Весна болото гуси охота

Весенняя охота на гуся: БОЛОТО или ПОЛЕ

В Ленинградскую область весна приходит к концу марта. Но для охотника-гусятника она начинается еще раньше. Необходимо подготовить снаряжение: чучела, патроны, оружие, документы и тому подобное, но больше всего времени занимает разведка и примечание предполагаемых мест охоты весной.

В основном охота на гуся проводится на местах его кормежки и отдыха. Именно от этой «печки» и стоит «танцевать», подыскивая места будущих охот. В Ленинградской области есть две основных категории таких мест – возделываемые поля и клюквенные болота. Сравним охоту в поле и на болоте.

На болоте с кормовой базой в весенний период очень скудно, лишь небольшое количество клюквы остается, да и та, как показывает практика, гусю не очень нравится, а вся трава на болоте за зиму теряет свои питательные свойства. Поэтому весной основное внимание многих охотников (и гуся тоже, что уж говорить) обращено в поля. Там с осени остается зерно, картофель, капуста, всходят озимые посевы, а на пашнях – молодая трава. Помимо этого в полях весной много луж, на которых гуси могут попить и отдохнуть. Охота на весенних лужах в полях считается самой удачливой. Так как, во-первых, имеются все необходимые для гуся составляющие корма и отдыха, и к тому же охотник может использовать весь имеющийся у него арсенал приманок и маскировок.

Зима в том году в Ленинградской области была малоснежная и теплая, и к февралю снега вообще не осталось – соответственно, о лужах и мечтать не приходилось. Однако отчаиваться не нужно. После кормежки гусю необходима вода и спокойное место для отдыха. Вот тут наш взгляд падает на болота. На болоте всегда есть вода, а так как зима была теплая, то все болота к открытию уже очистились ото льда. И самое главное, далеко не каждый охотник решится весной посетить болото, и гусь там спокойнее. А гуси той весной прилетели рано и еще за 2-3 недели до открытия спокойно летали по угодьям, набираясь сил перед решающим броском к северным гнездовьям.

Охоте на гуся в Ленинградской области свойственна большая конкуренция среди охотников. А многие «не охотники» выезжают на открытие отдохнуть, пострелять по бутылкам, пошуметь, разбивая в угодьях палаточные городки всех цветов радуги. Гусь же – очень осторожная птица. Поэтому, чтобы не устраивать соревнований по выбору мест и избежать нервотрепки, открытие мы решили провести на болоте.

Пятница, день, наутро – открытие весенней охоты. До болота нам необходимо проделать путь в 2,5 километра и еще 500 метров по самому болоту, и вот они-то – как раз самые сложные. Вес, который нам приходится нести на себе, весьма внушителен. Давайте подсчитаем: чучела, спальные принадлежности, оружие и патроны, еда, одежда. Мы с товарищем ходили вдвоем. И на каждого получилось порядка 30-35 килограммов. Встретились мы у конца дороги, перекусили и через час уже стояли на краю болота. Гуси еще кормились на полях, и понять, где их излюбленные присады, не было возможности. По опыту определяем место охоты – чистое пространство с небольшими лужами. Необходимо подготовиться, пока птицы нет на болоте.

Сначала оборудуем скрадок. Из ближайшего леса приходится принести на край лужи 10-12 сосенок. Высоко их нельзя ставить – скрадок должен быть не выше 1-1,2 метров, но достаточно непрозрачный. Через него гуси не должны видеть движение внутри. В нем должен быть стул, ведь на ногах 5-6 часов охоты не выстоять. Тут же расставляем чучела. Для качественной охоты на болоте, на мой взгляд, надо иметь объемные флюгера (надувные макеты – 15-20 штук), которые естественным образом двигаются на ветру и создают впечатление живой стаи, и плавающие чучела (при наличии воды), 6-12 штук. Плавающие чучела расправляются цепью по ветру и фиксируются у берега длинной веревкой. Такая конструкция создает очень реалистичное движение при малейшем дуновении ветра. С гусиными чучелами расставляем и несколько уток. Подготовка заняла не менее двух часов и после длительного перехода оказалась очень утомительной.

