TsuYoki FUGAZ SSR 36F на страже мелководий.
Обычно начиная с середины лета многие места, облюбованные голавлем, зарастают травой или уровень воды опускается настолько, что ловить и там, и там позволяют лишь легкие колеблющиеся блесны и кренки класса SSR (super shallow runner или по-простому – подповерхностники). К тому же довольно часто в летние месяцы лобастый стоит у обрывистых берегов под нависшими ветками, карауля падающих в воду насекомых. И как вы понимаете, в этой ситуации подповерхностные приманки опять в выигрыше. Ну а если конкретно, то сегодня мы поговорим о приманке из ассортимента компании TsuYoki под названием FUGAZ SSR 36F.
Характеристики, внешний вид и свойства
Дизайн упаковки на данный момент чуть изменился от прежней версии и теперь внутри коробки добавлен пластиковый вкладыш, в углублении которого и лежит наш «фугазик». Сделано это для того, чтобы уменьшить количество повреждений ЛКП собственными тройниками при транспортировке.
Буквально одного взгляда достаточно, чтобы определить класс этого «малыша». О его предназначении для ловли в верхнем горизонте и на мелководье нам говорит расположение лопатки, которая отлита практически перпендикулярно телу.
На сайте производителя максимальное заглубление указано 0,4 метра, но в реальности с #0,8 шнуром на течении у меня все «фугазики» идут где-то в двадцати сантиметрах от поверхности. Вес и размеры самые «ходовые» для практически всех обитателей малых рек – 3,5 грамм и 3,6 миллиметров соответственно. Это, конечно, не означает то, что на этот кренк не может покуситься кто-нибудь покрупнее или его нельзя применять на крупных реках, но мелочь он точно не отсекает.
Особой «фишкой» компании TsuYoki является просто нереальное количество расцветок для каждой модели. Естественно, в случае с FUGAZ SSR 36F производитель не стал отступать от традиций и максимально усложнил выбор – так как хочется и ту, и вон ту, и эту — с перламутровыми пуговицами…
По поводу прочности ЛКП нареканий нет – все держится довольно хорошо и надежно. На версиях с пленкой краска держится чуть хуже, но кусками после первой же поклевки ничего не отпадает. Нанесено покрытие, кстати, весьма аккуратно и ровно, так что если не знать, откуда корни у этого «малыша», то его легко принять за изделие более именитых производителей. Фурнитура, которой оснащен воблер, используется от компании Owner Cultiva, ну и, собственно, никаких проблем у меня с ней не возникает ни по поводу остроты и надежности тройников, ни по поводу коррозии заводных колечек. А вот СДЗ (система дальнего заброса) у FUGAZ SSR 36F отсутствует, и назвать его полетные характеристики выдающимися я не могу, хотя при этом летит он довольно точно и на соответствующей снасти на необходимое расстояние улетает без проблем.
Проводки, игра и способы ловли
Базовая проводка у меня для «фугазика» на сплавах – равномерная, с различной скоростью и углами подачи по отношению к береговой линии. Как правило, этого вполне достаточно дабы караулящий поверхность воды голавль или жерех как минимум заинтересовался нашей приманкой. А вот если этого недостаточно, то вполне можно и «поиграться» с паузами или, наоборот, ускорениями. При ловле с берега или «взабродку» весьма успешны и классические способы подачи этого кренка, такие, как «петля» или «на снос». Хотя обычная «равномерка» и там остается актуальной, но в большинстве случаев подачу приманки лучше осуществлять методом «апстрим».
Игра у FUGAZ SSR 36F обладает средними показателями как по своей амплитуде, так и по частоте колебаний и одинаково нравится всем нашим хищникам. Именно поэтому при ловле на малых и средних реках я обязательно использую в паре с «фугазиком» небольшой стальной поводочек. Ведь понятия определенных локаций там размыты и ожидать поклевки щуки можно практически везде. Чуть не забыл – «плюх» у этой приманки получается практически эталонным, так что при ловле под нависшими ветками будьте готовы к довольно частым поклевкам голавля при «приводнении» приманки или буквально на первых сантиметрах проводки.
С приходом осени постепенно более глубоководные приманки начинают занимать лидирующие позиции, но нет–нет в погожий солнечный денек можно заметить, как голавль снова выходит к поверхности поохотиться за вылетевшими насекомыми и значит для TsuYoki FUGAZ SSR 36F опять найдется работа… и можете поверить – он точно не подведет.
