- 23 января во Владивостоке пройдут «Народная рыбалка» и «Фестиваль корюшки»
- 1000 порций корюшки, самый быстрый ледобур и лодка в подарок: во Владивостоке сотни участников собрались на «Народную рыбалку» (ФОТО)
- Во Владивостоке проходит фестиваль по спортивному подледному лову «Народная рыбалка»
- Фестиваль «Народная рыбалка» на Спортивной набережной Владивостока состоится в январе 2021 года
- «Народная рыбалка» на акватории бухты Новик объединила более 400 любителей подледного лова (ФОТО)
23 января во Владивостоке пройдут «Народная рыбалка» и «Фестиваль корюшки»
Любителей подлёдного лова рыбы приглашают на ежегодный краевой фестиваль «Народная рыбалка» – он пройдёт во Владивостоке в субботу, 23 января. В этом году в нём примут участие команды от муниципалитетов Приморского края, сообщает региональное правительство. А у фонтана на Спортивной набережной в рамках «Фестиваля корюшки» 20 шеф-поваров накормят гостей 1000 порций рыбки, приготовленной на длинном мангале.
Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края, основная локация мероприятия – площадка на Спортивной набережной рядом со стадионом «Динамо» и фонтаном. Рыбаки будут состязаться на льду акватории Амурского залива. Открытие фестиваля – в 11:30.
Организаторы подготовили для участников «Народной рыбалки» много ценных призов, которые достанутся самым удачливым в различных номинациях. Главный приз – комплект: надувная лодка APACHE 3700 и новый лодочный мотор Suzuki DT9.9AS – вручат победителю в личном зачёте за наибольшее количество пойманной рыбы. За второе и третье места в этой номинации – надувные лодки.
Участие могут принять и команды – по два человека.
Лучших рыбаков в личном и командном зачётах наградят медалями, кубками и грамотами краевого министерства физической культуры и спорта.
Также обладателями ценных подарков станут призёры среди детей до 14 лет и победители в номинациях «Рыболовная семья», «Рыбачка Приморья», «Самая крупная рыба», «Самый взрослый и самый юный участники», «Быстрый бур».
Участие в фестивале бесплатное. Единственное условие – все участники «Народной рыбалки» должны соблюдать правила. Во время соревнований спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами по количеству и конструкции и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу можно будет только одной удочкой и в одной лунке, зачётное время состязаний – три часа.
За ходом рыбалки будут наблюдать судьи, которые будут находиться в установленных секторах лова. Расстояние между участниками должно быть не менее 5 метров. Во время соревнований подходить друг к другу без разрешения судьи запрещено.
Расписание мероприятий в рамках «Народной рыбалки»:
8:00 – 10:30 – регистрация участников соревнований;
11:00 – торжественное открытие соревнований. Здесь же у главной сцены гостей будут кормить «Завтраком рыбака» – бесплатной кашей от партнёра мероприятия;
11:30 – старт соревнований;
13:00 – 15:00 – у фонтана на Спортивной набережной 20 шеф-поваров в рамках «Фестиваля корюшки» пожарят на длинном мангале 1000 порций корюшки, которыми угостят всех желающих;
15:30 – «Народная уха»;
14:30 – 16:30 – подведение итогов соревнований;
16:30 – 17:00 – торжественная церемония награждения победителей.
*Повтор публикации от 20 января.
1000 порций корюшки, самый быстрый ледобур и лодка в подарок: во Владивостоке сотни участников собрались на «Народную рыбалку» (ФОТО)
В субботу, 23 января, во Владивостоке состоялся краевой фестиваль по спортивному подлёдному лову. Рыбу в этот день не только добывали, но и готовили. На Спортивной набережной установили 25-метровый мангал, на котором шеф-повара различных ресторанов города приготовили и раздали бесплатно жителям столицы Приморья 1000 порций корюшки.
Старт «Народной рыбалке» был дан в 11:00. После приветственной речи от губернатора Приморья Олега Кожемяко и рассказа о технике безопасности от главного судьи соревнований Александра Ермолаева несколько сотен рыбаков вышли на лёд.
По правилам ледобур необходимо было нести в зачехлённом виде, бурить лунку можно было на расстоянии не менее пяти метров от другого участника. Также нельзя было приближаться к другим рыбакам, чтобы исключить передачу улова.
