Вес мормышки для летнего кивка

Боковой кивок: мормышки и насадки

РЫБА ЧТО ДИТЯ МАЛОЕ: ВСЕ В РОТ ТАЩИТ

В прошлогодних номерах «РР» уже печатались статьи Андрея Нестерова о снастях и приемах ловли на летнюю мормышку (№№ 6, 7, 8). В продолжение этой темы на этот раз речь пойдет главным образом о видах мормышек для бокового кивка и способах их анимации.

Что касается мормышек, то тут все и просто, и в тоже время не со­всем. Все дело в практике и уверен­ности в том, что вы, собственно, де­лаете. Я лично давно для себя опре­делил две универсальные формы мормышки – это «шар» и вытяну­тая «капля». В продаже таких мор­мышек много – пластмассовых, оловянных, свинцовых и вольфра­мовых. Использую я их в основ­ном при ловле на реках со слабым и умеренным течением с какой-ни­будь естественной подсадкой жи­вотного происхождения.

У мормышки главное – крю­чок, а именно – его качество и со­размерность объему мормышки. Это значит, что мормышка диаме­тром 3 мм не должна иметь крю­чок № 6, а «дробинка» диаметром 10 мм – крючок № 16. Хотя я и не исключаю, что в редких случаях такие комбинации могут быть ис­пользованы.

Мормышка для ловли с на­живкой вообще может выглядеть как угодно, вплоть до обжатого на цевье крючка свинцового грузи­ла-дробинки. Рыба клюет на на­живку, а не на форму мормышки. Хотя и тут желательно соблюдать разумный минимум. На Фото 1 показаны две мормышки одина­кового веса 4 г и с одинаковыми крючками № 10. Но материал у них разный: уралочка – из свин­ца, а дробина – из вольфрама. Раз­умеется, «шар» выглядит компак­тней и при проводке с подсадкой небольшого червя будет меньше настораживать рыбу. Но при лов­ле со дна, в режиме покоя, уралоч­ка и шар для рыбы будут абсолют­но одинаковы. Так что покупайте в небольших количествах разные по форме и весу мормышки, а уже из полученного на рыбалке опыта делайте выводы в пользу той или иной мормышки.

Следует обратить внимание на отверстие в мормышке под ле­ску. Неплохо, если угол между ле­ской и цевьем крючка составляет 120-140 градусов – течение «диа­гоналит» леску, и угол привязки в 90 градусов дает много пустых по­клевок.

На мой взгляд, предпочти­тельней использовать мормышки темных цветов или тусклые свин­цовые. Желательно, чтобы мор­мышка имела большой вес, при малом объеме. На реках я ловлю мормышками от 0,8 до 4 г. Если и этого недостаточно, то привя­зываю последовательно две тяже­лые мормышки.

Разграничение мормышек на безносадочные и с подсадкой, раз­умеется, условное. Можно «наря­дить» любую мормышку из пока­занных на Фото 2, и она уже бу­дет «безнасадкой». Даже «шар» диаметром в 10 мм, с крючком № 8 можно снарядить шерстью и пе­рьями, как какого-нибудь абори­гена из племени тумба-юмба, и это уже будет утяжеленный стри­мер для ловли хищника в отвес.

На морях, озерах, водохрани­лищах и прудах я уже лет 15 во­обще не ловлю летней мормыш­кой на естественную наживку. Да и на реках ловлю с насадкой, в ос­новном, только по весенней «ржа­вой» и холодной воде. Хотя, конеч­но, можно с успехом так ловить и весь сезон открытой воды, только надо знать, что и когда подсажи­вать к мормышке.

Самые распространенные формы мормышек для безнаса­дочной ловли (Фото 3) – это «ка­пля», «уралочка» и, конечно, «му­равей». Для «безнасадки» при­меняют и плоские мормышки, с большим лобовым сопротивле­нием – это «клопики», «лодочки», «овсинки» и т.д. Вес применяемых мной мормышек колеблется от 0,1 до 0,5 г.

Крючки оснащены искус­ственными материалами. Это би­ сер, кембрики, силикон, резина, поролон и т.д. Разумеется, ком­бинации с подсадкой надо подби­рать, и бывает, что рыба в течение одного дня клюет попеременно на абсолютно разные комбинации. Здесь не паханная целина для творчества.

