100-я классика — воблер Deps Balisong 100SP
Чем хороша воблерная рыбалка? Когда-то в одной из рыболовных программ я услышал интересную идею, которая мне пришлась по душе – «люблю ловлю на воблеры из-за самих воблеров» — сказал тогда автор. Действительно, воблер по сравнению с другими спиннинговыми приманками отличается применением при изготовлении высоких технологий, различных систем для дальнего заброса, балансировки при проводке, шумовых эффектов и тд. То есть воблер — сложная приманка, но главное — часто она настолько радует глаз, что можно назвать ее не просто приманкой, а произведением искусства.
В этом деле, несомненно, преуспели японские «воблеростроители», которые серьезно подходят к своему делу и преподносят нам что-нибудь эдакое, что при правильном подходе дает фору любым другим приманкам.
Об одном из таких воблеров я и хочу рассказать в этом ретроспективном обзоре. Речь пойдет о самом известном в нашей стране представителе компании Deps – модели Balisong 100SP.
Общие характеристики
Данная серия воблеров представлена и другими моделями, среди которых плавающая версия в этом же размере, две 130-х также F и SP и одна 130-я «диповая» SF с пометкой Longbill.
Здесь речь именно о «сотке» в нейтральной плавучести, которая имеет следующие данные:
— Плавучесть – Suspending (нейтральная)
— Заглубление – от 1 до 1,2 м
С этим воблером у меня случилась довольно интересная история – взял летом 2013 года с прицелом на предстоящий отпуск, в который собирался поехать в родную Владимирскую область и там уже применить все навыки воблерной ловли.
Тогда я только начинал увлекаться воблерной рыбалкой и пытался собрать максимально боеспособные коробки твичинговых «минох» — брал по одной каждой популярной модели, в их числе был и сотый «Балисонг».
Я много работал тогда и кучка боевых воблеров смирно лежала на подоконнике, в то время как отец решил, что их слишком много и надо прорядить их ряды. Поехал на местный карьер и оставил в щучьей пасти «Балисонга», которым оказался на самом деле Jackall Magsquad 115SP в похожей расцветке, но я узнал об этом только после того, как приобрел еще одну такую же «сотку» вечером того же дня – не ехать же в отпуск без неопробованной новинки?! В итоге у меня оказались аккуратно сложены 2 «Балисонга» в 18-й расцветке и ни одного «Магсквада»…
Но оказалось, что все произошедшее было не зря, воблер в тот отпуск знатно себя проявил, переловив нереальное количество щуки. Если бы оба воблера не были бы откушены «зубастыми» на третий день отпуска, то так бы ими, наверное, и ловил бы все время!
Внешность данного воблера отчетливо видна на фото, поэтому не буду её детально описывать. Это классический воблер класса «шэд», хотя многие его относят к классу «минноу».
Deps Balisong 100SP, как видно из названия, выполнен в нейтральной плавучести, т.е. он на паузах зависает в толще воды и держит заданный ему горизонт проводки. У Deps есть и плавающая версия, но она показалась мне неприменимой в моих условиях (слишком быстро всплывает), поэтому ограничусь SP-версией в описании.
Воблер действительно «суспендер», с поводком он виснет на одном месте. Но интереснее, как он это делает: на рывках «Балисонг» уходит в стороны, но стоит притормозить его, как «сотка» начинает активно покачивать боками на месте. Такие телодвижения приманки не могут оставить щуку равнодушной и та атакует!
Именно благодаря шикарному поведению на паузах 100-й Balisong выручал меня нереальное количество раз, а в тот отпуск взорвал всем щукам мозги. Он очень крут на длительных паузах, например, первую свою щуку я поймал «Балисонгом» на такой «МХАТовской паузе», что отец, сидевший рядом в лодке, был в шоке! Сначала проверил место 1-2 рывком / паузой в 2-3 секунды, но когда уже собрались переплывать, т.к. не было поклевок, я выждал более десяти секунд, и папа уже начал говорить «хватит, поплыли, все равно ничего не клюнет», но тут мы оба услышали шум шаров под водой, а потом и спиннинг в дугу!
