Поступили в продажу фидера Optima Evo Pro количество ограничено.
Наш магазин поздравляет всех мужчин с наступающим Днем Защитника Отечества.
График работы в Новогодние праздники.
31 декабря,1,2,3 января выходной.
с 4 января магазин работает.
Серия Стилет
Спиннинг Волжанка Стилет.
Название этой линейки спиннингов класса УЛ говорит само за
себя — быстрота, легкость, изящность и неотразимость! Удилище
предназначено, прежде всего, для форелевой рыбалки, и ловли дру гих рыб, отличающихся мощной и молниеносной атакой — головля, ха риуса, ленка, окуня. Спиннинг прекрасно работает с разнообразными видами легких приманок, в том числе и с неогруженой «резиной».
Использование в создании бланка комбинации средне- и высокомо дульного углеволокна позволило придать спиннингу быстроту при забросе и отличную вязкость на вываживании. Конструктивная осо бенность установки монолитной графитовой вершинки solid tip прев ратило первую секцию в единое целое, что существенно повысило ее надежность и бросковые свойства. Облегченные кольца от Sea Guide серии ХОН (новейшая разработка) улучшают динамику заброса и способствуют устранению остаточных колебаний, тем самым прида вая Стилету просто снайперскую точность при доставке приманки в
цель! Оригинальная конструкция катушкодержателя «скелетного» типа, установленная непосредственно на бланке, обеспечивает пре красный тактильный контакт рыболова с удилищем.
Вершинка для спиннинга волжанка стилет
Завелся у меня недавно Стилет НАНО в замен случайно забытого на водоеме Стилета 2,13м с тестом 1-6г..
Кто не в теме — Стилет НАНО сделан по фидерному принципу — со сменными вершинками. Производителем заявлен тест до 8 г. Дина такая же — 2,13. В комплекте помимо основной еще три для более деликатной ловли, вроде с 0,5 г. Одна дополнительная вершина графитовый солид, две другие — стеклопластик.
В общем, опишу свои впечатления от сравнения этих палок.
Для простоты Стилет НАНО буду называть «НАНО», а обычный Стилет — просто «СТИЛЕТ» 🙂
Итак..
1. Чехол.
У НАНО он из более плотной ткани, в общем качественнее.
2. Дизайн.
Удочки сделаны в одном стиле. Но отличаются нюансами.
У НАНО больше деколей (что мне не нравится), а бэткеп из пробки (смотрится круче) вместо железного пятака у обычного СТИЛЕТА. А еще обмотка колец у НАНО черная, в отличии темно-синей СТИЛЕТА.
3. Кольца.
У обоих одинаковая, окрашенная в черный бюджетная К-серия.
Впрочем, к ним нареканий нет, особенно учитывая в ценовую нишу этих удильников.
4. Хук-кипер.
Нафиг не нужен! Убрать!
На ветру это вероятность захлеста плетенкой. При переходах же, особенно при такой тонкой вклейке нужно сильно ослаблять фрик, дабы не заломать. А при отпущенном фрикционе все равно приходится приманку придерживать рукой.
Короче, страдают от его отсутствия только дилетанты 🙂
5. Катушкодержатели идентичны, скелетного типа.
6. Качество сборки.
У НАНО придраться не к чему, а к чехлу даже пришпилена бумажка с данными контролера ОТК 🙂
У СТИЛЕТА же были подтеки лака на кольцах и какая-то шероховатость на имитации карбона на катушкодержателе. Видимо за 3 года, разделяющие покупки спиннингов, подтянулось качество..
7. Главное — БЛАНК!
К сожалению вместе сравнить оба удилища возможности нет. Но ощущения от СТИЛЕТА были более цельные, он казался собранней и злее. Сравнивал его с Солпарой от Маджора в близком тесте, так СТИЛЕТ круче! С чуйкой у него тоже все ровно. Реальный тест — 1,5-9 г. Комфорт по свинцу 3-6 г + маленькая приманка в р-не 2 дюймов. А еще он даже не плох был в твиче вобов вплоть до 65!
НАНО. Сама палка какая-то более вязкая. Кажется, что весь чуть бланк толще и сырее. А может дело в том, что основная вершина более массивная, чем вклейка СТИЛЕТА и из-за этого и возникают переколебания. Строй становится похожим на обычный СТИЛЕТ только с дополнительной тоненькой графитовой вершинкой. Реальный тест примерно соответствует заявленному — 0,5г едва нагружают самую тоненькую вершинку, но что-то уже видно. Сам бланк же включается в работу граммов с 3-3,5. По верху больше 6-7 г общим весом пока не грузил. Твичить же НАНО даже и не хочется 🙂
В связи с этим, вопросы к производителю:
1. Действительно ли у Стилета НАНО бланк изготовлен относительно классического Стилета из другого материала? Конусность (дорны) у них одинаковые?
