Воблер айко кто есть кто

Воблер Aiko ZigZag 86F — тот с кем интересно

Здравствуйте! Этот обзор будет на воблер, который давно укоренился в коробках многих моих друзей. Воблер, который у нас в Сибири «пошумел» даже погромче «оригинала». Воблер, без которого в определённых условиях моя рыбалка может просто «провалиться» …

Aiko Zigzag 86 F

Заглубление: 0.1 – 0.5 м

Тип плавучести: плавающий.

Тип воблера: безлопастной.

Система дальнего заброса отсутствует.

«По одёжке»

Итак, приманка имеет очень запоминающуюся форму. Многие тут же узнают «прародителя». Но речь здесь не о нём.

Зигзаг имеет форму приплюснутого с боков «банана». На одном из этих приплюснутых «боков» располагается тройной крючок. Второй крючок расположен в хвостовой части воблера. Некоторых рыболовов и привлекает то, что воблер как бы имитирует рыбку, лежащую на боку (именно так в воде располагается приманка в неподвижном положении). Они считают это главным привлекающим фактором, действующим на рыбу положительно. Их право, пусть считают).

Голова воблера стилизована под голову настоящей рыбки: отлиты жаберные крышки, приклеены глаза. Красиво? Да, согласен!)

Внутри имеется, видимо, подобие «шумового отсека», в котором расположены шарики-грузики. Если зажать в ладони крючки и потрясти воблер, то звук слышится отчетливо. Он не громкий.

Крючки и кольца – без претензий.

Сборка не идеальна. Шайбочка, расположенная под «передним» тройником, служащая для прикрытия отверстия под петельку, на двух из трёх моих воблеров была не приклеена и болталась. Это не минус, это небольшой недочет. Ни на что, по крайней мере, не влияющий.

Лакокрасочное в норме. Цвета яркие, кусками краска не отлетает.

Цена… На мой взгляд, это минимум, с которого сейчас начинаются воблеры, отличающиеся постоянством повторения. Крепкий, качественный бюджетник.

На водоёме

Первым делом приманку нужно забросить. Зигзаг 86 оказался ожидаемо не «дальнобоем». И укладывать его раз за разом в одну и ту же точку даже на небольшом расстоянии сложнее, чем средний кренк или минноу. Сложная геометрия и фиксированная огрузка дают о себе знать. Любопытно, что с мультипликатора у меня получалось делать точные и аккуратные забросы Зигзага заметно лучше, чем с безынерционки, практически не имея потерь в дальности. Воблер в полёте меньше крутило и переворачивало.

Проводки. Вот тут индивидуальность приманки раскрывается.

Равномерная проводка маловыразительна и только на высоких скоростях. Нужды у меня в этом не было, поэтому не применял вовсе. Хотя, считается, что ночного судака Зигзаг ловит именно медленной равномеркой…

Твичинг с паузами – вот главный приём работы с Зигзагом. На рывочках и лёгких коротких потяжках воблер оживает и «взрывается» фейерверком различных движений! Засмотреться можно! Между сериями рывков делать паузы и «отдавать» шнур просто необходимо. Приманка должна «прийти в себя», приняв в воде правильное положение. В противном случае, воблер теряет горизонт проводки и его выбрасывает на поверхность. Иногда даже «дельфинчиком». Много раз слышал от друзей, как именно этот приём заставлял щуку атаковать. Так что, воистину – сколько людей, столько и мнений. У меня любимая проводка: три-четыре рывочка – пауза до почти (а порой и полного) всплытия на поверхность.

Есть у меня пара «фишек» в определённых ситуациях, которые делают подобного рода воблеры незаменимыми.

Заросшее мелководье. Заброс в окно среди водной растительности. Воблер лежит на поверхности, «опустив голову и хвостик под воду». Делаем потяжку – приманка, покачнувшись, заныривает, оставляя на поверхности круги. Через пару секунд она всплывает почти в том же месте, запуская тем самым новую «волну» кругов. И так можно делать очень долго, чередуя одиночные и двойные потяжки. Поклёвка будет (а будет точно, если щука в водоёме есть, а на дворе лето) неожиданной и незабываемой! Большой плюс, что подобный воблер можно подводить под самый край «окна». Затем даём всплыть, натягиваем шнур и делаем резкое движение спиннингом вверх. Приманка, не цепляясь за траву, как бы это сделал лопастной воблер, поднырнув под край «окошка», летит прямо к нам. Берегите глаза.

Читайте также:  Как сделать поплавок для дренажного насоса

Еще один интересный момент. Микроречка. Бросаем апстрим (вверх по течению), сплавляя воблер «на себя». Во время сплава в районе предполагаемой стоянки щуки, делаем движения вершинкой спиннинга, заставляя приманку шевелиться и подныривать под поверхность. Тем самым, мы обрабатываем перспективные участки активно шевелящейся подповерхностной приманкой, в нужный момент прекращая движения удилищем, чтобы дать приманке всплыть, дабы она не зацепилась за коряжки или траву. Облавливать так можно прямо-таки «экстремальное» мелководье.

