Виды ножей для рыбалки

Рыболовные ножи: разновидности и предназначение

Среди многочисленных снастей и инструментов нож для рыбалки занимает особое почетное место в рюкзаке каждого уважающего себя рыболова. И это не удивительно. Перерезать леску, смастерить рогатку для удочки, распотрошить рыбу, открыть консервную банку. Без практичного ножа все это сделать будет затруднительно. Чтобы выбрать правильный режущий инструмент для рыбной ловли, следует учитывать некоторые нюансы.

Общие сведения и разновидности рыбацких ножей

Идеальный нож для рыбалки должен отвечать определенным требованиям. Ведь это приспособление не только для разделки и нарезания рыбы. Настоящий нож рыбака – инструмент, предназначенный для выполнения многих других функций, причем, в суровых условиях. Он обязан быть крепким, острым, компактным, износостойким.

Существуют некоторые общие параметры, которыми должен обладать хороший рыбацкий нож:

  • удобная не скользкая рукоятка, прочно сидящая в руке;
  • лезвие и ножны инструмента с антикоррозийным покрытием;
  • средний размер клинка, чтобы удобно было работать с рыбой или обтесывать ветки;
  • режущая часть клинка должна быть острой и легко затачиваться;
  • достаточно толстый обух изделия, выдерживающий максимальные нагрузки.

Любители рыбной ловли используют ножи различной формы. Некоторые из них являются самыми распространенными и применяемыми.

Классический

Классическим рыбацким ножом называют инструмент с широким лезвием средней длины и удобной рукояткой. Это один из простейших и надежных ножей не только для рыбака, но и для охотника. Классическим режущим инструментом можно разделывать рыбную тушку, заготавливать дрова для костра или выстругивать колышки для установки палатки.

Разделочный

Разделочный рыболовный нож представляет собой достаточно короткий инструмент. У него широкий клинок и толстый обух. Рукоятка очень удобна и эргономична. Заточка режущей кромки гладкая. Рыбаки применяют разделочный нож не только для потрошения рыбы. Таким инструментом можно разделывать мясо, резать овощи и даже строгать ветки. За компактность и универсальность разделочные ножи особенно ценятся среди заядлых любителей рыбалки.

Филейный

Филейный нож рыбака характеризуется длинным изогнутым лезвием узкой формы. Гладкая заточка позволяет легко разрезать рыбу, не повредив нежное филе. Бывают филейные ножи с волнистыми зубцами. Этот участок на лезвии называется серрейтором.

Такой узкопрофильный режущий инструмент значительно облегчит работу при нарезании любой, даже самой крупной рыбины.

Складной

Складной рыболовный нож пользуется наибольшей популярностью. Лезвие ножа легко укладывается в рукоять. При транспортировке это очень удобно и безопасно. Для подобного инструмента не нужен специальный чехол. Складной нож занимает немного места. Его спокойно можно носить в карманах, не боясь пораниться.

Существуют такие модели «складников», которые открываются одной рукой. Однако у этих компактных инструментов тоже есть свой минус. В щели может забиваться грязь. Поэтому его необходимо время от времени чистить от мусора. Иначе инструмент может выйти из строя.

Материалы изготовления

Долговечность, практичность, качество и внешний вид ножа для рыбалки напрямую зависят от материалов изготовления. Сталь, применяемая для выполнения клинка, особенно важна. Она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Твердость стали – зависит от количества углерода в сырье. Чем выше процент углерода, тем материал прочнее и тверже. Этот показатель можно определить по маркировке на инструменте.
  2. Стойкость стали к ударным нагрузкам. Одной из лучших в этом плане для рыболовных ножей является сталь марок У-7 и У-9. Она отлично выдерживает ударные механические воздействия.
  3. Неподверженность коррозии – немаловажный критерий. Изделия из стали марок 420 и 440 отличаются долговечностью из-за стойкости к ржавчине.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из пластика, из дерева или из термостойкой резины. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными плюсами и минусами.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова. Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии.

Клинок

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.

Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Читайте также:  Ловрансе эхолот hds 9 live

Рукоятка

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги. А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Нюансы и принципы эксплуатации ножей для рыбалки

Рыбацкий нож обычно используется от случая к случаю. Все остальное время он лежит среди другого рыболовного снаряжения. Однако для режущих приспособлений любого назначения существуют определенные правила эксплуатации и хранения.