Принял участие в рыбалке и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Руководителю региона уже на льду объяснили, как ловить рыбу, помогли насадить наживку. С удочкой губернатор посидел около получаса. Улов у него был нулевой. Впрочем, плохо ловилось в этот день и у других рыбаков.
Зато на снасти участницы соревнований Анны попались две маленькие наважки и один средних размеров бычок, который очень привлекал своими большими жабрами людей, гуляющих на льду.
«Муж позвал на рыбалку — я согласилась. Для меня это прекрасное времяпровождение, отдых, — рассказала Анна. — Сейчас хорошая погода, нет ветра, относительно тепло, отличное настроение. Рыбалка для меня — хобби, а вот в соревнованиях участвую впервые».
Ловили рыбу и стар, и млад. На «Народную рыбалку» многие пришли семьями, взяв с собой детей. Самым молодым участником фестиваля стал Максим Печёнкин, которому исполнилось всего шесть лет.
Рыбалка продолжалась до 15:00. После этого судьи начали взвешивать улов и подводить итоги соревнований.
Пока судьи выявляли победителя, на площадке проходил конкурс на самый быстрый ледобур. Второй год подряд победителем этого состязания стал Андрей Руденко.
«Часто хожу на рыбалку с женой: и ей нужно пробурить лунку, и себе, поэтому натренировался, — рассказал Андрей. — Мой бур уже ржавенький, надеюсь, новый сейчас подарят. Сегодня клёв был, но в основном ловилась мелкая наважка. Обычно мы такую отпускаем, а тут соревнования, поэтому приходилось оставлять. Поймал грамм 300, а жена 150 — здесь это неплохой результат».
Организаторы и партнёры также наградили самого молодого и пожилого участников, получила приз и лучшая рыбацкая семья. Также были отмечены лучшие из муниципальных команд, которые прибыли во Владивосток из различных районов Приморья. А вот главный приз ждал участников в мужском личном разряде, где разыгрывалась надувная лодка APACHE 3700 и лодочный мотор Suzuki DT9.9AS. Победу в этом разряде одержал Олег Кучма, который поймал 1070 грамм рыбы.
«На рыбалку хожу лет пять, благодаря отцу. Он мне рассказал про это состязание. Хотели ехать вместе, но у него не получилось, а я вот пришёл и победил. Ловил на блесну. Вытащить удалось небольшую наважку и корюшку. Самая большая рыбка была размером с ладошку», — поделился своими успехами победитель.
Пока одни ловили рыбу, другие её жарили, ведь одновременно с «Народной рыбалкой» состоялся и фестиваль корюшки. Его организаторы – Pacific Russia Food и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». Он проходит в Приморье в третий раз, однако до этого рыбу готовили только в ресторанах и кафе Владивостока. На сей раз на Спортивной набережной был установлен 25-метровый мангал, где 19 шеф-поваров различных заведений приготовили 1000 порций корюшки. Организаторы предоставили кулинарам сковороды, рыбу и другие ингредиенты. От поваров требовалось только превращать сырую рыбу во вкусное блюдо. Готовым продуктом собирались бесплатно угостить гостей фестиваля. К сожалению, в начале раздачи корюшки люди устроили давку в очереди. Но когда свою порцию получили те, кому корюшка была нужна больше всего, очередь стала цивилизованной.
К слову, повара готовили не обычную корюшку, а зубатку, которую также в народе называют «зубарём». Она больше обычной по размерам, но в жареном виде такая же вкусная.
Бренд-шеф суши-бара «Токио» Сергей Тоцкий начинал жарить корюшку на газовой плитке, а после перешёл на мангал.
«Сейчас у нас полевые условия, я бы сказал прикольные, но от углей хорошая температура и у рыбы получается хорошая корочка, — поделился кулинарными тонкостями Сергей Тоцкий. — Крупную корюшку, конечно, лучше чистить. Но сегодня в нашей ситуации при морозе в -15 у нас нет такой возможности, и готовим её не разделанную. Панировать эту рыбу лучше в муке, так как сухари больше горят. Идея организовать такой фестиваль отличная. Мне нравится, что здесь много шеф-поваров, с которыми мы очень мало видимся, а сейчас есть возможность пообщаться с коллегами».