Читайте также:  Своеобразие композиции записки охотника тургенева

В сумерках на ночевку прилетели гуси. По слуху их было порядка 1000 штук. Полюбовавшись природой, легли спать. Но в эту ночь спалось плохо – сознание ждало охоты. В 5 утра первые стаи гуся потянули в поля, и практически сразу оттуда стали слышны выстрелы. Гусь, видя скопление людей, палатки, машины, с опаской снижался над профилями охотников. По оперативным данным, немногие охотники в это утро оказались с трофеем. Мы же спокойно проснулись, попили чаю и в 7.00 были на месте. Первым на манок поддался селезень кряквы. Этот зеленоголовый красавец без тени сомнения сел к муляжу утки и был тут же чисто бит. Ну вот. Охота состоялась. Отлегло. Но ценный трофей еще не добыт.

Полетав по полям, гуси решили вернуться туда, где их долгое время никто не беспокоил, куда не доезжают автомобили – в общем, туда, где они спокойно отдохнули ночью. Примерно к 9.00 гуси маленькими стайками начали возвращаться на болото. Сначала в небе появились одиночки и парочки. Гуси не отступают от своих принципов и всегда перед большой стаей посылают разведку. Они некоторое время покрутились над чучелами и, снизившись, зашли на посадку. Сначала одиночка налетел на 10 метров, и был тут же чисто бит, потом два гуменника решили вблизи рассмотреть наши чучела – и один остался с нами. Потом потянулись стаи, начав кружить над скрадком. Они снижались с большой высоты (более 200 метров), следом подлетали другие и тоже снижались. Постепенно, когда первые стали подлетать на 20-30 метров, надо мной закружилось порядка 500 гусей, образуя своеобразную воронку. Зрелище захватывающее! Я долго выбирал цель, несколько гусей сели к плавающим чучелам. Дождавшись налета, выбил одного гуся, второй утянул подранком и пал вдалеке от меня. Это еще один основной минус болота. Всегда есть шанс потери раненой птицы, но на болоте он увеличивается в разы. За утро (до 12.00) было 6-7 налетов, и нам удалось взять четыре гуся. У гусей были полные зобы зерна.

Норма выполнена, можно и к машинам возвращаться. Тем более что гусь переместился на соседнее болото, и ждать тут удачи больше не было смысла.

Охота принесла огромное удовольствие, так как не было желающих нам ее испортить. В отсутствие конкуренции удавалось гусей приманить на 10-15 метров, некоторые даже присаживались к чучелам. Очень красивое зрелище – близко налетающая стая гусей. После тяжелой охоты предстоял не менее тяжелый путь обратно, только вес ноши увеличился на 5-6 килограммов на каждого. Но охота стоит этих физических усилий, хотя после охоты я два дня и чувствовал усталость в теле.

Через пару дней, когда в угодьях охотников поубавилось и птица 2-3 дня полетала в спокойствии, я решил поехать на поле. На полях днем очень сложно найти гуся. В Ленинградской области много полей, и пришлось намотать не одну сотню километров, но найти его так и не удалось. Остановился у поля с озимыми, через которое проходит миграция гусей. Плюсом охоты в поле является то, что снаряжение можно очень близко подвезти к месту охоты и использовать все имеющиеся «гаджеты», чего невозможно сделать на болоте. Самый лучший скрадок на поле – это яма. Конечно, есть много лежачих или сидячих маскировок, но, по моему убеждению, яма – лучшая. Она не выделяется над поверхностью поля и позволяет охотнику спокойно и удобно в ней находиться. В среднем подготовка ямы занимает 1-2 часа. Обязательно оборудуем ее сеткой, скрывая возможные неровности. В яме необходимо оборудовать выступ под сидячий упор и нишу под патроны, чтобы в нужный момент в скрадке не было суеты. Также в ней должно быть удобно. Скрад должен сливаться с поверхностью.

Чучел на поле должно быть как можно больше, тем более что это и обстановка позволяет. Я использую порядка 100 штук. Среди них имеются и стая канадской казары (флюгера), и парящие флюгера, полнообъемные чучела гуменника и белолобого гуся. На поле лучше всего охотиться одному или же использовать раздельные ямы на каждого охотника, так как гусь на поле очень осторожен, и большой скрадок на 2-3 человека может гусей испугать.

