Воблер jackson pivot 50

Jackson T-Pivot: голавль, окунь, красноперка

Ловля на ультралайт — это достаточно специфический вид охоты за хищником. Ну и приманки под такую ловлю стоит подбирать соответствующие – миниатюрные, но при этом надежные и уловистые. Многие производители воблеров в свои линейки включают модели для любителей ультралайта, но получается не у всех. Это, по большому счету, понятно: все-таки идеально сбалансировать и обеспечить интересную игру приманке длиной 8–10 см проще, чем проделать тот же трюк с воблерами 3–4 см.

Впрочем, тем ценнее будет результат успешной попытки. Во всяком случае, лежащий в моей коробке Jackson T-Pivot я расцениваю именно так: приманка получилась вполне рабочей, и потому поклонникам ультралайта стоит обратить на нее внимание.

Обзор волкера Jackson T-Pivot

Приманка Jackson T-Pivot относится к классу волкеров, хотя и несколько отличается от типичных представителей этой группы изогнутой формой тела. При размере 35 мм и массе чуть больше 2,5 г я могутолько похвалить производителя: волкер практически идеально копирует мелкую рыбешку, вплоть до жаберных крышек и чешуи.

Качество пластика и литья в целом на твердую пятерку. Материал туловища достаточно прочный, но при этом немного «вязкий», что обеспечивает волкеру дополнительную защиту от трещин и других повреждений при ударах.

Лакокрасочное покрытие (по крайней мере, на моей приманке) тоже гораздо лучше, чем на большинстве воблеров, в том числе и от именитых японских компаний. Видимо, производитель изначально учитывал, что мелкую приманку будут «жевать» всей пастью, и потому заложил в краску дополнительный запас прочности.

Расцветка довольно скудная – я видел в продаже Jackson T-Pivot хорошо если 5–6 оттенков. Себе в порядке эксперимента взял черную модель с желто-зелеными глазами, и за ее уловистость могу ручаться. С другой стороны, расцветки, имитирующие малька, тоже должны ловить, причем не в последнюю очередь за счет «голографической» чешуи.

Фурнитура у приманки довольно оригинальная. Спереди производитель ставит тройник, сзади— один безбородый крючок (оба – Овнер, оба очень хороши, менять повода нет). Некоторые рыболовы жалуются на большое количество промахов при подсечке и рекомендуют сзади поставить небольшой тройник. То ли мне везет, то ли я просто «угадываю» с проводкой, но у меня примерно 70% пойманных окуней и голавлей садятся именно на задний безбородый крючок. Потому – от добра добра не ищем.

Читайте также:  Удочка самоделки для зимнего блеснения

Заброс и проводки

Теперь — о рабочих характеристиках приманки. Я по-хорошему удивился, когда начал забрасывать Jackson T-Pivot. Несмотря на миниатюрный вес и совсем не аэродинамическую форму летит волкер неплохо: 15+ метров с хорошей точностью при минимальной сноровке делаются на «раз плюнуть». Естественно, шнур нужен потоньше.

Равномерная проводка – мимо. Игры приманка не выдает практически никакой, исключение – след на воде, как от глиссера. Пару раз хищник пытался выходить на атаку при подтягивании волкера к себе на небольшой скорости, но в любом случае, равномерка – это не вариант.

Оптимальная проводка – мелкие рывки, как при джиге пассивного силикона. То есть вызабрасываете приманку, и короткими резкими потяжками заставляете Jackson T-Pivot идти достаточно размашистой змейкой. Если ускорить проводку, то волкер будет рыскать не на поверхности, а на глубине примерно до 10 см. Иногда, особенно при бесклевье, такое заглубление радикально «ломает» рыбалку, и окунь начинает хватать приманку в разы активнее.

Собственно, работа на рывковой проводке – и плюс и минус Jackson T-Pivot одновременно. Плюс, потому что при освоении получается творить настоящие чудеса. Минус— осваивать проводку придется достаточно долго, особенно при пассивной рыбе: пока вы поймете, на что реагирует хищник, пройдет не одна и не две рыбалки. Кроме того, заметил за собой: если долго не ловить на Jackson T-Pivot, но рука «забывает» нужные движения. И приходится тратить время на восстановление навыка.

Трофеи Jackson T-Pivot

Ка я отметил выше, уловистость напрямую зависит от эффективности проводки. Но я ключ к приманке подобрал, потому минимум на половине рыбалок Jackson T-Pivot неплохо справляется.

Основной трофей – окунь. Несмотря на миниатюрные размеры Jackson T-Pivot привлекает не только «спортивного» полосатого, но и вполне достойных окуней. Если же учесть, что снасть при ловле на такие приманки я использую самую деликатную, высаживание получается, скажем так, увлекательным.

Голавль тоже жалует Jackson T-Pivot, хватая его довольно жадно. К сожалению, выбираться в голавлиные места у меня получается не очень часто, но пару особей под килограмм этот волкер на себя записал.

Приятный бонус— красноперка, которая в последние года три в окрестных речках начала неплохо плодиться и жиреть. Если раньше по воблерам «стучала» в основном мелочь, то начиная с позапрошлого года случаи хваток вполне солидных рыб (200+ граммов) участились. Понятно, это не основной трофей для волкера, но все равно приятный бонус.