Итого

Интерес – вот главный «козырь» воблера. С ним интересно ловить, экспериментировать, даже просто подбирать к нему проводки. Ведь это «активный мелководник», все движения которого отлично видно невооруженным глазом. Поэтому я советую яркие окраски.

Первоочередной трофей – щука. Чаще всего мелкая, т.к. и размер «мелкощучий», и места, где его применение будет «по адресу», населены прежде всего шнурками. Но, как известно, исключения бывают… Их вам и желаю!)

Воблеры Aiko (Просматривает: 1)

А давайте пообсуждаем приманки от компании «АЙКО» (Аико). Поделимся опытом по их использованию. Не хочется делать бесплатной рекламы компании, поэтому весь негатив (типа «из_ста_китайцев_ловят_два» и «лучше_взять_один_брендовый_воб_чем_десять_китаёзов») тоже приветствуется. Только давайте без агрессии, ок?

Начну с себя. Как-то в ноябре прошлого года после двухдневного ОПа (на двоих с напарником ни одной поклёвки) узнал о том что у двух наших мордатых друзей (ну как друзей.. врагов скорее) из ТЦ Экстрим, ловивших чуть ниже на той же самой, моей любимой полноводной реке за те же 2 дня на двоих было 18 щук на 1.5-3 кг. Так вот все эти щуки (опять же по их словам) были пойманы на «лучший воблер в мире» О.С.П. бент минноу. Эти же мордатые братья и предлагали нам с напарником данный воб по 1.100 кажись рублей за штуку. Я как считал тогда так и остаюсь при своём мнении что приманка, расходник не может (точнее не должна) стоить больше чем полностью устраивающий меня по качеству спиннинг, например. Ну а в и-нете я где-то что-то слышал о том что у компании Аико есть копия этого воблера. Ну и решил я её приобрести. Долго не встречал в продаже, нашёл на выставке, но там отказались продавать. А тут как-то приехал в очередной раз на любимую реку и там в одном из магазов увидел их на витрине.

ЗигЗаг.
В продаже их было всего 4 штуки, все разных цветов и все в размере 110 мм. Ценник был волчьим — 320 рублей, но тем ни менее всё же взял 2 штуки понравившихся цветов на пробу и поехал на реку. По всем моим представлениям воблер 100% щучий, а размер 110 мм делает его (опять же по моим ощущениям) недоступным для других видов рыбы, даже окуня. Любимая река, снова по моим же представлениям и годовому опыту является совершенно не щучьей, всего пара зубастых дней за сорок проведённых на воде зимой и летом и поэтому я просто решил покидать гнутого что бы посмотреть на его игру. А в этом месте почти весь сезон открытой воды бьёт жерех, иногда в метре от берега, обдавая меня водой, но при этом ни у меня ни у моего напарника ни у местных никогда и ни на что не ловится. Я уже перекидал все имеющиеся у меня снасти и не добился ни поклёвки. Ну и вот я закидываю ЗигЗага по течению, против, поперёк, провожу на разных скоростях, твичу, изучая игру и подбирая проводку. Выбрал самый красивый на мой вкус по расцветке — тёмно-серая спинка со светлыми едва заметными шестигранниками типа пчелиных сот (видимо имитирующими чешую) и розовым брюшком (на воблеры.ком.уа этот цвет значится как М04). И вдруг у самой прибрежной травы в 3-х метрах от меня когда я уже завершая проводку собирался извлечь приманку из воды в месте её нахождения раздаётся даже не всплеск а взрыв, эпицентром которого является мой гнутый воблер. По звуку, виду и количеству брызг это напомнило кирпич брошенный со всего размаху в воду. Фрикцион мой даже пискнуть не успел да и спиннинг никак удара не самортизировал, я как стоял так и остался стоять ошарашенный со спиннингом в руках с хлыста которого безжизненно свисала болтаясь на ветру ни чем не нагруженная 0.16-я плетня. Воблер был отбит вместе с 20-ти сантиметровым стальным поводком типа струна №2. Так был побит личный рекорд по потери нового воблера, приманка не прожила и 10 минут рыбаки. Поставил второго, белого с зеленоватой спинкой, возможно в цвете J17, немного покидал, но поклёвок на него в тот день не было. Возвращаясь с реки выкупили в том магазе два оставшихся ЗигЗага по 320 рублей, мне досталась бурёнка с коричневыми пятнами (S24) а напарнику — хохлома (цвет AIKO2).

