Воблер для ловли красноперки

Воблеры для ловли красноперки. Часть 2.

Продолжаю рассказывать о воблерах для ловли красноперки из моей волшебной коробочки. Перед тем, как продолжить, я хочу сказать несколько слов о важном, а именно об оснастке. Выбрать приманку — это еще не 100% успеха! Важна еще и оснастка. Я перепробовал множество вариантов монтажа воблеров, и сделал вывод: нужно минимизировать количество «железа». Никаких застежек и вертлюжков, за исключением тех случаев, когда они необходимы для балансировки воблера. Лучше всего вязать приманку напрямую, либо использовать самые мелкие застежки (можно и нахлыстовые). Так же обязателен поводок из флюра, диаметром не менее 0.16мм. Ну а теперь перейдем непосредственно к обзору воблеров.

Jackson Cyarl

Как и многие приманки, этого малыша я брал целенаправленно. Глянул на приманку, и подумал: «Этот микропопер однозначно должен классно работать по красноперке!». Купил, отправился на водоем и… разочарованию моему не было предела: мне продали брак! Вместо того, чтобы скользить по поверхности, воблерок стремительно тонул. Забросил Cyarl в дальний угол коробка, и долго-долго не доставал. А потом я чисто случайно прочитал об этой приманке в интернете. Как оказалось, тонущие свойства — это не брак, а конструктивная задумка! Приманка предназначена для работы в нижних слоях воды, а поперная чашечка нужна для того, чтобы можно было выполнить подрыв от дна! Воблер Cyarl — это альтернатива джигу! Когда я начал ловить этой приманкой с пониманием ее специфики, практически сразу начались первые успехи. Хорошо клевал окунь, голавль и конечно же, красноперка! Что я заметил, приманка практически не интересна мелким особям, если на нее случаются поклевки, то, как правило, на крючке оказываются красноперки больше 200 грамм.

Jackson Fart Star 2

Самый маленький воблер в моей коллекции! Как только я увидел эту приманку в каталоге первый раз, мне сразу захотелось его купить. Мне повезло — быстро нашел магазин, где Fart Star был в продаже почти во всех цветах. Взял в трех экземплярах. Даже мысли не было, что прогадаю — это ведь Jackson! Компания не делает г… на, каждая модель проходит тестирование и является 100% рабочей на выходе. Воблер косит практически всю белую рыбу. Кроме красноперки я ловил на него плотву, подлещика, уклейку! Кушают Fart Star как самые мелкие особи, так и экземплярчики покрупнее. Приманка вяжется исключительно на прямую к флюру! Даже самая мелкая застежка способна «убить» игру. Нестабилен на течении, но для нас это не важно, потому что бель чаще всего приходится ловить на тихих местах. Несмотря на мелкие размеры, этот воблерок отзывается на легкий твитчинг, и этим нужно обязательно пользоваться, когда не работает равномерка!

Salmo Hornet

Знаменитая приманка от Салмо, нам интересна исключительно в размере 2.5 см. Это самый маленький из Хонетиков, и он хорошо работает по белой рыбе, в том числе и по красноперке. Примака очень проста в использовании: забросил, и просто равномерно крути рукоять катушки. Красноперая рыбка отзывается очень хорошо. Единственный минус этой приманки — частые потери в щучьей пасти. Ловить приходится с тонким флюром, который имеет нулевую защиту от зубов щуки, Почему-то именно э тот воблер чаще других атакуется зубастой… Конечно, в большинстве случаев, щука берет приманку довольно аккуратно, и не перегрызает поводок, но нужно быть готовым и к потерям. Слава богу, что Хорнет — это недорогой воблерок.

Strike Pro Baby Pro

Самый дешевый воблер в моем коробочке, но при этом одни из самых уловистых. Этот малыш — настоящий убийца всей рыбы, которая имеет хоть малейшие хищнические инстинкты. Воблер имеет привлекательную высокочастотную игру на равномерной проводке, неплохо твитчится в разных стилях. Если заняться еще и доработкой воблера, то уловистые свойства возрастут на несколько порядков. Зачем заниматься доработкой, и что она собою представляет? Дело в том, что среди стандартных расцветок Baby Pro нет темных, а белая рыба лучше реагирует именно на темные цвета. Решение простое: нужно просто покрасить воблер в черный, коричневый или темно-зеленый цвет. Второй недостаток — тройник ужасного качества. Его нужно сразу заменить на тройничок от Овнер из самой тонкой проволоки, но чуть большего размера, либо поставить одинарник. Эти меры значительно улучшат реализацию поклевок.

Вот они, мои любимые приманки для ловли красноперки. Все рабочие, все проверены временем. Купив их, вы точно не прогадаете с выбором, и ваши шансы на поимку белой рыбы на спиннинг, возрастут в разы! Ни хвоста, ни чешуи.