Воблер тсуеки фугас 36ф
После того как у нас появился воблер Smith Camion Magnum SSR, мы стали искать ему более дешевую замену. Не потому, что «Камион» был плохим воблером, а потому, что дорогим.
В то время наиболее адекватной альтернативой ему был воблер марки Kosadaka — Roger Surf. Но почему-то у нас с ним не отношения не сложились. «Камион» его перелавливал. В итоге приходилось докупать смитовские оригиналы. Благо теряли мы их не часто.
Но вот в прошлом году по рекомендации мы приобрели копию Camion Magnum SSR — TsuYoki Fugaz SSR. Внешне они очень похожи. При одинаковом росте в 36 мм вес «Фугаса» больше на 0,2 грамма — 3,5 г.
Однако есть небольшая странность в самих Fugaz SSR. Выяснилось, что при детальном рассмотрении между ними есть небольшие различия: рисунок жабр, сечение на одном более крупное, у одного тело немного шире и больше глаза, а также разные по форме лопасти. Шрифт на брюхе тоже разный, и разные тройники. Получается, что из двух «Фугасов» один более копирует «Камиона», чем другой.
Но все это мало кому нужные сравнения. Главный же вопрос — как он ловит? Оговорюсь, что речь пойдет о том «Фугасе», который более «Камион», если можно так выразиться.
Скажем сразу, ловит он неплохо. Ловит голавля. Не знаюем, как у него с другой рыбой, мы не ловили, но голавля он ловит стабильно, почти наравне со своим визави. Говорим «почти» лишь потому, что опыта использования этого кренка у нас — один сезон, а «Камиона» – с 2009 г. Однако мы поверили в эту приманку и после потери оной, так сказать пробной, заказал себе еще две в других цветах. А это о чем-то да говорит!
Первый у нас был в цвете «288». Все хорошо, и цвет нравился, но очень уж он хрупкий. Откалывался мелкими кусочками. И это после нескольких недель! Однако, памятуя о цене, я не особо обращал на это внимание. Вообще, цветовые вариации приманок TsuYoki всегда были разнообразными. «Фугас» не стал исключением. Есть из чего выбрать — 30 цветов!
Теперь непосредственно о ловле. 3,5 грамма этого воблера летят примерно так же, как и 3,2 грамма «Камиона». Это значит, что полетные качества у него на 4+. Звучит он звонко. Внутри два шарика.
После заброса с этим воблером мы делаем все то, что положено делать с воблером при ловле голавля: медленная подмотка на снос, снос без подмотки, ловля апстрим, против течения и т.д. На всех этих проводках TsuYoki Fugaz показал себя отлично!
Вспоминая «Камион», модно сказать, что лучшие результаты он показывал при самой медленной проводке, как говорится — на грани срыва игры. «Фугас» в этом от него не отличался и отрабатывал на тех же ключевых позициях. С течением он справляется на 5. В трубе против течения идет уверенно. «Колбасится», но не вылетает. Одним словом, это классика кренка типа «бросай и тяни».
TsuYoki Fugaz SSR мы стали использовать в качестве поискового воблера на голавля. Таким воблером раньше у нас был Camion Magnum SSR. Теперь есть достойная недорогая замена ему. В пользу «Фугаса» говорит его цена, которая намного, а если быть точным, то почти в 3 раза, аппетитнее, чем у его более именитого коллеги.
В нынешних условиях для многих рыболовов, этот факт может стать решающим в выборе приманки, тем более, как показывает практика, этот кренк марки TsuYoki в ловле голавля не отстает от «Камиона-ССР».
Мы даже себя поймали на мысли, что сравнение Fugaz’а с Camion Magnum SSR вынужденное по причине их сходства, а также потому, что оба этих кренка были в наших руках. Однако если бы мы не имели в своей коробке смитовского воблера, то вполне удовлетворись бы «Фугасом» и даже не подумали бы переплачивать за первый.
Исходя из опыта знакомства с TsuYoki Fugaz SSR, можно смело, без зазрения совести порекомендовать его коллегам-спиннигистам. Этот воблер хорош и как копия в сравнении, и как самостоятельный кренк.
