Вип для зимней рыбалки

Изобретен уникальный ВиП кивок (сторожок) не требующий доработки

«Строили мы строили и наконец построили! (С) Чебурашка )», — именно так озаглавил новость о создании нового сторожка Станислав Посланчик в своем Instagram @poslanchik

Сторожок, он же кивок, был создан Станиславом Посланчиком и Ильей Васильевым. Рождение его было подобно рождению каплям Руперта, когда раскаленное стекло встречается с холодной водой и образует сверх-крепкую каплю стекла, которую не может сломать даже гидравлический пресс.

Так и в данном случае, встретились две противоположности, один ярый сторонник металлических кивков, другой пластиковых. Первый — создатель авторских снастей для безмотыльной ловли рыбы, второй — чемпион мира, неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку. Итогом встречи стало рождение уникальных кивков, как для безмотыльной, так и для червячной ловли.

Новые кивки получили от авторов не только уникальное сочетание геометрии и материалов, но и не менее привилегированное имя — «ВиП» (Васильев и Посланчик).

Лучше автора никто не расскажет

Пройдут годы, изобретение войдет в обиход и, кроме авторов творения, мало кто сможет рассказать, как же появился новый, доселе неизвестный, кивок полюбившийся всем спортсменам и любителям зимней рыбной ловли. Чтобы этого не произошло ниже мы приведем рассказ одного из авторов — Станислава Посланчика — о создании нового сторожка.

«Два года назад, на выставке мы познакомились с Илья Васильев, в круговороте выставки, когда нет свободной минутки, мы как-то зацепились языками и около часа прообщались о зимней рыбалке и безмотылке, в частности.

Илья очень азартно рассказывал про рыбалку на Рузе, на Рыбинке и не только. Так состоялось мое знакомство с безмотыльной ловлей.

Надо сказать, что я в штыки воспринял идею ловли на металлические кивки, а Илья категорически не признавал пластик. На первых же совместных рыбалках я проникся кивками ЛК (ласточкино крыло) для безмотыльной ловли, а Илья посмотрел, как можно работать лавсановыми кивками и пошло поехало. Родился симбиоз, начали создавать кивок из лавсана с уникальной геометрией ЛК.

Для чего такие сложности?

А все очень просто! При кажущемся изобилии кивка на рыболовном рынке нет готового изделия, которое можно взять и пойти на рыбалку. Все требуют той или иной доработки, уж для насадочной ловли точно, для безмотыльной может и есть что-то, но я не встречал.

В результате испытаний, проб и ошибок с толщинами, длинной, геометрией родились великолепные сторожки которыми можно исполнить ЛЮБУЮ игру, как на безмотылку, так и на червячной рыбалке.

Образцы и прототипы мы гоняли весь короткий, прошлый сезон и на всероссийских соревнованиях и на мировых, и на Горе-море. Много спортсменов их попробовали и остались довольны.

В этом сезоне они поступили в продажу, пока только в розницу и только в магазине snastimastera.ru

Модельный ряд представлен в рентгеновской пленке в трёх длинах 75мм 90мм 110мм
Лавсановые кивки представлены гораздо шире. Возможные длины: 75; 90; 110; 130; 165мм.
И толщины пленок для из изготовления применяются: 125; 190; 250; 300; 350; 400; 500; 550; 750мкм.»

ТОП-10 ВИБов для ловли судака зимой

Содержание

Все чаще появляются новости с водоемов, фотографии в галерее, которые подтверждают эффективность этих приманок. Они не из дешёвого сегмента, поэтому перепробовать множество вариантов на своем опыте будет довольно затратным «удовольствием». Мы решили помочь вам и составили ТОП лучших моделей. Взяли комментарии у пары рыболовов, которые уже набили руку на этих приманках и успешно ловят ими хищника.

Читайте также:  Вид зимней удочки с блесной

Как ловить судака на ВИБы?

Совсем недавно мы уже писали подробную статью о ловле на эти приманки. Где широко затронули технику ловли, то, как найти перспективные места обитания рыбы на большой акватории, попытались разобраться, какие цветовые вариации ВИБов работают в разных условиях и почему. А сегодня вам помогут практичные советы двух рыболовов, которые уже собаку на этом съели.

Советы бывалых рыбаков

Павлюшин Алексей ака Алексей_Ордынка:

Техника игры приманкой

«Я часто использую эхолот и вижу реакцию рыбы на разные виды проводок. При высоком размашистом взмахе судак достаточно быстро находит и подходит к приманке. Этим мы издалека привлекаем хищника! Но если и дальше продолжать так же высоко подкидывать ВИБ, то рыба пугается и отходит. Если мы видим в эхолот, что рыба подошла, стоит на дне, заинтересованно смотря на раттлин, но не поднимается к ней, — нужно начать делать плавные взмахи, чтобы ВИБ слегка вибрировал. В этот момент судак обычно начинает подниматься к приманке, тут же следует разнообразить игру резкими, но короткими взмахами, и после каждого взмаха немного покачивать или подмормышивать раттлином. Обычно происходит либо поклевка, либо судак опять опускается ко дну и продолжает смотреть на ВИБ. Нужно или менять приманку (цвет, размер, вес), или подбирать какую-то другую игру. Поэтому и интересна рыбалка на раттлины – на ней нужно «думать» и подбирать проводки под определенную модель».

Подбор ВИБа в зависимости от глубины и течения

«По моим наблюдениям, на мелях до полуметра нужно использовать лёгкие вибы, так как приманка должна немного зависать и планировать, а не падать кирпичом. На таких глубинах по судаку у меня фаворит Zipbaits Rigge Vib 63510R, а по щуке – 300R. Ещё на меляках хорошо работает Pontoon21 Kalikana vib 58.
На 2 – 5 метрах неплохо себя показал по судаку, да и по окуню, — DUO bay ruf 70 в цветах wakasagi и mat tiger. Это единственные раттлины, на которые мне удалось половить окуня.
Глубины от 3 до 9 метров без течения. Тут у меня обычно работают Smith baybluе 70 в 54, 58 цветах, Nemo 70 в 054 и 055 и Pontoon21 Bet-A Vib.
На течение хорош Duel Hardcore Fintail Vibe и тот же Smith baybluе 70, он хоть и лёгкий, и приходится постоянно ловить на снос, но несколько раз работал именно такой способ»

Снасть на судака

«Из снастей я использую удочку Salmo или Lucky John PERCH, она лёгкая, удобная, графитовый хлыст очень чуйкий и информативный. Леску всегда ставлю 0,35 мм. В верховьях ОВХ, где часто попадает щука, ставлю флюр 0,56 мм.

Дорогой фирменный ВИБ или реплика, разницы особой не вижу. Каждую приманку в разных условиях можно заставить работать. Был день, когда дешёвая реплика от German переловила фирменные оригиналы».

Александр Пыхтеев ака Апостол:

«Буквально несколько лет назад новосибирские рыбаки имели о приманке «ВИБ» очень малое представление. Лишь один из старожилов сайта ФС –alekfish написал в своё время отчёт: «Вот тебе и раттлин день». Ребята неплохо ловили щук осенью, используя джиговую пелагическую проводку. Но то было по жидкой воде».

Почему раттлин и почему ВИБ? В чём разница?

«Ни в чём. Одним из первых ВИБов, появившихся на нашем рынке, был Rapala Rattlin, он и дал имя остальным приманкам, конечно, ошибочное. Ибо множество современных ВИБов не имеет ничего общего с крёстным отцом.
Почему именно ВИБ? При подъёме и опускании приманка вибрирует. Это легко проверить. Поднимая приманку не очень быстро в толще воды, вы обязательно почувствуете мелкую вибрацию. При использовании «правильного» ВИБа вы почувствуете вибрацию и на опускании».

Чем ВИБ так соблазняет хищника?

«Его не зря называют зимним воблером, так как он очень напоминает раненого малька в толще воды. И, как к любому воблеру, к нему нужно подобрать игру. Это «интеллектуальная» приманка. На малой глубине его следует чуть подбрасывать, на большой – лучше использовать медленный подъем с вялым опусканием, порой даже мормышечный «дрочинг»».

Почему не балансир или блесна?

«Вы поймёте это, когда почувствуете удар хищника по ВИБу. У него нет своей амплитуды игры, вы получаете только ту игру, которую сами ему зададите. Им можно играть как на 30 см подо льдом, так и на 10 м.
Раттлины бывают шумовые и бесшумные. Я бы по судаку шумовые не использовал, но это лишь моё мнение. Появление силиконовых утяжеленных ВИБов «снесло» рынок. Они на самом деле прекрасны, хотя бы со стороны эстетики 🙂 Ну и ловят хорошо, как ни странно. А вот по щуке очень даже хорошо себя показывают шумовые приманки. Но это тоже только мое мнение».

Самые популярные ВИБы

«Сам использую «япов», есть шедевры от русских производителей, но тут каждый сам выбирает. Так как работаю в компании «Активный отдых», не понаслышке знаю, что пользуется спросом. А это уже показатель.

Прежде всего, это Madness Shiriten Baguette и Madness Shiriten Vib в 70 и 90 размерах. Пользуются спросом и хорошо ловят Smith baybluе, также в 70 и 90 кузове. Популярны и японские раттлины Ima Koume и, соответственно, их реплика от ECOPRO Nemo VIB 70-90 мм. Все эти ВИБы с уверенностью можно рекомендовать начинающим судачатникам.

Главное помните, ВИБ – это не шестигранник (тоже ловчий), он не терпит эпилептических дерганий. Сам он не поймает, все зависит от вашего опыта и везения!»

ТОП-10 ВИБов на судака зимой

Подводим итог. Довольно сложно расставить раттлины по рейтингу потому, что каждая модель по-разному раскрывается у рыболовов в руках. У кого-то лучше будут работать ВИБы фирмы Madness, у кого-то Smith или Strike Pro. В любом случае все эти приманки зарекомендовали себя на наших водоемах как распространенные, уловистые модели, которые мы советуем использовать при охоте за судаком.

Читайте также:  Товары для рыбалки рекомендую

На первое место мы поставили, наверное, самый распространённый ВИБ среди наших рыболовов. Цвета указывать не будем, на фото представлены, на наш взгляд, неплохие варианты.

Второе место отдаем бесшумному ВИБу из мягкого силикона! Сам Андрей Чуланов из «VolgaBaits» ловит трофеев именно на эту применку.

Третьей становится приманка с уникальной игрой, которая заслуженно упоминается многими судачатниками.

3 – Smith Bay Blue

Уверенно четвертый, а в чьих-то руках, возможно, сработает и первым номером раттлин Gamauji.

Замыкает пятерку лучших уловистый ВИБ от Usami.

Следующие приманки очень сложно расставить по местам в рейтинге. Любой из этих раттлинов может работать в определенных условиях лучше, чем вышеперечисленные. Все зависит от вас, места ловли, времени и проводки.

6 – Rapala Rattlin` Rapala – модель, от которой пошло название этого вида приманок

Если у вас есть свой уловистый виб, который не вошел в наш ТОП-10, и вы уверены, что напрасно, – делитесь в комментариях!

Техника ловли на Виб и Ратлин. Мои свинцовые вибы от самодельщика

Здравствуй, дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА . Спасибо, что ты с нами. Сегодня речь пойдет о набирающей популярность зимней приманке — ратлине или вибе (vib) или, как еще многие его называют, зимний воблер на судака.

Купить такую приманку сейчас может позволить себе каждый, но не каждый представляет как правильно работать с этой приблудой, чтобы увеличить шансы на успех. Читайте дальше — будем разбираться.

Самые уловистые это дорогие японские VIBы? Или.

С качеством продукции японской промышленности трудно поспорить. У них товар выглядит покрасивше и сделано всё аккуратненько и работают такие приманки стабильно. Если вы новичок в зимней рыбалке, то приобретение фирменной приманки, которая будет выдавать правильную игру, вполне целесообразно.

Но, зачастую вы можете слышать от других рыболовов, что они обловились самыми, что ни на есть, дешевыми китайскими подделками. И они не врут. Китайцы сейчас делают вполне приличные вещи и такие ратлины с Алишки неплохо ловят.

А если у рыболова есть опыт, он знает повадки рыб в своем регионе, где рыбачит, то конечно же он успешно будет ловить и на недорогую приманку, понимая как с ней работать. Но, согласитесь, качественные импортные модели радуют глаз и их, даже, просто приятно держать в руках.

Читайте также:  Лучший катер для рыбалки по реке

Секрет успеха и анимация.

Виб это приманка издающая гидроакустические колебания при проводке. Эти колебания и вызывают интерес хищника, привлекая с большого расстояния. Для того, чтобы ратлиновиб зажужжал его опускают на дно и делают взмах удильником. Если вы ловите на большой глубине как и я, для вибов лучше использовать нерастяжимую плетеную нить.

После того, как приманка таким жужжанием приманила рыбу и она стоит рядом, но не берет (а это я часто мог наблюдать в эхолот), нужно вынудить судака на поклёвку. Как видеть блесну в эхолот читайте в статье:

Если вы ловите без эхолота и не видите рыбу, не переборщите с вибрацией. Когда судак подошел и решает кушать или нет, дальнейшие резкие взмахи могут отпугнуть его. Поэтому, после пары взмахов смените вид игры на некоторое время.

Очень эффективным приемом считаются короткие сбросы кистью руки во время плавного опускания удильника на точку, с которой начался взмах. В это время ратлин как бы подныривает бочком, изображая больную тонущую рыбку.

На паузах можно просто помормышать приманкой как мормышкой или продолжать делать подбросы кистью на месте. Ваша задача понять работу именно вашего виба. Можно заранее посмотреть как он ведет себя в воде в какой-нибудь емкости. Одна и та же модель приносит одному рыбу за рыбой, а другой и поклевки не видит. В этом и есть секрет успеха — в понимании, как именно работать приманкой.

Многие новички зачастую пополоскав приманку у дна и ничего не поймав переходят на другую лунку. Там так же не ловят, а возвращаясь на берег, видят людей с уловом. Бывают дни когда судак стоит выше ото дна на пару метров. Этот момент многие не учитывают. Поэтому, пробуйте работать вибом не только у дна, но и выше.

Мой первый опыт ловли на вибы.

По роду своей деятельности я уже давно применяю на практике приманки подобного рода. Но, раньше мы пользовались ими в основном по открытой воде, так как зимой судак неплохо ловился и на блесна.

Где-то лет шесть-семь назад, когда мы ходили на ночную ловлю налима со льда, я решил поэкспериментировать и прогуляться по прибрежным свалам с глубинами 5-6 метров. Налим клевать не хотел, а торчать в палатке было довольно скучно.

Вот тогда я впервые открыл для себя ловлю ночного клыкастика со льда. Около 4 часов утра в полной темноте я наткнулся на хорошего судака и поймал несколько экземпляров весом от 1 до 3 кг. Будучи уверенным, что судак хорошо клюёт ночью со льда на вибы, я стал выезжать по ночам и всегда возвращался с уловом. Главное, чтобы это было прибрежное место со свалом в глубину. С рассветом судак начинал брать уже на фарватере.

Сейчас ратлины являются неотъемлемой частью моего рыболовного арсенала. Есть дорогие и дешевые, но самые любимые — самодельные. Один из наших рыболовных умельцев подарил мне вот таких красавцев весом 25 и 30 грамм моего любимого черного цвета.

Почему именно черный? Далеко не секрет, что под водой светло, даже на большой глубине и в пасмурную погоду. И черная приманка, хорошо видна судаку на фоне светлого неба. Я и летом часто пользуюсь черными силиконовыми приманками. Везет мне на чёрный цвет.

Так что, если вы еще не пытались ловить на вибы, то попробуйте открыть для себя такую приманку. Не отчаивайтесь если сразу не получится её разгадать, опыт приходит с практикой. Желаю вам больших уловов и до новых встреч.

Друзья, каждый день я работаю над материалом, чтобы сделать канал лучше. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал. Это поможет мне двигаться дальше! Спасибо

Оцените статью
Adblock
detector