Читайте также:  Бюджетный карабин для охоты 308 калибр

В отличие от болота на поле вечерней охоты практически нет, и после подготовки скрада и присады можно посетить вальдшнепиную тягу. Гусь на поля прилетает рано, между 5 и 6 утра, поэтому в 4.30 я уже был в яме, и данный факт после вальдшнепиной тяги ограничил мой сон до 4 часов. В 5.20 пролетела первая стайка, однако моя присада ее не заинтересовала. И вот летят три гуся. Я замер и начинаю изредка подманивать их короткими «клю-клю». Троица заходит, как и положено, против ветра. 20 метров, 15 метров… Встаю. 4 выстрела, 1 падает. Через полчаса налетает стайка в 30-40 штук. И снова манок делает свое дело. Я использую манок RCC на белолобого гуся производства США. С 20 метров удалось 6 выстрелами выбить двух белолобых гусей.

Больше налетов в этот день не было. Я спокойно взял гусей и пошел к машине. В этом и прелесть охоты на поле, что можно быстро собрать и перетащить весь арсенал приманок и маскировки к машине. В яме сухо и комфортно. Трудозатраты незначительны.

Прелесть близости машины еще заключается в том, что можно спокойно, используя различные удобства (стол, стул, плитку), приготовить излюбленный трофей. Берем трех гусей. Обязательно ощипываем и палим их. Достаем из них желудки, сердце и печень, гусиный жир в чистом виде. Гуси больше не нужны, можно их в морозилку положить. Потрошки промываем, очищаем. Не забудьте от печени отделить селезенку. Мелко режем. Используем не масло, а гусиный жир. На нем пассируем лук с морковкой до корочки золотой, чтобы глаз радовало. Потрошки кладем в котел, солим, перчим и добавляем чеснок. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томаты, примерно по количеству мяса. Огонь на минимум. Томаты дадут сок. ВНИМАНИЕ! В ЭТОМ БЛЮДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВОДА. Тушим так 15 минут. Добавляем капусту. ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Капуста сильно уваривается, поэтому добавлять ее лучше два раза, больше получится. И тушим еще минут 40. Результат, несомненно, порадует вас. Попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Подведем итог. Охота на болоте и в поле может быть одинаково успешна. Но эти охоты различаются между собой. Иногда правильней посетить поле, а иногда, чтобы добыть ценный трофей, нужно пройти 3-4 километра по болоту с полным снаряжением. Самое главное в охоте на гуся – не лениться и правильно использовать накопленный опыт и данные предшествующей разведки местности. Удачных вам охот.

Весенняя охота на гуся на болоте

Поправки, введенные в последнюю редакцию Правил охоты РФ, ограничили территории страны, где весенняя охота на гуся осталась доступной. Повезло жителям республик Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого АО – они по-прежнему могут наслаждаться этой мужской забавой, несущей хорошие трофеи.

О чем нужно помнить?

Чтобы не омрачить свое мероприятие, соблюдайте правила и формальности. Захватите с собой охотничий билет и разрешение на оружие. Помните о том, что запрещено охотиться на расстоянии меньше 200 метров от уреза воды с учетом весеннего разлива водных объектов.

Как выбрать место?

Охота ведется в местах, расположенных рядом с трассой массовых перелетов птиц.

Можно посмотреть пути миграции на картах в интернете, чтобы определиться с районом охоты. По карте вычисляют и перспективные участки на полях или болотах, где вероятнее всего птица будет отдыхать или кормиться. На выбранном месте неплохо провести предварительную разведку – можно несколько дней во время перелета понаблюдать за тем, где гуси садятся. Поставьте палатку и переночуйте разок на природе, чтобы вычислить наверняка лучшие места для охоты. Гуси часто выбирают открытые, не заросшие лесом болота, с водоемами.

Ведут они себя совершенно непредсказуемо: если в прошлом году вы наблюдали за их посадкой на заросшие мхом участки, то в этом можете увидеть их садящимися всей стаей прямо на воду. А случается и так, что они пролетают мимо, даже не снижаясь над выбранным участком. Так что немалую роль в исходе охоты играет фортуна.

Читайте также:  Аверченко смерть африканского охотника полностью

Как охотятся на гуся?

Принцип охоты на гусей прост: с помощью чучел или профилей создать иллюзию мирно отдыхающей стаи на местности, приманить пролетающих птиц манком или собственным голосом, дождаться их подлета на расстояние уверенного выстрела. Дальше все зависит от оперативности, выдержки и умения хорошо стрелять.

