Собака на весенней охоте
Пришла долгожданная весна, а вместе с ней и пора весенних охот. Одни мечтают подойти на рассвете к поющему глухарю или понаблюдать из шалаша бои тетеревов, другие — услышать приближающийся крик гусей или садку подсадной утки… Но наиболее любима мной самая поэтичная, воспетая в стихах и прозе охота на вечерней тяге.
Весна дарит трофеи, которые запомнятся надолго.
Люблю весеннюю охоту. Здесь есть все: журчание ручейков, разноголосье птиц, пролетающие с разных сторон стайки гусей, уток, цветение первоцветов, не сравнимый ни с чем весенний закат солнца над кронами вдруг замолчавшего леса.
Часто уезжая на весеннюю охоту в северные регионы России, успеваю поучаствовать за неделю-полторы во всех ее видах и всегда беру с собой собаку. Так уж сложилась моя охотничья судьба и таковы мои охотничьи пристрастия, что почти сорок лет я охочусь с легавыми собаками. Обожаю их за эстетику страсти, стиля, скорость, крадущуюся манеру потяжек и подводок и, главное, скульптурные стойки. Из всех легавых предпочтение отдаю английскому сеттеру.
Проживая в Воронежской области, как правило, выезжаю на первую тягу вальдшнепа в четвертую субботу марта, что совпадает с открытием весенней охоты. И с той поры стараюсь каждый вечер быть в лесу, до него от дома 25 километров. В это время ночная температура часто опускается до минус 7, и несмотря на то что днем воздух прогревается иногда до 10–14 градусов, еще лежит снег. К сведению скептиков, вальдшнеп уже в лесу есть.
Почти всегда, не углубляясь в лес и остановившись в предзакатный час, на любой опушке вижу, слышу и имею возможность стрелять по вальдшнепу. Никакого чуда: как правило, через несколько дней от снега ничего не остается. С каждым днем теплеет, тяги становятся все активнее, и мы постепенно передвигаемся на излюбленные за годы охот вырубки. Пик вальдшнепиных тяг наступает в начале апреля: можно видеть и слышать за вечер до десятка птиц.
Сколько налетает на выстрел? Один-три вальдшнепа за вечер. Иногда мне приходилось добыть пять птиц за зорю. Мои разочарованные коллеги из лесных зон России, не забывайте — это же Воронежская область. О том, где и в каком месте стоять на заре, какое ружье и номера дроби использовать на охоте, как стрелять, написано почти в каждом охотничьем периодическом издании, выходящем весной.
Лично я люблю стоять на тяге с МЦ-8-00 и стреляю дробью № 9.В дальнюю поездку, где есть, кроме вальдшнепа, другие трофеи, беру горизонтальный «Меркель». Но всегда со мной рядом были мои сеттеры. Вообще охота без собаки всегда подталкивает к мысли о чем-то незавершенном, бесцветном и напрасном.
И вот вы в лесу, рядом ваша собака. Пойнтер, дратхаар или сеттер — их будут объединять общие качества: они успешно прошли комнатную дрессировку, послушны и вежливы, умеют апортировать и хорошо знакомы с охотой. Даже неопытная собака через несколько охот во время тяги замирает и вслушивается, всматривается вдаль над верхушками деревьев.
Несмотря на то что, как считается, легавая слабо слышит, она все равно слышит и видит гораздо лучше человека. Все мои собаки располагались в метрах 15–20 от меня, давая возможность наблюдать за «небом» и собакой.
Я удивлялся: я их не учил этому трюку. Но вскоре сообразил: собаке тоже удобнее следить за небом и мной на расстоянии. Интересно наблюдать за питомцем: вдруг собака как-то становится собраннее, вытягивает шею, замирает, и через секунду-две начинаешь улавливать «циканье» подлетающей птицы. Собака отличает голос вальдшнепа от других птиц, более того, когда я имитирую звук вальдшнепа, собака мгновенно настораживается.
Кстати, долгое время я успешно использовал умение подманивать вальдшнепов губами во время тяги. Уже почти шесть лет как у меня появился манок на вальдшнепа, имитирующий голос самочки, приобретенный в одном из охотничьих магазинов Парижа. Вальдшнеп, пролетающий в пределах 100–150 метров, резко меняет направление полета и довольно часто налетает на стрелка. После выстрела начинается основной этап работы собаки: поиск и подача.
