- (1)Мы часто видим, как наш домашние кошки они В)Может OT HII не ап быть, природы такие Чистюли? ответ на этот вопрос не так уж очевиден. (5) Ведь те ясе ошки могут долгое время возиться в песко или земле. 6)ни грязь, пыль IIS ничуть смущают. 7)Однако, когда они сидят дома, в чистоте, он посто- Інно «умываются». (8)Зачем? (9) Во-первых, вылизанная шерсть необходима кош- е для удачной охоты. (10) Дикие кошкин долгие часы роводят в засаде на свою жертву. (11)Они могут очень олго сидеть и ждать, когда мышка выйдет из норки. 12)Вот для того чтобы мышь не учуяла запах кошки, вылизывают свою шерсть каждые тридцать ми- тут. (13)Благодаря такому инстинкту кошка получает кою добычу. (14) Наши домашние питомцы давно забы- и, что такое охота. (15)Но они всё равно часто выли- ывают свою шерсть, (16) Древний инстинкт они унасле- (овали от диких предков. (17) Во-вторых, регулярное «умывание tошкам переносить жару, (18) Достоверным фактом яв- Iяется то, кошки чаще «умываются» IIMEO них каркую погоду. (19)Это им регулировать тем- тературу тела. (По материалам Интернета) Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста. Бю речи что B ответ. в кото ТОВО. Nлизывают свою шерсть. (2) А почему они это делают?
- Ответы
- на какие части можно разделить текст составь и запиши план текста из четырёх пунктов В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения
- Зачем кошки так часто вылизываются?
- 1. Не пахнуть
- 2. Терморегуляция
- 3. Расчесывание
- 4. Успокоение
- 5. Общение
- Почему кошки вылизываются?
- Для чего кошке необходимо вылизываться
- Вылизывание окружающих
- «Правила» вылизывания
- Как ухаживать за шерстью длинношерстных кошек?
- Что произойдет, если кошку не расчесывать?
- Чем опасны колтуны?
- Как вычесывать кошку?
- Как избавиться от колтунов?
- Нужно ли купать кота?
(1)Мы часто
видим,
как
наш
домашние
кошки
они
В)Может
OT
HII
не
ап
быть,
природы такие Чистюли?
ответ на этот вопрос не так уж очевиден. (5) Ведь те ясе
ошки могут долгое время возиться
в песко или земле.
6)ни грязь,
пыль IIS ничуть
смущают.
7)Однако, когда они сидят дома, в чистоте, он посто-
Інно «умываются». (8)Зачем?
(9) Во-первых, вылизанная шерсть необходима кош-
е для удачной охоты. (10) Дикие кошкин долгие часы
роводят в засаде на свою жертву. (11)Они могут очень
олго сидеть и ждать, когда мышка выйдет из норки.
12)Вот для того чтобы мышь не учуяла запах кошки,
вылизывают свою шерсть каждые тридцать ми-
тут. (13)Благодаря такому инстинкту кошка получает
кою добычу. (14) Наши домашние питомцы давно забы-
и, что такое охота. (15)Но они всё равно часто выли-
ывают свою шерсть, (16) Древний инстинкт они унасле-
(овали от диких предков.
(17) Во-вторых, регулярное «умывание
tошкам переносить жару, (18) Достоверным фактом яв-
Iяется то,
кошки чаще «умываются» IIMEO
них каркую погоду. (19)Это им регулировать тем-
тературу тела.
(По материалам Интернета)
Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши
основную мысль текста.
Бю речи
что
B
ответ.
в кото
ТОВО.
Nлизывают свою шерсть. (2) А почему они это делают?
определи основную мысль текста
Ответы
внутренний мир человека – это его внутренняя сущность, это его взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства, интересы. внутренний мир человека намного важнее, чем его внешний облик. на внутреннем мире человека отражается вся его сознательная духовная жизнь. каждый человек воспринимает все события, предметы внешнего мира по-своему, пропускает их через своё собственное восприятие, даёт им свою оценку, поэтому в одинаковых ситуациях люди ведут себя по-разному.