2. Подходит ли верхнее колено от спиннинга Стилет 2,13м 1-6г к Стилету НАНО?
Буду тестировать дальше и отписываться , всем НХНЧ!
Итак, Стилет! Практический уже обзор спиннинга Волжанка Стилет
Итак, Стилет… Я уже писал немножко сумбурный обзор спиннинга Волжанка Стилет, который был более эмоциональным, нежели критическим или взвешенным. С приобретением собственного Стилета длиной 2,13 и с тестом 1-6 грамм количество бывших до того восторгов ни разу не уменьшилось и, в конечном итоге, я даже укрепился в мысли о верности своего выбора.
Тогда Стилет длиной 2 метра и с тестом 0,5-5 грамм я одалживал у своего друга Андрея Новикова на пробу. Это он на фото ниже и с тем Стилетом.
Волжанка Стилет – это спиннинг с определенной претензией на рокфишинг и с предельно минимизированной ради тактильной чувствительности рукояткой. По сути, рукоятки у Стилета нет совсем. От нее осталась только неопреновое завершие с металлическим пятаком в комле. Так же присутствуют бобышки катушкодержателя как раз и выполняющие роль рукояти. И надо сказать, что это очень удобное и крайне удачное решение, перенятое у какого-то очень громкоименного и дорогого спиннинга.
Именно из-за такой рукояти, а так же и из-за невеликой цены Стилета, я и выбрал его. Мне для ловли с высоких набережных речек и каналов центра Петербурга (высота более 2,5 метров) нужен был такой ультралайтовый спиннинг, чтобы его можно было максимально удобно держать всегда кончиком вниз, тем самым не позволять приманке, особенно воблеру, уходить из придонного слоя воды. Отмечу, что даже ярые глубоководники стремятся к поверхности, если леска входит в воду под очень приличным углом, что неизбежно при ловле с такой высоты. Так вот благодаря такой маленькой рукояти держать Стилет этаким образом очень удобно – рукоять вся помещается в мою ладонь, нигде ничего не мешает и не заставляет несколько неестественно выворачивать кисть руки.
Важный для меня момент в этом спиннинге – кольца типа K-System (кажется, так они называются). Ясно, что рыбы в мешке это никак не прибавит, но мне очень нравится такая форма рам колец – как бы распухшая в бока. Мелочь, а глазу приятно. Не будь на Стилете колец такой формы, то точно не купил бы. Честно говоря, я давно уже рассматривая спиннинги, напрочь отвергаю все те у которых кольца на Y-образными ножках. Ну, бзик такой — что поделаешь?… Кстати похвала грамотному обвесу кольцами на Стилете (а так же на Волжанках Сай и Рапира) была мной замечена в обзоре одного из бывших родбилдеров (а может он и до сих пор настоящий) на известном питерском рыболовном сайте. Он же хвалил и высокую культуру изготовления спиннинга в целом, с чем я, безусловно, согласен и под чем тоже подписываюсь.
Тюльпан Стилета и с ним же колечки на вершинке очень маленькие. Для лета и тонкой ловли это здорово, но о рыбалке при околонулевой температуре нужно забыть сразу – тюльпан и эти мелкие колечки обледенеют моментально.
Хорошая штука наличие хук-кипера – петельки для крючков на бланке. Честно скажу, что не люблю цеплять приманки за рамы колец. Тоже своего рода бзик. Порадовало то, что теперь на Стилете петелька находится не так, как это было на этих спиннингах более ранних выпусков (тот приятельский один из них), а уже как положено и удобно — снизу. Я ни на одном спиннинге не видел такого несуразного размещения, чтобы петелька была сбоку, да еще и справа. И вот теперь производитель исправил это неудобство. Причем сейчас уже это не проволочное колечко, а откидывающаяся именно петелька. И как положено и мне привычно — снизу.
