Воблеры asakura super hornet

Уловистые воблеры Asakura Super Hornet.

В своё время при переходе со спиннинга медиум класса на лайтовый, пришлось покупать много приманок в классах ультралайт-лайт. Увеличение числа поклёвок и вес общего улова на несколько лет приобщили меня к ультралайтовым приманкам. Больше всего мне понравилось, что у меня на некрупные приманки стала замечательно ловиться «белая» рыба. Одним из самых универсальных и любимым у меня воблером был Asakura Super Hornet 3 SR-F.

Воблер Hornet 3 SR-F имеет в длину 35 мм, вес – 2.4 гр. Данная модель является плавающей, о чем говорит буква F в названии модели. SR обозначает, что лопасть у воблера небольшая и он имеет подповерхностное погружение. Я имею обыкновение на брюшке каждого купленного воблера водостойким фламастером писать верхнее и нижнее заглубление воблера, переписывая данные с упаковочной коробки.

Так, например, на двух из них сохранилась надпись 0.5-0.7 м, а на третьем воблере, купленном позднее, максимальное заглубление указано до 0.9 м. Возможно, производитель со временем вносит свои коррективы. Примечательно, что все эти три воблера являются плавающими и покупались мною в разные годы.

Такие же воблеры в версии суспендер весят чуть больше – 2.6 гр. и имеют надпись на своих брюшках SR-SP вместо SR-F (плавающий).
Эти воблеры относится к кренкам, хотя язык так называть их не очень поворачивается из-за удлинённого тела воблеров. Приманка внешне представляет из себя что-то общее между кренком и минноу, но это всё-таки кренк. Узкий хвостик воблера позволяет ему иметь хорошие полётные данные при забросе несмотря на то, что в воблере устройства для дальнего заброса нет.

В одном из моих плавающих воблеров при просмотре его на контровом освещении хорошо заметен единственный шарик в голове воблера. Такое размещение огрузки позволяет воблеру иметь активную собственную игру даже на малой скорости проводки. Воблер имеет высокую амплитуду игры, которая привлекает рыбу с большого расстояния. С увеличением скорости проводки, амплитуда его незначительно падает, а частота вибрации возрастает. Воблер прекрасно работает на различных проводках и является уловистым для многих видов рыб как на течении, так и на тихой воде. Металлический шарик в теле приманки закреплён не плотно, поэтому при проводке воблер издаёт звук, который дополнительно привлекает активную рыбу.

Воблер позволяет осуществлять им различные анимации, вплоть до твичинга. Особенно хороша для этих целей модель с нейтральной плавучестью. Воблер является замечательным солдатом, который готов выполнить любой приказ и добыть желанныю рыбу.

На Hornet мне приходилось ловить разнообразную рыбу: голавля, жереха, язя, окуня, щучку, судачка, берша, ельца. Лучше всего он у меня показал себя по «белой» рыбе, особенно по голавлю и некрупному жереху. Нередко этот воблер перелавливает легендарный голавлиный воблер Jackall Chubby 38.
Собственно, для ловли голавля я этот воблер и покупал, но был удивлён его замечательной уловистостью по другим видам рыб, которые часто бывают в приловах. По голавлю он у меня является одним из лучших.

У этой приманки есть и более крупная модель в размере 42 мм, также в двух степенях плавучести. Воблер Asakura Super Hornet 4 SR-F весит 3.6 гр., а Hornet 4 SR-SP (суспендер) – 3.7 гр. Hornet 4 SR-F имеет заглубление от 0.6 до 0.8 м.

Кстати, в воблере Hornet 4 SR-F в размере 42 мм используются уже два металлических шарика, один из которых задействован в системе дальнего заброса.

Если 35 мм воблеры у меня в основном ловят голавля от 350 гр., то 42 миллиметровый уже ловит, чаще начиная от 500 гр. и крупнее. Всё, как и положено: крупная модель воблера хорошо отсекает мелочь., но когда клёв рыбы ослабевает, то воблеры некрупных размеров позволяют успешно долавливать пассивную рыбу. По этой причине на рыбалках использую воблеры в разных размерах.

Что касается цвета приманок, то голавли днём у меня лучше ловятся на воблер в расцветке 3, на ночных рыбалках — на воблер 1, чуть хуже на цвет 3, а воблер в цвете 2 лучше работает по мутной воде.

Эти воблеры выпускаются уже далеко не первый год и прекрасно зарекомендовали себя у рыболовов, особенно у головлятников. Лично у меня он, как я писал выше, является одним из любимых и уловистых воблеров по голавлю и универсальным по другим видам рыб. Я ими доволен и могу смело рекомендовать вам.

