- Разновидности фидерных вершинок — виды квивертипов
- Чувствительность вершинки
- Как правильно подобрать фидерную вершинку
- Как определить жесткость вершинки
- Обзор особенностей квивертипов для фидера
- Как установить светлячок на фидер
- Чувствительные вершинки удилища спиннинга
- Что лучше солид или тубуляр, – цельная или вклеенная вершинка спиннинга
- Вершинка спиннинга солид
- Вершинка спиннинга тубуляр
- Вершинка для спиннинга
- Что делать, если старая вершинка пришла в негодность
Разновидности фидерных вершинок — виды квивертипов
Вершинка на фидерном удилище является главным визуальным сигнализатором, который должен показывать рыболову малейшие поклевки рыбы. Чтобы вы не путались, напомним, что фидерные вершинки имеют еще одно название – квивертипы, которое мы также будет использовать.
Любое составное фидерное удилище продается вместе с несколькими вершинками, обычно их 3 штуки в комплекте, которые различаются по цвету и жесткости.
Квивертипы фидерных удилищ различаются по двум основным характеристикам:
Материалы фидерных вершинок:
- Стеклопластик.
- Карбон (углепластик).
- Полые углепластиковые вершинки.
- Комбинированные.
Стеклопластиковые вершинки как правило более мягкие и чувствительные, а карбоновые более жесткие.
Два этих материала можно отличить по внешнему виду, посмотрев на цвет хвостовика – место где вершинка вставляется в фидер. Если хвостовик белый, значит это стеклопластик, черный – карбон.
Также производители самостоятельно могут указывать тип материала: Glass — стеклопластик , Carbon — углепластик .
Полые карбоновые и комбинированные вершинки являются более дорогими и более чувствительными.
Чувствительность вершинки
Повторимся, что обычный фидер комплектуется тремя сменными вершинками различной жесткости(чувствительности). Как правило, степень жесткости обозначается в унциях(Oz), и чем унций больше, тем жестче вершинка, и наоборот, меньше унций – больше чувствительности. 1 унция равняется 28 граммам.
Существуют следующие варианты чувствительности(oz):
- 0.25 oz = 7 грамм.
- 0.50 oz = 14 грамм.
- 0.75 oz = 21 грамм.
- 1 oz = 28 грамм.
- 1.5 oz = 42 грамма.
- 2 oz = 56 грамм.
- 2.5 oz = 70 грамм.
- 3 oz = 84 грамм.
- 4 oz =112 грамм.
- 5 oz = 140 грамм.
Но не стоит думать, что вершинка с жесткостью в 1 oz показывает верхний предел забрасываемых весов. Хоть 1 oz = 28 граммам, забрасывать можно любые допустимые веса, которые указаны именно на фидере, хоть 150 грамм. Oz- это просто числовой показатель чувствительности.
При забросе, практически всю нагрузку воспринимает именно фидерный бланк, а вершинка при этом может выгибаться чуть ли не в дугу. Даже если вы превысите тест удилища, то сломается скорее удилище, но точно не вершинка.
Стоит отметить, что квивертипы тоже могут ломаться, но по другой причине – захлесту лески за кольца при забросе.
Как правильно подобрать фидерную вершинку
Так как квивертип должен показывать самые мельчайшие поклевки, то чем чувствительность выше, тем лучше. Но важно понимать, что условия ловли не всегда идеальные, течение и ветер могут сильно шатать чувствительную вершинку, маскируя саму поклевку. А нам этого нужно.
Потому стоит подбирать такую вершинку под конкретные условия ловли.
- Мелкое озеро, течения нету, ветер отсутствует – вершинка до 1 oz.
- Река, глубина средняя, течение небольшое – вершинка от 1 до 2 oz.
- Озеро, течения нет, сильный порывчатый ветер – от 1 до 3 oz.
- Cильное течение, большая глубины, ветрено – вершинка от 3 до 5 oz.
То есть, нужно всегда стремится поставить самую мягкую вершинку, но учитывая особенности погоды и водоема.
Как определить жесткость вершинки
Чтобы определить жесткость всех имеющихся квивертипов, нужно просто взять их за самый край тюльпана, и посмотреть, кто на сколько прогибается.