Используют кивочники и все­возможные подвески в виде ими­таций мотыля, бокоплава, ручей­ника и просто фантазийные, ими­тирующие какие-то нереальные живые организмы (Фото 4). Ча­ще всего подвеска подвязывается выше безнасадки, на расстоянии от 10 см до 1 м и довольно успеш­но провоцирует рыбу на поклевку. Подвязывается подвеска на корот­ком, 2 см, поводке. Лично я вяжу маленькую петлю восьмеркой. Та­кой способ привязки создает жест­кость, и препятствует закручива­нию подвески с основной леской.

Читайте также:  Насадки для фидерной рыбалки

И еще одно правило, касае­мо разумной гармонии. Подвеска должна быть или такого же визуального объема, что и черт, или, лучше всего, чуть меньше. Рыба хоть и не умна, но очень подозри­тельна и осторожна.

Все неудобства, связанные с подвеской – дополнительный узел в оснастке, зацепы – компенсиру­ются увеличением числа покле­вок и простотой проводки.

Очень эффективна подвеска в тандеме с чертом. У меня быва­ли случаи, когда черт просто не работал без подвески. А после то­го, как я подвязывал к чертику ту или иную подвеску, рыба начина­ла клевать, причем и на черта, и на подвеску.

Вот одна из комбинаций для Оки: крупный, 3-4 г, вытянутый черт, на крючках три желтые ре­зинки со спичечную головку (можно силиконовые шарики), в 25 см от черта – подвеска с имита­цией под мотыля. Наверное, лег­че перечислить тех рыб, из оби­тающих в Оке, которых я на эту «сладкую парочку» не ловил. Хотя и другие подвесы сносно работа­ют. Но есть одна тонкость – следи­те внимательно за шариками на крючках: они должны быть на бо­родке крючка. Как только сползут на затылок и соберутся у основа­ния тройника – все, черт из рабо­ты тандема выбывает. Так что не забывайте поправлять сползшие резиночки. Это касается и других обманок, будь то муравей с бисе­ром, или уралочка с поролоном.

Последние лет пять с началом прогрева воды я ловлю на утяже­ленные нимфы (Фото 5), и ло­вят они всех без разбора, и без всяких подвесок. Я многих зна­комых «подсадил» на безнасадоч­ную ловлю именно благодаря та­ким утяжеленным, 0,2-0,5 г, ним­фам. Люди, у которых на наших капризных подмосковных водое­мах ну просто ничего не получа­лось с «клопами» и «муравьями», с нимфами обретали «второе ды­хание». В дальнейшем, поверив в себя и в то, что рыбку, действи­тельно, можно и нужно «дурить», они вообще забывали о червяках и макаронах на крючках своих мормышек.

Единственный минус нимф – относительно малый вес, а при увеличении веса, а, следователь­но, и объема, число поклевок рез­ко сокращается. Так что, на те­чении утяжеленную нимфу я ис­пользую в виде подвески к черту, или ловлю ей с концевым грузи­лом.

Правда, надо сказать, на Се­лигере я в свое время ловил на су­пертяжелую нимфу весом 1,5 г, и попадались мне хорошие подле­щики и мерный окунь. Так что, может, где-нибудь поюжней или посевернее такие монстры и бу­дут работать. Та нимфа вызывала улыбку и напоминала мне какого- то объевшегося бокоплава. Про­ходимость сквозь траву и трост­ник, благодаря пушистым лапкам над крючком, у нее была просто великолепная. Что за существо напоминала эта нимфа лещам и окуням, мне неведомо.

В воде живет небольшое округлое насекомое — мормыш. Это лакомая пища всех рыб, а особенно окуней. Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но проч­ный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило — все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки.

Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во- первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, есте­ственного насекомого, живущего в водоеме. От него осталось только одно общее название — мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий.

Во-вторых, отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормыш­ку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно: чаще всего и повсеместно — мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка, размером (если он крупный) как раз в полспички.

Владимир СОЛОУХИН, из повести «Григоровы острова»

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком

Летняя удочка с кивком и мормышкой монтаж которой не вызывает сложностей, способна принести очень хорошие уловы. Снасть считают спортивной, в том числе и потому, что ловить на нее разрешается даже во время нереста, когда большинство оснасток запрещены законодательно.

Читайте также:  Воблер для ловли луфаря

При этом способность этой снасти приносить достойный улов, в отличие от поплавочной удочки, иногда просто поражает воображение. Однако при этом от рыболова требуется большое умение совершать проводку, максимально схожую с поведением живого объекта, а этого добиться гораздо сложнее.