Опытная легавая, не раз побывавшая на вальдшнепиной тяге, не мечется после выстрела, а внимательно сопровождает птицу взглядом и старается засечь слухом место падения, затем по команде бросается в поиск. Охотнику следует быть внимательным и замечать место падения, и не помешает самому подойти к ищущей собаке.
В моей собственной практике потерь не было, правда, иногда я быстрее собаки находил битых птиц, и довольно часто при помощи фонаря. Не раз наблюдал, как в кромешной темноте собака в нескольких сантиметрах проходила от птицы и не прихватывала ее, при этом все птицы лежали на спине, а следовательно, были биты чисто.
Однажды мы выбились из сил в поисках сбитого моим сыном вальдшнепа. Мы оба отчетливо видели, как птица закружилась, падая как осенний лист (верный признак попадания). Наша Леди Джейн десятки раз проползала под кустом орешника, над которым птица была сбита.
Вот издалека доносится «хор-хор». Волнение охватывает охотника и его друга.
Все тщетно. Ценность этой птицы была несомненной — это был первый вальдшнеп, добытый моим сыном. Увлекшись поиском, мы пропустили еще три птицы на выстреле. Отчаяние уже охватывало нас. И все-таки мы его нашли тогда, когда увидели, что сеттер все время дерет голову неестественно вверх. Ветку за веткой стали разбирать мы куст орешника… Вальдшнеп просто застрял в развилке дерева.
Практически каждый вечер на тяге приходится помогать товарищам в поиске сбитых птиц.
В теплую безветренную погоду часто бывает три волны тяги. Мы, обычно постояв до темноты, начинаем возвращаться к машине. Однажды, сойдясь с другом на пересечении дорог, громко и радостно обмениваясь впечатлениями охоты, услышали «хорканье», подняли головы и увидели пролетающего над головой вальдшнепа.
Не произнося ни единого слова, зарядили ружья и стали на дороге друг против друга. Через мгновение налетели два вальдшнепа, которые и были нами сбиты. Наши собаки через несколько секунд услужливо отдали нам по птице. «Чем не удачная точка в сегодняшней охоте?» — рассуждали мы с Борисычем, складывая ружья в багажник автомобиля. Вдруг в блеске фар вижу, как моя Эллис ходит вокруг меня с подраненным вальдшнепом. Пересчитал. У обоих по три. Откуда седьмой?
Множество раз, не успев занять позицию на вечерку, обращал внимание, что собака приносит мне подраненных и битых вальдшнепов, хотя это было место, где стою только я. Объяснить могу только тем, что в округе многие охотники пренебрегают дистанцией стрельбы и оптимальным номером дроби (в тушке одного такого подранка я разыскал дробь № 3), в результате птица отлетает или перепархивает достаточно далеко. Без собаки ценнейший весенний трофей пропал бы зря. А сколько их пропадает на самом деле…
Говоря о работе собаки на весенней охоте, вспоминаю еще один случай. Отстояв прекрасную тягу, мы в сопровождении егеря отправились на глухариный ток. Он был недалеко, и в три часа мы были уже на месте. Наслушавшись песен и насмотревшись на само токование, решил стрелять. Вот оно — белое пятнышко на крылышке. Вот он задирает голову, захлебываясь в точении… Выстрел. Петух падает.
Подбегаю. Разбрасываю руками проросший подлесок… Слышу метрах в двадцати хлопанье крылом и шум убегающего глухаря. Только не это. Бегу, пытаюсь перехватить, на ходу перезаряжаю двухстволку. Но где там! Через несколько часов напрасных поисков вернулись разочарованные на базу. После обеда, взяв моего сеттера Марту на поводок, отправились на поиски утраченного весеннего счастья охотника. Собаке потребовалось минут пятнадцать, чтобы найти лежащего, вытянувшегося во всю длину лесного красавца.
Весенняя охота с собаками
В общие сроки с любой дворнягой, для охоты в льготные сроки с собаками определенных групп (с подружейными (легавые, спаниели и ретриверы) раннее открытие на птицу, с гончими раннее открытие на зайца и лису).