В уход за ножами входит:

  1. Правильная чистка. Нож с фиксированным клинком чистить достаточно просто. Следует удалить грязь с самого лезвия и в местах соединения клинка с рукояткой. Также необходимо очистить рукоять. Со складным инструментом придется повозиться немного дольше. Необходимо прочистить все щели и пазы в рукоятке. Иногда приходиться разобрать нож, чтобы удалить скопившуюся внутри грязь.
  2. Смазка и полировка. Все виды ножей (и с фиксированным клинком, и складные) нуждаются в смазке и полировке. Для этого используют специальные средства. У фикседов смазывают обычно сам клинок. А в складных ножах (фолдерах) следует регулярно смазывать и лезвие, и механизм замка. Рукоятку обрабатывают маслом, если она выполнена из дерева. Это защищает материал от пересыхания.
  3. Заточка лезвия. Необходимо следить, чтобы рыболовный нож был заточенным. Острый инструмент намного безопаснее в эксплуатации, чем тупой. Правильно заточить рыболовный нож можно с помощью специального бруска или механических точильных приспособлений. Если таких в наличии не имеется, следует обратиться к профессионалу.
  4. Приемлемые условия хранения. Нож после использования необходимо тщательно вымыть и протереть насухо. Клинок, на котором остались капли воды, обязательно покроется пятнами и может заржаветь. Неправильно хранить нож в чехле. Потому, что именно в ножнах скапливается влага (в кожаных – особенно). Ножны должны лежать отдельно от инструмента и использоваться только при транспортировке. А нож отлично сохраниться, если его завернуть в мягкую промасленную ткань.
  5. Ремонт ножа. Не обладая определенными навыками и опытом, не желательно браться ремонтировать инструмент, особенно складной. Во избежание ранений и порезов следует обратиться к специалисту по ремонту изделия.

Чтобы рыболовный режущий инструмент не покрылся ржавыми пятнами и не потерял своих функциональных качеств, следует знать и соблюдать рекомендации по эксплуатации и хранению ножей.

Популярные модели

В специализированных магазинах сегодня представлено огромное разнообразие рыболовных ножей. Некоторые из моделей пользуются наибольшим спросом у профессиональных рыбаков:

  1. Нож «Пескарь» – легкий прочный инструмент средних размеров. Острым лезвием легко разрезать любую рыбу. Клинок изготовлен из стали 95×18. Толщина клинка составляет 2,4 мм. Обух у острия приспущен.
  2. Нож «Белуга» – прекрасно подходит для разделки крупной добычи. Характеризуется узким клинком, который отлично затачивается благодаря прямым спускам. На обухе расположена специальная заточка для удаления чешуи. Для изготовления клинка производители используют сталь 95×18 толщиной 2 мм. Такой инструмент удобен, даже когда приходится резать в противоположном от себя направлении. Гарда не дает соскальзывать пальцам на лезвие ножа.
  3. Нож «Заноза» – универсальный инструмент и для рыбаков, и для охотников. Клинок шириной 18 мм и толщиной – 2,4 мм произведен из стали 100×13. Удобная рукоятка выполнена из бересты. Ножом такой модели легко разделывать как рыбу, так и водоплавающую дичь.
  4. Шкерочный нож по праву признан настоящим рабочим орудием для рыбаков. На обухе такого режущего приспособления есть специальный гарпунообразный крюк. Им очень удобно разделывать рыбу. Еще одна особенность инструмента – утяжеленная рукоять. Выполняются шкерочные ножи в японском стиле.
  5. Нетонущий нож (нож-поплавок). Название такой модели говорит само за себя. Многим рыбакам приходилось доставать ножи со дна водоема. Для предотвращения подобных неприятностей был придуман плавающий нож. Секрет нетонущих ножей для рыбалки заключается в рукоятке. Она выполняется из пробкового материала или имеет полость внутри.

Нож-поплавок отличается легкостью – масса его составляет 50-70 гр. Длина клинка – 10 см. В комплект входят ножны из пластика. На рукоятке ножа есть оранжевая яркая наклейка. Это позволяет легко найти инструмент, упавший в траву. Конечно, экстремальных нагрузок такой инструмент не выдержит. Но с нарезкой продуктов и починкой снастей справится без труда. Главные его достоинства – не потеряется и не утонет. На фото показано, как выглядит плавающий нож в воде и в траве.

Нож для рыбака должен стать настоящим помощником в любой работе. Поэтому прочность, удобство и качество являются главными критериями выбора идеального режущего инструмента. Возможно, за такой предмет экипировки придется выложить немалую сумму. Но на первой же рыбалке затраты себя оправдают.