Чем чувствительней, тем ниже прогибается. Как правило, если вершинки из одного набора, то красный цвет – самая жесткая, а зеленая – самая чувствительная, но это не всегда так.
Обзор особенностей квивертипов для фидера
Как установить светлячок на фидер
Чувствительные вершинки удилища спиннинга
Но каким бы чувствительным ни был спиннинг, его возможности небезграничные. В определенных ситуациях и при минимальной массе приманки, спиннинг перестает передавать руке рыболова информацию о контакте с дном или препятствием. В таком случае на первый план выходит способность спиннинга визуально передавать изменения в проводке. В этом отношении наилучшим образом подходят удилища с «живой вершинкой», которая способствует наилучшему визуальному контролю движений приманки при касании дна, контакте с препятствиями и конечно же при осторожных поклевках рыбы.
Все это в сочетании с высокой чувствительностью бланка позволяет рыболову получать максимум информации о происходящем вокруг его приманки и своевременно на все реагировать. Имея опыт ловли самыми разными удилищами, в том числе и разработанными для RockFish, могу сказать, что, по моему мнению, мягкостью вершинки удилища спиннинга увлекаться не стоит. Да, у вклеенных (цельных) вершинок есть некоторые преимущества: они мягкие и хорошо работают с приманками в нижней границе теста, дают возможность наилучшего визуального восприятия изменений в проводке, которые мы не в состоянии почувствовать рукой.
Но я отдаю предпочтение качественным стандартным удилищам, так как использование спиннингов с вершинкой, напоминающей кивок для зимней удочки, сильно ограничено. Имеются определенные проблемы при ловле на течении, весьма проблематично ловить в сильно заросших водоемах, большая часть преимуществ, связанных с визуальным контактом, сходит на нет при ловле в ветреную погоду, а также с подобными удилищами не всегда получается нужная анимация. Надо сказать, что наиболее точных забросов удается добиться, используя удилища быстрого строя.
Момент этот очень важный, так как все последующие телодвижения можно смело считать бессмысленными, если после заброса приманка повисла на кустах. Не стоит забывать и о требованиях к силовым характеристикам удилищ, которым наилучшим образом соответствуют спиннинги с мощным комлем. Хорошим примером может служить уже упоминавшийся Raptor-X MSRX762L, при сравнительно небольшом тесте (до 10 г) его силовых характеристик достаточно для форсированного вываживания. Надеюсь, что, имея представление об инструментах взлома укрытий хищника, кто-нибудь из рыболовов решится заглянуть в самые непролазные подводные «дебри» прежде чем собраться домой, смирившись с нежеланием хищника покидать свое убежище.
Что лучше солид или тубуляр, – цельная или вклеенная вершинка спиннинга
Евгений Лебедев, чемпион по Area ловле
Всем привет! С вами снова Евгений Лебедев, эксперт фирмы Akara. И в этом обзоре я хочу поделится с вами своим мнением, какой же лучше всего спиннинг выбрать для ловли прудовой форели – тубуляр или солид.
У меня сегодня собраны два спиннинга одинакового теста, но один спиннинг – тубуляр (tubular), другой – солид (solid). Самое главное понимать конструктивную разницу между двумя этими совершенно разными видами спиннингов. И понимать физику работы этих спиннингов.
ВИДЕО ОБЗОР Спиннинг для ультралайта, что лучше вклеенная tubular или цельная solid вершинка
Обычно, спиннинги с тубулярными вершинками намного чувствительнее, чем спиннинги с вершинками солид.
И если мы берем за хлыстик спиннинга (тубуляр), мы видим, что у нас равномерно начинает срабатывать весь бланк постепенно.
спиннинг с вершинкой тубуляр
И если мы возьмем солид. У спиннига типа солид делается вершинки из стеклопластика, они получаются внутри монолитные, и, соответственно, более гибкие. Если я сейчас начну гнуть вершинку, вы посмотрите, как у нас вершинка начинает гнуться. То есть максимально сначала вершинка отрабатывает, за счет своей гибкости очень хорошо, а потом включается уже спиннинг в работу.
