Рецепты приготовления червей к рыбалке.
Если вы взяли червей на рыбалку
Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.
Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.
Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.
Рецепты приготовления червей к рыбалке.
1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.
2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, — это делается для очистки червей перед рыбалкой.
оставляем до следующего дня червей там.
На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость:
наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы.
Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.
3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю
4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.
5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.
6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.
7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.
8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.
9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.
Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство
В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.
Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки. На примере баночки с червями, пусть это будут красные навозные, расскажем, как сделать из них. аппетитную для рыб насадку, нафаршировав их вкусной начинкой. Тогда черви приобретут аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.
Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб
Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:
- Отрезок х/б тряпочки, в обязательном порядке из хлопка;
- 2-граммовый пакетик ванилина;
- 1 ложка столовая сахара;
- вода талая;
- Испитая заварка от чая, листочки травы мяты, помимо нее можно использовать чабрец, мелису, укроп, крапиву, валериану, анис. В идеале наличие той травы, которая растет возле водоема, где предполагается ловить рыбу.
Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.
Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.
Итак, затем:
- Берем тару, кладем в нее сахар, высыпаем ванилин, немного смачиваем, тщательно перемешиваем.
- Тряпочку из хлопка мочим талой воде, после хорошенько отжимаем.
- Стелем газету или бумагу. Пинцетом вытаскиваем по одному живых червей, очищая их от зрязи, в количестве необходимом для рыбалки.
- На подготовленную влажную тряпочку выкладываем по середине смесь ванилина с сахаром втирая ложкой делаем так, чтобы она пропиталась ароматами.
- Выкладываем заварку, траву, червяков, аккуратно заворачиваем, убираем в коробочку.
12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Выбираем и подготавливаем червей для рыбалки
При всем современном многообразии наживок для рыбной ловли червяк не теряет своей популярности. Червями питается большинство видов рыб, их несложно достать. Червя нужно выбрать, подготовить и сохранить, а потом – верно насадить на крючок. Об этом пойдет речь в статье.
Обзор видов
Видов червей великое множество: американские, красные, водяные, морские и многие другие.
При выборе наживки среди этого многообразия необходимо помнить, что рыба скорее клюнет на того червя, который ей знаком.
Посмотрим на самые популярные и интересные варианты.
Мучной
Червь, который на самом деле – личинка жука. Очень долго хранится, прост в разведении, является желанным лакомством для многих видов рыбы.
Выползки
Крупные, хорошо подходящие для речной и, главное, трофейной рыбалки. Любимы лещом, сомом, судаком, карпом, линем. Толщина выползков 0,5-1 см, длина – 15-30 см, что делает их одними из самых крупных червей. Окраска – пыльно-розовая, дымчатая, довольно светлая. Есть красноватое утолщение в области головы и полоса на спине. Покрыты слизью. Живут в норах, глубоко в земле.
Ловить выползков лучше ночью, когда они выползают из своих нор, отмеченных небольшими земляными холмиками.
Ловить их нужно тихо и быстро, схватив пальцами у норки и осторожно вытащив. На крючок выползней насаживают обычно частями.
В Европе популярен такой вариант крупного ночного выползка, как дендробена, у нас особенной любви пока не снискавший. А также существуют малые выползки, с более яркой окраской. Их насаживать придется пучком, но рыба любит их не меньше.
Навозные
Кирпичного цвета, с желтыми кольцами в хвостовой части. В длину достигают 12 см, не толстые. Обладают характерным резким запахом, что понятно, учитывая их места обитания – навоз, преющие листья, солома. Благодаря своему запаху любим большинством рыб средних размеров, например, ершом, карасем. А из-за своей доступности и живучести очень популярен у рыболовов.
Стоит отметить отдельно красного навозного червя. Он мельче (5-8 см), дольше других остается подвижным.
Живет рядом с помойками, коровниками, в навозе.
Подлистники
Похожи на навозных, но не имеют такого запаха и достигают больших размеров, чем красные навозники. Найти их можно в мокрой листве, под досками или в отсыревших опилках. Быстро прячутся в норы, поэтому при их сборе нужна определенная сноровка. Любимы рыбой, подвижны, но из-за мягкости плохо насаживаются на крючок, с трудом на нем держатся.
Белые земляные
Не очень подвижный вид, обладающий небольшой плотностью. Обитает под стогами сена и соломы, в огородах. Его непросто найти, но для рыбы он излюбленное лакомство.
Калифорнийские
Довольно универсальный вариант, если не брать в учет его жесткость. Внешне походит на навозного, отличить калифорнийского можно по специфическому запаху.
Прост в насаживании и хорошо держится на крючке.
Обитает, к сожалению, лишь на полках магазинов, что компенсируется легкостью его разведения.
Зеленые
Еще один жесткий вид, крупный (до 13 см) и живучий. Серовато-зеленый, с редкими ворсинками. Любит влажные места – около рек, в камыше, среди корней растений, стоящих у воды. Таких червей любит сазан.
Железняки
Крупный вид (длиной до 15 см, толщиной примерно 0,7 см). Дымчатые, с черно-коричневой утолщенной передней частью. Можно найти в глинистой почве. Не очень подвижен, но довольно универсален и хорошо держится на крючке.
Силиконовые
Отдельно стоит отметить искусственных резиновых червей. В воде хорошие образцы этой приманки отлично имитируют живую наживку.
Изготавливаются они из мягкого материала, могут иметь различные цвет, длину и толщину. Некоторые модели оснащаются подвижным хвостиком, как у твистера. Выпускаются ароматизированные, съедобные приманки с разными вкусовыми добавками. Выбирая такого червя, нужно ориентироваться на размер рыбы (от этого зависят длина и толщина) и место ловли (яркая наживка лучше подойдет для мутных водоемов, в натуральных цветах – для прозрачных мест).
Каких выбрать
Нет идеального вида червя. У разных рыб свои предпочтения по размеру, вкусу и подвижности добычи. Но есть наблюдения опытных рыболовов, способные помочь решить, на каких образцах лучше остановить свой выбор.
- Далеко не все доверяют покупной наживке. И у этого есть свои причины – вы не знаете, где и как были выкопаны черви, как они содержались.
- Предпочтительнее варианты, знакомые рыбе тех мест, где вы собираетесь рыбачить.
- Стоит учитывать размеры наживки, о которых говорилось выше.
Подготовка к рыбалке
Выбрав червей, уделите внимание их подготовке. Их нужно очистить, подкормить, чтобы немного оживить наживку, и при желании усилить их цвет и запах.
В подготовке к рыбалке помогут толченый кирпич и чеснок. Первый сделает ярче цвет, второй – усилит запах. Сок чеснока обжигает червей, а пахучая сукровица привлекает рыбу. Кроме того, такие черви подвижнее. Главное, делать это за 1-2 часа до ловли, не раньше.
Кроме чеснока, положительно влияют на аромат червей растительное масло и корица.
Не помешает приготовить заранее и подкормку из все тех же червей, нарезав их.
Как рыбачить
Сразу отметим, что приведенные здесь правила относятся к живым червям. Силиконовая наживка имеет свои крепления, отличающиеся у разных производителей. Два наиболее распространенных варианта – джиг-головки и вэки. Первые лучше подойдут для открытых водоемов, вторые хороши для ловли с проводкой.
А теперь вернемся к живой наживке. Насаживать ее можно как вдоль, так и поперек. Поперечное насаживание выгодно отличается тем, что приманка сохраняет подвижность, а живая добыча лучше приманит рыбу.
Учитывайте плотность конкретного червяка, чтобы наживка не развалилась. Насаживать его на крючок лучше с головы. Для крупных особей хорошо подойдут крючки № 1, 2, 3, 4, для средних – № 5 и 6. Длинные экземпляры лучше нарезать. Имеет значение и вид рыбы. Она должна суметь заглотить наживку, слишком длинная может ее отпугнуть. Для ловли карася нужен 10-12 крючок по международной классификации, с тонким цевьем. При ловле крупных окуней и щук можно использовать несколько червей, насаженных на двойной крючок. Жало крючка должно быть скрыто, чтобы не поранить рыбу. Половина наживки должна выступать за жало крючка.
Если клева нет длительное время, червя лучше сменить.
Хранение
Если вы решили хранить собранных или купленных червей дома, то вот несколько простых правил, которые помогут им дожить до следующей рыбалки.
- Не держите вместе особи разных видов, особенно земляных с навозными. Им могут быть нужны отличные друг от друга условия.
- Для краткосрочного хранения хорошо подойдет полка для овощей и фруктов в холодильнике. Держать там червей лучше всего в пластиковом контейнере с землей.
- В крышке контейнера обязательно должны быть отверстия для доступа кислорода.
- Внимательно следите, чтобы, вне зависимости от длительности содержания червей дома, в таре с ними не было мертвых особей – продукты разложения могут отравить остальных червей.
- Черви не переносят жару. Большинству видов комфортно при температуре 6-10 градусов. Температурный минимум – 1-2 градуса.
- Если планируете содержать червей длительный срок, стоит обзавестись деревянным ящиком.
- Идеальная земля та, из которой наживка выкопана. Для долгосрочного содержания червей земли понадобится около 2-х ведер на ящик.
- Почва для червей должна быть влажной, рыхлой, богатой кислородом. Можно держать ящик накрытым влажной тканью. Время от времени надо опрыскивать почву.
- Следите, чтобы ткань или крышка (с отверстиями!) плотно закрывали ящик. Иначе червей придется собирать вновь, но уже в вашей квартире.
- В почву, где будет жить навозник, нужно добавить торф или пищевые отходы. В остальном этот вид один из самых неприхотливых в отличие от земляного, редко живущего в неволе длительное время.
- Кормить червей можно овощными очистками, банановой кожурой, тертым сырым картофелем, мокрой бумагой (чистой, ни в коем случае не газетной или иной, на которой присутствует краска), пресным мясным бульоном.
- После создания червям комфортных условий нужно следить за тем, чтобы они от радости не устроили в ящике перенаселение. Размножаться вне дикой природы они вполне могут.
Это ключевые правила хранения червей. А вот еще две простые хитрости, которые могут этот процесс упростить. Первая – небольшое количество червей можно спокойно держать во влажном болотном мху. Вторая уловка требует более длительного описания. Она пригодится, если вы часто рыбачите на одном месте и не хотите таскать червей домой. Нужно вырыть в земле ямку, проложить ее марлей, насыпать немного земли и выпустить внутрь червей. Сверху ямку закрыть мелкой металлической сеткой, потом – лапником. Все. Черви довольны, а риска, что они расползутся по дому, нет.
Есть, правда, две другие проблемы – вы можете забыть, где прикопали наживку. А кто-то другой может ее найти.
Черви – удобная, доступная наживка. Следуя простым правилам по выбору и хранению наживки, вы сумеете получить отличный улов и, главное, удовольствие от рыбалки и процесса подготовки к ней.
Как правильно подготовить червей перед рыбалкой, смотрите в следующем видео.