Воблер имеет ли значение цвет воблера

Цвет воблеров. Имеет ли значение?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

С развитием спиннинговой рыбалки у спиннингистов стало появляться все больше и больше вопросов, проблем и загадок. Это раньше, когда в арсенале были только вертушки и колеблющиеся блесны, рыболовы особо не задумывались над влиянием различных факторов на клев. А сейчас? Сейчас коробки под завязку набиты силиконовыми приманками разной формы и размера, воблерами, вертушками колебалками, стримерами и т.п. и рыболовы среди всего этого ищут то, на что рыба будет клевать лучше всего в конкретных условиях. Мало того, арсенал постоянно пополняется новыми приманками! Наша проблема чем-то похожа на извечные терзания женщины, по поводу того что у нее маленький шкаф и нечего надеть.

Больше всего вопросов возникает при выборе подходящего воблера. А все потому, что этот тип приманок никак не может называться универсальным. Споры среди рыболов насчет подбора «правильного» воблера идут регулярно. Тематика геометрии, магнитных систем, горизонта ловли, игры перетирается регулярно. Мне кажется, что если собрать все статьи, обзоры и комментарии, авторы которых «размышляют на тему», то получится научно-популярное (жуть какое заумное) произведение, в несколько томов! Война и мир по сравнению с ЭТИМ будет просто буклетиком =) Единственная тема, которая раскрыта не полностью и куда нужно копать за принципиально новыми открытиями — это цвет воблеров.

Споры насчет цветов были очень актуальны и обсуждаемы лет 5 назад. Приблизительно тогда, рыболовы сошлись на мнении, что цвет — это характеристика побочная и важнее всего — игра воблера. Путем коллективного обсуждения на форумах и рыболовных собраниях, спиннингисты решили, что приманки натуральных расцветок нужно использовать по прозрачной воде, когда рыба находится в состоянии пассивности или на водоемах с интенсивным рыболовным прессом. Ну а яркие фантазийные цвета нужно применять при ловле активного хищника, либо при низкой прозрачности воды. Сейчас это все уже является стереотипом, которого придерживается абсолютное большинство. Иногда, конечно, случаются события, которые напрочь ломают все теоремы выбора цвета воблера, но… Иногда оно и есть иногда: исключения подтверждают правила.

Почему-то никто не задумался, почему исключения происходят так редко. Почему рыба в прозрачной воде на кислотник клюет лишь иногда? Может быть, потому, что вы просто редко применяете воблеры агрессивных расцветок. Быть может, если бы вы чаще экспериментировали, отходили от стереотипов, то результаты были бы совершенно другие… Я уже давно вырвался из замкнутого круга устоявшихся правил. На рыбалках регулярно провожу эксперименты с цветами воблеров. И у меня уже сложилось свое собственное мнение насчет того, когда и где применять те или иные расцветки. Ниже я хочу поделится им с читателями. Прошу не рассматривать информацию как истину в последней инстанции.

Для начала давайте сразу определимся, какие цвета будут описаны в статье. Я (как впрочем и все), разделяю расцветки воблеров на агрессивные и натуральные. Из агрессивных раскрасок я использую: красно-белую (RH). Мат-тайгер (MTH) и кислотник (подписывают обычно mat chart). Оранжевые и красные вариации категорически не признаю: рыба на них реагирует вяло. А вот 3 вышеперечисленные расцветки работают просто отлично!

кислотник (подписывают обычно mat chart)

Естественные цветовые схемы, применяемые мною, я перечислять не буду, потому что их слишком много. Скажу лишь, что я обычно выбираю либо полупрозрачные воблеры, либо серебристые приманки, которые похожи на реальную рыбку.

Читайте также:  Ящики оснащенные для рыбалки

Серебристый цвет. Отличная имитация чешуи

Еще один полупрозрачный воблер

На протяжении длительного периода времени, я рассматривал раскраску и форму тела воблера как совершенно отдельные характеристики. Но когда я начал включать на рыбалках мозг и делать записи в блокноте, то мне стало ясно: конкретные цветовые схемы лучше работают с определенными типами воблеров! Так, если взять к примеру, тот же «мат-тайгер». У меня в этом цвете есть много приманок разных форм и геометрии. Так вот я заметил, что твитчинговые воблеры в этой фантазийной расцветке просто отлично работают по пассивной щуке. И при этом совершенно не важно, прозрачная или мутная вода! Этот цвет в дуэте с хаотичной игрой воблеров минноу каким-то особым образом влияет на психику щуки, выводя ее из себя. А вот кренки, в цвете «мат тайгер» совершенно не соблазняют пассивную щуку. Зато с помощью таких кренков можно эффективно искать активную зубастую на значительных акваториях: если щука заметит воблер, то обязательно его атакует, даже если для этого нужно будет передвигаться на большое расстояние или пускаться в погоню. Но вот если отстегнете от поводка кренк в цвет MTH, который только что разрывала щука и замените его на аналогичный, только уже естественной окраски, то поклевок станет гораздо меньше. Проверял я это уже много-много раз. Объяснения найти, увы, не могу. Правда есть предположение : размашистая и активная игра воблера вместе в агрессивной расцветкой действуют на щуку как мощнейший раздражитель, призывающий к атаке. А кренк естественно расцветки просто меньше «заводит» зубастую. И вот говорите после этого, что цвет не имеет значения…