Читайте также:  Плетенки обувь мужская с носками

Для любителей ультралайтовой и лайтовой ловли, особенно, «белой» рыбы, могу предложить прочитать статьи: «Микроколебалки для ловли «белой» рыбы.» ,

Веселый «шершень». Обзор воблера Asakura Super Hornet SR-F 4,2

Во время сплавных рыбалок, когда целью являются голавль или жерех, в лодку приходится брать практически весь свой арсенал. Так как привередничают данные товарищи частенько на постоянной основе – то им подавай блесну, то уже через полчаса мы изволим реагировать только на кренк или минноу, а иногда и срочно подайте нам шед. Вот как раз о воблере с формой тела, несколько отличной от типичных кренков, но при этом с игрой, присущей именно этому классу приманок, мы сегодня с вами и поговорим.

Знакомьтесь, наш виновник сего опуса — Asakura Super Hornet SR-F 4,2.

«Сухие» факты и цифры

Заглубление – 0,6-0,8 м

Обсудим внешность

Упаковку сложно выделить, все, как и у других производителей: коробочка из пластика и картонный вкладыш с информацией о приманке и ее происхождении.

Если осмотреть саму приманку, то ничего критичного мы тоже не увидим – покрытие воблера выполнено без потеков лака и краски, половинки тела склеены ровно, в районе петель все заделано тщательно и аккуратно. Прочность покрытия весьма высокая, естественно следы от тройников и отметки от зубов щуки остаются, но все терпимо и кусками не отпадает. Количество вариантов для выбора цвета, конечно, не астрономическое, но все классические для ловли в наших водоемах присутствуют и даже немного больше.

Как я выше уже заметил, форма тела у хорнета, по мне, ближе к шедообразным воблерам со всеми их атрибутами в виде немного уплощенного тела с характерной «горбинкой. На нем же присутствуют и все атрибуты современных приманок в виде насечек а-ля боковая линия и чешуйки, не обошлось и без весьма реалистичных зд-глаз.

На качестве фурнитуры тоже не экономили – заявлен Owner, и вопросов так это или нет у меня не возникло. Крючки весьма острые, толщина проволоки подобрана оптимально, если исходить из размера приманки и шнура, который с ней используется.

Для стабильности и увеличения дальности полета приманки один из шаров огрузки хорнета не закреплен жестко в посадочном гнезде, а перемещается по специальному каналу в район хвоста (при проводке возвращается на место и фиксируется уступом в канале).

Заглубление, естественно, величина не постоянная, и зависит от многих факторов, но при усредненных данных (шнур #0,8, среднее расположение спиннинга) полностью соответствует заявленному.

Теперь о применении

Есть у нашего сегодняшнего героя еще и младший брат слегка меньшего размера… и первым, с кем я познакомился, был именно он. Но если при ловле на реках, которые можно перейти практически в любом месте, дальности его полета хватало, то при сплавах, когда не всегда есть возможность подойти поближе к местам стоянок рыбы, ее уже не хватало и пришлось познакомиться и со старшим хорнетом.

Так как игра у него все же не столь активная, как у обычных кренков, то в основном хорнет у меня задействован по прохладной воде, когда (или пока) голавль еще не на пике свой активности и слегка привередлив.

Предположу, что такая вялая игра в стиле «я совсем устал или беспечен», неотразимо действует на хищников, провоцируя на атаку. На среднем по силе течении хорнет чувствует себя очень хорошо и весьма отзывчив на все манипуляции, произведенные с ним. Поэтому я с успехом применяю все возможные варианты, начиная с обычной равномерной проводки и заканчивая «апстримом» или «петлей».

Рыбка на хорнет поклевывает разная, но в основной массе это, конечно, голавль, хотя были и не единичные поклевки красавца жереха или вездесущих окуней. А если покопаться во всемирной сети, то жертвой его цепких тройников неоднократно становился даже карась (причем весьма упитанный).

Вывод

Так что до того момента, пока какая-нибудь «одноглазая» пятнистая особа или притаившийся под водой пенек меня его не лишит, Asakura Super Hornet всегда будет получать свой шанс отличиться на сплавах в числе первых.

Asakura S-Hornet – редкий гость для охоты на голавля

У каждого есть любимые воблеры для ловли той или иной рыбы. Бесспорно, ТОП приманок составляется в зависимости от условий ловли и предпочтений рыбы на том или ином водоеме. И вот сегодня я хочу поговорить об одном воблере из моего ТОП-а по ловле голавля на реках, достаточно редком госте из Японии на наших просторах – Asakura S-Hornet.