Какие отличия имеет удочка с боковым кивком и летней мормышкой

Для данного вида рыбалки предпочтительно использовать телескопический бланк от трех до восьми метров, в зависимости от того, как будет вестись лов: с берега, взабродку либо с лодки. Разумеется, что оно может иметь пропускные кольца, если есть желание рыбалить со скользящей оснасткой. Для глухой снасти обходятся без колец и катушки.

Важный параметр – максимальная легкость, поскольку не стоит забывать, что удят длительное время, и бланк придется не только удерживать в руке, но и совершать им различные колебательные движения, о чем мы писали в статье «Ловля карася на боковой кивок с мормышкой на средних и небольших глубинах».

Вторая рекомендуемая характеристика удилища – быстрый строй, благодаря которому возможно прочувствовать приманку и совершать более эффективную проводку. Что касается лесы, то рыболовы больше склоняются в пользу монофилки сечением 0,18-0,20 мм. Иногда приходится использовать более тонкую лесу, если рыба слишком пассивна и плохо клюет.

При этом белая либо прозрачная нить станет гораздо заметнее в водоеме, чем зеленоватого или коричневого оттенка. Совокупность таких элементов, как летняя мормышка боковой кивок станет эффективной, если приманка не будет отпугивать рыбу, на что способны блестящие модели. Лучше вязать темные цвета или медные оттенки.

Не последняя роль отводится размеру и форме приманки. Так, охотнее всего рыба атакует муравьев, капельки и лодочки. Длина тела – не более шести миллиметров в длину, по ширине в два раза уже. Однако случаются и исключения, когда летняя ловля на мормышку на кивок становится успешной с блестящей моделью – позолоченной или посеребренной.

Самостоятельное изготовление бокового кивка для летней мормышки

Зимний сторожок закрепить на вершинке значительно легче, чем летний. Если воспользоваться зимней конструкцией фиксации, через несколько рыбалок он попросту разболтается. Некоторые ищут спасение в кусочке резины, в котором проделывают отверстия для кивка и вершинки бланка, однако и здесь возникают проблемы.

Дело в том, что если сторожок выполнен из металла, он начинает подрезать резиновую основу. Отверстие под вершинку также разбалтывается, и летний кивок с мормышкой проворачивается при подсечке. Нестабильную конструкцию приходится демонтировать и вырезать новую основу.

Кивок для летней мормышки своими руками закрепить возможно другим способом, например, с помощью гвоздя. Для начала кусачками удаляется шляпка, затем заготовка изгибается под прямым углом. Одним концом гвоздь приматывается к верхнему колену удилища изолентой либо нитью, на другой стороне фиксируется сторожок. Просто и надежно.

Задать высокую частоту приманке длинным удилищем весьма проблематично, поэтому упор необходимо сделать на маятниковый индикатор поклевки, который после раскачки в течение некоторого времени продолжает совершать колебательные движения. Кроме того, подобные сторожки работают автономно, не завися от массы огрузки снасти.

Изготовление кивков для летней мормышки ведется из обычной часовой пружины, где маятниковую функцию исполняет грузик на конце. Фиксируют его, как и концевую петельку, с помощью паяльника и припоя. Амплитуду и частоту при лове задают любую, для этого достаточно укоротить или удлинить рабочую часть сторожка.

Как происходит ловля летней удочкой на мормышку с кивком

Случаются периоды, когда работать безмотылкой абсолютно бесполезно. Например, в начале лета, едва заканчивается нерестовый период, рыба несколько пассивна после икромета. И заставить ее клевать можно только различными наживками. Густера, плотва и другая мирная рыбешка охотно реагируют на червяка и опарыша. До конца лета на кузнечика возможно добыть голавлей, жерехов, язей и красноперку.

Если ловля на летнюю мормышку с боковым кивком ведется на хлебный катышек, не исключена поимка трофейного карася. Неплохо работают тесто, макароны и жмых, комбинации различных насадок. Главное, доставить их на самое дно, а не только пытаться облавливать верхние горизонты воды.