Как видите, вопрос расцветки воблера нужно еще раскрывать и раскрывать. Глвное — больше проб и ошибок. Тогда будет накапливаться положительный опыт рыбалки. Пока что я заканчиваю мою статью. Но цикл размышлений и советов относительно «цветных» дел только начался и в следующих материалах я рассажу еще о некоторых своих наблюдениях. Ни хвоста, ни чешуи.

Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривает: 1)

ANandAL

Шторлинг

Re: О цвете приманок.

uskorritel

Re: О цвете приманок.

Санек 73

Re: О цвете приманок.

Я много раз сталкивался, два одинаковых воблера,но разных расцветок,один ловит,а другой нет,две одинаковые вращалки,но разных цветов,тоже самое,я думаю,что при определенных обстоятельствах,цвет приманки играет большое значение. С уважением.

Далекий

Re: О цвете приманок.

Если по мушкам, «например», то скорее всего хорошо (особенно осенью по чистой воде и не быстром течении или на стояке), а вот по остальным приманкам однозначного ответа быть не может, ИМХО т.к. условия постоянно меняются и однозначно ответить на это может только сама рыба. А яркие провоцирующие «добавки» многие постоянно применяют, как летом так и зимой (резина разных цветов, поролон, воблеры, кембрики, бисер и т.п.). С уважением.

Инвест

Re: О цвете приманок.

ANandAL

Re: О цвете приманок.

seaFISHER

Re: О цвете приманок.

Хочу ответить примером. Джиговали мы с товарищем окуня, клев был так себе. За утро перепробывали массу приманок, но результат не менялся. В обед стали чистить рыбу на уху, а весь окунь забит раком — жор у него случился (рак линял). Приманки подходящей небыло, я порвал поролонку (под размер рака) и выкрасил ее маркером (черным). Дальше рыбалка пошла на ура. Я это все к тому, что нет универсальных приманок и расцветок, экспериментировать нужно чаще.

Читайте также:  Время для вечерней рыбалки

Re: О цвете приманок.

Далекий

Re: О цвете приманок.

uskorritel

Re: О цвете приманок.

Далекий

Re: О цвете приманок.

Re: О цвете приманок.

Интересно, как рыба на глубине метров в 5-6, где света очень мало, различит увет приманки? Да никак по большому счету!
И воблеры до 1м, большинство которых нами используется, снизу выглядят как черные, опять же-тень) Тот же поппер, будь он хоть сербурмалиновым-пофиг ей.
Так что, дело, думаю, в подаче приманки и ее качестве.

Но отметать цвет нельзя! Тот же голавль в зависимости от времени года предпочитает то один, то другой цвет того же чабика-проверено.
Опять же, рыба сначала слышит, чувствует, потом только видит приманку.

alexvg

Re: О цвете приманок.

При использовании глубоководных воблеров на Оке заметил, что по щуке и судаку лучше работают те из них, что имеют голографическую окраску с хорошим светоотражающим эффектом (есть такие у yo-zury, zip baits и др.).

———- Сообщение добавлено в 22:36 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ———-

При глубине до 2-3м. цвет приманки считаю важным. После этого, как мне кажется, более важна контрастность. По джигу при достаточной глубине у меня влияние цвета определяется, как светлый/темный, возможно, значение имеет и наличие блесток.

pinfish

Re: О цвете приманок.

Так как по роду своего занятия да и учился на рыбовода,могу сказать вот что!У всего животного мира всё что связано с питанием проходит на уровне рефлексов особенно это касается хищников и рыб в том числе(думать они не умеют)))!По этому следует,что когда хищник голоден он будет хватать всё подряд,поверьте сталкивался с этим не раз(особенно касается щуки),был стучай при потрошении щуки в желудке был найден кусок ветки длинной 10см. и ещё много чего интересного находили в желудках щук!Поэтому по поводу цвета приманки для щуки и глубоководных хищников решил для себя уже давно, брать того цвета который нравится мне(а это как правило НЕ естественные цвета),а для рыб главное движение и вибрация от приманки,так как это больший раздрожитель рефлексов чем цвет!

Не кому не навязываю,но по этой теме есть над чем задуматься!)

Как правильно выбрать цвет воблера

23.07.2015 Автор: Буераков В.С.