Читайте также:  Спиннинги херти райз инновейшен

Почему S-Hornet настолько крут

Мое знакомство с данным воблером началось еще в начале «спиннинговой карьеры». И началось оно совсем случайно. У кого-то на барахолке увидел интересный воблер, который планировал использовать для ловли на небольшой реке. Там я охотился в основном за голавлями и некрупным жерехом.

В коробке основную часть занимали воблеры типа крэнк, ибо такая форма была в почете у местных рыб. И внимание мое Asakura S-Hornet тогда привлек только своей расцветкой. Это был коричневый воблер с оранжевым пузом. Я же тогда, будучи дилетантом, велся на рассказы о магических свойствах коричневых воблеров в ловле голавля. Потому и купил. Но о той покупке я ни разу не пожалел, ибо она позволила найти крутую модель для ловли рыбы с берега на реках.

На то время «пчелка» лучше работала по жереху, нежели по голавлю. Наверно причина в том, что на небольшой речке лобастый все же больше кормился всякими жучками, которые падали с нависших на всей протяжности деревьев и реагировал больше на крэнки. Но уже достаточно скоро я нашел применение этому воблеру на реке побольше, с большими и маленькими камнями на дне, за которыми прятался голавль и не только.

Asakura S-Hornet отлично работает на течении. Почему? Да потому, что она держит это течение, а еще, сопротивляясь ему, создает под водой высокочастотные колебания. Хоть воблер судя по его форме можно отнести к классу минноу или шэд, я бы приписал его также и к крэнкам именно из-за высокочастотных колебаний. Воблер действительно универсален и его оригинальность заключается прежде всего в его игре. Таких моделей не так много на рынке.

Помимо того, что S-Hornet хорошо работает на равномерной проводке, он неплохо «танцует» и на рывковых проводках. Твичить соответственным спиннингом его приятно, и такая проводка часто выстреливает, особенно по окуню, который классно реагирует на беспрерывные мелкие рывки. Ну и очень хорошо в последних 2 сезона «пчела» работает на комбинированной проводке. Мы проводим воблер равномерно, иногда делая сбои в его игре посредством рывков. На такие сбои хорошо реагирует голавль, который часто провожает приманку и его нужно чем-то заинтересовать, чтобы лобастый атаковал. Замечено, что эта проводка по голавлю хорошо работает с августа примерно по октябрь.

Что касается водоемов, где я вижу этот воблер актуальным, то все же я бы выделил реки с умеренным и сильным течением и участки с глубиной до 2м. Это не значит, что воблер не работает на малых реках со слабым течением или стоячих водоемах. Он ловит рыбу и там, но лично я предпочитаю на таких водоемах использовать другие модели, которые себя лучше зарекомендовали именно в таких условиях. Ведь под каждый момент лучше подходит та или иная приманка.

Хотелось бы еще вспомнить о ловле форели в горных речках на Asakura S-Hornet. Лично я не попадал в подобные условия и судить о качествах ловли на такой рыбалке не могу. Но не раз попадал на статьи форелятников, которые уважают эту приманку, и она есть у многих из любителей охоты за горной красавицей.

Очень радует, что «пчелка» заводится даже при самой медленной проводке. Для себя заметил такую закономерность: если голавль не реагирует на проводки против течения, попробуй поперек струи. Если тоже глухо, тогда иди вверх по течению и стягивай приманку апстримом. Да, на быстром течении мало какая приманка будет играть при медленной проводке, а S-Hornet играет и соблазняет рыбу. Это очень важный показатель для меня.

Asakura S-Hornet выпускается в двух размерах: 3.5см и 4.2см. Оба размера круто работают по голавлю и другой рыбе на реках. Кстати, на модель в 35мм существует копия от Usami, которая также неплохо провоцирует рыбу, но все же до оригинала не дорабатывает.

Каждый из размеров имеет две вариации лопатки, которая отвечает за степень заглубления приманки. SR – мелководная версия, DR – губинная. Соответственно рабочая глубина для 35-й модели составляет 0.5-0.7м и 1-1.2м в соответствии с лопаткой, а для 42-й – 0.6-0.8м и 1.3-1.5м. Но и это еще не все. Каждая из этих моделей выпускается в двух степенях плавучести: плавающий (F) и суспендер (SP). Таким образом можно подобрать модель для разной глубины, с разной плавучестью и в двух размерах.

Если быть честным, что для меня плавучесть особого значения во время ловли на реке не имеет, ибо зачастую там используется равномерная проводка без пауз, во время чего воблер идет на своей рабочей глубине. Разве что плавающий воблер всплывает во время обрыва, а также проще заметить куда он упал, когда не проследил его полет.