Количество проводок неограниченно, вот некоторые из них:

  • Наживку спускают на дно, затем начинают неспешный подъем по 15-20 см. Едва приманка выходит к поверхности, процесс повторяют раз за разом.
  • На расстоянии 5-10 см от грунта водоема насадке придают мелкие колебательные движения, не забывая делать продолжительные остановки.
  • Спокойно, без резких движений приманку поднимают вверх, постепенно снижая скорость проводки, если поклевки отсутствуют.
  • Если на водоеме присутствует течение, летняя рыбалка на мормышку с кивком ведется следующим способом: наживка кладется на грунт, затем за счет течения и натяжения лесы ее слегка приподнимают.
  • Наживку опускают на дно и начинают волочить, создавая облачка мути, привлекательные для рыбы.
  • Простейший способ и наиболее пассивный – опустить насадку и терпеливо дожидаться поклевки.
Читайте также:  Фидерное удилище до 200гр

Чтобы добиться положительного результата, необходимо перепробовать все доступные способы проводки, которые позволяет совершить боковой кивок летом на мормышку. Рыба зачастую непредсказуема: сегодня ее прельщает одна проводка в нижнем горизонте воды, завтра подавай совершенно другую игру у самой поверхности водоема. А в целом успеха можно добиться только методом проб и ошибок.

Где можно удить летом на мормышку с кивком

Абы где с подобной оснасткой не половишь, поэтому приходится затратить некоторое время на поиск перспективного места. Гораздо легче его отыскать, когда в наличии имеется лодка. Если глубина превышает три метра или рыбалка ведется со скользящей поплавковой оснасткой, без катушки не обойтись.

На что необходимо обратить внимание, так это на обилие водной растительности. Хороший клев может случиться у самых зарослей камыша. Наиболее уловистыми становятся зоны посреди травы и ряски, особенно в утренние и вечерние часы, когда солнце еще не спугивает рыбу на глубину.

В такое время легко наловить рыбу всего за пару метров от берега. Кстати, летняя удочка с кивком и мормышкой может стать результативной при ужении с какого-нибудь мостика или даже пирса. Еще более удобно ловить с плавсредства, поскольку достать возможно до любого участка, где обитает рыба.

С лодки удят по всей акватории, перемещаясь от отмелей на глубины и наоборот, о чем мы писали в статье «Чем хороша ловля на мормышку в мае». Вот только передвигаться нужно максимально бесшумно, не плюхая веслами. Ранняя весна – самое удачное время для ужения со сторожком.

  • Хорошо обрыбиться получается в преднерестовый жор. Рыба сбивается в стаи, мигрирует по водоему в поисках кормовой базы, выходит понежиться на солнышке в неглубокие места. Активность возрастает, а осторожность притупляется.
  • С наступлением тепла случается массовый выход насекомых. Многие из них попадают в водоем, становясь лакомой добычей. В это время играющая приманка легко ассоциируется с барахтающимся жучком.
  • Летняя мормышка с боковым кивком как ловить в сильную жару: рыба стремится на глубину, становится пассивной и животным наживкам предпочитает растительные насадки. Кивочная ловля уже не такая успешная.

Лишь в пасмурные дни более-менее возвращается былой клев. Рыба если и выходит на отмели, старается отыскать более прохладные участки водоема. Осенью же все старания рыболова сводятся к нулю, поскольку рыба уходит на глубокие места, где достать ее можно совсем другой снастью.

Летняя мормышка с боковым кивком как сделать самодельную приманку

Одну из простейших самоделок легко выполнить из тоненькой медной трубочки. Тонкостенный металл легко поддается обработке, достаточно ножовкой отпилить отрезки различной длины. Их с помощью паяльника, кислоты и припоя облуживают и припаивают острые крючки. Для придания блеска металл шлифуется.

Второй вариант безмотылки – распространенный чертик. В качестве основы подойдет грузило от китайской лесочной сети. С одной стороны в отверстие вставляется тройник нужного размера, с другой – откусанное пассатижами от крючка цевье с кольцом. Грузило обжимается. Если использовать два цевья, то на одно навешивается тройничок, который в данном случае становится подвижным.

Оснастка летняя мормышка боковой кивок – все эти элементы, сведенные в единую снасть, способны принести хороший улов рыболову. Однако этого мало, и даже самая распрекрасная приманка совершенно по-разному ведет себя в других руках. От того, насколько виртуозен рыбак, зависит его добычливость.

И, конечно, не стоит забывать, что удилище для летней мормышки с боковым кивком также имеет огромное значение при проводке приманки. Его не просто держат в руках, кончиком бланка совершают колебательные движения, правда, есть одно «но»… Из-за своей длины совершить такие высокочастотные колебания, как зимней удочкой, не получится, зато доступны другие, более разнообразные, способы проводки.

Оцените статью
Adblock
detector