Воблеры серии Camion – самые удивительные плавающие воблеры. Их главная особенность — единство противоположностей. Этим косопузым крэнкам подвластны не только спокойные воды озер и платных прудов, но и бешеные перекаты горных рек. Эти воблеркам можно с гордостью присвоить титул «Великие обманщики». Что же такое воблеры Сamion??
Это великолепная «Восьмерка»:
Camion Magnum Dredge , или «грузовик-экскаватор». Мы его называем «Великий обманщик №1». Вес 3,9 грамма. Длина 36мм. Внутри вольфрамовые шарики. Плавающий. Заглубление до 3,0 метров. Параболический спиннинг Fieldream от SMITH может «послать» Camion Magnum Dredge на 30-35 метров. Представлен в 30 расцветках. Мощная «лопата» позволяет Camion Magnum Dredge «рыть» до 3-х метров. Скажите – глубоко! В этом то и заключается «секретный» секрет.
Прямое предназначение Camion Magnum Dredge – это все форелевые , а значит и ленок , и хариус и даже небольшие таймени . Заглянем в подводное царство. Течение как бы перебирает камушки, а рассвирепев, порой сносит целые валуны. Личинки, уютно дремавшие под камнями, отправляются в свободное плаванье. Но, надолго ли? Хищник так и рыскает в придонном слое в поисках пропитания. Для форели, ленка, хариуса, кумжы, кунджи, гольца , личинки — желанное лакомство. В поисках добычи, хищник идет на звук движущихся камней, точно зная, что обед обеспечен. Олени на водопое – перебирают копытцами, двигают камушки, мутят воду. Хищник тут, как тут. Вот он, СЕКРЕТ.
При неспешной проводкеCamion Magnum Dredge отстукивает каменистое дно своей длинной, широкой, как бы срезанной лопатой. Вот вам абсолютно точная имитация самой матушки – природы. Нежно облизывая возвышенности, тщательно обходит все препятствия, воблерок суетится в ямках, поднимая муть. Спасибо внутренним вольфрамовым шарикам-балансам, зацепов не будет. Отличная, эффективная работа воблера на глубине даже 20-30см. Почему. Да потому, что он плавающий. А это значит, что степень заглубления зависит от скорости проводки. На Сихотэ-Алине, Camion Magnum Dredge – наш любимый ленковый воблер.
Суперультралайтовый спиннинг серии Fieldream FLDB-59 UL 0.6 – 2.0 грамма, нагружаю Camion Magnum Dredge 3,9 грамма. На плесе заброс в течение. 7-10 секунд река сносит и заглубляет воблер. Начинаю медленную равномерную проводку. Fieldream FLDB-59 UL аж трясется от возбуждения, докладывая обо всех фокусах «Великого обманщика». Удар. Дело сделано! Наслаждайтесь комфортным вываживанием! Вы – победитель!
На «платниках», пройдитесь воблером вдоль бровки. Затаитесь! Форель великолепно видит! Постарайтесь замаскироваться в кустах или пригнуться в лодке. Только медленная проводка с длительными паузами. Форель на «платниках» еще сто раз подумает, атаковать или нет. Если форель слегка мазнула по воблеру, не подсекайте. Вы только испугаете ее. Ведь в природе личинки не могут резко прыгать. Сделайте вид, что ничего не произошло. Наберитесь терпения, и проводите воблер так же медленно. Форель жадна и любопытна. Используйте тоненькую мягкую резистентная лесочка Soft 0,15, черная невидимая в воде Isato Black Nickel 0,15-0,18, быстро тонущая Bottom от Byron (производитель Unitika Япония). Комфорт и наслаждение при вываживании вам обеспечено.
На волжских просторах – отпустите Camion Magnum Dredge метров на тридцать по течению. Троутовый спиннинг среднего или быстрого строя серии InterBoron XX IBXX-64SD, IBXX-56MT от SMITH, нарядите деликатной плетеночкой и карабинчиком на подшипнике Cross-lock Rolling Swivel #1. Проводка неспешная. Поводите спиннингом вправо и лево – захватите побольше акватории. Не забудьте про боковые паузы!! Легкий верховой подтвич то же будет хорош. Дайте воблеру разгуляться, показать себя во всей красе. Пробейте Camion Magnum Dredge подводные перекаты. Трофейный голавль ваш! А уж про окуней – и речи нет.