Воблеры TsuYoki(Китай) (Просматривают: 4)
ktibq
На конкурс, из всех твоих , что ты счас показал, я бы эту одну послал.-))
А так видно. кто на Оке — хозяин.-)))
ТУ — ЛИС
Перчик
Прекращайте уже чупуху всякую ловить на крэнки.
Не на конкурс.
ТУ — ЛИС
Если речь про этот воблер зашла. то вот свежий обзор с фмагазина от нашего коллеги
Обзор TsuYoki Fugaz 36F — когда голавль не может устоять. — Обзоры февраля 2020
Обзор TsuYoki Fugaz 36F — когда голавль не может устоять.
vitalikslip 15 февраля 2020
Про «старшего брата» этого воблера я уже писал обзор. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны. С этим же воблером я познакомился гораздо раньше, когда еще только пришел в голавлевую рыбалку и искал недорогие воблеры, чтобы понять, нужно оно мне или нет. Ведь на форумах многие опытные рыболовы сразу же пугают дорогими чабиками, дескать, без них ну никак. Но не хотелось на первой же рыбалке оторвать дорогой воблер и так ничего и не понять, поэтому пришлось искать рабочие приманки из недорогих фирм. Одновременно с этим, я познакомился с человеком, у которого уже был опыт использования воблеров фирмы Tsuyoki и они мне сразу же приглянулись. И вот так у меня в коробке появляется 4 модели, одной из которых и был он – TsuYoki Fugaz 36F.
Фугаз – это воблер семейства крэнк, который имеет размер в 36 миллиметров. Такой размер позволяет ловить как крупных, так и самых мелких рыб. При таком размере кренк весит 3,2 грамма, что не делает его каким-то выдающимся летуном, однако этого хватает для точного заброса при ловле сплавом с лодки. В полете воблер ведет себя предсказуемо, его не сильно крутит и летит он по намеченной траектории, но в ветреную погоду поправку все же сделать придется.
Лопатка у 36 Fugaz небольшая, отклонена примерно на 45 градусов от горизонтальной оси и позволяет воблеру, по заявленным производителем характеристикам, заглубляться до 30 сантиметров. Однако, по личным ощущениям, воблер заглубляется немного глубже, примерно до 0.4 метра. Такое заглубление в связке с положительной плавучестью позволяет использовать этот воблер даже на достаточно мелководных участках, стоит только поднять удилище вверх и делать небыструю проводку с добавлением пауз.
Вариантов расцветок Fugaz 36F огромное количество, и это одна из отличительных черт у TsuYoki. Кислота, натуралы, матовые, глянцевые, темные и светлые – не выбрать подходящие для себя расцветки просто нереально. Как я ни раз уже упоминал в обзорах – покрытие держится очень достойно и не боится щучьих зубов и других внешних воздействий, после которых можно заметить лишь царапины. Фугаз 36F оснащен качественной фурнитурой. Тройники и заводные кольца ни разу не подводили на рыбе, подтачивать их тоже не приходилось.
Игра фугаза отличается высокой частотой, однако он практически не нагружает бланк даже на сильной струе, которую он держит безупречно. Это позволяет использовать его с ультралайт спиннингами. Стоит отметить и то, что стоит только начать проводку, как фугаз заводится и начинает уходить в рабочий горизонт. Такая работа воблера – это огромный плюс при рыбалке с лодки, когда забросы выполняются под обрывистый подмытый берег. Часто голавль стоит именно там и клюет на первых сантиметрах проводки. Стоит не добросить или не завестись воблеру, как поклевки можно и не дождаться.
В большинстве случаев я использую фугаз с равномерной проводкой и именно такая манера подачи больше всего нравится голавлю. С жерехом ситуация немного другая и ему в проводку часто приходится вносить ускорения или замедления, особенно при прохождении границы обратки и струи, или возле корча. На перекатах отлично срабатывает проводка на снос, во время которой игра воблера становится максимально вялой, что провоцирует хищника, который видит проплывающую мимо обессилившую рыбку, на атаку.
Fugaz 36F позволяет целенаправленно поохотиться за некрупной щукой и окунем. Полосатый разбойник ну очень любит его игру и постоянно попадается на крючок даже в тех местах, где его ну совсем не ожидаешь увидеть.
Подводя итог хочу сказать, что TsuYoki Fugaz 36F открыл для меня мир голавлевой рыбалки и теперь этот воблер постоянно находится у меня в коробке на рыбалках.