в тексте остромира есть пример, мои мысли. плюшевый медвежонок для рассказчика был не просто игрушкой, а талисманом, символом его детства. герой верил, что он защищает и оберегает его от беды. товарищи сначала посмеивались над рассказчиком, но потом поняли, что в его внутреннем мире с медвежонком связаны какие-то важные душевные переживания.
в подтверждение своих мыслей ещё один пример. у меня есть друг, который любит классическую музыку, любит читать книги. в классе часто не понимают его, считают странным, ведь он не интересуется спортом, не играет в компьютерные игры. но мне с ним интересно, потому что у него богатый внутренний мир. он часто мне понять поступки других людей, разобраться в себе. я дорожу дружбой с ним.
таким образом, внутренний мир человека — это следствие работы души, развития интеллекта и чувств.
велосипедист и пешеход вместе проехали 68 км., за одинаковый отрезок времени, обозначим его за x. выходит, что велосипедист проехал 12x, а пешеход 5x, составляем уравнение.
на какие части можно разделить текст составь и запиши план текста из четырёх пунктов В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения
Мы часто видим, как наши домашние кошки вымывают свою шерсть. Каждый, наверное, задавал себе вопрос, почему они это делают? Кошки могут долгое время возиться в песке или земле, и это их ничуть не смущает. Однако, когда они сидят дома, они постоянно вылизывают себя. Ответ на этот вопрос оказался не таким уж сложным.
Известно, что дикие кошки долгое время проводят в засаде на свою жертву. В отличие от других хищников, которые сразу бросаются на намеченную цель. Они могут часами высиживать и ждать, когда мышка выйдет из норкиНаши домашние питомцы, которые давно забыли, что такое охота, все равно часто умывают свою шерсть. Этот инстинкт они получили от своих диких предков.К тому же, кошки не любят посторонний запах. Вы замечали, что они начинают умываться после того, как их гладят. Все это потому, что кошки признают только свой, естественный запах. Они умывают друг друга, а иногда умывают других животных, например собак!
Однако не только избавление от запаха играет существенную роль. Многие исследователи считают, что кошки умываются, потому что это их успокаивает. Каждый, наверно, замечал, что когда кошку разозлить, она начинает вылизывать свою шерсть еще больше и интенсивнее. А если кошку принести в чужой дом, она уже через пять минут начнет умываться. Здесь играет роль чужой запах и стресс, т. е все вместе.
Достоверным фактом является то, что кошки чаще вылизывают себя в жаркую погоду, это помогает им спасаться от жары и регулировать температуру тела. Стоит отметить, что коты, в отличие от кошек, реже умываются. Это показывает их лень и неряшливость. С давних времен считается, что именно кошка является добытчицей и кормилицей!
Зачем кошки так часто вылизываются?
Треть всего времени, не занятого сном, кошки тратят на уход за своим мехом! Это при том, что домашние котики практически не пачкаются.
Умывающаяся кошка выглядит очень довольной, хотя что может быть приятного в проглатывании собственных волос и грязи с шерсти?
Доказано: коты вылизываются не потому, что хотят быть чистыми (хотя и это тоже), причин умываться у них значительно больше:
1. Не пахнуть
Собаки обожают испачкаться в чем-нибудь зловонном , да и сам запах псины довольно сильный. Кошка не должна пахнуть ничем — вопрос выживания. Это инстинкт хищника , который не гонится за добычей, а охотится из засады.
Потребность смыть с себя посторонний запах объясняет тот факт, что кошка начинает вылизываться после того, как вы ее погладили (некоторым даже начинает казаться, что питомец брезгует их прикосновениями).