Читайте также:  Монтаж снасти поплавок живец

Со спиннингом за красноперкой

Со спиннингом за красноперкой

Со спиннингом за красноперкой

Мое спиннинговое знакомство с красноперкой произошло случайно — там, где, как говорится, не ждали. Дело происходило на Нижней Волге. В тот памятный день была приличная волна, да к тому ж судаки и щуки объявили бойкот спиннингу. Нашей рыбацкой компании не от хорошей жизни пришла в голову мысль переключиться на ультралайт-ловлю щуки, жерешка да окуня в тиховодье мелководных заливчиков и стариц. Но вышло не по плану: вернулись на базу чуть не с бочкой красноперки. Ультралайт-ловля этой красивой и сильной рыбы нам очень приглянулась, и мы решили заняться ею специально. С тех пор прошло два полноценных спиннинговых сезона, которые пролили свет на эту интереснейшую ловлю.

Красноперка принадлежит к числу рыб, которые водятся практически во всех крупных реках и озерах Средней полосы. Живет она и в совсем небольших водоемчиках — а-ля «жабовник». В общем, почти везде, где я целенаправленно пробовал ловить эту рыбу, я находил ее: и на Немане, и Припяти, и Восточной Березине, не говоря уж об озерах вроде Браславских или Селявы.

А что мы, собственно, знаем о красноперке по существу? Что это практически всеядная стайная рыба из семейства карповых. И что обитает она в основном в прибрежных зарослях. По большому счету — уже кое-что. А что нужно знать для того, чтобы стабильно ловить ее именно на спиннинг? Известно, например, что в разных водоемах она предпочитает разные приманки. Я, конечно, не беру в расчет красноперых обитательниц волжских лиманов и ериков, которые без церемоний могут брать на Aglia Long № 3. Здесь я веду речь не о частном случае, а об универсальной системе, работающей на большинстве водоемов. Так вот, для меня красноперка — это, прежде всего, ультралайт-спиннинг. Имея в арсенале такую снасть, можно целенаправленно ловить эту красивую рыбу. Главное, чтобы было удобно работать с подходящими для этого случая приманками на всех этапах ловли, начиная от заброса и заканчивая осознанной проводкой и подсечкой.

Но прежде чем мы перейдем к арсеналу для ловли красноперки, опишем характерные места обитания этой рыбы, чтобы знать, какие особенности ловли нас ждут, а, значит, и очертим требования к снасти.

О местах обитания

Красноперка любит хорошо прогреваемые солнцем мелководные участки, густо зарастающие водной растительностью вроде рдеста или остролиста. Стайки рыб, как правило, снуют вдоль границы водорослей в поисках съестного. На крупных озерах интересны мелководные заливы, куда можно забраться в вейдерсах: прибрежная зона, места, граничащие с плантациями кувшинок. На реках очень интересны старицы, тиховодные заводи, поросшие травой, прибрежная зона с обратным течением. Общие правила поиска возможных мест обитания красноперки просты: наличие водной растительности, течение — слабое или вообще его отсутствие, небольшая глубина в месте лова — обычно до двух метров.

О типах приманок

Красноперка ловится на самые разнообразные приманки, начиная от микроджига и заканчивая «вертушками», воблерками и даже попперами! Впрочем, наибольших успехов мне удавалось добиться при ловле на «вертушки» и воблеры. Какая же она — эффективная приманка для красноперки? Тут нужно учесть анатомические особенности этой рыбы. Мы имеем дело не с чистым хищником, а, скорее, с насекомо- и растительноядной рыбой. Понятно, что у нее нет роскошной щучьей или даже окуневой пасти — ротик у красноперки невелик. Но не стоит думать, что ловить придется на всевозможных «микробов». Совсем нет. Если красноперку раззадорить, она может атаковать даже те приманки, на которые не каждый окунь позарится. Но, заметьте, я сказал «может атаковать», а не «может пойматься». Да, на «вертушки» второго — третьего номеров красноперая может клевать, но вот результативных подсечек будет минимум. А виной тому — все тот же небольшой рот этой рыбы. Отсюда нехитрое правило — приманка для ловли красноперки должна иметь миниатюрный крючок. А если учесть, что «влетают» порой экземпляры и за килограмм, то крючок должен быть еще и качественным. Лично я люблю гармонию в снасти, потому мелкому крючку соответствует и небольшая приманка. Самые ходовые размеры для «вертушек» — №№ 000 — 1, для воблерков — 20 — 30 мм, для микроджиговых приманок — до дюйма.

