Обзор воблера TsuYoki Rodger 106F. Отзывы на воблер Тсуеки Роджер 106
Жабовник без гнутого воблера? Это, пожалуй, даже что-то странноватое, ведь они просто созданы друг для друга. У гнутых необычно большое количество способов анимации по меркам подповерхностных воблеров, и заросший меляк они позволяют обработать просто-таки капитально. При этом ловля на гнутый воблер фантастически увлекательна — щука берет его с необычной агрессией, и я ни с какой другой приманкой не видел такого количества её прыжков из воды.
Недостаток, до поры, до времени, у них был только один — цена, доходящая до четырехзначных цифр, заставляющая осторожничать даже тех, кто может позволить себе оригинальные изделия. Все мы знаем, к чему приводит такое осторожничание — к значительному снижению уловистости приманки, которую жалко бросить туда, страшно — сюда, и так далее по списку рыболовных кошмаров.
Однако, не всё так мрачно — встречайте, TsuYoki Rodger 106F.
Rodger — вариация на тему OSP Bent 106F, наверное, самого популярного гнутого воблера. Однако, что типично для TsuYoki, не идентичная оригиналу, в двух вариациях плавучести, одна — тяжелее оригинала, другая — напротив, легче. Это позволяет даже расширить возможности приманки — легкий вариант силен в условиях сильно заросшего меляка, второй — тяжелый, будучи практически суспендером с использованием струнного поводка, хорош по холодной воде, когда щука отзывается на топвотеры уже неохотно, но реагирует на подповерхностные приманки, зависающие на паузе в толще воды, а не всплывающие. Отличить их друг от друга просто — тяжелая версия оснащена более тонкими тройниками VMC, а легкая — толстыми C`ultiva Stinger. Это отражено на упаковке, ну и заметно визуально — тройники от Культивы обладают загнутыми внутрь жалами.
Легкая версия TsuYoki Rodger с тяжелыми тройниками оснащена одним грузом, тяжелая версия — как и оригинал, двумя. Разница в игре незначительная, но она есть. Во-первых, уже упомянутая способность тяжелой версии зависать на паузе в толще воды. Во-вторых, менее размашистые движения у легкой версии — из-за противодействующей широким галсам архимедовой силы, выталкивающей приманку на поверхность. В-третьих, за способность тяжелой версии виснуть на паузе, пришлось расплатиться частью способов анимации, а точнее теми из них, что базируются на шевелении приманки, лежащей на поверхности воды — суспендер, понятное дело, на поверхности лежать особо не будет.
Поэтому, хотя язык и чесался назвать тяжелую версию более универсальной, но по факту это не так — они примерно равны, но для чуть разных условий. При заказе в интернет-магазине стоит уточнить версию. Краткий ориентир, как я уже писал — по модели используемых тройников. Эти данные есть на коробке.
Реальные характеристики воблера TsuYoki Rodger
Rodger-ы на фоне оригинала, OSP Bent
Заявленные характеристики —
Длина — 106 мм
Плавучесть — плавающий
Вес — 10.8 г
Заглубление — 0.3-0.5 м
Как и прообраз, TsuYoki Rodger 106F обладает очень высокой по меркам приманки с двумя открытыми тройниками проходимостью — из-за отсутствия лопатки. Плюс сами тройники находятся под защитой гнутого тела воблера. Получается, что воблер просто расталкивает телом траву, а тройники остаются чистыми. Это очень важный момент для ловли в заросших жабовниках.
Сравнение степени плавучести легкой версии с OSP Bent.
Проводка воблера TsuYoki Rodger
Для легкой версии очень эффективной проводкой является слабое барахтанье на поверхности. К примеру, забрасываем Rodger в свободное от зарослей окно, даем отлежаться на поверхности, и начинаем потихоньку подергивать, так, чтобы от воблера расходились круги волн. Также можно добавлять рывки чуть резче, немного заглубляя приманку, после чего она всплывает, имитируя раненую рыбку.
Также, для обоих версий по активной щуке хорош агрессивных твичинг без пауз, или же с очень короткими, чтобы воблер чуть всплывал. При этом, в зависимости от силы рывков, воблер или заглубляется, клюя носом, рисуя некое подобие елочки, либо, если рывки сильные, игра становится иррегулярной, непредсказуемой по траекториям. Воблер может даже чуть выскакивать из воды — это нормальное поведение для гнутого типажа.
Также работает проводка с мягкими рывками и паузами — при этом создается иллюзия кормящейся на поверхности рыбешки.
По активной весенней щуке у меня замечательно работала проводка длинными потяжками и быстрыми подмотками катушкой — почти ударными. Скорость — выше среднего. При этом используется собственная игра воблера, и выглядит это очень интересно, совсем не так, как у прямых лопастных воблеров. Движения размашистые, напоминающие движения змеи, при этом в различных плоскостях, то заглубляясь, то выходя на поверхность, то метаясь в стороны — и все это совершенно непредсказуемо. Щука, бывает, от этого просто дуреет.
Вообще, проводок и их комбинаций можно изобрести множество, так или иначе работают почти все известные разновидности твичинга.