В основном все повара готовили по-простому, без изысков: панировали рыбу в муке, а после выкладывали её на раскалённую сковородку. Через несколько минут рыба была готова. Тем не менее небольшие секреты нашлись практически у каждого кулинара.
«Сегодня я делаю корюшку карамельную: пломбирую её коньяком и сахаром. А вообще у неё тысяча способов приготовления», — поделился шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.
Всего в «Народной рыбалке» приняли участие около 900 любителей подлёдного лова, а гостям фестиваля раздали 1000 порций жареной корюшки, приготовленной профессиональными поварами на гигантском мангале.
Во Владивостоке проходит фестиваль по спортивному подледному лову «Народная рыбалка»
Для тех, кто, несмотря на предупреждения спасателей, выходит на тонкий лед, зимняя рыбалка может закончиться плачевно, то для многих, кто соблюдает правила, такой вид досуга — отличный способ провести выходные. В Приморье сегодня под присмотром МЧС состоялся фестиваль «Народная рыбалка».
Как можно быстрее пробурить лунку, чтобы согреться, теперь можно цеплять на крючок прикормку. От поклевки ожидания у всех разные. Но поймать самую большую рыбу — задачу себе никто не ставит. Настоящий рыбак любит сам процесс.
Зимний праздник проходит на льду одной из бухт острова Русский. Толщина льда здесь сейчас безопасная для рыбалки. Судьи обходят участников, строго следят за тем, чтобы соблюдались правила. Ловить рыбу можно лишь одной удочкой. Расстояние между участниками должно быть не меньше пяти метров.
Они настолько охвачены азартом, что нам, журналистам даже неловко отрывать их своими вопросами. Спустя 10 минут после старта, судья объявляет — первая рыбешка попалась на крючок.
Владивосток — город рыбаков, и подледная рыбалка здесь неизменно пользуется большой популярностью. С погодой сегодня повезло — солнечно и лишь небольшой прибрежный ветер.
Половина соревнований позади, а у многих рыбаков улова до сих пор нет. Не помогает ни прикормка, ни мормышки. Возможно, рыбу распугало такое обилие людей и шумные гулянья на берегу, поэтому в расчете хоть на какой-то даже малейший клев рыбаки подбирают нужные снасти и блесны. Есть и те, кто периодически меняет место ловли. Это не запрещается.
А вот у самых юных участников есть свой секрет успешной рыбалки. Для многих приморцев увлечение рыбалкой — дело семейное. Но сегодня некоторые ловят впервые.
Спустя три часа рыбалка завершена. Судьи подсчитывают улов. Чуть более килограмма рыбы на одну удочку. Такой результат показал победитель фестиваля. Ну а после рыбалки, уже на берегу, участников ждет горячий чай из самовара, шашлыки и конечно, наваристая ароматная уха.
Участники отправляются домой с хорошим настроением и выловленной навагой. Уловом поделятся с родными и друзьями.
Фестиваль «Народная рыбалка» на Спортивной набережной Владивостока состоится в январе 2021 года
Приятная новость для любителей зимней рыбалки — во Владивостоке началась подготовка к Фестивалю по спортивному подледному лову рыбы (6+). На этот раз «Народная рыбалка» пройдет в январе на Спортивной набережной Владивостока. Главным партером фестиваля вновь станет порт «Вера», расположенный в Шкотовском районе. А это значит, что участников соревнований ожидает неплохой призовой фонд, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что 26 января 2020 года рыбаки-любители, собравшиеся на льду бухты Новик, разыграли призы в 17-ти номинациях. Обладателю первого места была вручена лодка с мотором. Судьи распределили места в личном и командном первенствах, а также отметили участника, поймавшего самую крупную рыбу. Отдельные состязания проводились для юных рыболовов до 14 лет.
По правилам соревнований, каждый участник сможет использовать одну удочку и одну лунку. Продолжительность ловли — 3 часа. На финише каждый рыбак сдаст рыбу в судейскую зону, ее взвесят: чей улов окажется тяжелее, того и объявят победителем.
— Ожидаем, что в соревнованиях примут участие около 1 тысячи спортсменов. Спортивная зимняя рыбалка — один из тех видов спорта, заниматься которым можно и в период пандемии. Во-первых, это свежий воздух, во-вторых, здесь легко соблюдать социальную дистанцию, в-третьих, это тот самый здоровый образ жизни, придерживаться которого советуют врачи. Все это позволяет проводить наш фестиваль, тем более что у нас есть замечательный генеральный партнер в лице порта «Вера», — сказал президент Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев.