Читайте также:  Всесезонный костюм для рыбалки

А потом я вернулся домой, в Подмосковье и после работы вечером поехал на любимую малую щучью речку. И началось. У меня ничего подобного не было ни с одной приманкой. Щуки вылетали из воды, одна примерно на метр(!) , окуни преследуют на всём пути (но не атакуют) , маленькие белые рыбки единогласно избирают его своим вожаком и следуют целым косяком за ним следом, а пролетающие мимо чайки тут же зависают над ЗигЗагом и начинают на него охоту, приходится свистеть или ускорять проводку. В итоге на гнутого удалось поймать всего одного окушка и одного шнурка, при общем количестве поклёвок, выходов, выстрелов и т.д. исчисляемых десятками. Неоднократно долавливал зубастых другими воблерами. Ещё однажды был крайне удивлен атаке воблера с позволения сказать щукой, несколько уступающей воблеру по размеру. Но были и просто сходы в том числе и вполне товарных закилошных щучек. Такая вот в итоге печальная статистика. Что ещё о воблере. Летит хреново и так же непредсказуемо как и рыскает при проводке. Чайки просто задолбали. Очень хорош когда воды всего 10 см над травой. Тем ни менее заказал у своего поставщика разных цветов и двух размеров, и он привёз всё что было. Посмотрим что и как будет на них ловиться. А какой опыт в использовании приманок Aiko у Вас ?

П.С. а Вас тоже бесит Word 2007, подчёркивающий красным слово «воблер» ?

Тестирование воблеров «AIKO»

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Так получилось, что до этого момента я не был знаком с воблерами компании «AIKO». В рыболовных магазинах моего города присутствует большинство популярных марок воблеров, но данной компании, как ни странно, не было. В связи с этим я особо не присматривался к ним, и даже относился с недоверием. Но по счастливой случайности, благодаря сайту fish-hook.ru и сотруднику мгазина Aikoland (aikoland.ru) Григорию, мне удалось получить пару моделей на тестирование.

Читайте также:  Спиннинг norstream amulet 612l 3 15г

В этом обзоре я рассмотрю два воблера от компании «AIKO». Это AIKO Muchacho 103F и AIKO Blitz 118F

AIKO Muchacho 103F

  • вес — 16 гр;
  • длина — 103 мм;
  • заглубление — 0,5-1,5 м;
  • тип плавучести — floating (плавающий).

Первым делом, когда я достал его из коробки, обратил внимание на тройники. Они очень острые, в меру мягкие. И только потом я заметил, что установлены крючки Owner. Меня это приятно удивило и теперь не придется заморачиваться по поводу их замены.

Что касается качества сборки, то и тут никаких нареканий нет. Краска после нескольких рыбалок не сползает пластами, все кольца проклеены.

Испытания на воде

Воблер является копией легендарного DEPS BALISONG 100, но им мне ловить пока что не приходилось. Поэтому я не могу сказать на сколько точна копия.

AIKO Muchacho упористый и достаточно шумный. При равномерной проводке имеет собственную игру, но больше всего его игра раскрывается при умеренно-агрессивном твичинге. После пары рывков я делал паузу. Воблер при этом достаточно быстро всплывает, соблазнительно покачивая боками. Также он хороший летун, и мне без проблем удавалось докинуть до перспективных мест.

В первое время я не мог привыкнуть к тому, что он быстро всплывает. Но подобрав проводку, в купе с перспективным местом, на паузе мне удалось заработать поклевку. Правда при вываживании я допустил ошибку и вовремя не ослабил фрикцион. Как итог — боевая отметина на боку воблера и ругательства в свою сторону.

+ качество сборки и тройников;
+ легко поддается твичингу;
+ достаточно хорошо летит;
+ соблазнительная игра как при твичинге, так и на паузе.

— быстро всплывает (я бы немного огрузил).

AIKO Blitz 118F

  • вес — 11 гр;
  • длина — 118 мм;
  • заглубление — 0,1-0,5 м;
  • тип плавучести — floating (плавающий).

Данная модель меня заинтересовала своей необычной формой. Мне никогда еще не приходилось ловить воблерами без лопатки. Также было интересно, как он будет вести себя в воде.

Как и Muchacho Blitz оснащен тройниками Owner. Качество покраски нареканий не вызывает, кольца проклеены и никаких доработок производить не придется.

Испытания на воде

AIKO Blitz можно проводить как равномерной проводкой, так и твичингом. При равномерной проводке он идет в приповерхностном слое воды, вальяжно покачивая боками. Что касается твичинга, то при более сильных рывках воблер выскакивает из воды. Поэтому лучше твичить мягкими рывками — тогда Blitz совершает хаотичные рывки, чем обязательно привлечет хищника.

Данная модель имеет небольшое заглубление, поэтому её стоит использовать на мелководье или на участках рек, где присутствуют «ковры» из водорослей, а расстояние от воды до травы не превышает 30-50 см.

+ качество сборки;
+ интересная конструкция воблера;
+ особенность игры при разных типах проводки.

Минусы выявлены не были.

Подводя итог своему обзору хочу сказать, что предоставленные воблеры меня приятно удивили, как бы я не старался придраться к чему-либо. Никаких замечаний при тестировании не возникло. Теперь я активно буду следить за новинками компании AIKO и к следующему сезону обязательно прикуплю парочку-другую воблеров.

Оцените статью
Adblock
detector