На весеннюю можно брать с собой собак подружейных пород (см п.1) и только для подачи и розыска подранков.
На птицу с легавыми спаниелями и ретриверами, с гончими на зайца-лису, с лайками на пушнину, копыта. Есть конечно нюансы разные.
см п.1 какие породы собак относятся к подружейным
То и означает, что 25 июля спанелисты и легашатники выезжают на луга стрелять дупелей, коростелей, бекасов и т.д. т.е болотно-луговую дичь.
А 5-го августа они же выбираются на поля стрелять тетеревинные выводки и попутно перепелов. Ну где то вместо тетеревов куропатка.
Документы нужны чтобы выписали путевку в льготные сроки. Говорят что собаку вписывают туда же, но у нас не вписывают — бумажку на собаку посмотрели, разрешение выдали. Да не в их компетенции честно говоря проверять на липовость. Где как короче. Теоретически если собака без документов, то выдать льготную не должны. На практике бардака хватает.
1 — заморочки для с породами идут только для льготных сроков охоты и весенней охотой? В общие сроки ничего этого нет?
2 — в весеннюю охоту можно охотиться лишь только с породистыми собаками? (т.е. подружейными — легавые, спаниели и ретриверы)
3 — А с гончими как же, если льготные сроки на болотно-луговую, полевую и боровую дичь, зайца где тут примазать?
4 — На сегодняшний день не предусмотрены никакие документы на собак на уровне законодательства ( ну по крайней мере в общие сроки), а на счет льготных сроков — кто выдает эти документы собакам и законно ли это?
5 — как разграничить подача и розыск подранков или собака ведет охоту или поднимает дичь? По породе собак судят или тебя должны увидеть так сказать в процессе?
А у нас при наличии полевых дипломов дают скидку на сезонку
Из нашего регионального постановления о ограничениях и запретов на охоту:
2. охоту на пернатую дичь (боровую, полевую, болотно-луговую) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами осуществлять в следующие сроки:
— на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 15 ноября;
— на боровую и полевую дичь — в период с 5 августа по 15 ноября;
— охоту на енотовидную собаку и ондатру осуществлять с 1 октября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу, рысь, куницу, ласку, горностая, хоря, норку, выдру, зайца и белку осуществлять с 1 ноября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу и зайца с собаками гончих и борзых охотничьих пород осуществлять с 15 октября по 28 (29) февраля;
— запретить охоту на селезней утки без подсадной утки в период весенней охоты;
бывают ли раннее открытие на них? Если нет, то выделять гончих смысла не вижу, т.к. любую собаку можно взять на них, другое дело, что легавые тут лучше подходят.
Есть еще пробелы в знании:
1 — Что имеется ввиду под — островными и континентальными легавыми собаками?
2 — Какие организации выдают собакам полевые дипломы?
3 — И все же законно ли требование полевых дипломов на осуществление весенней охоты (?) и раннее открытие на пернатую дичь? Где это прописано?
А как же закон об охоте ст. 1 —
7) способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;
Вопросов все больше и больше((( Неужели никто толком не знает?
В принципе коротко как-то так)) Прошу меня поправить, если где нашли нестыковку, ведь я этим вопросом интересуюсь как бы между прочим не будучу охотником с собакой))
Я с вами не согласен по тем пунктам, где вы говорите, что для охоты годны все собаки. В законе четко написано — собаки охотничьих пород!
На счет документов так и не понял, кто их выдает? И где это прописано, что требуют документы на собак?
Далее. вы не внимательно читаете, я написал, что с недавних пор интересуюсь всем тем, что связано с охотой, сейчас пришло время разобраться с охотничьими собаками. Где вы увидели, что я выдаю себя выдающимся кинологом? И пока я в достаточной степени не разберусь с темой, то не выложу его на канал! А сподвигло то, что сам начинающий охотник, и считаю правильным во всем разобраться и знать все законы, прежде чем заниматься всем этим. И не скрою у меня это неплохо получается. И чтобы сгладить окончательно вашу скептическую улыбку с лица, вот вам адрес моего канала, можете сами воочию убедиться: https://www.youtube.com/channel/UCmMmepAPMEa26iQ3VlM1HIQ
И вроде я не получил внятных опровержений моих пунктов касаемо собаки и охоты в моем предыдущем посте, то скорее всего смонтирую видео и выложу в ответ моему подписчику)) Тока вот в некоторых мелочах разберусь и все.