И так было много раз – паузы в 10-15 секунд с «Балисонгом» отлично сочетаются и приносят результат. Рывки воблер предпочитает короткие и резкие, с отдачей шнура. Спиннинг для проводки воблером предпочтителен быстрого строя, с жестким кончиком.
Balisong 100SP отлично себя ведет не только на озерах и прудах, но и здорово держит течение, что позволяет его применять и на реках.
В каталоге Deps много разнообразных расцветок, которые идут под порядковыми номерами, что упрощает их запоминание. Есть и матовые, и глянцевые, качество покраски хорошее.
Фурнитура у Deps вся качественная – надежные петли, заводные кольца и, конечно, тройники, которых установлена парочка. Они очень острые, из толстой проволоки, разогнуть их можно только если приложить много сил.
У него отличная балансировка, благодаря чему воблер имеет очень стабильную игру, которую не сбить ни ветром, ни течением, ни «неумелыми руками». Также внутри имеются шары, которые при проводке издают приличный шум, привлекая всю щуку в округе!
Воблер во всех смыслах хорош и стоит приобретения. Единственный его минус (помимо цены) – это дальность заброса. Balisong часто кувыркается в полете, перехлестывается и летает в целом на троечку, если быть объективным.
Но для водоемов, где не нужен сверхдальний заброс, к примеру, на малых реках, прудах, или при ловле с лодки – он очень хорош, а его игра не оставит хищника безучастным и приведет к его поимке!
Deps Balisong 100SP – воблер из разряда «must have»!
Deps Balisong 100SP — «В тени легенды»
Воблер: Deps Balisong
Модель: Balisong 100 SP
Цвет: 18
Многим, очень многим рыболовам, хорошо известен воблер Deps Balisong 130SP, об этом говорят пустые позиции этой приманки в магазинах, активное обсуждение его на форумах, частое применение его спортсменами на соревнованиях, даже столь высокого уровня, как PAL. Воблер — легенда, одним словом. Но сегодня речь пойдёт не о нём, а о его младшем брате — Balisong 100SP, популярность которого сравнительно ниже. Он как бы всегда находится в тени 130го, а вот заслужено ли? Это мы и попробуем разобрать.
Вообще, фирма Deps делает довольно дорогие приманки, которые обычному рыболову могут быть не по карману, да и при насыщенности рынка воблерами-бюджетниками, быть может, они и ни к чему части покупателей. Если раньше японские воблеры были панацеей от бесклёвья, то сейчас конкуренция с недорогими приманками выросла в разы. Конечно, каждому хочется, вложив минимум, получить максимум. Среди дешёвых «бурантин», как клонов, так и оригиналов, действительно много очень уловистых приманок, но в погоне за дешевизной мы часто забываем об одной главной черте оригинальной японской приманки — это её повторяемость. Очень часто приходиться слышать от рыболовов, что новый воблер-клон ловит хуже, чем предыдущий, который был потерян. Японские приманки, в частности и Deps, имеют абсолютную повторяемость.
Достав из коробки нашего «Бализонга», невольно замечаешь, на сколько тщательно выполнена приманка, с какой аккуратностью и точностью сделана эта пластмассовая «игрушка». Тут вам и большие 3D-глаза, и жаберные крышки, и чешуя. Очень качественное покрытие, стойкое к зубам хищников. Фетишизм? Ну а куда без него, стремление к красоте прекрасно!
Отдельно хочется отметить фурнитуру воблера, уже при первом контакте с ним, крючки липнут без надобности к рукам, такой заточки давно не встречал, сказать, что они безумно острые — не сказать ничего. Заводные кольца соответствующего размера и мощности, естественно, устойчивые к коррозии. Что ж… качество приманки действительно соответствует своему уровню и заслуживает уважения.