спиннинг с вершинкой солид
И поклевки очень хорошо видны по вершинке (solid), то есть даже когда форель начнет прикусывать приманку, мы можем не почувствовать в руку, но мы увидем обязательно поклевку по вершинке. А сейчас я возьму спиннинг с солидовой вершинкой и попробую поймать форель, чтобы показать, как отрабатывает вершинка спиннинга на поклевке форели.
Вершинка спиннинга солид
Пожалуйста, пример. Вот поклевка. Сейчас сбросила, сейчас догонит, видите как хлыстик гнется, подсекаю, есть. Хлыстик очень хорошо гнется, и, соответственно, форель лучше заглатывает приманку. Иногда такие спиннинги solid называют самозасекающимися, потому что форель не чувствует сопротивления спиннинга, зажирает приманку очень глубоко, и в приницпе она уже сидит на крючке. Отпускаем форель.
Кстати, к вопросу от том, клюет ли форель после того, как отрывает у рыбака приманку. Вот только что поймал форель, и вот леска с приманкой торчит у нее из пасти, сейчас попробуем ее освободить без ущерба и отпустить.
Сейчас я положу приманку на дно, и вы увидите, насколько солидовая вершинка чувствительная. Я буду волочить по дну, и хлыстик будет отрабатывать. Вот приманка легла на дно, и начинаем потихоничку проводку. И видно как приманка потихоньку волочиться под дну, и вершинка отрабатывает. Вот волочение, и при каждом малейшем соприкосновении там за какие-нибудь бугорки, вершинка сразу отрабатывает, причем в руку я ничего вообще не чувствую, только ориентируюсь по вершинке.
Конечно, есть солидовые вершинки разной длины, и есть разной жесткости. Но все равно разница между тубуляром и солидом всегда будет.
Чувствительность в руку, для меня лично, на первом месте – tubular (тубуляр), а вот что касаемо визуального контакта с вершинкой спиннинга – это конечно солид (solid).
Вот опять поклевка, вот видите как хлыстик показывает вершинкой. Вот пожалуйста, это о чем я говорил, – пока рыба заглатывала приманку, в принципе я спиннинг ей не отдавал, потому что совершенно никакого сопротивления она не чувствовала, за счет хорошей работы вершинки. И вот результат – заглотила по «самый не балуйся», придется её забрать естественно. Наглядно продемонстрировали вам работу вершинки с solid вершинкой.
Вершинка спиннинга тубуляр
Теперь мы перейдем к тубуляру – вершинке полой, и я вам продемонстрирую, как я ловлю на спиннинг с тубулярной вершинкой, и что я делаю при поклевке. Одену того же червяка Trout Worm такого же цвета. Так же буду ловить со дна волочением.
Здесь уже все неровности дна, в первую очередь, я конечно чувствую и в руку, и вершинка конечно тоже показывает, но не настолько хорошо, насколько вершинка солида.
Вот, пожалуйста, поклевка. Фрикциончик у нас отрабатывает, форелька – не мелкая, поэтому форсировать не будем. Ух какая сильная. Сейчас мы ее чуть чуть помучаем, она нам сдастся. Вот это форель! Смотрите какой кит. Это просто кит. Это же красота!
Смотрите, они все с оторванными приманками. У людей лески рвут. Давай, красавец, плыви. Не хочет, – понравился ему сачок. Всё, он – ручной. Ему даже из сачка не вылезти, – представляете какой он большой.
Подведем итоги. У каждого спиннинга (солид или тубуляр) есть свои плюсы.
Что касаемо спиннинга с вершинкой tubular, этим спиннингом можно хорошо проводить блесны и делать резкие твичи, сбои блесны, можно твичить небольшие воблерочки и придавать анимацию им, и комфортно ловлю на резину.
Что касаемо спиннинга с вершинкой solid, на него конечно очень комфортно ловить на резину, но, опять же, воблера на него особенного не потвичишь, за счет того, что гибкая очень вершинка. Резкий сброс, твичи колебалок тоже не осуществить.