2. Терморегуляция
Мех — это идеальная теплоизоляция. Благодаря нему кошка не помирает в жару (хотя не может потеть) и не мерзнет зимой. Чтобы работать качественно, шерсть должна быть пушистой. Летом кошки прилизываются с большим количеством слюны (испаряясь, она охлаждает), а зимой — распушаются.
3. Расчесывание
Язык кошки покрыт длинными роговыми сосочками, все владельцы кошек знают, что он шершавый, как терка. Благодаря этому шерстинки ложатся одна к одной, не спутываясь в колтуны.
Расчесывание не только стимулирует кровообращение в коже, но и помогает равномерно распределить смазку из сальных желёз (себум) по волосинкам. Это делает шерсть блестящей, скользкой и водоотталкивающей. Намочить кошку с плотным подшерстком действительно нелегко.
4. Успокоение
Процесс умывания помогает кошкам снимать стресс. Ваш питомец может начать «невозмутимо» вылизываться после стычки с другим котом, свалившись во сне со шкафа или просто после визита в ветеринарную клинику.
Ученые утверждают, что кошкам необходимо проглатывать кожную смазку, содержащую один из витаминов группы В (его недостаток приводит к расстройствам нервной системы). Но мне кажется, что причина еще и в том, что животное «возвращается в детство»(когда его вылизывала кошка-мама и мир был безопасен).
5. Общение
Когда кошка вылизывает себя — подставьте руку, и она начнет увлеченно умывать и её. Эта привычка опять же необходима кошке-маме, которая постоянно вылизывает своих котят.
Взаимный груминг у двух кошек — верный признак по-настоящему тёплых отношений. Если животные умывают друг друга — это выражение привязанности и доверия.
Часто владельцы заявляют: да мой кот лизнет себя пару раз и всё на этом! Во-первых, самки действительно умываются чаще и охотнее самцов. Во-вторых, обычно выглядит такой котяра неважно (шерсть засаленная, спутанная). Иногда таких «лентяев» приходится стричь под машинку , ведь колтуны — настоящая проблема.
Причиной отказа от умывания обычно служит болезнь. Чаще всего — ожирение. Не может принять позу для груминга и кошка с артрозом (обычно это пожилые животные ). Почти не умываются котики, у которых болят зубы (обычно это запущенный зубной камень и пародонтоз) или беспокоит другое заболевание ротовой полости (стоматит, опухоль).
Если же питомец вылизывается всё время и не может остановиться — необходимо исключить кожный зуд (например, при блохах или аллергии) и повреждения кожи (ранку можно не заметить в густой шерсти). Нездоровое стремление к умыванию бывает при стрессах, тогда кошка разлизывает какую-то область (обычно передние лапы) до облысения и ран на коже.
Канал «Зверополис» желает вашим четвероногим друзьям крепкого здоровья, а всем владельцам — отличного настроения. Подписывайтесь, впереди много новых публикаций о домашних питомцах!
Почему кошки вылизываются?
Общеизвестно, что кошки – одни из самых чистоплотных животных. Они регулярно, по несколько раз в день приводят свою шерстку в порядок. Но, на самом деле, чистоплотность – не единственная причина, по которой пушистые питомцы вылизываются.
Для чего кошке необходимо вылизываться
Кошачий язык отчасти напоминает наждачную бумагу, на его поверхности расположены кератиновые щетинки, загнутые назад. Собственно, из кошачьи когти сделаны из того же материала. Как раз эти щетинки соскребают мясо с костей, когда кошка «разделывает» свою добычу. Но во время вылизывания они работают, как расческа, удаляя из шерсти пух и грязь.
Кроме того, такое тщательное вылизывание буквально каждого волоска необходимо для распределения по шерсти себума – специальной жировой смазки. Она делает «шубку» кошки водоотталкивающей. Ухаживая за собой с помощью вылизывания, кошке удается сохранить свой индивидуальный запах, и даже распределить его по всему телу, что имеет большое значение для животного.