Производитель указал заглубление приманки на 1-1.8м, что оказалось чистейшей правдой. При активных твичинговых проводках Balisong держит глубину 1 метр стабильно, при медленных проводках с паузами он идёт глубже, как раз на расстоянии 1.5-1.8 метра от поверхности воды при использовании шнуров до 1.2PE.
Что до полётных качеств приманки, то здесь всё не так радужно. Если 130й имеет систему дальнего заброса и летит далеко, то вот 100й её лишён, к сожалению. Во всяком случае, даже при своих 17.5 граммах веса, воблер летит весьма посредственно, часто срывается в штопор при полёте. Внутри приманки находятся шумовые капсулы, воблер очень классная погремушка, которая понравится не только активной щуке, но и вашему ребёнку, без крючков, разумеется
Но не за дальний заброс есть поклонники у 100го, а за его игру! Она, само собой, стабильная при любом виде проводке. При равномерной проводке воблер вальяжно покачивает боками со средней амплитудой и средней частотой. Рывковая же анимация даёт нам стабильные уходы приманки в разные стороны от линии проводки, при том, довольно широкие, примерно на 2 корпуса воблера. После такого вот «пируэта», остановившись, «Бализонг» ещё и какое-то время покачивает боками, после чего замирает на месте — это великолепный пример правильного суспендера, даже поводок 20см из струны 0.4 его не смущает, он лишь на самую малость придаёт ему отрицательную плавучесть. Такое вот наглое зависание на секунд так пять выведет из себя любого хищника, ведь это просто нахальство со стороны его жертвы!
Так для чего нам нужен 100й Balisong? В первую очередь для ловли щуки, при том почти любого размера. Применять его можно и нужно везде, где позволяет глубина. Желательно, чтобы она была на меньше метра, пожалуй, 1.5-2.5 метра самый лучший вариант. Размер 100мм осенью очень универсален, летом же поможет отсечь совсем уж мелких крокодильчиков. Хотя вот судак, как ни странно, попадется на этот воблер с завидной регулярностью, что было удивительным по началу. 10 см не пугали клыкастиков даже 200-300 граммов весом, и те бойко атаковали его, вместо ожидаемой щуки.
Какие проводки использовать? Ну, на самом деле, практически любые, какие можно использовать с типичным minnow.
· одиночные рывки с одинаковой частотой без пауз — хорошая проводка при поисковой ловле;
· череда из 2-3х рывков и пауза от 1 до 5 секунд, пожалуй, самая популярная проводка, она и щуке очень понравиться, её и судак оценит.
Так чем же отличается 100ка от 130го? Да по сути только лишь дальностью в забросе, чуть меньшим разлётом в стороны при рывках, ну, и, естественно, размером. Если вы любитель приманок из страны восходящего солнца, то данный воблер должен оказаться в вашей коробке, ведь это не только стабильно работающая приманка, но и маленький шедевр японского воблеростроения.
Удачи вам и натянутых лесок!
Отзывы
А еще, он отличается ВЕСОМ, что очень важно, при хлестких забросах с безинерционной катушкой. Лично у меня, с воблерами за 20 грамм, уже дискомфорт. Появляется ощущение вероятного отсрела, приходится блее аккуратно заносить приманку за спину и тп. А вот все что до 18 грамм, я швыряю не глядя и не думая, ни тебе отсрелов, все на легке. С Мултом вес уже не так лияет. Ну и конечно акватория ловли. Если это старица, или небольшая река, зачем 130мм? Более локальная ловля, в аккуратных читабельных местах, вполне достаточно 100мм. А то и 80.
Лично у меня любимчики именно 90-110. И летят, и ловят, и не тяжелые.
Ну а если где на большой воде, да глубина, тут наверное 130 в фаворите. Но у меня таких рыбалок 1-2 в сезон.
