Вес груза для блесны

Вес джиг-головки или грузила для джиговых приманок

16 июля 2017 27195

Как выбрать вес и форму джиг-головки (грузила) для ловли на джиговые приманки – глава из книги Виктора Андреева «Мягкие приманки для спиннинга». Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Выбор джиг-головки или грузила для ловли на джиг

Груз играет исключительно важную роль в оснастке джиговых приманок. Поэтому наща задача – выбрать оптимальную огрузку для нашей силиконовой приманки. Ведь грузило (в паре с проводкой) – это своеобразный мотор, задающий движение, путь и игру приманки. Не будет правильной игры или приманка пойдет не там, где надо – клевать будет хуже или не будет совсем.

Выбираем оптимальный вес джиг-головки или ушастого грузила

Как же правильно подобрать сам груз и главное – его вес?

Теоретически вес грузила должен обеспечивать проводку приманки на нужной глубине в нужном темпе с привлекательной игрой. Если конкретно – все зависит от условий.

Если мы ловим джигом, то грузило для начала должно обеспечивать классическую ступенчатую проводку, то есть приманка на паузе должна падать на дно за 2-3 секунды. Если хищник капризничает – полезно замедлить падение, для чего подбираем грузило немного легче «нормы». Если у жищника жор – можно ускорить проводку, для чего подбираем более тяжелое грузило. Естественно – все в разумных пределах.

Другой типичный вариант – ловля щуки и окуня легким джигом вдоль травы или в редких водорослях. Глубина в таких местах небольшая, поэтому применяем сравнительно легкое грузило, чтобы приманка шла равномерно или «пелагической ступенькой» где-то вполводы. Клев хороший – утяжеляем приманку и ускоряем проводку. Клев плохой – облегчаем грузило и замедляем проводку. Клев никакой – подбираем самую легко играющую приманку, ставим минимальное грузило, еще обеспечивающее игру на падении, и делаем максимально медленную проводку с максимальной вертикальной составляющей. Вот и долгожданная поклевка!

Практически начальный вес грузила подбирается опытным путем для каждого участка ловли. Зависит он от глубины, скорости течения, силы ветра и обычно находится в пределах 5-30 г. Поэтому, по аналогии с классификацией удилищ, грузила и джиг-головки также можно условно разделить на легкие 3-10 г, средние — 10-20 г и тяжелые — 20-40 г. Правда, иногда используются и сверхлегкие груза 1-3 г, и особо тяжелые свыше 40 г.

Вот лишь несколько общих советов по весу грузила:

Чем больше глубина и быстрее течение, тем тяжелее должен быть груз или джиг-головка. Причем ловля с лодки требует более весомого грузила, чем ловля с берега. При сильном боковом ветре леска может так парусить, что не спасает даже самый тяжелый груз, и приходится менять место. Поэтому на рыбалке желательно иметь комплект сменных грузиков или джиг-головок разного веса, чтобы ловить в любых условиях.

Вес груза также подбирается в зависимости от активности хищника (до ±5г). Тяжелый груз лучше чувствует дно, дальше забрасывается и допускает грубую снасть, но при остановке дает быстрое падение, которое может соблазнить только голодного хищника. Увы, рыбы все меньше и меньше, а активный клев тоже большая редкость. Поэтому в основном нужно стремиться к минимальному весу груза или джиг-головки в конкретных условиях, чтобы движение приманки было самым медленным, но, разумеется, вы должны эту приманку нормально “чувствовать”.

Выбираем оптимальную форму джиг-головки или грузила для джига

Если мы ловим на джиг-головки, ассортимент которых достаточно велик, выбор оптимальной формы грузила становится непростым делом. Однако этот вопрос уже рассмотрен в статье Джиг-головки для силиконовых приманок, поэтому повторяться не будем.

Читайте также:  Воблер аэлита для троллинга

А вот ушастых грузил есть всего два варианта — «шар» и «чечевица»(сплющенный с боков шар). Какой лучше?

При ловле на пластиковые приманки используется как равномерная, так и ступенчатая проводка. Считается, что при равномерной лучше “чечевица”, т.к. она более плавно обтекается водой. При обтекании же шарового груза за ним образуется небольшая зона завихрений, которая может влиять на игру приманки. Наверное, это справедливо для вращающихся блесен с шаровой груз-головкой, где турбулентный след мешает работе лепестка. Но у виброхвоста рабочая часть находится далеко сзади и почти не подвержена влиянию завихрений, разве что при самых больших грузах и самых малых “рыбках”. По крайне мере, моя практика равномерной проводки не показала заметной разницы в клеве между шаровыми головками и “чечевицами”.

А вот при ступенчатой проводке джиговых приманок вопрос формы грузила спорный. С одной стороны шаровой груз вроде как имеет преимущество перед “чечевицей” . Ведь на дне “чечевица” падает на бок, “рыбка” — тоже и крючки чаще цепляются за дно. Кроме того, нарушается последовательная игра приманки, т. к. при следующей потяжке груз и “рыбка” должны “восстановиться” в рабочее положение, на что теряется часть полезного пути. Поэтому, если вы решили остановиться на одном виде груз-головок— то “шар”, несомненно, более универсален.