Какими бывают и как выбрать ножи для рыбалки?

Любителям рыбной ловли кроме рыбацких снастей необходим хороший нож. Предмет кухонной утвари в походных условиях малоэффективен, а настоящий мощный инструмент может не только леску разрезать или с продуктами разобраться, но и разделать рыбу, срубить ветки и выручить еще во многих случаях.

Нож как помощник в быту, походах и экстремальных ситуациях сопровождал людей, начиная с каменного века. С тех пор, как научились делать стальные клинки, в этом предмете мало что изменилось, он также необходим рыбакам, охотникам, незаменим на кухне. В статье речь пойдет о разновидностях рыбацких ножей.

Читайте также:  Strike pro воблеры bandit

Особенности и требования

Существует мнение, что любителям рыбалки одного дня нет необходимости покупать специальный нож, можно воспользоваться кухонным. Но если взглянуть на эту тему под другим углом зрения, то можно найти массу полезных свойств рыболовного клинка для использования в быту, в хозяйстве. В любом случае покупка подобного инвентаря не будет бесполезной.

Для рыбаков изготавливают специальные ножи с хорошо заостренными лезвиями, приспособленные к условиям с повышенной влажностью. Они способны выполнять сложную работу, неподходящую для обычной кухонной модели.

Рыбацкому ножу по силам быстро сбить чешую, вынуть жабры у крупной рыбы, разделать ее, освободить крючок или воблер, застрявший в пасти хищника.

Конструкторами разработаны разные виды ножей, и хотя некоторые из них считаются универсальными, профессиональные рыбаки предпочитают брать в поход несколько моделей для решения разных задач. Например, классический и разделочный, а наиболее запасливые добавляют еще и многофункциональный мультитул.

Походные ножи имеют длину 12-15 см, ширину лезвия – 2,5 или 3 см и весят 150-250 г, параметры зависят от назначения модели. Ножи средних размеров наиболее сбалансированы, их удобно удерживать в руке, они эргономичны и режут с оптимальным нажимом.

К походному ножу предъявляются особые требования, которые делают его незаменимым помощником на рыбалке:

  • оптимальный вес;
  • комфортная ручка;
  • острое лезвие, устойчивое к заточке;
  • он плотно и надежно должен сидеть в ножнах;
  • лучше если модель имеет яркую окраску, так легче разыскать ее в траве;
  • важна устойчивость изделия к повреждениям и коррозии.

Обзор видов

Рыбацкий нож выполняет разные задачи, поэтому изделия выпускают с разнообразными характеристиками. Их можно классифицировать по определенным разновидностям.

Классические

Практичный, сверхпрочный нож по назначению характеризуется как «рыболов-охотник», то есть имеет универсальную принадлежность и нужен не только рыбакам, но и охотникам, путешественникам, дачникам, любителям отдыха на природе. Классической моделью можно воспользоваться во многих случаях:

  • почистить рыбу;
  • приготовить блюда для пикника;
  • открыть консервы;
  • отсечь и настрогать ветки;
  • разрезать веревку.

Разделочные

Нож с коротким острым лезвием и усиленным толстым обухом внешне похож на маленький топорик. Часто модели выпускают со слегка завёрнутой рукояткой, что помогает предохранить руку от соскальзывания во время потрошения крупной рыбы. Нож используется для разделывания и строгания улова, неплохо сбивает высокую траву, камыши.

Обычно рыбаки берут в поход разделочную модель вместе с классическим изделием, обеспечивая себя рабочим инструментом на все случаи походной жизни.

Если на рыбалке гарантирован улов и планируется уха и жарка рыбы, филейный нож будет как нельзя кстати. Он не только выпотрошит, почистит трофей, но и легко отделит филейные кусочки от кожи и кости. Для этих целей производителями оптимально продуман тонкий, гибкий, заостренный клинок со слегка изогнутым концом. Надежную фиксацию пальцев обеспечивают удобные выемки на рукоятки.

Складные

Складной нож подкупает своей компактностью, легкостью и безопасностью, многие берут его на рыбалку, в путешествие. Конечно, им сложнее потрошить и чистить рыбу, но это не все действия, которые приходится выполнять в походе. Им можно бутерброды нарезать, леску обрезать, если возникнет необходимость, использовать вместо отвертки или шила.

Главное в конструкции ножа – возможность быстро спрятать лезвие, чтобы не дать рыбаку пораниться.