Существуют неписаные правила, соблюдать которые – значит обезопасить себя и вернуться с трофеем. Вот только некоторые:

  • не ходите в одиночку. Весной на болоте ходить тяжело и опасно, поэтому без напарников охотиться нельзя.
  • выходите за добычей ранним утром. Пока поднимается туман, вы успеете выставить чучела и занять удобные позиции.
  • не делайте первый выстрел по самым ближним к вам птицам, лучше пропустите их, а стреляйте по следующим. Так вы сможете уронить больше гусей за один раз.
  • в ненастную погоду условия охоты хуже, но шансов на успех больше.

Место для засады

Гусь – птица очень осторожная, один неверный шаг и напуганная стая быстро исчезнет из поля зрения. Поэтому большое внимание уделяется маскировке охотника.

Поскольку охотятся обычно на открытых местах, то сооружайте свое укрытие так, чтобы оно выглядело как естественный природный объект.

На болоте нужно найти несколько небольших сосенок, так чтобы между ними можно было натянуть маскировочную сетку. Когда деревца растут вразброс на слишком большом расстоянии друг от друга, то придется некоторые срубить и перенести поближе, воткнуть их в нужных местах.

На постоянном месте охоты, используемом ежегодно, целесообразно позаботиться о «стационарных» приспособлениях для укрытия. Ими могут служить вкопанные металлические бочки, в которых охотник защищен весной на болоте от ветра и сырости. В дождь, конечно, это не очень защитит от промокания.

Скрадки промышленного производства удобны своей мобильностью, но тяжеловаты. По зыбкой поверхности болота и налегке непросто пройти, а с грузом и того сложнее. Часто охотники используют подручные средства, приспосабливая для засидки надувные матрасы, небольшие лодки или даже автомобильные баллоны. Главная их задача – создать максимальный комфорт ожидания – сидеть или лежать приходится неподвижно и долго.

Чтобы замаскировать свое укрытие, используйте ветви деревьев, связки камышей и другие подручные материалы. Ветками или травой не закрывайтесь полностью, а старайтесь разделить фигуру на части, это эффективнее и удобнее. На лицо можно надеть маску с прорезью для глаз – так можно безбоязненно осматривать местность, не боясь привлечь внимание птиц.

Чучела и другие приманки

Обустроили место для себя, приступайте к декорациям. Как можно живописнее разместите чучела гусей на открытой площадке, хорошо просматриваемой из укрытия. Проявите фантазию и изобретательность, чтобы с помощью чучел и трафаретных изображений птиц создать максимально приближенную к реальной картину безмятежно отдыхающей гусиной стаи. Существуют чучела полномерные и половинные, которые имитируют сидящую птицу. Для создания «живого» эффекта применяют чучела-флюгеры, которые разворачиваются от дуновений ветра и быстрее привлекают внимание. Для полноты картины можно использовать и воздушного змея в виде летящего гуся.

Важно! Одно-два чучела поставьте рядом с собой – ваше движение стая может принять за движение чучела.

Ну вот, с творческим процессом декораций покончено. Теперь наберитесь терпения и ждите. Порой случается, что стая заметила ваши декорации, и отправляет на разведку нескольких птиц. Они подлетают поближе, и, если не заподозрили опасности, догоняют свою стаю и разворачивают в вашу сторону. Пересильте соблазн выстрелить по «разведочной» группе, дождитесь подлета большой стаи. А ускорить это помогает подманивание с помощью голоса.

Манок

Стаю гусей обычно подманивают комбинацией голосовой имитации и звуков, извлекаемых из специального манка. Важно хорошо научиться имитировать разные звуки, поскольку повторение одних и тех же сигналов скорее насторожит птиц, чем привлечет. Когда сигналы голосом и манком заинтересуют стаю, вы услышите ответные сигналы, а это означает, что совсем скоро они будут искать место приземления рядом с вами.

Стрелять начинайте сразу, как они попадут в зону досягаемости. От шума выстрелов птицы пугаются, начинают паниковать и теряют направление полета, сбиваются в кучи. Это – тот самый момент, которого вы ждали. Промахнуться будет сложно, так что вкусное гусиное мясо будет на вашем столе в избытке.

Оцените статью
Adblock
detector