Конечно есть и вклейки более короткие, более жесткий строй спиннинга есть, но все равно, что касаемо твича воблеров и резких сбросов тех же колебалок при ловле форели, tubular лично для меня будет на первом месте.
Ну а я вам желаю хороших рыбалок, отличного настроения и больших трофеев.
Ранее в обзорах:
Проводки приманок при ловле форели от Евгения Лебедева
Спиннинг для ловли форели Akara Teuri в обзоре Александра Воробьева.
Вершинка для спиннинга
Вершинка спиннинга – это кончик бланка, самый тонкий и в то же время самый хрупкий. Именно за счет вершинки удилище становится чувствительным к поклевке как мелкой, так и крупной рыбы.
Вершинка является самым уязвимым местом бланка, ее легко сломать даже при неправильной упаковке в чехол или транспортировке. Так что менять этот конструкционный элемент вероятнее всего когда-то придется.
Далее поговорим о том, какие виды вершинок бывают и как ее заменить или починить самостоятельно.
Поскольку вершинка является неотъемлемой частью удилища, она отвечает точно таким же характеристикам, как и сам спиннинг, а значит разделяется на виды по следующим факторам:
1. Тип строя – средний, быстрый, сверхбыстрый.
2. Тест по приманке.
3. Материал изготовления: композит, карбон, реже пластик.
4. Техника ловли – твичинговая, джиговая, универсальная.
Важная характеристика для подбора вершинки – посадочный диаметр. Этот параметр не является универсальным, по нему вершинку нужно подбирать строго под сам бланк, замерив то место, в котором старая часть обломалась. Не соответствие по посадочному диаметру исключает корректную установку новой вершинки.
Практически все новые вершинки продаются с посадочными кольцами. Этот фактор тоже нужно учитывать при подборе новой вершинки, так как на ней диаметр и тип колец должен совпадать с теми, которые стоят на бланке.
Что делать, если старая вершинка пришла в негодность
Есть два варианта решения проблемы:
1. Отремонтировать старую, если это возможно.
2. Провести полную замену.
Если ремонту старая вершинка не подлежит, нужно ставить новую. Чтобы подобрать элемент правильно, нужно:
1. Определить модель своего спиннинга.
2. Замерить диаметр старой вершинки.
Обратите внимание: подбирать новую часть бланка нужно точно такого строя, как была предыдущая. В обратном случае бланк будет разбалансирован, а это влечет за собой негативные последствия для удилища и вообще эффективности рыбалки.
Желательно подбирать новый кончик бланка без колец. Если это невозможно, следите за тем, чтобы новые кольца были такого же типа и характеристик, как и старые.
Если есть возможность, то лучше подбирать новую вершинку вместе со спиннингом.
Установка новой вершинки осуществляется следующим образом:
1. Полотном по металлу нужно выровнять обломанную часть, тщательно зачистив края, чтобы не было заусениц и прочих дефектов. На этом этапе внимательно осмотрите весь бланк на предмет продольных трещин. Если они есть, то удилище уже нет смысла ремонтировать, так как при эксплуатации трещина будет только увеличиваться.
2. На подготовленное место наносим слой эпоксидного клея, вставляем новую вершинку так, чтобы она вошла в бланк на 6-7 см.
3. Место стыка покрывается клеем.
4. После того, как клей подсохнет, место стыка нужно плотно обмотать тонкой капроновой нитью. Чтобы выглядело это аккуратно, подбирайте нить такого же цвета, как и сам бланк.
5. После того, как место стыка аккуратно будет обмотано нитью, поверхность нужно хорошо промазать водостойким клеем.
Замену или ремонт старой вершинки осуществляют специалисты в мастерских, так что в крайнем случае можно просто отнести спиннинг им на ремонт.
Цена новой вершинки зависит от материала изготовления и ее технических характеристик. В среднем, это 40-60% от стоимости самого спиннинга, так что обращаться с этим элементом удилища нужно очень аккуратно.
Не всегда ремонт или замена вершинки решают проблему поврежденного удилища. Так, если это телескопическая модель, то починка зачастую только делает спиннинг целым, но его технические характеристики уже ухудшаются.