Впервые фестиваль «Народная рыбалка» прошел в 2012 году по инициативе администрации Приморского края. После двухлетней паузы, в январе 2020 года, рыбаки и партнеры решили возродить его. Генеральным партнером соревнований стал порт «Вера».
— Наша компания всегда поддерживает проведение спортивных мероприятий, таких, как «Народная рыбалка». В прошлый раз мы предложили учредить не только призы для победителей, но и специальную номинацию — «Рыболовная семья». По нашему мнению, рыбалка способна соединить в себе спорт и семейные ценности. Ну а в нынешних условиях это еще и способ поддержать здоровье всех членов семьи, — отметил генеральный директор терминала «Порт «Вера» Евгений Диев.
Организаторами Народной рыбалки 2021 выступают правительство Приморского края, Федерация рыболовного спорта Приморского края, АНО Развитие Спорта «Приморская Команда», PrimaMedia Events. Генеральный партнер мероприятия — Терминал «Порт Вера», партнеры — ВМТП и «1000 размеров».
«Народная рыбалка» на акватории бухты Новик объединила более 400 любителей подледного лова (ФОТО)
В воскресенье, 26 января, на акватории бухты Новик на острове Русский во Владивостоке прошли соревнования по подледному лову «Народная рыбалка». Возрожденный после перерыва турнир собрал более 400 участников. Победитель смог наловить больше килограмма рыбы.
«Мы не ожидали, что такое количество людей примут участие в нашем празднике – приехали более 400 человек из различных городов и поселков края, в том числе 27 команд. Нам говорили, что рыбы в этом месте нет, но результаты показали, что 90% участников вернулись со льда с уловом. Ловились корюшка, навага и зубарь, а Александр Дмитриев поймал бычка весом 432 грамма и взял приз за самую большую рыбу», – сообщил председатель федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев.
До 10:30 на берегу бухты Новик шла регистрация участников. После церемонии открытия был дан старт. Участники построились недалеко от берега и после сигнала устремились занимать места на огороженной территории бухты. Через несколько минут рыбаки были на месте, пробурили лунки и развернули небольшие удочки.
За честностью рыбаков следили судьи. Так, согласно правилам, ловить можно было только на одну удочку. Толщина льда на месте проведения соревнований достигла 40 сантиметров, за безопасностью участников следили сотрудники ГИМС.
Если утром было крайне прохладно, то к обеду температура воздуха поднялась до комфортных -5. На берегу гуляли не только участники, но и другие горожане. Для них была организована развлекательная программа с песнями, плясками, конкурсами. Также можно было съесть каши из полевой кухни и ухи, которую раздавали бесплатно.
Ловля продолжалась три часа. За это время участникам нужно было поймать наибольшее количество рыбы. Первый улов не заставил себя долго ждать, но рыба шла в руки рыбаков неохотно. Многие за все время проведения соревнований поймали две-три наважки. Поэтому впечатлил результат Виктора Кириченко – он поймал 1184 грамма рыбы, а также стал серебряным призером в составе команды «Рыбайкеры».
«Третий раз участвую в различных рыболовных соревнованиях, один раз стал третьим на летней рыбалке. Вообще, мы приехали отдохнуть, не рассчитывали на победу, а тут попали в призеры сразу в двух номинациях. Ловилась сегодня в основном навага. Сначала ловил на червя, потом перешел на блесну, но это не привело к результату, поэтому заканчивал ловить на донную удочку на червя», – рассказал Виктор Кириченко.
Конкурс проводился также среди женщин. Почетный титул «Рыбачка Приморья» завоевала Татьяна Щетинина: «Это все из-за мужа, он меня постоянно берет на рыбалку. Сегодня поймала три наважки весом 82 грамма. Рада, что этого количества хватило, чтобы победить. В этом соревновании участвовали и раньше, но в 2014 году поймали одну рыбку на троих участников команды».
Победитель в личном первенстве выиграл лодку с мотором. В остальных номинациях были также весьма ценные подарки – качественные палатки, удочки известных брендов, газовые печки.