Может кто знает.
Я в целом с вами согласен! И пока я изучал этот вопрос мне так захотелось приобрести собаку, но к сожаление, пока не имею возможности. Если сравнивать охотника без собаки с охотником с собакой — это огромная разница. Ведь у всех людей разные ситуации и возможности и не все могут содержать охотничью собаку. И хотя я сам новичок, но явно вижу разницу и ощущаю его, когда примазываюсь к охотникам с собаками и иду на охоту с ними, и когда сам брожу без собаки. Не в этом вопрос. Пользу собаки никто не отрицает. Вопрос в том, что информации касаемо собаки и охоты на том же ютюбе никакой нет. Я хотел собрать все нюансы, новые поправки в законах, сроки охоты, какие собаки и т.д. и смонтировать обобщающий ликбез на эту тему не сильно претендую на истину последней инстанции. А каким способом выбирать собаку это уже каждый решает сам. Моя задача ЛИКБЕЗ именно по законодательной части и все. Если бы я не стал интересоваться этим вопросом, то у меня знаний ноль было в этой области, и уверен таких как я большинство. Вот для таких и трачу свое время и нервы чтобы помочь им разобраться в этом вопросе. Ведь мой канал абсолютно бесплатный и за все время содержание его я не получал ни копейки с него и ,по крайней мере пока, не собираюсь подключать монетизацию. Целью моей была самообразование касаемо охоты и делиться с теми, кто этого хочет. Никто же не навязывает свою идею насильно.
Но остались у меня пару вопросов: что такое РКФ и кто выдает метрику щенка?
Изначально написано Alex196:
Это — принципиальная, как правило, разница. Для собачника зачастую на первом месте выступает именно собака с ее работой, а собственно добыча — дело уже вторичное. Если не десятое. Во всяком случае, для легашатников и спаниелистов — это точно. Достаточно прикинуть «дефицит бюджета» на охоте (на самой удачной даже). Многие (и я в том числе) стреляем и попадаем именно ради собаки. Чтобы собака тоже осталась счастлива охотой. А вовсе не добычи для.
Как я понимаю, Вы взяли на себя роль ретранслятора информации. Честно говоря, опасная достаточно роль — велика вероятность стать «испорченным телефоном». Ну, правда — чего проще — есть у Вас какое-нибудь областное общество? При нем непременно есть секции охотничьего собаководства. Позвоните, спросите часы работы. Есть там и кинолог (обязательно). Подъедьте, поспрашивайте, получите ответы о том, кто выдает метрику щенка (клуб выдает, имеющий статус юрлица). РКФ — тут совсем просто — Российская кинологическая федерация.
Но Вы пошли, как раз, не тем путем. Слишком решили углубиться в правовые вопросы, которые в нашей стране меняются постоянно и непонятно в чью пользу. Начните все же от охоты. От собаки. А дальше мы уж вместе подумаем, как нам обойти те правовые преграды, которые нам в данный момент в нашем конкретном деле мешают Как Вам такая постановка вопроса? Начните с изучения истории породы. Правда, не шучу — самый результативный и короткий путь будет — прочесть Сабанеева. Там всего-то двухтомник.
НЕ ДАЕТ ИНТЕРНЕТ ОБРАЗОВАНИЯ! Только ответы на частные вопросы. А Вам надо именно получить некое образование, если собираетесь формировать собственное мнение и доводить его до Вашего слушателя.
Если вникать в каждый вопрос так, как вы говорите, то и жизни не хватит)) Моя задача — собрать всю информацию, которая достаточна большинству охотников для того. чтобы сформировать свое мнение о теме и знать что к чему. и скомпоновать ее так, чтобы зритель не заснул во время просмотра)) Например мне, не имея возможности завести охотничью собаку не слишком интересно глубже вникать. Зачем? И канал мой создан для того, чтобы такие пробелы в моем знании восполнить и с теми кому это интересно делиться. Так вы просто гляньте плейлист канала и все поймете))
Засим считаю тему для себя закрытой(( Все что для меня нужно, я узнал. Всем спасибо!
Как ее закрыть не знаю.