4 лучших бюджетных помповых ружья
Гладкоствольное оружие винчестер 1300 – разработка 1978 года. Как раз в то время компания Olin-Winchester предоставила права по изготовлению винтовок этого бренда фирме US Repeating Arms Company. В базу разработки была определено помповое ружье Winchester model 1200, изготавливавшаяся этой фирмой с середины шестидесятых до начала восьмидесятых годов. На сегодняшний день такая модификация, к огорчению многих, не производится, и купить ружье можно только с рук. Но если при этом попадается экземпляр с небольшим настрелом – считайте, что вам сильно повезло.
Winchester 1300 Ranger
Описание
Гладкоствольное ружье Winchester 1300 – изделие с ручным вариантом перезарядки посредством двигающегося цевья. Этот вид перезарядки имеет второе название – «помповые». Для изготовления коробки использовался сплав алюминия, стволы легкосъемного типа, выпуск их налажен в обширном диапазоне вариаций и длин, с цилиндрической сверловкой или со сменными чоками. Магазин трубчатого типа на 4, 5, 7 патронов снаряжается через окошечко снизу. Ложа, ружейный приклад и цевье изготовлены из пластикового материала или древесины, имеется амортизирующий затыльник. Укороченные версии отличаются пистолетной рукояткой. Winchester продолжает пользоваться популярностью благодаря хорошей скорости перезарядки и надежному функционированию. Быстрота в перезаряжании больше всего ценится охотниками на дичь и спортсменами стрелкового спорта. Помимо того, винтовки винчестер 1300 находятся на оснащении спецподразделений некоторых правовых органов и фирм, занимающихся охранной деятельностью.
Winchester имеет большую популярность в США
Характеристики
У ружья Winchester Super X3 Sporting очень высокая скорость перезарядки, из него можно сделать 12 выстрелов всего за 1.442 секунды. Оно имеет отполированный приклад с насечкой и полностью регулируемым гребнем. Затвор, держатель, шток и рукоятка взвода – никелированные. Ствол – расточенный в обратном направлении, с толщиной стенок 1,88 см, канал ствола и патронник хромированные. Так как это спортивное ружьё, оно рассчитано на использование только патронов длиной 6,9 см. Ёмкость магазина – четыре патрона.
На ружье установлена волоконно-оптическая мушка Truglo Tru-Bead, со сменными световодами разного цвета. К ружью прилагается стандартный комплект из пяти ввинчиваемых дульных сужений Invector-Plus: цилиндр, цилиндр с напором, получок, средний чок и слабый чок. Имеется и Т-образный ключ для дульных сужений. Затыльник – чёрный Pachmayr Decelerator, также ружьё оснащено двусторонним, блокирующим спусковой крючок предохранителем. Съёмный УСМ обеспечивает простоту чистки ружья.
Ружьё Винчестер Супер х3 Спортинг можно приобрести со стволами длиной: 28, 30 и 32 дюйма. Вес его немногим превышает три килограмма. Поставляется ружьё в формованном, жёстком пластиковом кейсе (красный пластик ABS), украшенном эмблемой Winchester. Розничная цена Winchester Super X3 Sporting – $1699, средняя цена ружья для стендовой стрельбы. Также имеются охотничьи варианты этой модели, цена на которые ниже. В отличие от спортивных, в комплекте с охотничьими вариантами поставляются регулировочные прокладки, что облегчает подгонку расстояния от затыльника до спускового крючка, отвода и сдвига приклада.
Показатели
На стенде мое новое ружьё Winchester Super X3 Sporting не разочаровало меня. Теперь я разбиваю больше мишеней, чем раньше, и мои результаты стали стабильнее. Раньше я никогда не владел полуавтоматическим ружьём (многие годы я был приверженцем вертикалок), поэтому всё ещё привыкаю, но пока я более чем доволен надёжной работой этой модели. Стрельба из ружья сводится к вкладке и удобству, и у этого ружья есть и то, и другое. Оно стреляет туда, куда я прицеливаюсь, а то, что при этом оно ещё и прекрасно смотрится – это как вишенка на торте.