Но с другой стороны можно сказать, что при падении «чечевицы» на бок поднимается больше донной мути и разнообразится игра приманки в горизонтальной плоскости, что в каких-то условиях будет полезно. Так это или нет — зависит от рыбы и конкретных условий, поэтому вопрос до сих пор открыт.

Тем не менее при равномерной проводке я все же рекомендую “чечевицу”. Здесь есть одна маленькая хитрость, которую я применяю уже много лет. Если у “чечевицы” переднее ушко отогнуть в один бок, а заднее — в другой, то такой изогнутый груз передаст всей приманке самую натуральную волнообразную игру и сделает ее непревзойденной.

Видео по теме: Как выбрать вес джиг-головки

Как подобрать груз к приманке?

Какой вес груза нужен для этой приманки? Как подобрать груз по глубине водоема? С какой огрузкой нужно ловить с берега на течении?

Такие вопросы в комментариях под видео в последнее время зашкаливают. И обычно остаются без ответа, потому что я не умею дать правильный ответ на неправильный вопрос. Ну нельзя его так ставить, нельзя! Но ставят и ставят. И в какой-то момент становится ясно: отвечать придется. Даже если для этого нужно будет выйти из плоскости вопроса, показать: почему именно он некорректен и как мог бы звучать правильный вопрос.

Начну с плохой новости: таблиц подбора «груз-глубина» или «груз-приманка» не существует.

Для любой приманки и любой глубины существует предел разумного. Нет смысла ловить с граммовой огрузкой на пятидюймовый фэт: он будет вести себя так же, как вел бы себя, будучи вообще не огружен. Нет смысла ловить на дюймовую приманку с грузом в 20 граммов. Во всяком случае, если мы говорим о классических джиговых монтажах, а не о поводковой оснастке. Хищник просто не воспримет ее как приманку, она визуально потеряется на фоне размеров груза, а колебания от ее активного элемента будут незаметны в мощной турбулентности и шуме от падения «гири» на дно.

Но эти ограничения очевидны, ради них не стоило огород городить. А кроме них и нет никаких ограничений, подавляющее большинство приманок могут быть огружены в весьма широком диапазоне масс грузила. И на одной и той же трехметровой глубине можно прекрасно половить и с двухграммовым грузом, и с ушастиком «десяткой». В вопросе огрузки мы ничего не поймем, если будем рассматривать его как жесткую систему ограничений — их нет.

Читайте также:  Домик с рыбалкой форель

Огрузка, размер и тип приманки, вид монтажа — это наши инструменты подстройки к реальной ситуации. Главное правило спиннинговой рыбалки для меня звучит очень просто: никогда нельзя «рыбачить вообще», забрасывать приманку в воду и крутить ручку, не представляя в конкретных деталях, что мы делаем, зачем, кому адресована приманка и ее подача, почему именно здесь и именно так.

Ловим щуку — в подавляющем большинстве случаев правило одно: минимальная огрузка из всех возможных для этой дистанции, глубины, силы течения. С судаком это правило не работает, с огрузкой обычно не стоит мельчить. Подача приманок для этих хищников разная, щуке нужна равномерная проводка или горизонтальная фаза джига, судаку — резкие движения у дна. Еще потому что щука, как правило, охотится на меньших глубинах и может оказаться на любой дистанции, а до судака обычно нужно добросить. Понятно, что все это более-менее условно, случается и судак под самыми ногами, особенно на урезе плит бетонной дамбы, и щука на дальней глубинной бровке.

Но общая тенденция все же выражена. Малый груз — малая скорость проводки, легкость ее перевода в горизонтальную фазу, возможность обеспечения плавной подачи. Тяжелый груз — резкость, агрессия, дальнобойность. Ловим у поверхности — можно позволить себе легкую огрузку, волочим с паузами по дну — не стесняемся, утяжеляем. Риск перетяжеления, конечно, есть, но тут нужно прислушиваться к обратной связи, рыба просигнализирует об излишней массе огрузки ухудшением реализации поклевок, снижением их количества.

Алгоритм подбора можно попытаться сформулировать пошагово.