Нож-поплавок

Универсальная модель, обладающая плавающей рукояткой, которая удерживает клинок на поверхности воды. Ею пользуются, когда запутаются снасти или застрянет крючок, без страха, что нож выскользнет и утонет. Яркий окрас всей ручки или ее фрагментов, позволяет быстро отыскать выпавший инвентарь. Рукоятка выполняется из пробки или других особых нетонущих материалов, которые нередко имеют воздушное пространство внутри изделия. За счет этого нож не тонет в воде. Изделия оснащены удобными ножнами с надежной фиксацией, обеспечивающими полную безопасность владельцу.

По форме рыбацкие ножи имеют много разновидностей.

  • Японский. Упругое изделие с тонким лезвием используется профессионалами для разделки рыбы.

  • Финский. Короткий прямой клинок (не более 10 см) с толстоватым обухом и деревянной рукоятью.

  • Шкерочный. Похож на японскую модель, имеет утяжеленную рукоять, наделен крюком для вспарывания рыбы.

  • Кизляр. Дагестанский нож от производителя «Кизляр» с прямым лезвием и продольной бороздкой. Рукоять чаще всего выполняется из натуральных материалов, но в современных моделях уже используются металл и пластик.

  • «Белуга». Нож предназначен для обработки крупных видов рыб. Расположенные на обухе заточки, помогают легко сбивать чешую.

Материалы

Рыболовные ножи имеют две составляющие: лезвие и рукоятку, естественно, что в их производстве используются разные материалы. Если клинок производят только из стали в различных модификациях, то материал для оформления рукоятки довольно многообразен – от простого пластика до настоящего произведения искусства в виде художественной резьбы по кости.

Сталь для клинка

Материал, из которого изготавливают ножи, наделяют антикоррозийными свойствами. Важно обращать внимание и на твердость металла. Для рыбацкого клинка наиболее подходящими являются марки стали 55-60 HRC. Более мягкому материалу предстоит частая заточка, а слишком крепкая сталь потеряет свою гибкость и точить нож в условиях рыбалки будет очень сложно. К тому же клинок может сломаться от сильного удара.

Чтобы лезвие ножа не ржавело, для его создания подбирают различные лигатуры сплавов, и чем меньше в них углеродистых соединений, тем устойчивее антикоррозийные свойства.

Для рыбацких ножей применяют определенные виды стали.

  • Углеродистые. Достоинства таких клинков заключается в их гибкости, такой нож не сломается даже от сильного механического воздействия. Его легко и быстро можно заточить в условиях похода. К минусам относится тот факт, что точить его придется часто, так как сталь мягкая. Углеродистые сплавы не стойки к коррозии, они легко впитывают и сохраняют специфические запахи.
  • Легированные. Клинки получаются не идеально острыми, но в остальном сплав хорошо сбалансирован, ножи из него выглядят эффектно, долго держат заточку, за ними легко ухаживать. Коррозии поддаются только при длительном хранении во влажных условиях.
  • Порошковые. Это очень пластичные клинки с хорошей однородной структурой. Они соединили в себе лучшие практические свойства от углеродистой стали и устойчивость к ржавчине от легированной. К минусам относится сложность ухода за лезвием, периодически его приходится полировать и смазывать специальным маслом.
  • Булат. Металл превышает легированные сплавы по твердости (65 HRC). Булатный клинок благодаря своей структуре выглядит впечатляюще. Хорошо вымеренный угол заточки формирует идеальный срез, сохраняя нож достаточно острым длительное время. Лезвие не крошится, хорошо затачивается и не требует специального ухода.
  • Дамасские. Самый дорогостоящий вид изделий, полученный путем сложного производства. Прочное и острое лезвие трудно сломать, материал стоек к коррозии.
Читайте также:  Как изготовить блесну для щуки

Рыбаки предпочитают иметь ножи из стали умеренной твердости, они достаточно пластичны, их сложно повредить, зато легко заточить в условиях рыбалки. Если клинок не оставлять часами в воде и отправлять в ножны сухим – ржавчины можно избежать.

Рукоятка

Выбирая нож, рыбаки обращают внимание не только на качество лезвия, но и на рукоятку. Она должна быть удобной, практичной, прочной, долговечной, не скользить и не впитывать запахи после разделки рыбы. Рукоятки производят из разных материалов.