Длина: 1,3 метра с 76,2-сантиметровым стволом
Расстояние от затыльника до спускового крючка: 36,83 сантиметра
Сдвиг на гребне приклада: 3,81 сантиметр
Сдвиг на затыльнике приклада: 4,44 сантиметра
Вес: 3,4 килограмма с 76,2-сантиметровым стволом
Предыдущая статьяВсе статьиСледующая статья
Конструкция
В изделии используется система Speed Pump, ускоряющая перезарядку после очередного выстрела. Особенность ее состоит в том, что затворная часть разблокируется сразу, как только снижается давление в ствольном канале до неопасного состояния. Воплощение в реальность данной системы влечет за собой то, что в определенных ситуациях затвор частично или полностью открывается после выбрасывания гильзы. Но такой нюанс не относится к неисправности оружия, он предусмотрен конструктивно. В качестве дополнительного оснащения к Winchester 1300 прилагаются:
- фонарь (может быть вмонтирован в цевье);
- целик, мушка, имеющая светящиеся тритиевые вставки, с помощью которых ведется прицеливание при слабой освещенности;
- приклады складного и телескопического типов;
- магазины с увеличенной емкостью;
- тактический ремень;
- патронташ под установку на приклад.
Разобранный Winchester 1300, основой конструкции была Winchester model 1200
Достоинства и недостатки
Помповое ружье Winchester 1300 имеет своеобразную конструкцию поворотного затвора, что не совсем обычно для этих моделей. Оружие «быстрое», специальный УСМ самостоятельно открывает затвор, придавая процессу перезарядки ускорение. В качестве основного негативного момента можно отметить остановку производства винчестеров, да и по изготовлению имеются определенные нарекания. Кроме того, к ружью подходят только оригинальные американские запчасти, окно зарядки не дорабатывается, с тягами цевья и стволами порой возникают проблемы, при низких температурах ход цевья может быть затруднен.
Winchester M12. Почему этот помповый дробовик называют «американской оружейной классикой»?
Однако Америка — это ещё и страна помповых ружей, нигде в мире нет такого высокого процента помповиков в пересчёте на душу населения, как в США.
И уж конечно, есть среди помповых ружей настоящие фавориты. А уж Winchester M12 — один из главных оружейных символов Америки, наряду с револьверами Кольта, «чертовой винтовкой» (Winchester model 1873), автоматическим пистолетом Кольт 1911 45-го калибра, пистолет-пулемётом Томпсона Томми-ганом и знаменитой «чёрной винтовкой» М-16. Это ружьё можно назвать «сыном винчестера модели 1897».
Отталкиваясь от этой, суперпопулярной в начале 20-го века модели помпового ружья, конструктор фирмы Winchester Томас Кросли Джонсон сконструировал новую модель помпового ружья, которая воплотила в себе все достоинства модели 1897 и частично избавилась от недостатков. Говорят, при конструировании ружья «модели 12» Джонсон консультировался с самим Джоном Браунингом. Так это или не так, кто знает… Ружьё получилось настолько удачным, что массово производилось более 50 лет (с 1912 г. по 1963 г.), а на заказ это ружьё можно было сделать до 2006 г. Всего было выпущено более двух миллионов экземпляров этого популярного ружья 12-го, 16-го, 20-го и 28-го гладкоствольного калибра.
Так в чём же причина такой суперпопулярности? Крепкое, надёжное доступное (в 20−30 гг. прошлого века) по цене и… легендарное. Как боевое оружие «модель 12» прошла Первую и Вторую мировые войны, корейскую и вьетнамскую войну. Если посмотреть на ружьё изнутри, станет понятно, что оно практически не убиваемо, использована только крепчайшая закаленная сталь и крепкое дерево. И рекламировалось оно соответственно — это было оружие «очень крутых парней». Все детали выполнены фрезеровкой из цельных кусков металла. Удивительно, при этом вес, из-за практически идеальной развесовки оружия, практически не ощущается.
От своего «старшего брата» (Winchester Model 1897) М12 отличается в лучшую сторону. Ствольная коробка из-за отсутствия внешнего курка полностью закрыта, туда не попадает пыль и грязь, что очень важно для боевого ружья. Конструкция несколько упрощена, что тоже сказалось на увеличении надёжности. М12 выпускалось только с отъёмным стволом, что обеспечивало удобство транспортировки. Ружьё выпускалось и в охотничьем, дробовом варианте с прицельной планкой.
Кстати, есть в нём, как и в «модели 1897», интересная особенность, которая отсутствует у современных помповых дробовиков. Конструкция ударно-спускового механизма не имеет разобщителя, такие ружья имеют как бы два режима стрельбы. Первый — классический. Передёрнул затвор, нажал на спуск. Выстрел. Перезарядил движением назад-вперёд, нажал спуск. Второй — режим почти автоматической стрельбы: сначала нажимается спуск, потом передёргивается цевьё. И передёргивается, пока не кончатся патроны в магазине. Скорость стрельбы ограничена в этом режиме только скоростью передёргивания цевья. После долгих тренировок из такого помповика можно стрелять со скоростью полуавтоматического оружия.
Специалисты считают, что именно это удобное, надёжное и неприхотливое ружьё открыло двери «окопным мётлам» в гражданский мир, как удобный инструмент для охоты и самообороны. После Второй мировой войны помповики начали выпускать практически все известные оружейные фирмы США (Ремингтон, Моссберг и др.).
К сожалению, это замечательное ружьё в настоящее время не выпускается. Считается, что «модель 12» была вытеснена с гражданского, полицейского и военного рынка более дешевым помповым ружьём Ремингтон 870. А деньги американцы, как правительство, так и гражданское население, считать умеют. Кроме того, после войны автоматические винтовки М1 Гаранд распродавались гражданскому населению по бросовым ценам, по 20 $ за штуку. Патроны к этим винтовкам тоже распродавались ящиками, чуть ли не даром. А вот цена «модели 12» никогда не опускалась меньше 80 $. Слишком большие затраты на производство, все детали делаются на станках из крепкой стали с последующей закалкой. То ли дело сейчас — литьё и штамповка. Многие современные ружья целиком сделаны из алюминиевых сплавов и пластика, только ствол сделан из железа.
Ещё один минус ружья: слишком похоже оно на другие, более дешевые помповики, нет в нём визуальной «изюминки», такой, как внешний курок на ружье Winchester M1897, например. Его и сегодня производят. В Китае. Если сильно гложет ностальгия по настоящему американскому оружию, можно приобрести Winchester 1200, практически полный визуальный клон «модели 12» из современных легких и дешевых материалов, но это уже будет совсем другое ружьё.
И всё же на вторичном рынке гладкоствольных ружей самое покупаемое ружьё в США… угадайте — какое? Правильно! Классическое американское ружьё — нестареющий Winchester M12.
Теги: история оружия, стрельба, оружие, техника, изобретения
Эксплуатация в других странах
Винчестеры 1300 успешно и давно эксплуатируются в таких странах, как:
- Соединенные Штаты Америки – оружие находится в коммерческой торговле, определенное количество передано на вооружение работников береговых досмотровых команд. Им пользуются служащие в полиции, охранные фирмы частного характера и Бюро по делам индейцев;
- Чехия – оружие находится на вооружении специальных армейских подразделений;
- Россия – винчестер получил сертификат соответствия в качестве вооружения для гражданского населения;
- Словакия – винчестерами вооружены специальные части UOU, пограничная полиция, моторизованные отряды быстрого реагирования, подразделения МВД и ZVJS Минюста;
- Перу – Winchester 1300 вооружена бригада армейского спецназа.
Так же для Winchester 1300 есть много возможностей для тюнинга
Модификации
Вариантами и модификациями винчестера 1300 являются:
Винчестер 1300 для охоты
Теперь смотрел внимательно (еще без лицензии, хотя согласны отложить при 100% предоплате). Итак, есть царапины на ствольной коробке, но можно выбрать тот, где их меньше. Приклад и цевье — сохранились довольно неплохо. Ход цевья без рывков, мягкий. При закрытии воообще нет лювта или качки цевья. При открытом затворе посмотрел на область бойка: там все чисто, как будто из него и не стреляли. В общем все понравилось, но вот что удивило.
При осмотре ствола (не хромированный) у дульного среза внутри ствола обоих ружей обнаружил во-первых кольцевидные следы (от резца при заводском изготавлении?). Малозаментные, но все же. И во-вторых прямо под мушкой в стволе — некое вдавление (как след от кернера). Такое ощущение, что ствол там был просверлен тоненьким сверлом, а потом туда впаена мушка.
Уважаемые владельцы этого оружия, есть ли у Вас такое. Подскажите, плиз.
А то меня эти моменты что-то насторожили. Вспомнил выражение, тут прозвучавшее про «америкосовский ширпотреб». Оно конечно ширпотреб конечно, но уж очень мне понравился, если бы не эти моменты.