В общем, TsuYoki Rodger 106F – очень удачный на мой взгляд представитель гнутого семейства, а его тяжелая вариация и вовсе уникальна — гнутые воблеры почти все выражено плавающие. Для любителей ловли на жабовниках — это просто необходимая приманка!
Мелководный воблер-бумеранг TsuYoki Rodger 106F
Приманок такого типа в своем арсенале я никогда не имел. По случаю, приобрел этот воблер и отложил его до лета.
Но до этого самого лета лежать в коробке гнутому красавцу не пришлось. Выезжая на осенние рыбалки, все же решил опробовать его на небольших речках по мелякам.
Немного о воблере
Данная модель плавающая, при проводке резко заглубляется от каждого рывка, но не выныривает, как пробка, а всплывает с замедлением, так что успевает повилять боками. Использование поводков из металла, типа струны, придавая вес, заглубляет его головную часть и при рывке задает более широкий размах и заныривание.
В названии указана длина тела воблера в 10,6 см, на деле так оно и есть.
Вес составляет 10,8 г.
Заглубиться он может до полуметра.
Мой экземпляр — в цвете 404; сверкающие бока и яркие кислотные цвета хорошо заметны в любую погоду как рыболову, для контроля проводки, так и рыбе.
Воблер оснащен тройниками C`ultiva Stinger , они имеют острые, загнутые внутрь жала. Качество исполнения, детали и фурнитура на очень достойном уровне.
В ультрафиолете окрашенные в кислотные цвета части ярко светятся.
Летит воблер посредственно. Но на тех водоемах, где мне довелось им ловить, дальности вполне хватало.
Скажу сразу, конкретно на него я ставку на рыбалке не делал, но у края травы на мелководье попадались такие места, где я только его и мог представить в роли подходящей приманки. После немногочисленных рыбалок Rodger 106F отлеживается на своем месте в рыболовной коробке, ожидая летнего сезона, когда он сможет отработать по полной, ведь он относится к классу поверхностных приманок, а они лучше всего показывают себя именно в летнее время.
Первые забросы новичка показали, что «шнурки» от него просто в восторге. Эти малыши были размером с него.
Таких друзей я поймал несколько штук.
Все малыши попадались аккуратно, цепляясь за задний тройник. Нужно было видеть, с какой жадностью они бросались на вихляющего из стороны в сторону Rodger 106F . Действительно, его игра, а точнее — хаотичное заныривание в разные стороны, удивляет. Непредсказуемость движений воблера все же имеет определенную повторяемость, отследив которую, можно понять, в каком темпе совершать рывки при его проводке. Сначала не мог сам разобраться, где он окажется при очередном рывке, но со временем разгадал траекторию его движений и даже научился использовать ее для обхода водной растительности. К слову, поразила возможность воблера проходить через настоящие дебри водорослей, умудрившись не нацепить на тройники ни одной травинки. С такой проходимостью он точно сгодится для ловли в заросших водоемах.
Забросив Rodger 106F в окно в заросшей части водоема, можно прилично его там попродергивать, при этом он будет оставаться практически на одном месте.
К сожалению, за немногочисленные осенние рыбалки, где я больше времени уделял джигу, поймать крупную рыбу на Rodger 106F не удалось, но я уверен, что он способен ее привлечь.
Имитация раненой рыбки, лежащей на боку на поверхности, да еще и реалистично дергающейся, создает впечатление легкой добычи. Как тут устоять?!
Помимо перечисленного, из плюсов могу отметить невысокую стоимость данной приманки до 400 рублей.
Из минусов именно моей модели могу отметить слабое лакокрасочное покрытие.
Загнутые внутрь тройники вредят ему, можно сказать, при каждом забросе. Разодран воблер весь в основном именно тройниками.
Насколько я знаю, многие рыболовы хвалят ЛКП приманок TsuYoki , в особенности в матовых вариантах исполнения; возможно, так оно и есть.
Бумеранг в название обзора я включил за внешнее сходство формы и особенности поведения при проводке.
Короче говоря, по итогам предварительного тестирования по осенней воде могу отметить, что данный экземпляр займет свое почетное место в моей основной рыболовной коробке.
Вот такой замечательный воблер я приобрел для летних рыбалок будущего сезона. Альтернатива поверхностным попперам и волкерам, как никак!
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку «Подписаться».
Воблер TsuYoki RODGER 106F
- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Это оригинальная, безлопастная приманка, созданная для ловли щуки и окуня, непосредственно под поверхностью воды и похожая на уклейку. Благодаря своей геометрии RODGER 106F от TsuYoki в воде совершает своеобразные кульбиты, которые не под силу другим моделям воблеров и не оставляет равнодушными щук и окуней. Отсутствие лопасти позволяет делать качественные проводки даже через заросли водорослей. RODGER 106F не теряет особенностей своей игры как при активной, так и при пассивной проводке. Но лучших результатов по ловле щуки осенью, приходилось добиваться, когда воблер анимировали ритмичными, мягкими полурывками и полупотяжками. Поклевки на RODGER 106F всегда зрелищны и не оставляют равнодушными даже видавших виды рыболовов.