

Читайте также:  Весенний лов леща фидером

За счет того, что лопатка приманки достаточно широкая и длинная, а тело воблера объемное (сюда же можно привязать еще и вес), RiprIzer Diving Slow Rizer довольно упористая приманка. Т.к. это минноу и главное его предназначение — работа на рывковой проводке, для твитчинга этой модели нужно жесткое удилище с тестом до 30-40 грамм. Те, кто пробовал приманку на рыбалках, говорят, что более легкие палочки, верхний тест которых практически равен весу воблера, «играют» во время продергивания Рипрайзера. Поэтому во время покупки нужно четко понимать, есть ли у вас соответствующее спиннинговое удилище, или нет.

Лопасть внушительна. Нужна «правильная» плака для твитчинга этого воблера

Вообще не только твитчинг является уловистой проводкой для этого воблера. RiprIzer Diving Slow Rizer играет и на равномерной проводке! Движения воблера в воде при равномерном вращении катушки широкие, с достаточно высокой частотой, которая увеличивается по мере ускорения подмотки. Наряду с равномерной прводкой можно применять так называемый метод «стоп энд гоу». Воблер ведь плавающий и во время остановок будет стремиться всплывать к поверхности воды. При этом он совершает довольно аппетитные колебания, что по нраву щуке. Сейчас кто-то может скривиться, от того, что воблер не является суспендером, но в этом ничего страшного нет! Плавающие приманки тоже нужны, ведь в некоторых случаях они показывают куда лучшие результаты, чем приманки с нейтральной плавучестью. Особенно если рыба активна. Для ловли равномерной проводкой и «стоп энд гоу» к спиннингу предъявляются не такие серьезные требования. Допустимо применение более легких и мягких удилищ. Кстати, RiprIzer Diving Slow Rizer можно использовать как тролинговый воблер! Опыт подобной рыбалки у людей имеется и почти все отмечают: Рипрайзер для «дорожки» подходит превосходно, особенно если ловить на малых и средних речках, где среднестатистические максимальные глубины не превышают 5-ти метров.

Но давайте все же вернемся к твитчингу. Ведь это воблер-минноу от RiprIzer Diving Slow Rizer и он на неравномерной проводке должен «жечь» по всем законам жанра. Так оно и есть: воблер «жжет»! Причем абсолютно неважно, какой тип рывков или потяжек вы к нему применяете — красиво играть будет в любом случае. Но выделить, пожалуй, стоит проводку короткими, очень резкими рывками. С последующей фазой равномерки либо паузы (во время которой Рипрайзер будет всплывать). Во время рывков такого типа приманка совершает резкие броски из стороны в сторону, выписывая при этом красивые «пируэты», которые обычно характерны для СР-воблеров. Вот как раз для выполнения этой проводки и нужна жесткая палка с завышенным тестом.

Воблер RiprIzer Diving Slow Rizer от Imakatsu в этом году уже показала замечательные результаты на средних и малых речках Украины. Примечательно то, что на воблер часто клюет отнюдь не мелкая щука! Мелочь весом 300-500 грамм, как правило, игнорирует приманку. Статистика (пусть и небольшая, но статистика) владельцев RiprIzer Diving просто кричит о том, что приманка в арсенале нужна! =)

Оцените статью
Adblock
detector