01
02
04-UV
05
06
07
08-UV
09-UV
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
95
Репортаж от Михаила Кофмана 3. Море. Краснодар (mkof@rambler.ru)
В Краснодарском крае, в г. Анапа, впервые в России прошел фестиваль Spin in Rock “ Черноморская Скорпена ”. Ловля велась только на искусственные приманки, спиннингом.
Черное море ласково встретило участников фестиваля. Самое хорошее время для ловли морских обитателей — после заката солнца. Вся рыба подходит ближе к берегу, и не нужен дальний заброс. Поклевки происходят в двух метрах от уреза воды. Основной улов, это черноморская скорпена (лат. Scorpaena porcus) — рыба , давшая название обширному семейству «Скорпеновые». Скорпена ленива, держится в прибрежной зоне, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полуторакилограммовой массы. Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
После окончания фестиваля, у меня было огромное стремление самому половить эту рыбу. Я думаю, меня можете понять, когда судишь соревнования и видишь, как ребята ловят, возникает непреодолимое желание включиться в этот процесс самому. И вот мы с моим приятелем в 3 часа ночи пошли на берег моря, чтобы ощутить весь кайф ночной ловли морского хищника. Ловля в Черном море большой сложности не представляет. Заброс, проводка, скоростное вываживание. Но, т.к. в море имеются подводные препятствия, в виде камней и водорослей, то частенько остаешься без воблеров. Скорпена живет на дне под камнями, и не гоняется за рыбой, а стремительным броском хватает проплывающую добычу. Поэтому выбор воблеров мы остановили на двух типах. Это Camion Magnum Dredge с заглублением 3,2м и Jade MD SP . Проводка Camion Magnum Dredge — очень медленная. После резкого заглубления, надо чтобы воблер лопаткой постоянно стучал по дну, четко обозначив свое присутствие. И не бойтесь зацепов. Во время медленной проводки, вольфрамовые шарики играют в головной части воблера, но при столкновении с препятствием (камнем или корягой), мгновенно бросаются назад, в хвостовую часть воблера. И воблер, подпрыгивая, обходит препятствия и . что очень важно . зависает в паузе. Заветный момент для поклевки! А вот Jade MD SP нужно сразу проводить с протяжкой и паузами. Во время зависания и происходит поклевка. Вываживание рыбы надо форсировать, т.к. ёрш пытается спрятаться в камнях. Моему товарищу Виталию повезло. Он поймал на Camion Magnum Dredgeгорбыля , это самая престижная рыба для рыболова. Сопротивляется горбыль очень яростно и часто выходит победителем, обрывая леску. Вся рыба была выпущена, хотя гастрономические качества морской рыбы, и в частности скорпены, на высоком уровне.
Репортаж от Михаила Кофмана 9. Долина Сукко. Краснодар (mkof@rambler.ru)
В начале июля вырвались с Алексеем Шаниным на морскую рыбалку. Прибыли на место около девяти вечера. Море встретило нас красивейшим закатом. Количество отдыхающих просто удивило. Пришлось буквально пробираться между телами, развалившимися на пляже. Не большой марш бросок к скалам, метров так триста — и мы на месте. Легкий морской бриз прибавил комфорта и совсем не мешал забросам. Собирая спиннинг, задумался. Вечер. Рыба подошла кормиться ближе к берегу. Значит, нужен глубокий шумовой крэнк. Решаю начать ловлю с Depthy Do №1.
Это плавающий воблер от японской фирмы Smith, 56мм и весом 8гр. Отличные полетные качества воблера, шумовые вольфрамовые капсулы и возможность заныривания на 1,8м сделали свое дело. На втором забросе последовала поклевка, и морская собачка отправилась на фотосессию. Проводка воблера осуществляется следующим образом. Заброс, резкий твич спиннингом вниз, для быстрого заныривания воблера. И далее — оборот катушки, касания воблера о дно лопаткой, пауза 1-2 секунды, оборот катушки. Когда Depthy Do достигает дна, капсулы передвигаются в головную часть воблера, и он стоит под 60градусов ко дну. Это очень важно. Крючки не касаются дна. Не будет зацепов. Пауза. Капсулы передвигаются в среднюю часть, и воблер замирает над дном. Очень хорошо, что воблер не всплывает мгновенно, как воздушный пузырь. На задумчивый крэнк Depthy Do №1 соблазнились несколько скорпен (морской ёрш) . После рыбалки сполоснули приманки пресной водой, но море все равно сделало свое дело. На следующий день, крючки покрылись ржавчиной. Значит, для следующей морской рыбалки, прикупим крючки для соленой воды.
Следующим воблером, который отведал морской водицы, стал плавающий Camion K-Tune DR от все той же фирмы Smith. Воблер очень компактный, 32мм и 2,9гр. На этом воблере стоят спортивные одинарные крючки. Воблер имеет собственную размашистую игру, которая передается по спиннингу в руку, в виде дрожи. Заныривает Camion K-Tune DR до 1,5м, что при ловле в береговой линии моря очень удобно. Свинцовые пластинки на голове и задней части воблера не допускают быстрого всплытия и при паузе воблер замирает над дном, продолжая колебаться. Проводка так же, как Depthy Do. Заброс. Резкий твич в нижнюю диагональ. Пауза. Техника сработала. Camion K-Tune DR очень понравился морскому бычку .
Стемнело, и мы решаем перейти на освободившийся пляж. Рыба в полной темноте передвигается еще ближе к берегу в поисках пищи. Но глубина здесь больше, чем на скалах. И я ставлю смитовский глубинник Camion Magnum Dredge 36мм и 3,9гр. Этот воблер очень быстро достигает глубины 3м, но и всплывает при паузе быстро. Поэтому, я немного приклеил свинцовых пластин на брюхо воблера и добился полного зависания на месте во время паузы. Скорпена не любит гоняться за рыбой, по этому проводку Camion Magnum Dredge надо делать очень медленно. Собственной игры, плюс шумовой эффект, вполне достаточно, что бы привлечь скорпену . Один оборот катушки и пауза пару секунд. На этот крохотный воблер стали клевать крупные скорпены . Самая большая была 28см. Это уже монстр. В следующую поездку проверю другие воблеры от фирмы Smith.
Репортаж от Евгения Сокура 7. Таймень Сихотэ — Алиня. Закрытие сезона 2013.
Закрытие сезона – дело важное и нужное. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами, и будет о чем мечтать, в нетерпении потирая, уже в январе, зудящие по рыбалке руки. Наши давние друзья и партнеры из Владивостока – владельцы магазинов «Клевое место», Дмитрий Сокур и его сын, молодой талантливый рыбак Евгений Сокур, закрывать сезон решили двумя группами, чтобы практически в одно и то же время обловить два разных участка реки Бикин.
Первая группа, во главе с Дмитрием, вышла в конце октября и расположилась ниже Улунги. Евгений считает, что последнее время, на реке Бикин, целенаправленная ловля тайменя стала довольно сложным делом, которое требует особого подхода и терпения. Однако, только поимка тайменя доводит рыболова до эйфории. И ребятам удалось побывать в таком состоянии. Уделить внимание ловле тайменя они решили в первый же день. Снарядили спиннинги Troutin Spin TRBX — SS 92 SD SMITH (SD означает Spoon and Diver — серия для блесен и глубинных воблеров), воблерами минноу Saruna 12.5 см . Пошли сплавом. Протяженность их маршрута составила около 20 км. За день ловли им удалось поймать 5 тайменей, трое из них были весом 10-12 кг, двое – мелкие около 3 кг. Таймени были взяты на длинных плесах в не очень глубоких, около двух метров, местах.
Неделей позже, маршрут Евгения пролегал от Сеина, до Красного Яра, протяженностью всего около 15 км. Евгений принял решение, ловить только тайменя . Легкие, сверхлегкие спиннинги, специально были оставлены дома, дабы не поддаться соблазну легкой рыбалки.
« Главное оружие — спиннинг Super Strike 270, 6-28 грамм, воблер S aruna 12.5 от SMITH.
Транспортное средство – резиновая лодка. Это все, чем я обхожусь при ловле тайменя. Я решил ловить только сплавом. На рыбалку с ног просто не хватало времени, из-за короткого светового дня. Погода была очень теплой. Я бы сказал, аномально теплой для этого времени года. Лишь ветер временами дул с сильными порывами. Иногда эти порывы достигали такой силы, что лодку уносило обратно, вверх против течения. Собственно, слабое течение давало мне очень большое преимущество, т.к. позволяло плотно облавливать всю акваторию, не пропуская интересных мест.