  1. На какой дистанции я собираюсь ловить? При ловле щуки и окуня груз нужно выбрать минимальный, чтобы с учетом парусности приманки и имеющегося шнура мы могли добросить до точки, которую нужно обловить. При ловле судака мельчить не обязательно, можно себе позволить работать тем грузом, который комфортен для снасти, даже если на требуемую дистанцию можно достать чем-то менее тяжелым. Понятно, что если мы говорим именно о дистанции, то существенными становятся и условия заброса. Для одной и той же точки минимальная масса огрузки может существенно отличаться при отсутствии ветра, при попутном или встречном его направлении.
  2. Смогу ли я утопить свою приманку в точке ловли и контролировать ее у дна? Без течения можно, в конце концов, дождаться падения на дно при десятиметровой глубине и трехграммового грузика с силиконом разумного (небольшого) размера. Но равномерная проводка будет невозможна, приманка будет быстро подниматься к поверхности и не сможет выдержать горизонтальную траекторию даже на медленной проводке. Джиг станет вялым и неконтролируемым, приманка не будет уверенно устремляться ко дну, ее активный хвост может даже не запуститься. Утяжеляемся до тех пор, пока проводка не станет той, какую мы с вами задумали: скорость равномерки приемлемая, глубина проводки требуемая. Проверяйте это контрольными паузами. Дав монтажу иногда упасть на дно, мы понимаем, насколько высоко он шел при этой скорости проводки. Если это джиг — утяжеляемся до тех пор, пока пауза после подброса не достигнет продолжительности в одну-две секунды. Повышайте массу груза, если нужно увеличить скорость равномерной проводки или резкость джиговой ступеньки. Понятно, что при увеличении размера приманки скорее всего, придется и утяжелить ее огрузку. Если только что я ловил щуку в речной яме на восьми метрах с четырехдюймовым фэтом на 14 граммах, и решил попробовать трехдюймовый твистер,то придется, ради аналогичной подачи, существенно уменьшить груз. Возможно, что граммов до 10 или даже до 8. При этом рисунок проводки останется тем же, что и требовалось.
  3. Третий шаг — определение соответствия огрузки и размера приманки. При минимальном опыте это уже происходит интуитивно — вы знаете с каким размером приманки в данной конкретной точке нужен определенный груз. Ключевое слово — в данной конкретной точке. И даже более того: при текущей степени активности хищника.
  4. Четвертый шаг — соответствие огрузки типу приманки и способу ее подачи. Огрузка — это еще и элемент подстройки темпа подачи к настроению щуки или судака. С активными приманками утяжеление груза — путь к увеличению темпа ловли и поиска, возможность заинтересовать хищника резким движением. Облегчение, наоборот, способ уговорить пассивную, нерешительную, замедленную от холодной воды или недостатка кислорода рыбу. С пассивными все может быть с точностью до наоборот: более тяжелый груз позволяет четче держаться за дно, вести очень короткими контролируемыми протяжками, не опасаясь сноса приманки течением, с утяжеленным монтажом подача может стать более медленной и точной.
Читайте также:  Для монтажа снасти джиг

Дистанция, сила и направление ветра. Глубина и течение. Размер приманки. Степень активности хищника, требуемый рисунок проводки. Совершенно очевидно, что все эти условия жесткой формализации не поддаются. Но это, как видите, и не требуется: если ловля целенаправленная, если задумана какая-то конкретная схема подачи, подобрать груз очень просто. Сложив в коробку определенный ассортимент ушастиков, джигрига и джигголовок, исходя из предполагаемой обстановки в месте ловли, мощности снасти и размера взятых приманок, подбираем груз на каждой точке ловли до тех пор, пока не сделаем то, что задумано. Провести на определенной глубине с определенной скоростью, выдержать нужную паузу. Тот груз, при котором все получается, и будет правильным. Вы почувствуете: проводка получается такая, как задумано.

И поклевка случится немедленно. Ну, или в самое ближайшее время. Если же ее нет, значит, задумано неверно. Придумайте снова, и снова изображайте то, что придумано, под водой. Именно из таких проб и ошибок, подбора и перебора и состоит правильная спиннинговая рыбалка. И ни в какую таблицу их не загнать )

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Подбор грузила к блесне

Довольно долгое время скептически относился к переднеогруженной вращающейся блесне, пока не понял важности подбора грузила — головки к условиям ловли. Конечно, такой блесной можно ловить и в полводы, и даже чуть ли не поверху, но ведь основной смысл данной приманки именно в придонной проводке, чаще всего ступенчатой.

И немного толка от хорошего лепестка, если головка излишне тяжела или наоборот тяжела недостаточно. Скажу даже больше: на посредственную блесну -вертушку с верно подобранным весом головки поймаешь скорее, чем на блесну с идеально работающим лепестком, но с излишне легкой или тяжелой головкой. Поэтому считаю более разумным купить за одни и те же деньги несколько невзрачных «ушастых» грузил разного веса, чем одну красиво разукрашенную под рыбку фирменную головку.

Когда ловил на такую переднеогруженную блесну, как «люсекс» (которая больше подходит для медленной равномерной проводки), то важности подбора веса головки не замечал – и так ловилось на эту знатную щучью вертушку. Но когда увлекся глубинной придонной ступенькой, то понял, что мне нужен набор головок с интервалом как минимум в пять грамм: 5, 10, 15…и так до 40 грамм. А иногда попадал даже в такие ситуации, когда веса головки в 10 г было маловато, а 15 г – явный перебор, и требовалось что-то в районе 12-13 грамм.

При определении необходимого веса головки можно начинать от простейшего. Забрасываем, даем приманке опуститься на дно, несколько быстрых оборотов катушки и пауза. Во время паузы блесна идет до дна. Отрезок времени от начала паузы до момента касания дна не должен превышать 5 секунд. В большинстве случаев лучшим вариантом считаю 3 секунды, потому как если пять и больше, то значит, блесна и грузило во время подмотки поднимается от дна выше метра. И если хищник неактивен и лежит на дне, то смысла в высокой проводке немного.

Оцените статью
Adblock
detector