СЗОРК.РФ — Охота и рыбалка на Северо-Западе России
Автор
Сообщение
Kolpak Основатель форума Сообщений: 874
Имя:
Александр
У нас с:
12.2013
Город:
Санкт-Петербург
Оружие:
Гладкоствольное
Собаки:
Служебная
Техника:
Пузотёр, лодка
Весенняя охота в Вологодской области будет разрешена на боровую и водоплавающую дичь в следующие сроки:
в южных районах — с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов
в северных районах — с 1 мая по 10 мая включительно на территории Бабушкинского, Вашкинского, Верховажского, Великоустюгского, Вожегодского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Харовского районов
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам. Администрация форума не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях пользователей.
Сроки и правила охоты в охотничьих угодьях Вологодской области
Региональные особенности сроков охоты, способов и запретов охоты в Вологодской области утверждены Постановлением Губернатора области от 20 сентября 2012 г. № 506 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Вологодской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». В этом документе определены региональные сроки охоты на пернатую дичь, пушного зверя, медведя и копытных животных, а также введен ряд ограничений и запретов охоты на территории охотничьих угодий Вологодской области.
Охота на все остальные виды охотничьих ресурсов, не упомянутых в этом нормативном документе, осуществляется в сроки, установленные федеральными правилами охоты в России.
Виды разрешенной охоты на территории Вологодской области
В охотничьих угодьях на территории Вологодской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, разрешаются следующие виды охоты:
1) промысловая охота; 2) любительская и спортивная охота; 3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; 4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; 5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов; 6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания; 7) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.
Определены следующие параметры осуществления охоты (за исключением любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания) в охотничьих угодьях на территории Вологодской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Сроки весенней охоты на пернатую дичь — открытие весенней охоты
Весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь осуществляется:
в южных районах — с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней на территории Бабаевского, Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого, Шекснинского районов;
в северных районах — с 1 мая по 10 мая включительно на территории Бабушкинского, Вашкинского, Верховажского, Великоустюгского, Вожегодского, Вытегорского, Кичменгско-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Харовского районов.
Сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь
Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь, вальдшнепа осуществляется с третьей субботы августа по 15 ноября.
Сроки охоты на боровую дичь
Глухарь, тетерев, рябчик — с третьей субботы августа по 28(29) февраля.
Сроки охоты на копытных животных в Вологодской области
Кабан:
в общедоступных охотничьих угодьях: все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 августа по 31 декабря, все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля;
в закрепленных охотничьих угодьях: все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 июня по 31 декабря, все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.
Лось:
взрослые самцы — с 1 сентября по 30 сентября;
все половозрастные группы — с 01 октября по 31 декабря;
в возрасте до 1 года — с 1 по 15 января;
Сроки охоты на бурых медведей в Вологодской области
весной — с 20 апреля по 20 мая;
осенью — с 1 августа по 30 ноября.
Сроки охоты на пушных животных в Вологодской области
Заяц (беляк, русак), волк, лисица — с 15 сентября по 28(29) февраля;
Бобр, выдра, рысь, горностай, ласка — с 01 октября по 28 (29) февраля.
Норка, белка, хорь, куница, енотовидная собака — с третьей субботы августа по 28(29) февраля;
Ондатра, водяная полевка — с 1 октября по 1 апреля;
Барсук — с 15 августа по 31 октября;
Запреты и ограничения охоты в Вологодской области
Запрещено производство охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности, вокруг городов Вологды и Череповца согласно описанию границ.
Коллективная охота на копытных животных осуществляется охотниками, одетыми в сигнальные жилеты или в одежду красных, оранжевых оттенков и (или) имеющую сигнальные элементы.
Запрещается охота на кабана с собаками охотничьих пород в период с 1 июня по 1 августа, за исключением случаев добора.
Все иные параметры и сроки охоты в Вологодской области определены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512.
Определены даты открытия сезона весенней охоты в Вологодской области
Добыча пернатых начнётся 24 апреля в южных районах. В северных – 1 мая.