Внимательные хозяева замечают, что нередко кошки начинают вылизываться после того, как их погладят. Правда, ученые предположили, что кошка, таким образом, словно примеряет запах погладившего ее человека на себя, распределяя его по себе. Успокоение – немаловажный повод для вылизывания.
Получив стресс, например, после похода на выставку или в ветеринарную клинику, животное вылизывается особенно тщательно. Психическое возбуждение снимается с помощью витамина В, присутствующего на шерсти кошки.
Вылизывание окружающих
Нередко пушистый питомец, завершив вылизывание себя, продолжает вылизывать окружающих. В принципе, многие стайные животные демонстрируют подобное поведение. А котята учатся этому у своей матери. Считается, что если кошка вылизывает хозяина, то тем самым она дает понять, что чувствует себя в безопасности и считает его полноценным членом её семьи. Поэтому она и «умывает» хозяина так же, как умывала её мама.
Друг друга вылизывают котята, а взрослые кошки делают это, если они дружат. В основном, животные помогают друг другу в мытье труднодоступных мест – ушей и головы. В процессе вылизывания питомцы обмениваются запахами, что укрепляет связь между ними.
«Правила» вылизывания
В зависимости от времени года кошки вылизываются по-разному. Так, летом они добиваются плотного прилегания шерстки к туловищу, защищаясь, таким образом, от жары, а зимой – делают шерсть пушистой для сохранения тепла.
Кошки вылизываются неторопливо, затрачивая на это занятие немалую часть своей жизни – примерно 30-40%. Поэтому для хозяина должно стать сигналом тревоги, если питомец неожиданно перестает вылизывать себя. В таком случае, стоит обратиться к ветеринару. Отказ от вылизывания может означать, что животное чувствует боль или дискомфорт.
Слишком частое вылизывание, особенно, если кошка как будто что-то пытается выкусить из шерсти в этот момент, может означать наличие у животного паразитов или проблем со здоровьем, например, аллергической реакции.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт ! Там интересные и познавательные статьи!
Как ухаживать за шерстью длинношерстных кошек?
Владельцы длинношерстных кошек знают, как тяжело ухаживать за их шубкой. Чтобы питомец был здоров и неотразим, потребуется приложить усилия.
Отличительной особенностью таких кошек является тип и длина шерсти. У некоторых пород волоски достигают 10 см и более (персы, турецкая ангора). Представители некоторых пород не имеют подшерстка, например шантильи-тиффани. Другие же породы, такие как персы, наоборот, имеют густой подшерсток. Считается, что чем тоньше и шелковистее шерсть, тем больше ухода она требует.
Здоровые и чистоплотные кошки ухаживают за собой самостоятельно, но иногда без вашего участия им не обойтись .
Вот в каких случаях вам придется взять на себя уход за шерстью своего питомца:
- Если у кошки тонкая и шелковистая шерсть, склонная к образованию колтунов.
- Если ваш питомец уже в возрасте и потерял интерес к уходу за своей шубкой.
- Если у кошки лишний вес и она не в состоянии вылизывать себя самостоятельно. (В таких случаях больше всего страдает спина, живот и хвост.)
- Если ваш питомец относится к брахицефалам (кошкам с приплюснутой мордой). Им требуется дополнительный уход за шерстью вокруг глаз, поскольку там могут появиться пятна от слезотечения и воспаляться кожа.
Что произойдет, если кошку не расчесывать?
Волосы, как кошачьи, так и человеческие, имеют свой жизненный цикл. Они появляются, растут, отмирают и выпадают. На смену выпавшим волоскам приходят новые. Обычно кошки вылизывают себя, удаляя при этом отмершую шерсть. Вы наверняка замечали, что язык у кошки покрыт заостренными бугорками, изогнутыми к корню языка, делающими его похожим на терку. Поэтому при вылизывании кошки проглатывают волоски, и они скапливаются в желудке в виде комков шерсти.
