Воблеры Chubby
10 минут Автор: Ольга Полякова 0
Воблер чабик (Chubby) является одной из самых известных приманок, которая хорошо зарекомендовала себя как в стоячей воде, так и на сильных течениях. Каждый рыбак, занимающийся активной ловлей хищной рыбы, просто обязан иметь этого маленького толстячка в своём арсенале. Отличительной особенностью чабика является то, что он всегда придерживается своего уровня: никогда не заваливается на бок и не выпрыгивает из воды, даже на перекатах и сильном течении. Кроме базовой модели чабика, его производитель, японская фирма Jackall, выпускает около десятка подобных воблеров-толстячков, имеющих самую разную специализацию. Рассмотрим их подробнее.
Описание базовой модели
Если судить по отзывам, популярности и рейтингам продаж, модель воблера Jackall Chubby 38F уже давно стала классикой . Выпущенный относительно недавно, он практически сразу после своего появления завоевал симпатии и любовь огромного количества спиннингистов по всему миру.
Этот воблер представляет собой классический ультралайтовый крэнк, то есть приманку, игра которой является активной. На него можно поймать практически любую рыбу, которую можно поймать на спиннинг. Эта приманка позволяет ловить на неё жереха, щуку, голавля и окуня.
Это мелководная, практически плавающая приманка, имеющая глубину проводки не более 10 см.
Форма приманки имеет пропорции классического фэта. «Пузатость» чабика хорошо видна в обеих плоскостях – как сверху, так и с боков. Бока у воблера хорошо выражены, на спинке присутствует небольшой горбик, хвост немного вытянут. Подобная форма очень привлекательна как для хищников, так и для «мирных» рыб.
Расцветка воблера может быть самой разнообразной. Всего существует 38 вариантов раскраски тела приманки. Их широкое разнообразие позволяет использовать чабби в самых разнообразных условиях при ловле любого типа рыбы. Краска очень высококачественная, и даже при длительной эксплуатации воблеры не теряют привлекательного вида.
При проводке подвижные шарики способны издавать глухие звуки низкой частоты, дополнительно привлекающие потенциальную добычу. Даже в условиях непрозрачной или сильно загрязнённой воды, благодаря звуковому эффекту, Чабик будет привлекать рыбу.
Длина приманки составляет 38 мм, а её вес – 4 г. Лопасть у воблера чабби 38F расположена под углом м в 45°, кольцо располагается на стыке лопасти и тела приманки. Благодаря таким размерам и весу, воблер хорошо забрасывается на дистанцию в 25–30м.
Применение каких-либо карабинов или вертлюжков совместно с воблером не рекомендуется, поскольку они нарушают балансировку и существенно снижают интенсивность тигры воблера. Для крепления чабика применяется обычный поводок из лески или специальный тонкий металлический поводок, не влияющие на его поведение в воде.
Основное достоинство чабби – его способность сохранять способность к стабильной активной игре даже при сильном течении. Игра этой модели отличается высокой частотой и мощной вибрацией. Поскольку центр тяжести чабби находится между кольцом и серединой его тела, он практически никогда не сбивается и не заваливается на бок.
Поскольку данная модель фактически является плавающей, при его эксплуатации, лучше всего использовать равномерную проводку. Рывковые проводки не рекомендуются, поскольку в паузах тело воблера начинает всплывать. С помощью чабби можно делать проводки с забросом перпендикулярно струе течения или даже против неё. Благодаря своей устойчивости, воблер способен обеспечить ловлю на сильном течении, в быстрых струях и на перекатах. Сбить его с игры не может практически никакое течение.
Использование чабби 38F при ловле
Рассмотрим применение приманки при ловле различных рыб: голавля, жереха, щуки, окуня и форели.
Jackall Chubby SSR — непослушный голавлевый киллер
Стоит ли писать обзор одного-единственного воблера? Вопрос риторический, и для себя я давно на него ответил: не стоит, если он не уникален. А вот Jackall Chubby SSR как раз уникален.
И кто бы что бы ни говорил, ничего подобного я не встречал. Хотя всяческих клонов и подобий перепробовал много. Ловят, в общем-то, все, хотя игра и заглубление у них разные; все они востребованы голавлём в зависимости от условий и обстоятельств. Но ни один воблер по характеристикам (в том числе по заглублению — максимум на пять сантиметров) и уловистости даже близко не приблизился к шакаловскому Chubby SSR. Я исхожу из своего опыта ловли голавля в соответствующих условиях, о которых скажу чуть позже.