В межсезонье заядлые рыболовы-спиннингисты дожидаются, когда с рек и озер сойдет лед, когда прогреется вода, чтобы с любимым спиннингом в руках отдохнуть на рыбалке. В это время рыбаки активно подготавливаются к новому сезону: покупают удилища, катушки, приманки. Каких-то 10-15 лет назад на рыболовном рынке не было того, что можно выбрать сегодня.

И самый большой выбор среди воблеров. Их существует десятки видов, а учитывая раскраску – намного больше. Опытный спиннингист при покупке воблера уже знает, какую расцветку нужно выбрать, так как инстинктивно чувствует «рабочий» цвет, а вот начинающие рыбаки часто путаются в этом разнообразии.

Обычно спиннингисты-новички прислушиваются к советам более опытных товарищей, а также стараются выполнять все правила, прочитанные в рыбацкой литературе. Есть одно главное правило, на которое нужно опираться, – цвет воблера подбирается в зависимости от условий ловли. С начинающими спиннингистами мы хотим поделиться некоторыми советами о правильном выборе цвета воблера. Во внимание мы принимаем глубину до 3 м, поскольку именно в таких условиях наиболее часто ловят спиннингом. Кроме того, на больших глубинах многие цвета поглощаются другими цветами, становятся менее незаметными, и ловля на воблеры становится неэффективной.

Читайте также:  Как самому сделать мормышку дробинку

Пищевой рацион рыбы

Если вы, например, ловите щуку в реке, в которой есть большая популяция окуня, то, естественно, основной пищей щуки в данном водоеме является окунь. Тогда воблер нужно подбирать под цвет окуня, также рекомендуются комбинации оранжевого, желтого, зеленого и черного цветов. Кстати, воблеры перечисленных цветов будут эффективными и для поимки окуня в этой реке.

Прозрачность воды и цвет дна

Чем мутнее вода и темнее цвет дна, тем более темной и насыщенной должна быть окраска воблера. К примеру, при ловле окуня в двух различных водоемах можно заметить, что в одном из них окунь окрашен в темные цвета (обычно это озера или реки с богатой растительностью и темным грунтом), а в другом – в бледные (обычно это речки с песчаным дном).

В первом варианте доминирующей раскраской воблера должен быть темный, насыщенный цвет – вариации черного, красного, зеленого, коричневого и оранжевого цветов, а также голографический окрас. Во втором – цвета должны быть светло-бледными: серый, белый, бледно-коричневый, светло-зеленый и светло-желтый.

Такое же правило касается и прозрачности воды. В чистой прозрачной воде окраска воблера должна быть более светлой и натуральной.

Рыбы, как известно, являются хладнокровными организмами. Поэтому в теплой воде она ведет себя намного активнее, чем в холодной. В таких условиях раскраска приманки должна быть яркой. Ею могут быть комбинации красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Они хорошо видны рыбе с большого расстояния и привлекают ее.

А в холодной воде лучше использовать воблеры бледных и «холодных» цветов: белого, серого, синего, голубого, светло-коричневого.

В зависимости от состояния погоды и цвета неба в частности цвет воблера тоже должен отличаться. В ясную солнечную погоду эффективными будут темные тона, поскольку чаще всего рыба атакует вверх и приманка ей видится на фоне светлого неба. В таком случае воблер темных тонов будет рыбе намного заметнее, чем светлый воблер. Некоторые спиннингисты советуют выбирать приманку лишь черного цвета, однако на фоне чистого неба такой цвет является уж слишком заметным и неживым.

В пасмурную мрачную погоду рекомендуется использовать воблеры светлых цветов: белого, светло-зеленого, светло-коричневого, серебристого, а также их различные комбинации.

Это четыре основных правила, на которые нужно опираться, выбирая цвет воблера. Конечно, помимо пищевого рациона рыбы, прозрачности воды и цвета дна, температуры воды и погодных условий, цвет воблера зависит и от того, какую именно рыбу вы планируете ловить. Однако это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в другой статье.

В заключение дадим еще несколько советов:

  • Голографическая раскраска воблера применяется при ловле в мутной воде или в мрачную погоду;
  • Чтобы быстрее определиться, какая раскраска воблера будет самой эффективной при тех или иных условиях ловли, купите много воблеров разных моделей и цветов. Пробуйте все возможные варианты;
  • Экспериментировать нужно во время хорошего клева, а не в период бесклевья или когда нечем заняться;
  • Выбирая окраску воблера, опирайтесь на то, чтобы все цвета переходили плавно, а очертания тела приманки были нечеткими, словно размытые. В воде такие воблеры выглядят более натурально. Дополнительный плюс, если на воблере имеются маленькие вкрапления, контрастирующие с основной раскраской.

Вот и все основные моменты, которые нужно учитывать при выборе окраски воблера. Удачи вам, дорогие спиннингисты.

Оцените статью
Adblock
detector