Jackson Komachi – японский воблер для нашего хищника
Jackson Komachi – японский воблер для нашего хищника
Современный рыболовный рынок пестрит разнообразием форм, цветов, размеров и прочих параметров. И в этом наборе часто бывает сложно выбрать хорошую модель для ловли той или иной рыбы. При этом на рынке присутствует очень много зарубежных приманок, особенно японских. Понравятся ли они нашей рыбе и стоит ли обращать на них внимание вообще?
Сегодня я уверенно могу сказать, что японцы очень хорошо себя зарекомендовали при ловле отечественного хищника если правильно подобрать приманку и понять его. И хоть до конца разобраться в работе воблера можно только непосредственно на рыбалке, теоретическая составляющая также важна. Ведь откуда нам знать какой воблер стоит опробовать, к примеру, в ловле окуня? Конечно же из отзывов. И сейчас я хочу познакомить вас с одним со своих любимых воблеров для ультралайта родом из Японии – Jackson Komachi.
Почему Komachi
Я всегда увлекался ловлей голавля и это дело для меня всегда оставалось отдельной религией в рыбной ловле. И выбор воблеров для ловли этой рыбы, а именно воблеры я считаю лучшей приманкой для голавля, у меня всегда сопровождается изучением массы теоретической информации в виде отзывов.
В какой-то момент я понял, что на моей любимой реке очень уж хороши по голавлю воблеры типа минноу в период со средины лета и до конца сезона. При этом я понял, что идеальным размером будет длина от 35 до 50 мм. И мне срочно захотелось пополнить свою коробку новыми моделями.
Так мне на глаза и попал Jackson Komachi, который сразу заинтересовал формой и некоторыми раскрасками. Хотя, цвет в ловле голавля далеко не главный критерий, но все же. Отдельно нужно сказать, что сомнений в работе воблера также не возникало, ведь Jackson (не путать с польским Jaxon) производит действительно рабочие воблеры. А кто так не думает, тому нужно просто понять свою приманку и все станет на свои места.
А что говорили отзывы? Что Komachi отлично показал себя в первую очередь по жереху. И хоть я собирался ловить голавля, этой информации мне было достаточно. Выбор был сделан и в моей коробке появилась тонущая модель Jackson Komachi 40S.
Особенности Jackson Komachi
Komachi представлен только в одном размере – 40 мм и двух версиях плавучести: плавающий и тонущий. Сразу скажу, что тонущая модель мне понравилась больше. Но в моих условиях тонущие или воблеры суспендеры работают куда лучше плавающих версий. Визуально наблюдается даже какая-то разница в игре F-ки и S-ки. Нужно отметить, что тонущая модель тонет достаточно медленно и на течении фактически зависает. Не идеальный суспендер, но очень приблеженый к этому.
Длина в 40 мм как по мне универсальная для разных рыб наших водоемов. Таким воблером не прочь полакомиться окунь, голавль, некрупный жерех, щука и даже судачок, который, бывает, выходит на меляки. Понятное дело, что крупный хищник вряд ли обратит внимание на ультралайтовый воблер, но все же исключения бывают, особенно весной. Как говорил один мой знакомый: «На каждый маленький волкер есть свой трофейный жерех». И хоть мы говорим не про волкер, это утверждение вполне подойдет и сюда.
Что по весу воблера? 2.5 грамма – плавающий, 2.8 – тонущий. Вес не очень-то и большой, согласитесь. Но вот для своего малого веса этот малыш летает очень и очень хорошо. Честно говоря, был поражен дальностью полета Komachi. Кстати, эти 0.3 грамма таки дают разницу в забросе. Возможно это и был еще один плюс в копилку тонущей модели.
Оснащен воблер очень даже крутыми крючками. Проволока тонкая, острые. Правда один раз я отломил жало тройника на трофейной рыбе, но это такое. Красочное покрытие у воблера тоже неплохое. Да, оно царапается со временем крючками и рыбой, но не отваливается кусками. Но даже с пятнами без краски воблер продолжает работать.
Пару слов о горизонте. Идет Комачи на глубине примерно 10 см от поверхности воды. Так как на реке рыба реагирует на приманки, идущие в определенном слое воды, такой воблер часто приходится кстати. Особенно это важно при ловле голавля, когда он вроде и кормится с поверхности, но на волкеры не реагирует. Или же когда ловля происходит в заросших водоемах над травой.
А вот чем меня сразил наповал Jackson Komachi, так это своей игрой. Я настолько был очарован его пируэтами на твиче, что длительное время мог просто стоять и проводить его рывками у своих ног, наслаждаясь картиной. На равномерной же проводке, которую я чаще всего использую при ловле голавля, воблер делает еле заметные покачивания. И знаете, это работает! Я сначала не думал, что такой амплитудой заинтересуется голавль. Ан нет! Интересуется, да еще как. Интересно, что он заводится не только против течения, но и по нему. То есть, проводить его можно по-разному. Komachi универсален в проводках и это очень важно.