Сначала немного предыстории. Если не ошибаюсь, Chubby SSR разрабатывался по заказу «Мира рыболова» и в продаже появился в 2012 году. А летом 2011 года предсерийные воблеры (их было две разновидности, чуть отличающихся друг от друга) обкатывались К. Гущиным в наших условиях. И я там каким-то боком был, мёд-пиво не пил, но слегка «побросался». Первые мои впечатления были неоднозначными. Может, времени не хватило, может — опыта, да и подтверждения в виде поимки рыбы не было. В общем, не очень-то он меня впечатлил.
Тем не менее, через год в моих коробочках появились «чаббики-ССР». Но извлекались они из коробки не часто, не было веры в них и понимания. Чтобы понять приманку, надо в неё «упираться», а вот к этому стремления особо и не было. Ну, не понимал я, как заставить его заглубляться, хотя бы минимально. При проводке на снос и против течения, да и в апстрим шёл он по поверхности, оставляя усы. Конечно не такие красивые, как у меня, но вполне себе ничего. И вот эти чужие усы меня пугали, казалось, что и лобастый их опасается. В общем, сезон-два эс-эс-эрики видели воду нечасто, а соответственно — и с рыбой встречались редко. Пару раз спрашивал Кирилла, как же на них, треклятых, ловить; он говорил, что слегка, все же, заглубляются, да и на «усы» голавль берёт.
Прорыв произошёл только в 2014 году. То есть я всё-таки в него «упёрся». И голавль, наконец-то, оценил мои потуги. Кстати, воблер оснащён магнитной системой дальнего заброса, а посему тихий. Реально летит лучше своего SR-ского братика.
Немного выше говорил о специфических условиях, в которых он востребован. Сейчас об этом чуть подробнее. Обычно к июню (на мелких речках — раньше), трава поднимается практически до поверхности и очень многие перспективные участки просто становятся недоступными для облова: очень редко какой воблер удается провести в пятисантиметровом слое воды над растительностью, не нацепляв на крючки «зелёнку». Встречаются на речках также окна и прогалы среди стелющейся по поверхности травы, а лобастый ой как любит стоять в таких местах и ждать манны небесной. И вот тут как раз на передовую заслуженно выдвигается герой мелководья Chubby SSR. Кстати, своего рекордного на тот момент голавля на 1,7 кг я поймал в июле 2016 года именно в таком небольшом окошке на глубине сантиметров сорок-пятьдесят.
А теперь для терпеливых и дочитавших до сего места — пара «бонусов». Главный из них — рассказ о тонкостях проводки. Непростой, надо сказать, проводки, а с трудом подобранной. Вот вы видели, чтобы Chubby SSR часто фигурировал в запоминающихся отчётах? Я — нет. Но те, кто к нему приспособился, просто в восторге от его эффективности!
Итак, проводка. В ней возможны нюансы, до которых я ещё не докопался, поэтому говорю только о своём опыте. Заброс делается поперёк течения, иногда чуть вниз или чуть вверх. Проводка — на снос, лучше с небольшой петлёй. Желательно, чтобы в предполагаемом месте стоянки голавля воблер менял направление движения (разворачивался). Но главное — это скорость проводки, она должна быть сверхмедленной! Катушку крутим с минимальной скоростью.
А что там с заглублением? По-моему оно, во-первых, просто должно быть, а во-вторых, быть максимальным для данного воблера, то есть 3-5 сантиметров. Как этого добиться? Сложно, но вполне реально. Контроль, прежде всего, визуальный. Заброс, плетенка ложится на воду, лёгкий продёрг — и очень медленная проводка. Не заглубился, появились усы? Опять кончиком спиннинга слегка дёрнули/потянули и еле-еле вращаем ручку катушки. Часто после разворота «Чаббика» против течения (или попадания его на сильную струю) его выносит на поверхность и опять появляются усы. Здесь обычно выручает лёгкая отдача лески, иногда, опять же, с небольшой потяжкой или без оной (покачивание кончиком спиннинга с небольшой амплитудой в сторону приманки и от неё). Пробуйте, всё получится!
И второй бонус — маленькая хитрость. Чтобы облегчить себе жизнь, а воблеру — заглубление, я на всех своих SSR-ках родные крючки сразу заменил на Owner ST-36BC №12, которые потяжелее и понадёжнее. Кроме того, на носовую петлю навесил несоразмерные, вроде, заводные кольца диаметром миллиметров шесть-семь. Таким образом, я слегка утяжелил воблер, особенно его морду. Может, это и плацебо, но мне помогает.