Как правило, комки шерсти выводятся из желудка при рвоте, но могут попасть в кишечник и закупорить его. При вылизывании волоски могут скапливаться и за нижними клыками. Кошка не может выплюнуть их или выскрести лапой. Такая волосяная полосочка постепенно внедряется в десну, вызывая воспаление.
Важно! Помогайте кошке избавиться от шерсти в желудке: давайте ей кошачью травку или специальные пасты для вывода шерсти. Если это не помогает, обратитесь к ветеринару.
Чем опасны колтуны?
Если ваш домашний любимец обладает длинной шерстью, а вы ее не вычесываете, скорее всего, шерсть будет сбиваться в колтуны (комки плотно свалявшейся шерсти).
Возможно, вы удивитесь, но колтуны – это не только эстетическая проблема, это еще и вопрос здоровья вашего питомца. Как правило, колтуны образуются в тех местах, куда кошка сама не может достать. Под колтунами образуется благоприятная среда, в которой развиваются грибковые заболевания или начинают размножаться различные микроорганизмы. Под колтунами любят прятаться блохи и вши, они могут стать причиной дерматита. Лишаи и грибковые поражения, опрелости и аллергические высыпания – вот к чему приводят колтуны. Кроме того, свалявшиеся волоски тянут кожу, что сопровождается неприятными ощущениями и болью.
Как вычесывать кошку?
Теперь, когда вы понимаете, почему так важно ухаживать за длинной шерстью вашего мурчащего друга, давайте поговорим о том, как это делать правильно.
Самое главное – приучайте своего котика к уходу за шерстью с самого раннего возраста. Если не сделать это вовремя, то, став взрослым, он будет негативно относиться к попытке расчесать его. Особенно неохотно кошки допускают хозяина с расческой до нежного животика.
Итак, вам потребуются:
Как будем действовать?
- Для начала пройдитесь по всей шерсти щеткой-рукавицей. Так вы успокоите и расслабите кошку и удалите значительную часть отмерших волос.
- Затем аккуратно расчешите бока и спинку щеткой с редкими закругленными зубьями. Это усилит приток крови к коже и шерсти, приведет в порядок шубку.
- Очень аккуратно расчешите живот. Волоски здесь самые тонкие, растут во все стороны и очень сильно путаются. Кроме того, кошкам неуютно, когда живот не защищен.
- После живота расчешите штанишки. Колтуны, если они тут есть, придется разбирать пальцами и вычесывать гребнем.
- Голову кошкам, как правило, не расчесывают, но для многих животных это самая приятная часть процедуры. Попробуйте 🙂
Как избавиться от колтунов?
Даже если кошку регулярно вычесывать, колтуны могут образоваться во время линьки. Обычно они появляются на шее, под передними лапами, на животе и на «штанишках».
Если колтуны небольшие, просто разберите их руками или аккуратно прочешите с помощью расчески.
Если же образовались большие, тугие колтуны и разобрать их невозможно, придется применять радикальные меры – резать. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить кожу.
Возьмите небольшие ножницы с закругленными концами и режьте колтун вдоль роста шерсти. Если сделать все правильно, он сам начнет расправляться, после чего вы сможете разобрать его пальцами. Можно срезать колтуны поперек роста шерсти, но в этом случае образуются проплешины, что смотрится не очень симпатично.
Нужно ли купать кота?
Купание – один из видов ухода за длинношерстными животными.
Я уже рассказывал ранее, как купать кошку без риска для жизни.
Помните, что часто купать кошку не нужно, но если шерсть стала липкая или появился запах – без ванны не обойтись. А еще ванны нужны кошкам с лишним весом. Они не могут хорошо ухаживать за задней половиной тела, поэтому купание становится необходимым в гигиенических целях, чтобы поддерживать здоровье кожи и предотвратить инфекции.
Ухаживайте за своим пушистым любимцем, и его длинная красивая здоровая шерсть всегда будет поводом для вашей гордости!