Заявления на охоту на юге региона начнут принимать с 5 апреля. На севере заявки можно подавать с 10 апреля. Они принимаются в электронном виде. Отправить заявление можно через портал госуслуг.
Областной охотдепартамент напоминает о необходимости соблюдения общепринятых правил и охотничьей этики, — сообщает ИА «Север Информ».
Напомним, сезон охоты на кабана, пушных зверей и боровую дичь завершается в Вологодской области. Ранее вести35.рф сообщали об этом.
По итогам 2020 года в списке оказались – Вологда, Череповец, Харовск, Сокол и Великий Устюг.
Новая зона отдыха открылась в областном центре осенью прошлого года.
В этом году празднуется 76-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Они посчитали несправедливым, что в районном издании числится только часть их земляков, прошедших Великую Отечественную войну.
Съёмки проходили на Финском заливе.
В регион привезут почти десяток автомобилей.
В апреле Череповец получит 17 новых автобусов.
«Асфальт сошёл вместе со снегом», — так в социальных сетях череповчане описывают состояние улиц во всех районах города.
Речь идёт о местах реки Вологда, где ледяной покров уже скорее всего не выдержит вес человека.
Подрядчикам предстоит отремонтировать 4,5 км дорожного полотна.
Мария Кожевникова отчислена из Вологодской ГМХА
Скончался известный вологодский художник Виктор Тимофеев
Глава города Вологды в скором времени может оставить свой пост
Четыре человека погибли при крупном пожаре в Вохтоге
Три человека погибли в аварии под Череповцом
Пожизненный срок получил убийца беременной жены и её дочери из Кич-Городецкого района
Весенняя охота 2019, сроки открытия весенней охоты 2019
Весенняя охота 2019 — Сроки весенней охоты
Весенняя охота в 2019 году будет открыта почти во всех регионах России, за исключением нескольких южных областей. Охотник, помни! На весенней охоте в России запрещена охота на серого гуся!
Открытие весенней охоты 2019
Общие сроки открытия весенней охоты в 2019 году установлены Приказом Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 Об утверждении Правил охоты : п.39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней. Во многих субъектах России сроки открытия весенней охоты 2019 года определены местными нормативными актами о сроках, параметрах и ограничениях охоты и часто привязаны к той или иной субботе весеннего месяца. Однако, есть и ряд областей, где открытие весенней охоты 2019 определяется по текущим погодным условиям весны и устанавливается местным приказом охотуправления или главы региона за две-три недели до открытия весеннего сезона.
Интерактивная карта сроков весенней охоты 2019 в регионах Российской Федерации
Запреты и ограничения на весенней охоте 2019 в России, общие для всех регионов
Согласно Правилам охоты в Российской Федерации, весенняя охота осуществляется исключительно на самцов водоплавающей и боровой дичи.
Запрещается:
применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты;
применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными;
использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.
Запрещается:
весенняя охота на вальдшнепа на утренней тяге;
в период весенней охоты запрещена охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
охота на гусей в период весенней охоты (подробности в Правилах охоты, п. 54.3.1-54.3.5)
охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты.
Охотник!Помни:
за нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 4000 рублей;
охота с нарушением установленных сроков и способов охоты приводит к аннулированию охотничьего билета на срок от года до двух лет и аннулированию разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия;
за повторное нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5000 рублей, либо лишение права охоты на срок от одного года до двух лет с аннулированием разрешений на охотничье оружие;
незаконная добыча охотничьих ресурсов, помимо наказания в виде штрафа или лишения права охоты ведет к возмещению размера ущерба, причиненного охотничьим ресурсам. Сумма иска рассчитывается в соответствии с законодательством и может доходить до 200 тысяч рублей за одну особь в зависимости от вида охотничьего ресурса.
Чтобы избежать всего этого, перед выездом на охоту еще раз внимательно изучите Правила охоты, а также местные региональные параметры, способы и запреты на весенней охоте в конкретном российском регионе.