По цветам распространяться не буду, мои все ловят, но заслуг больше у «креветки». Вообще, по моим разумениям, поверхностники и подповерхностники должны быть более-менее тёмными и контрастными на фоне неба. Хотя полупрозрачные тоже нравятся, кажется мне, что они для рыбы выглядят более компактными (границы стираются), а это иногда важно.
Ещё один момент. Возможно, показалось, но на SSR-ки больше пустых (но каких!) ударов, чем на SR-ки. Но это, вроде, и понятно, ведь на границе сред (вода/воздух) сильнее искажения, ведущие к промахам.
Вот, кажется, и всё. На написание сего опуса меня сподвигла недавняя голавлевая рыбалка: вроде, ещё только середина мая, а большинство поимок было как раз на Chubby SSR.
Надеюсь, кому-то мои (может быть, и неосторожные) откровения помогут освоить этот замечательный воблер. Как так, у вас его ещё нет? Ну и ладно! Пусть другие наслаждаются великолепными поклёвками лобастого на подповерхностники, за которые мы как раз и любим эту красивую и сильную рыбу!
Семейство кренков Jackall Chubby – просто забрось в воду
Кренк очень простая приманка, да в работе с ней есть нюансы неизвестные новичкам, но, если приманка качественная, и целевая рыба в месте лова есть – забрось и поймаешь. В этом смысле Jackall chubby 38f вообще легенда. Пожалуй, это самый универсальный из ультралайтовых кренков на нашем рынке в плане разнообразия видов рыб, которые на него можно поймать. Японский концерн Jackall Bros производит приманки топ-сегмента и серия Chubby, в которую входят и 4 варианта нашего кренка, не исключение.
Страна производитель | Япония |
Тип приманки | Кренк |
Тип плавучести | Плавающий |
Окраски | 38 расцветок воблера |
Рыба | Окунь, щука, судак, жерех, Язь, Форель, Сом, крупный Хариус |
Заглубление | 0,5 — 1 метра |
Рекомендуемая техника проводки | Равномерная, stop & go |
Цветовая линейка очень широка, здесь представлены как темные «голавлиные» окрасы, так и натуралки и, традиционно, японские форелевые яркие «кислотники», один из них jackall chubby 38 pink является убийственным оружием по прудовой форели.
Размер тела у всех воблеров линейки 38мм, как и следует из названия, но глубина погружения, вес и размер лопасти разный. Оснащены воблеры превосходными острейшими японскими крючками – вынул из упаковки и лови! Вес всех модификаций «толстячков» от 4 до 4.2 грамма. Единственный минус фурнитуры – джакаловские овальные заводные кольца, в которые проскальзывает скрутка, что может привести к отстрелу. Но это легко лечиться – просто снимаем и выбрасываем кольцо.
Jackall chubby f38 sr ныряет, по заверениям производителя на глубины 0.5-1м, но реально его рабочий горизонт при береговой ловле в проводку 0.3-0.6 метра, глубже его можно провести разве что на троллинге. Его приповерхностный братец jackall chubby 38f ssr вообще почти не заглубляется, с полностью опущенным к воде спиннингом он будет идти не более чем в 10 см под поверхностью. Эта версия Чабби оснащена системой дальнего заброса.
Область применения приманки
Это, безусловно, классическая приманка на голавля, но на этом возможности Чабби-кренка не исчерпываются. В отличии от большинства подобных приманок он на удивление универсален. На обычной равномерной проводке на чабик с равным успехом можно поймать: голавля, язя, крупного хариуса, форель, щуку, судака, сома, окуня, жереха. Щука и окунь, правда, предпочитают, все же, подачу в стиле stop & go, но это если пробовать ловить их на этот кренк целенаправленно. На течении, помимо ловли по препятствиям отлично «процеживает» перекаты незамысловатой проводкой поперек течения «на снос». Именно такую подачу очень любят жерех и голавль. Жереха, кстати очень легко «достать» благодаря исключительной (для своего веса), дальнобойности приманки.
Мелководная версия вообще отменно работает по жереху если поднять спиннинг так, чтобы приманка шла подобно волкеру – рисуя на воде усы. В теплое время года на меляках это оружие массового уничтожения. Выручит подповерхностник и на прудах, поросших водорослями, где над сплошным ковром травы есть те самые заветные 5-10 см воды. В таких местах его клиентами будут щуки и окуни.
Небольшой металлический поводок нисколько не сбивает размашистую активную игру воблера, и в свете того, что им активно интересуется щука, он будет совсем не лишним.
Плюсы
- Отличная дальность полета;
- Высокое качество крючков;
- Широчайшая цветовая гамма;
- Широкий спектр рыбы, которая на него ловиться.