Я впервые сплавлялся по этому участку Бикина. Взять здесь тайменя , было делом принципа. Весь маршрут был сильно закоряжен. Заломы присутствовали в узких местах с сильной струей, растягивались по всей длине спокойных плесов, заполняли глубокие «карманы» в стороне от струи. Таймень , как известно, очень любит такие места. Но, не смотря на все это, хозяин так и не показывался. От нуля мне позволило уйти несколько щучек, взятых на устьях заливов.
Вечерело, ни тайменя , ни даже ленка . А весь «леопард» остался выше. В паре километров от Красного Яра выхожу на участок, где река, изгибаясь под углом 90 градусов, сливается с протокой и образует несколько мощных обраток, которые намыли глубокую яму. Ширина плеса около ста метров. Конечно же, это отличное место для стоянки тайменя.
Десяток забросов по разным траекториям. Пусто. Делая очередной заброс, прямо под противоположный берег, думал уже, что надо двигаться дальше, а то одна из обраток не выпускала лодку. Тем временем, воблер пересек струю слияния протоки и русла, и вошел в вихревой поток обратки. И вдруг, чувствую на бланке напряжение, и через секунду кто-то под водой начинает раскачиваться, совершая мощные броски телом из стороны в сторону. Конечно же, это был таймень. Причаливая к берегу, расслабил фрикцион и, удерживая шпулю пальцем, отпускал ее, притормаживая, когда таймень пытался уйти вдаль. Пока причаливал, таймень успел залезть в коряжник, находящийся в нескольких метрах от берега. А под берегом сразу идет свал. Попробовал подтянуть тайменя, но чувствую, нет отдачи в бланк. Засел наглухо. «Запутал леску в ветках или, и того больше, сбил воблер об дерево и приманка засела в корчах, а таймень ушел на свои просторы» — такие мысли промелькнули у меня в голове. Я уже чуть-чуть расстроился, но решил предпринять еще попытку: грубо вырвать его из коряжника, если конечно, он там еще сидит. Левой рукой беру за комель, подтягиваю спиннинг вверх, и чувствую, таймень стал шевелиться. Еще чуть-чуть приподнимаю вверх, отвожу спиннинг от себя в сторону, и вот таймень выходит из корчей. Фрикционом спускаю его вниз от опасного места. Таймень парит на течении недалеко от меня, но подобраться к нему нет возможности: струя намыла крутой берег. Хорошо, когда можно зайти по пояс в воду, завести тайменя за себя, зафиксировать его за хвост и провести мордой в берег, а здесь, сразу же сыпучий свал. Пытаюсь зайти в воду, галька сразу обваливается, и я скатываюсь на глубину. Чувствую на бланке тычок – отцепился один тройник. Таймень пытается отойти от берега. Я его не пускаю, лишь слегка ослабляю нагрузку с помощью фрикциона. Устав, таймень оставляет попытку уйти. Я ждал этого момента. Резко начинаю подкачивать его, завожу морду в берег, обхожу его, соскальзывая в воду, крепко хватаю за хвост и вытаскиваю на берег. Эйфория! Будет о чем мечтать под Новогодней елкой!»
Сезон закрыт. Спасибо за внимание, Евгений Сокур
P.S. У нас с Евгением, уже несколько лет, идут жаркие споры о стиле подачи отчетов, статей, описаний. Самый большой «камень преткновения» — это о чем и как снимать видео. Позиция Татьяны и Сергея Соколовых, Дмитрия Сокура – это красочный, эмоциональный рассказ и показ всего процесса: как доехали, где ночевали, что и где готовили, почему, где, что, как, и на что ловили. Смешные и трагические моменты, победы и разочарования. В общем, что бы у рыболовов сложилось впечатление, что они там, с нами. Во всем принимают участие, радуются и огорчаются вместе с нами. Я называю это «рюшечки». Евгений, презрительно «котлеты». Женя считает, что писать надо строго, только по делу, в стиле «инструкции по применению». А мне думается, что, читатель и зритель, он разный. Но к мнению молодых, продвинутых рыбаков, я прислушиваюсь всегда и с большим уважением, особенно к таким талантам, как Женя Сокур. Отчет «Река Бикин. Закрытие сезона 2013», подан в стиле Евгения, т.е, как «инструкции по применению».