Komachi и рыба
Расскажу немного и о рыбах, которые мне попадались на этот волер.
Несомненным лидером среди жертв Комачи у меня является голавль. Сколько же я его перекосил. Наиболее удачной проводкой воблера по этой рыбе является равномерка или равномерка с подтвичиванием. Голавль попадался как откровенно мелкий (до 100грамм), так и достаточно весомые экземпляры весом до полутора килограмма.
На втором месте этого хит-парада смертников расположился окунь. Твич, особенно быстрый с мелкими рывками, отлично собирает полосатых хищников. Лично я не ловил трофейных окуней этим воблером. Да и вообще, окунь для меня рыба больше джиговая. Но, уверен, Komachi со временем у меня поймает свой трофей.
На третьем месте, как не парадоксально это бы звучало, у меня судак. Ну как судак – судачок. У нас на реке летом на мелководье часто выходит молодь судака, которая активно кормится мальком. Бросай туда Komachi, чередуй рывки с паузами и будет тебе счастье. Но на трофей тут трудно рассчитывать.
А теперь про жереха. Ведь именно его ставили в топы уловов Komachi на большинстве ресурсов. У меня либо с проводкой не сложилось, либо жереха у меня нет подходящего. Ловил я эту рыбу на сей воблер, но не так уж много и не самих царских размеров.
Со щукой у меня сложилось наиболее печально. На крупный трофей с воблером в 40 мм рассчитывать не стоит, ведь щука любит большой кусок. А вот «шнурки» вполне могли бы наслаждаться таким деликатесом. Скажу откровенно, что мелкую щуку я также предпочитаю ловить на джиг, а Komachi в откровенно щучьих водоемах и не бросал.
Резюме
Подведем итоги. Jackson Komachi – отличный воблер для ультралайтовой ловли с заявкой на универсальность в плане рыбы. Хорошо летит и работает на разных проводках. Настоятельно рекомендую всем, кто охотится за голавлем и окунем с ультралайт воблерами. Для этих нужд Komachi – воблер из разряда «must have».
Как поймать окуня? Все проще, чем кажется. Часть 2
Друзья, рад продолжить для вас обзор лучших приманок для ловли окуня везде и всегда. В первой части статьи я рассказал какие типы силиконовых приманок позволят успешно охотиться на полосатого разбойника почти в 100%
Маркировка катушек Shimano
Две цифры после Shimano и между названием модели – год запуска модели в продажу. Например, Shimano 14 Stella – это модификация Stella, которая поступила впервые в продажу в 2014 году. Обратите внимание, что это не
Воблер Jackson Komachi
Цветовые схемы *
Нажимайте на иконки цветов чтобы увидеть фото воблера
Модель | Длина | Вес | Тип |
45F | 4.5 см | 2.5 г | Плавающий |
45S | 4.5 см | 2.8 г | Тонущий |
Поделиться с друзьями
Ссылки на этот воблер
Обычная | Форум | HTML |
---|---|---|
Страница | ||
Фото | ||
Превью |
Отзывы на воблер Jackson Komachi
Наверно ответил «про себя»))) В мягкой форме, что то типа: «Может тебе еще ключи от квартиры где деньги лежат?»
Ну что касаемо места — уж точно)))
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Корзина
Быстрый переход
Все воблеры Jackson
Последние отзывы
Вчера подарил трофейного сибаса на 3,5 кг. Проводка нервный, быстрый walk the dog без остановок. Один из самых стабильно приносящих результат топвотеров.
По мелякам собирает щуку и окуня довольно неплохо, я бы сказал даже отлично! Проходит любую траву, заглубляется максимум до 0.3-0.4м (на шнуре PE 1 по Японии). Чем то похож на EverGreen Combat Crank TC.
Начал сезон с него.
Мастхев по щуке — это Spro Screamin Baby Triple Devil 90S!
Такой цвет больше по голавлю, ну это как по мне. А так хороший рабочий воб
Поняли))) Это все межсезонье. Зато вот пан Гез не вытерпел сего вопиющего безобразия, а его тут давненько не было видно))) Тут без флуда сейчас никак нельзя — из-за недавних проблем с сайтом народ .
Ну вы же поняли что я имел в виду squad minnow 95) машинально маг сквад написал , корректировать нельзя.
Бывает!! Но тут попАхивает другим немножко 🙂 Во всех ветках обновы показать. И сверкнуть знаниями и пониманием ))
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!