  • Дерево. Клинки с деревянной рукояткой приятно ощущать в руке, она теплая, легкая и нескользящая. Резные, покрытые лаком варианты, становятся красивым подарком рыбаку. Но у такого материала имеются серьёзные минусы: он разбухает при долгом пребывании в воде и впитывает специфические запахи. За ним нужен тщательный уход.
  • Кожа, береста. Альтернативой дереву может служить ручка, обтянутая берестой или кожей. Подобные модели также относятся к подарочным материалам, имеют натуральное происхождение и приятное тактильное ощущение. Эстетически они радуют глаз, но требуют аккуратности и хорошего ухода.
  • Пластик. Большинство бюджетных ножей наделены пластиковыми рукоятками. Они легкие, прочные, не боятся влаги и не сохраняют посторонних запахов. К минусам относят скольжение этого материала в мокрых руках, что затрудняет пользование им на рыбалке, к тому же ручка может расколоться от удара на сильном морозе. На смену привычному пластику приходят другие современные эластичные полимеры, к которым пока нареканий нет.
  • Металл. Литые металлические ручки утяжеляют изделия, а при пониженных температурах примерзают к рукам.
  • Резина. Прорезиненное покрытие рукоятки не скользит, дает ощущение тепла, что удобно в зимнее время. Нередко ножи с резиновыми накладками оснащены рукояткой анатомической формы, это дает возможность крепко держать инвентарь в руке, избегать травмирования. К недостаткам относится способность материала растрескиваться на морозах.
  • Кость. Самый дорогой и элитный вид рукояток, их устанавливают на подарочные изделия. Иногда умельцы изготавливают костяные ручки для своих самодельных клинков. Модели не впитывают запахи, отличаются прочностью, долговечностью, эффектным внешним видом.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи можно приобрести в специализированных магазинах, они широко представлены изделиями разных стран. Среди отечественной продукции пользуются наибольшим спросом ножи компаний «Златоуст», «Кизляр», «Северная корона», «Нерпа». Предлагаем топ самых популярных моделей на сегодняшний день.

  • Mora classic 3. Финский нож хорошего качества. Для классической модели Mora classic 3 выглядит довольно крупно. Защитной гарды у него нет, при неумелом обращении можно пораниться, поэтому изделие подойдет только опытным пользователям. Сталь углеродистая, пластичная, легко затачивается. Чтобы нож не ржавел, в ножны его необходимо отправлять сухим.

  • Tramontina Fish. Легкая модель средней длины (15 см), произведена из качественной стали, способна выдержать самые экстремальные походы. Полипропиленовая рукоятка повторяет анатомическую форму рук, не скользит, таким ножом легко пользоваться.

  • Кизляр «Рыбак-2». Очень популярная модель из коррозийно-стойкой стали оптимальной твердости (58-59 HRC). Длина полированного клинка – 15,5 см, имеет вогнутую форму, рукоять – эластрон, крепится штифтами. Поясничные ножны произведены из натуральной кожи.

  • Opinel No8 Inox. Простая и удобная французская складная модель. Относится к филейному классу рыбацких ножей. Длина остро заточенного клинка – 8 см. Изделие надежное, маловесное, имеет красивый внешний вид.

  • Companion black. Качественная шведская модель с острым прочным лезвием. Ручка из резинопластика комфортна в любое время года, не выскользнет из рук ни в дождь, ни в мороз.

Критерии выбора

Выбор модели зависит от цели использования, перед покупкой следует хорошо подумать, в каких случаях чаще всего используется нож. В идеале лучше иметь несколько разновидностей. Если уже есть универсальная, классическая модель, к ней можно добавить еще разделочную или филейную. Иногда покупают ножи целыми наборами, они пригодятся не только на рыбалке, но и в хозяйстве.

Покупая изделие, нужно уделить внимание ключевым моментам.

  • Не стоит выбирать слишком твердую сталь, клинок может расколоться от удара, да и заточить его будет сложно в условиях рыбалки. Слишком мягкий углеродистый сплав имеет слабую защиту от ржавчины. К походным условиям лучше всего подходят изделия из легированной стали.
  • При покупке ножа следует обращать внимание на клинки длиной 15-17 см, не широкие, эластичные, но не очень гибкие, с ровным лезвием.
  • Чтобы изделие не было слишком тяжелым, нужно выбирать его с тонким обухом или варианты средней толщины. Продольная бороздка в верхней части лезвия также снизит вес модели.
  • Материал рукоятки должен быть легким, приятным на ощупь, не скользящим. Лучше если ручка имеет анатомическую форму и наделена противотравматическими свойствами. Важно также, чтобы материал рукоятки не впитывал влагу и посторонние запахи.

При выборе ножа имеет значение надежность крепления лезвия и рукоятки, а также эстетичный вид изделия.

Смотрите советы по выбору рыбацкого ножа в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector