- Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней
- История появления породы
- Описание и характерные особенности вьетнамских свиней
- Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней
- Как выбрать поросят?
- Условия содержания, свинарник
- Кормление, продукты
- Размножение
- Выращивание потомства
- Разведение вьетнамских свиней как бизнес
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи
- История происхождения
- Места обитания
- Описание породы
- Отзывы
- Мясная продуктивность
- Разведение
- Содержание
- Кормление
- Заболевания и их лечение
- Случка и опорос
- Выращивание в бизнес-целях
Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней
Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.
История появления породы
Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.
Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.
Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.
Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.
Описание и характерные особенности вьетнамских свиней
Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.
Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:
- черными (преимущественно распространенная расцветка);
- черно-белыми.
Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.
По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.
Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней
Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:
- Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
Минусов у породы немного. К ним относятся:
- Подверженность животных гельминтам.
- Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.
Как выбрать поросят?
Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:
- Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
- Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
- Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
Условия содержания, свинарник
Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:
- Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
- Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
- Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
- В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
- Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.
Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.
Кормление, продукты
Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.
Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:
- сено клевера и люцерны;
- свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
- отварной картофель;
- витаминные добавки.
Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.
Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.
Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.
У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:
- корма грубого помола;
- солома;
- кормовая свекла;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- обилие кукурузы, овса и гороха в корме.
Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.
Размножение
Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:
- беспокойство и нервозность;
- опухание половой петли;
- появляются выделения из половых органов;
- замирание на месте при давлении на круп.
Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.
Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.
За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:
- Вычистить станок, положить свежее сено.
- Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
- Увеличить общий обогрев свинарника.
- Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.
Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:
- запасной вариант кормления новорожденных поросят;
- пеленки для обтирания и укутывания;
- фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
- обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
- ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
- йод и вату для прижигания ранки.
Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.
Выращивание потомства
Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.
В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.
Недельному приплоду в питание внедряются добавки:
На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.
Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.
В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.
Разведение вьетнамских свиней как бизнес
Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.
Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.
Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.
На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.
Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:
На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней. Регион происхождения породы — Юго-Восточная Азия.
Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи и поросята выделяются:
- скороспелостью;
- стабильным набором веса;
- неприхотливостью при выборе корма;
- нетребовательностью в содержании;
- чистоплотностью.
История происхождения
Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии.
Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.
Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней.
Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну. В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров.
В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.
Места обитания
В настоящее время порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и на Украине. В последние годы появились заводчики в России, Белоруссии и других странах СНГ.
Эта порода свиней начала своё путешествие по миру не так давно – с 1985 года, когда впервые попала в Канаду и Европу из Вьетнама. В России это еще пока достаточно редкая порода, но перспективы у нее большие. [4]
Описание породы
Характеристика:
- Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт.
- Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая.
- Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10—15 см.
- Уши маленькие, стоячие.
- Спина мощная.
- Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.
- Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.
- Шерсть довольно длинная по всему телу, а на голове и загривке особенно. В момент особого перевозбуждения, страх или радость — неважно, длинная шерсть встает дыбом, придавая животному грозный вид.
- Пятачок приплюснутый.
- Конечности широко расставлены.
Вьетнамские свинки очень быстро растут.
Показатели массы животных по мере их роста приведены в таблице ниже:
Цена поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи начинается от 2000 рублей. Столько стоят 2-месячные особи, предназначенные на разведение.
Кастрированные кабанчики, приобретаемые на откорм, имеют цену от 3000 рублей. Стоимость также зависит от размера поросят: чем крупнее — тем дороже.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- Невысокие расходы на кормление.
- Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.
- Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.
- Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.
- Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.
- Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.
- Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.
- Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.
Мясная продуктивность
Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:
- вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
- средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
- взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
- за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
- оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
- убойный выход от 70% до 75%.
Разведение
Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода.
При этом животные не должны состоять в близкородственных связях. Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты: не проходящего беспокойства; отека или выделений в области половой петли.
Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания.
О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.
Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.
Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C.
Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом.
Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.
Содержание
Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.
Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.
Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.
Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.
Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.
Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.
Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.
Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.
Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.
Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье.
В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.
Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.
Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.
Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.
Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.
Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.
Кормление
Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.
Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень.
Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур.
Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.
Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок.
В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.
Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами.
В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.
Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней.
К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.
Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку.
Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).
Заболевания и их лечение
Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.
Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).
При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».
Случка и опорос
Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается.
Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.
В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину.
Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.
В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.
Выращивание в бизнес-целях
Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится.
Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка. Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм.
Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.
Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов.
Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.
Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.