Теперь смотрел внимательно (еще без лицензии, хотя согласны отложить при 100% предоплате). Итак, есть царапины на ствольной коробке, но можно выбрать тот, где их меньше. Приклад и цевье — сохранились довольно неплохо. Ход цевья без рывков, мягкий. При закрытии воообще нет лювта или качки цевья. При открытом затворе посмотрел на область бойка: там все чисто, как будто из него и не стреляли. В общем все понравилось, но вот что удивило.
При осмотре ствола (не хромированный) у дульного среза внутри ствола обоих ружей обнаружил во-первых кольцевидные следы (от резца при заводском изготавлении?).
###У них что,стволы без сменных чоков?Сверловка-цилиндр?Магазина на 8 патронов?И нет прицельной планки?Если все так,то это как раз не охотничий,а дефендер,для охраны.Если тебе нужен для охоты-нет смысла его покупать.Охотничий ствол на него не встанет.Нужно будет урезать магазинную трубку и резьбу нарезать под крышку магазина.
Малозаментные, но все же. И во-вторых прямо под мушкой в стволе — некое вдавление (как след от кернера). Такое ощущение, что ствол там был просверлен тоненьким сверлом, а потом туда впаена мушка.
###Какой длины ствол?Из описания понятно,что без прицельной планки и без сменных чоков.Что написано на стволе?Какая маркировка?
Уважаемые владельцы этого оружия, есть ли у Вас такое. Подскажите, плиз.
###На 1300Wин такой ствол может быть только у дефендера,без прицельной планки и без чоков такой охотничий ствол может быть у Wин1200.
А то меня эти моменты что-то насторожили. Вспомнил выражение, тут прозвучавшее про ъамерикосовский ширпотребъ. Оно конечно ширпотреб конечно, но уж очень мне понравился, если бы не эти моменты.
###Wин 1300-не ширпотреб.Обычная помпа.Помпа дорогой не бывает,но и не ширпотреб.Качество Wинчестеров высокое.Опиши подробнее ружжо.
###Для охраны-идеальный вариант.ИМХО.
Для охоты есть двудулка. Да, на стволе по англицки начертано: Wинчестер 1300 дефендер, патронник на 76 (указано в дюймах), ствол — цилиндр, длинна кажется 520 мм.
Пожалуйста поймите правильно меня, не считаю я Винчестер отстоем, не писал бы тут иначе. Наоборот — впечатление сложилось как о надежной машине, которой (не дай Господи, конечно), доверил бы свою жизнь при случае.
###Доверить жизнь-без проблем,абсолютно безотказный аппарат.
Понравилась ческость работы механизма. Отсутствие заметного люфта цевья.
Сильно смутила (и удивила) ситуация со стволом в области дульного среза (сантиметра два).
###Никогда таких следов обработки не видел,но думаю,что не существенно для дефендера.
Но думаю это не сильно будет влиять на стрельбу,
###Никак не будет влиять.
тем более не на охоте стрелять (хотя на стенде может придется, но маловероятно). Даже появилась мысль применить пасту ГОИ на патче с маслом и дрель на малых оборотах (кто то тут на форуме такое уже делал и с неплохим эффектом)
###Мой совет-не заниматься этой ерундой.
. Что это такое? Особенность заводской обработки ствола? И почему под мушкой какое-то микро-вдавление, как будто кернером накололи?
###Такого тоже не видел,но думаю-следствие установки мушки.На выстрел картечью с 5 метров не повлияет.
А фото ружа тут есть, оно такое же:
Вот точно такой же, даже цвет.
###У меня это ружжо уже около 10 лет,в охотничем варианте.Расстреляно очень много патронов,никогда не было никаких проблем.Бери-не пожалеешь.
Интересно, а можно убрать царапины на ствольной коробке: зашлифовать, а потом покарасить вновь, например. Или совсем так можно испортить. Царапин там не сильно много, но конечно хотелось бы их убрать.
###Толщина ствола-отличительная черта Wинчестера по сравнению с другими помпами.Царапины на коробке, наверно можно убрать,она из сплава,поэтому придется покрасить,как тут уже кто-то делал, используя краску с термической сушкой.А в принципе,дефендер,да и любая помпа-рабочее ружжо,царапины не имеют значения,все равно появятся в экспуатации.
Даже при незначительных дефектах ствола лупит в пределах среднего дачного участка отменно.
Для обороны столь удобного и компактного ружья и не припомню. Рекомендую.