А он, кстати, 18г и весит 🙂
Я вот как-то тоже не могу подружиться с размерами воблеров 120-130, на 110 ловлю, а 120 и 130. почти нет 🙁
P.s. ловлю с мульта на буратины.
Я если честно не могу утвердительно сказать, что большой воблер = большая рыба.
К Примеру Греди Гатс 66-ой, блин, ну маленький воблерок, а щука ловится точно такая же как и на крупные минохи.
орбит 110 у меня, блин, я им живца на сома ловлю, шнурье не пропускает.
Тини магалон, вешается как крупняк так и мелочь, а вот на МАГАЛОНА, 90% крупняк. Хотя и больший магалон не является гигантом.
Важнее правильно выбать место, подать приманку, провести, понять погоду и желание рыбы. А размер воблера, фирма производитель, это уже для нас, как говорится Фэншуй.
Воблер Deps Balisong Minnow 100 – универсальный щучий боец
Среди большого количества воблеров-минноу, ориентированных на ловлю щуки твичингом, не каждый можно назвать универсальным, пригодным для разнообразных условий рыбалки. Среди таких приманок одним из лучших является Deps Balisong Minnow 100 – это «младший» брат легендарной 130-ки, который также хорошо зарекомендовал себя в ловле зубастой хищницы рывковыми проводками.
Воблер Deps Balisong Minnow 100 – великолепная объемная приманка, работающая в полутораметровом горизонте. Она стабильно ловит не только щуку. Ее жертвами становятся крупный окунь, жерех и судак.
Страна производитель | Япония |
Тип приманки | Minnow |
Тип плавучести | Нейтральная (SP), Плавающий (Floating) |
Окраски | 40 вариантов |
Рыба | Щука, жерех, крупный окунь и судак |
Заглубление | Плавающий от 0,8 до 1,5 метров; Суспендер от 1,0 до 1,8 метров; |
Рекомендуемая техника проводки | Рывковая, равномерная |
Deps Balisong Minnow 100 обязательно должен быть в коробке спиннингиста, увлекающегося твичингом. Воблер смело можно поместить в топ 10 лучших и универсальных минноу для ловли щуки и других хищников.
Технические характеристики
Размер воблера составляет 100 мм. Выпускается в двух исполнениях: с нейтральной плавучестью (SP) и плавающий (F). Вес приманок составляет 17,7 и 14,2 грамма соответственно. Обе модели оснащены запатентованной системой балансировки, необходимой для повышения аэродинамических возможностей воблера, а также для стабильной игры при любой рывковой анимации.
Работает воблер в наиболее универсальном диапазоне глубин, поэтому его часто применяют на различных водоемах в качестве разведчика. Суспендер идет в горизонте от 1,0 до 1,8 метра. Плавающая модель работает чуть выше – от 0,8 до 1,5 метров. Deps Balisong Minnow 100SP лучше работает на чистых участках, где не так много водорослей или затопленных веток. Плавающая приманка позволяет эффективно обходить подводные преграды, просто прекращая подмотку катушкой и давая возможность ей всплыть.
Оснащается Deps Balisong Minnow 100 двумя высококачественными тройниками. Они хорошо просекают рыбу и не дают ей уйти безнаказанно в процессе вываживания. Прочая фурнитура выполнена из нержавейки, не поддается коррозии и не подведет в ответственный момент.
Цветовая палитра
Расцветок 100-го Балисонга 35 вариантов. В линейке имеются провоцирующие окрасы, которые применяются по теплой и мутной воде. Много натуральных и темных цветов. Сложно отметить какую-то одну окраску. В принципе, хорошо ловят все цвета.
Стойкость покрытия достаточно хорошое. Приманка долго сохраняет товарный вид. Краска не просто наносится на воблер. Производитель применяет продвинутую технологию окраски, при котором покрытие наносится послойно, благодаря чему слабо поддается воздействию щучьих зубов.