Читайте также:  Гондурас для зимней рыбалки

Невзирая на вид используемой приманки, красноперка ведет себя одинаковым образом. Как только удается обнаружить стайку этой рыбы — следует «сочная» поклевка. Обычно — это начальная серия ощутимых резких ударов, чем-то сродни окуневой «дроби», а в финале происходит решающий тычок, перерастающий затем в приятное сопротивление на том конце лески. Я обнаружил один характерный нюанс: красноперка сперва жадно атакует новую приманку, обычно удается изловить на нее около пяти рыбин, а затем интерес к приманке сходит на нет — и можно долго и безуспешно прождать новых поклевок. Поначалу в таких ситуациях я считал, что попросту переловил всю стайку — и нужно либо ждать подхода очередного косяка, либо искать рыбу в новом месте. Но все оказалось гораздо интереснее. Стоило заменить приманочку принципиально другой, как поклевки возобновлялись интенсивнее прежнего! Теперь, например, я ловлю на миниатюрный твистер, а когда поклевки прекращаются — перехожу на «вертушку». Самым же убойным получался вариант чередования микровоблеров с «вертушками». Красноперка на эти приманки этих типов ловится лучше всего, причем именно в моменты перехода с одной на другую удается поймать самых крупных рыбин.

О рабочих приманках подробно

Вращающиеся блесны — классическая приманка для ловли красноперки. Мой любимый размер № 0. Работают как традиционные заднеогруженные «вертушки» (на фото 1 слева направо — Myran Mira, Varivonchik — детище белорусского мастера, Mepps Aglia Long № 0 и снова Varivonchik).

Шведский Myran отлично летит за счет того, что имеет объемный увесистый сердечник. Лепесток этой блесны заводится с пол-оборота. Правда, поклевок на эту приманку бывает не так уж и много — видимо, сказывается не такой уж и мелкий калибр блесны. Зато берет в основном крупная красноперка — граммов от трехсот.

Вторая слева на фото 1 блесенка — очень интересная и уловистая. Она собрана на базе лепестка типа «Swing», в компанию к которому добавлен оригинальный вольфрамовый сердечник, благодаря чему полетные характеристики блесны выше всяческих похвал. Этот Varivonchik часто выручает в случаях, когда нужно обловить дальний рубеж водорослей — и достать осторожную крупную рыбу. В целом же из-за небольших размеров блесны поклевок красноперки на нее случается много.

Знаменитая Aglia Long не нуждается в представлении — стабильная, очень легкая и высокочастотная работа лепестка, которую так любит красноперка.

Последняя на фото 1 — тоже блесенка Varivonchik. Она внешне очень походит на свою сестру с вольфрамовым сердечником потому, что использован все тот же лепесток Swing № 0, но огрузка у нее совершенно другая — более легкая и яркая. Эта блесна идет мельче своего вольфрамового аналога, с ее помощью очень удобно выдергивать красноперок одну за другой из зарослей растительности — там, где другие «вертушки» классической конструкции попросту цеплялись бы за зеленый ковер.

Хороши также блесны типа «In-Line» (фото 2). Тут показаны изделия белорусских мастеров. Эти «вертушки» хороши своей малой массой, что важно при ловле в траве и на мелководье — в стихии красноперки. Кроме того, блесны обладают активной «игрой», что не может не нравиться рыбе. Что же касается применения «мушек» на крючках, то особого преимущества опушенные тройнички по количеству поклевок не дают, но смотрятся симпатичнее. Оттого, наверное, и ловить на них интереснее.

Очень эффективными при ловле красноперки бывают микротурбинки Игоря Астанова (фото 3). Вообще-то, вращающиеся приманки данного типа не слишком-то популярны у спиннингистов. Действительно, турбинки имеют серьезные недостатки — они перекручивают леску, а из-за небольшой массы обладают не лучшими аэродинамическими свойствами, что не позволяет их далеко забрасывать. Но, надо признать, для красноперки эта группа блесен подходит великолепно. Во-первых, турбинки идут очень мелко — в приповерхностных слоях воды, что позволяет проводить их в самых заросших местах. Во-вторых, турбинки — весьма компактны и миниатюрны, что очень нравится красноперкам. В-третьих, при такой ловле дальность заброса часто не критична, потому мы можем закрыть глаза на один из минусов пропеллеров-турбинок. Из ощутимых огрехов остается заметное кручение лески, с которым в принципе можно бороться: достаточно после нескольких забросов пропеллера подержать его на весу — и дать раскрутиться леске в нужную ей сторону. А по завершении рыбалки распустить по течению всю леску без приманки — и затем медленно намотать ее, пропуская между большим и указательным пальцами. Этот фокус здорово «релаксирует» леску после ловли на вращающиеся приманки, снимая с нее напряжение и предупреждая возможные захлесты и «бороды». В общем же, турбинки хороши и как приманки «на смену» при ослабевании клева на классические «вертушки», так и в качестве «разогревающих» приманок, с которых начинается ловля в новом месте. В обоих случаях поклевок на эти приманки предостаточно.

Читайте также:  Мультипликаторы катушки для зимней рыбалки

Следующая убойная группа приманок для ловли красноперки — это микровоблеры. Именно на данные приманки ловятся обычно самые крупные экземпляры. На фото 4 слева направо Jackall Area Man Crank 22S, Bassday Crank SH, Jackall Area Man Crank 28. Все эти воблеры успешно ловят красноперку, но каждый из них имеет свои особенности.

Мой любимый — Area Man Crank 22S. Он самый миниатюрный — всего 22 мм, обладает активной «игрой», а, главное — замечательно летит. Эта тонущая модель имеет не такую уж малую массу и потому вполне пристойные аэродинамические характеристики. Именно на эту приманку я поймал самую большую свою красноперку на сегодняшний день — 1,2 кг.

CrankSH тоже прилично летит. Воблер плавающий, идет ощутимо мельче, чем предыдущая модель — в процессе работы иногда над водой видна спинка приманки. Красноперке этот крэнк нравится, особенно в первые забросы — после того, как произошла смена приманки.

Area Man Crank 28 — активный плавающий воблерок, который тоже неплохо дразнит красноперок. Его я частенько выпускаю со «скамейки запасных» в моменты, когда клев на другие приманки сходит на нет. И это дает хорошие результаты. В целом 28-й идет более мелко, чем Crank 22S, что дает ему преимущество при ловле над водорослями.

При ловле красноперки интересными также могут быть различные воблеры-имитации жучков-паучков, ведь рыба эта не брезгует насекомыми. Проблема в основном заключается в их больших габаритах. Впрочем, есть и вполне подходящие приманки — как, например, имитация жука от Bassday (фото 5). Воблер неоднократно проверен в ловле голавля, но вот с красноперкой у меня с ним почему-то не получалось совладать. Задача была решена заменой крупного и мощного родного тройничка гораздо более мелким. Теперь он исправно ловит красноперую в самых разных местах.

Бывает, красноперка охотно откликается на силиконовые приманки, в основном — на микротвистеры (фото 6). Чем миниатюрнее силиконовая приманочка, тем лучше. Если сравнивать по количеству поклевок, то на приведенные твистеры случается примерно одинаковое количество поклевок красноперки. Но если считать число реализованных поклевок, то тут уже более крупный, дюймовый твистер в разы менее результативен! Потому для красноперки выбираю самые мелкие твистерочки на миниатюрных крючках. Пробовал ловить даже на искусственного мотыля, насаженного на мормышку, но почему-то не сложилось у меня с этим «микробом».

Когда я впервые поймал красноперку на поппер от River2Sea (фото 7), то подумал, что это какое-то лотерейное везение. Как оказалось — нет. Впоследствии мне неоднократно доводилось ловить на эту немаленькую (длина 45 мм) приманку симпатичных красноперок. Конечно, к самым уловистым приманкам для такой ловли поппер не отнесешь, но это вполне рабочий вариант. Особенно хороши мелкие попперы в момент смены приманки, когда рыбий ажиотаж вокруг какой-нибудь уловистой приманки поутих. Вот тогда-то поппер и проявляет все свои способности.

Существует еще одна интересная группа приманок — «микроручки» Астанова. В моих руках бывали изделия белорусского умельца, но, к сожалению, на момент написания статьи щуки да прибрежные ветви опустошили весь мой запас этих приманок, и я не могу привести их фотографии. Впрочем, при желании вы найдете их в старом июньском номере «Спортивного рыболовства» за 2005 г. (фото 8).

Приманки эти, пожалуй, самые крупные из тех, на которые я ловил красноперок, но, тем не менее, пять их штук свободно умещаются на ладошке. «Микроручки» дают всем фору главным образом при ловле в траве, ведь они по сути — микроспиннербейты со всеми вытекающими! Что интересно — красноперка в разных водоемах реагирует на эту группу приманок совершенно по-разному. В некоторых, особо заросших озерах, а также старицах «микроручка» — просто находка, а иной раз поклевок на нее практически нет. «Микроручки» хороши тем, что открывают в этой ловле новые горизонты. Удивительно, но факт — красноперка ловится даже на такие объемные приманки!

Как видите, ультралайт-ловля красноперки — очень увлекательное занятие. Это фактически непаханое поле для экспериментов — рыба-то всеядная. А почему бы не попробовать в деле «микроколебалки»? Обязательно испытаем их в новом сезоне!

«Спортивное рыболовство № 5 — 2010г.»

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«

Оцените статью
Adblock
detector