Читайте также:  Рыбу удят чем удочкой

Вес воблера составляет от 2.4 грамма для версии 35 SR-F и до 4 грамм для самой тяжелой версии – 42 DR-SP. Думаю, большинство ультралайтовых спиннингов справятся с его проводкой. Самым нежным инструментом, которым я ловил с 35 SR-SP был спиннинг Major Craft Nextino 602XUL с заявленным тестом до 2-х грамм.

Хотелось бы похвалить маленькую «пчелку» за ее полетные качества. При сравнительно небольшом весе и размере воблер достаточно далеко улетает. Производитель заявляет, что в воблерах использована хоть и примитивная, но система заброса. Она заключается в перемещении шарика в хвостовую часть во время заброса. После приводнения этот шарик возвращается в брюшко и вместе с неподвижным шаром в передней части живота способствует правильной игре приманки.

Фурнитура у Asakura S-Hornet выше всяких похвал. Тут использованы крючки Owner, которые считаются одними из лучших в мире. Размер подобран так, что рыба хорошо засекается, а крючки не путаются между собой, что наблюдается во многих ультралайт воблерах. Крючки острые и цепкие, достаточно толстые, что говорит о их прочности. Но толщина крючка не препятствует просеканию рыбы.

Порадовал и ассортимент расцветок у этой модели. Главное – здесь есть глянцевые и матовые окраски. Для меня это очень важно, ибо при разной освещенности и прозрачности воды лучше работает мат или глянец. А так, тут можно найти и темные, и светлые тона. Чего душа пожелает. Интересно выглядят натуральные расцветки под форель или окуня. При чем под окуня есть несколько вариаций.

Касательно прочности лакокрасочного покрытия чего-то конкретного не скажу. Я ловил этим воблером в большинстве случаев голавля, который сорвать краску просто так не может. Ловил на камнях – да. Ну поцарапался где-то о камни или крючки, да и всего. Кусками краска не слетала.

Не голавль

Как вы могли заметить, в статье я в основном вспоминал о ловле голавля на Asakura S-Hornet. Значит ли это, что данный воблер непригоден для охоты за другими хищниками? Отнюдь. Эта модель хорошо зарекомендовала себя прежде всего при ловле на течении и способна соблазнить там самую разную рыбу.

На небольших реках мне частенько попадал жерех. Не скажу, что были трофеи, но экземпляры около 1кг влетали регулярно, а особи мельче – достаточно частые гости.

Конечно же никуда не деться от окуня. Это вездесущий хищник, который точно клюнет на S-Hornet. Поначалу я думал, что эта приманка отсекает полосатого, но оказалось, что на том участке реки окуня попросту нет.

Глубинная версия Asakura S-Hornet DR хорошо работает по судаку. Пусть клыкастый в основном некрупный, но все же ловится. Интересный момент – следите за размером малька, который крутится в месте, где теоретически поймаете судака. Подберите под этот размер воблер и в бой. Тема рабочая. Потому нельзя сказать, что по судаку лучше работает 35 или 42 модель. Кстати, бывает, что даже крупный судак заходит полакомиться очень мелкой рыбешкой. Будьте готовы.

Щук в моей практике ловли на S-Hornet было всего пара-тройка. Но это лишь потому, что в местах рыбалки с этим воблером зубастой практически нет. Думаю, в щучьих водоемах приманка должна себя показать. Впрочем, для щуки существует масса других приманок.

Ну и о форели в речках мы уже говорили. Думаю, что и озерную форель можно ловить с помощью S-Hornet. А в наших «аквариумах» так точно. Она там ловится на многие приманки, если не брать во внимание соревнования, где рыбу сильно прессуют.

На концовочку

Честно говоря, редко встретишь воблер, который понравится с первого раза, даже когда на него не рассчитывал, а потом останется в любимчиках на все последующие годы. И пусть этот воблер достаточно редкий на рынке, и о нем знают немногие, но он крутой. Именно таким и есть японский Asakura S-Hornet.

Bait Breath Leaf – оригинальный подход

Силиконовыми приманками каких производителей вы пользуетесь? Я сейчас не конкретно о фирме, я больше о странах производителях. Наверно заметили, что европейские фирмы предлагают наиболее классические для нас формы, американцы часто суют своих гигантских

Обзор безынерционной катушки Shimano Soare Ci4+ C2000PGSS

После тяжёлого рабочего дня, когда городская суета начинает надоедать, как назойливый комар, хочется взять в руки спиннинг и в кратчайшие сроки выбраться на рыбалку. Скорее всего, для этих целей и была создана ультралайтовая

Оцените статью
Adblock
detector