Читайте также:  Палец для рыбалки что это такое

Щуки — это и радость, и печаль. Радость в том, что они неплохо атакуют Jackson T-Pivot, причем не только шнурки, но и более-менее достойные экземпляры (мой максимум скромен — 750 г, хотя и намучился с вываживанием). А печаль в том, что постоянно нужно держать в голове риск среза, и либо ставить свечку, чтобы пронесло, либо ставить поводок и уменьшать число поклевок окуня.

Вывод

Легкий волкерJackson T-Pivot — очень хорошая приманка, которая периодически буквально «выстреливает» по хищнику. Да, случаются у нее и провалы, но это отнюдь не повод отказываться от приобретения этого воблера. Попробуйте поупираться в приманку в течение двух-трех рыболовных «сессий», и я уверен, что результат будет даже лучше, чем вы ожидаете.

Обзор силиконовой приманки O.S.P Mylar Minnow

В прошлом году я посетил несколько местных соревнований, на которых с помощью всего лишь одной приманки ушёл от позора, поймав несколько рыб. Спиннинговая ловля летом – это как рулетка, то ловится, то рыба молчит.

Обзор воблера EverGreen M-1 Inspire Minnow. Одна из самых эффективных приманок при ловле ночью

Что делать, когда судак напрочь отказывается от всех предложенных приманок? Ехать домой? Отнекиваюсь, ведь «бороться» нужно до конца. А может быть поменять подход к приманке, рыбе или водоёму? Ничего не помогает. Скорее всего,

Jackson T-Pivot

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

T-Pivot — это интересный мини-волкер от японской компании Jackson, которая специализируется на производстве оригинальных УЛ приманок. Этот воблер я решил взять на тест после того, как меня удивил малыш Cyarl. Я подозревал, что T-Pivot — это тоже «интеллектуальный» воблер, к которому нужно подобрать ключик. Скажу заранее, я не ошибся. Но прежде чем рассказать о том, что он может, давайте рассмотрим внешний вид T-Pivot.

Внешний вид

Это, пожалуй, самый маленький волкер из всех, которые мне приходилось держать в руках. Длина приманки всего-навсего 3.5 см. Вес — 2.5 грамма. Форма тела воблера мне показалась довольно интересной. Я долго думал, как можно охарактеризовать ее наиболее точно и в конечном итоге придумал: изогнутый ZipBaits Rigge 35 У кого есть этот легендарный мини воблер (ну или его копия), скорее всего, согласятся со мной. Можно подумать, что разработчики просто-напросто «содрали» дизайн, но я все же думаю, что это совпадение и обусловлено оно тем, что такая форма тела обеспечивает наилучшие рабочие характеристики для этой модели. Качество исполнения T-Pivot вызывает глубочайшее уважение к тем людям, которые проектировали воблер. У этого малыша очень качественно проштампованы элементы головы, есть чешуя. Соединительные швы практически не видны. Все эти мелочи сделаны исключительно с одной целью: радовать взор рыболова. Свою функцию они выполняют на все 100%. Приманка имеет несколько вариантов расцветок, каждая из которых является уникальной и неповторимой. Выбор цвета рыболовом зависит от того, что нужно сымитировать с помощью T-Pivot. Если рыболов хочет, чтобы T-Pivot напоминал насекомое, лучше брать воблер в черном или желтом цвете. Все остальные расцветки в большей степени делают похожим рассматриваемый мини-волкер на малька. Качество покрытия воблера отличное!

Читайте также:  Эхолоты для рыбалки пиранья 175

Воблер оснащается двумя острешими крючками от Овнер. Задний крючок — одинарный, без бородки. А вот впереди стоит тройничок с бородками. Почему именно так — непонятно. Как по мне, целесообразнее было бы оснастить приманку двумя тройниками. Это бы существенно повысило шансы на результативную подсечку и удачный исход вываживания рыбы.

Рабочие характеристики

В первую очередь я хочу отметить замечательные полетные способности этого воблерка. Несмотря на крошечные размеры, его без особых усилий можно швырнуть на 20 с лишним метров. Такая дистанция в УЛ ловле на мини-воблеры считается нормальной. После приводнения, приманка остается на воде. Настает время делать проводку. Вот тут-то и начинается самое интересное. Я пробовал вести приманку равномерно: игра отсутствует. Затем начал пробовать совершать короткие потяжки. Получилось нечно похожее на игру, но все равно не привлекательно. Добиться нормальной игры получилось лишь после того, как я взял себя в руки и начал совершать микроподергивания кончиком спиннинга, похожие на подыгровку микроджигговой пассивной приманкой. Волкер начал рыскать змейкой. Когда немного ускорил темп, приманка начала двигаться под поверхностью воды! Но стоило чуть-чуть сбиться с темпа, ускориться или замедлиться, как T-Pivot сразу же сбивался с игры.

На рынке есть очень мало мини-волкеров, которые хорошо работают. T-Pivot — один из таких. Но приманка эта специфическая, требует определенного терпения и сноровки рыболова. Для того, чтобы волкер работал, необходимо совершать ритмичные, легкие подергивания кончиком спиннинга, стараясь при этом действовать в одинаковом темпе. Теперь вы понимаете, почему я назвал T-Pivot интеллектуальным воблером в начале этого обзора…

Оцените статью
Adblock
detector