Ну, а теперь собственно об основе спиннинга – о его бланке! Он неожиданно оказался каким-то очень уж даже голавлевым, т.е. шибко упористым и хлестким. При этом вершинка его, будучи вклеенной и солидовой, зачем-то окрашена в белый цвет. Это я о том, что до классического солидового, или читайте рокфишевого спиннинга, на что как бы и указывает белый кончик, Стилет явно не дотягивает – «сопливости» в его вершинке маловато, несмотря на то, что она действительно изящно тоненькая. Сравнить-то мне было, и есть с чем. Например, с Maximus Pulse, по ненужности пылящимся у меня за шкафом, который сам по себе ни что иное, а именно классический специализированный рокфишевый спиннинг с очень тоненькой, гибкой и чувствительной солидовой вершинкой. Кстати, на Pulse аналогичная «скелетная» рукоятка появилась ровно на два года позже, чем на Стилете… Ну, это так… на всякий случай…
Глядя на такое странное лично для меня решение (солид на спиннинге по сути с «тубулярным» характером) я все же понимал, что Стилет все равно будет довольно информативным по части мелкого джига как в простукивании дна, так и в визуальном контроле по вершинке. Тут, правда, надо заметить, что из меня ценитель стуков не слишком хороший. Ведь «тактильный слух» сродни музыкальному, а мне вот лосось на тактильное ухо плавником наступил, да и руки «заточены» под гаечный ключ 32х45. Но все же у меня тоже грузик стучит и он даже аж 3 грамма. В спокойной воде такой стучит и при достаточно твердом дне. Меньше грузы я не пробовал. Но догадываюсь, что чуть жестковатая вершинка Стилета не сможет погасить колебания создаваемые стуком и более легких грузов. Кстати прохождение приманки по донным камням отзывается в руку едва ли не как отбойный молоток шахтера, что так же немного смущает – не должно такого быть у рокфишевого спиннинга. На мой взгляд, такое более присуще «тубулярным» спиннингам.
Из-за этого же «голавлевого» характера бланк Стилета очень информативен на поклевку. Согласитесь, что когда какой-то иной, скажем так манерный спиннинг на «спортивной» мелочи сам завязывается в тройной морской узел, то он ничего не показывает. Ну, кроме разве что ощущения, будто поймал целую акулу, хотя на крючке всего лишь ершик на десяток грамм. Со Стилетом поклевка окуня грамм на 100 это едва ли не как целое событие с эмоциями и всякими разными «веселыми» словами – так яростно откликается спиннинг. Представляю каковы будут ощущения при ударе голавля хотя бы на кило-полтора, которого я пока безуспешно еще пытаюсь поймать в Неве.
Спустя довольно приличное время мне довелось получить именно эти ощущения: было несколько поимок некрупных голавликов, грамм по 200, судачок на полкило, и две поклевки голавлей из которых один на вид был под кило, а второй грамм на 500 (первый сорвался на подъеме, второго я видел, но он сошел). Про окуней по 300-400 грамм я молчу — уже обыденность и рыбозаготовка. Отмечу, что оба больших голавля и один из мелких случились в самом центре Петербурга в реке Мойке. И эмоций в самом деле было, мягко так говоря, через край. :))
И рыбу Стилет вяжет точь в точь как любой голавлевый спиннинг, т.е. очень живо, надежно и аккуратно. Как, например, «повязал», а после совершенно не напрягаясь вытащил на берег полуторакилограммовый советский дисковый телефонный аппарат. Это была уже третья рыбалка им и ловил я все того же неуловимого голавля. И вот телефон тот уж и брыкался на дне и упирался и цеплялся там за все, что ни попадя, но… Стилет был упорнее! :))
На той же первой же рыбалке Стилетом я не смог обойтись без эксперимента и подверг спиннинг форменному издевательству. Мне было очень интересно насколько занижен верхний тест у Стилета. А он таки занижен и это к бабке не ходи — чувствовалось сразу! И вот вначале к чебурашке 6 грамм, т.е. соответствующей его максимальному тесту, я добавил другую 3-граммовую чебурашку. Получилось 9 грамм плюс на них 2,5 дюймовая приманка весом в 1,7 грамма и крючок весом 0,5 грамм (все взвешено, тонкие весы имеются). Итого получилось 11,2 грамма. Т.е. это перегруз по заявленному тесту почти что вдвое! Но даже с таким перегрузом чувствовалось, что некоторый запасец еще имеется. Дальше совсем уж наглеть я не стал…
Что же касается бросковых данных в целом, то несмотря, что Стилет хлесткий сам по себе, заброс у него получается лишь уверенно средний, но при этом довольно точный. Очень легко попадать точно туда куда целишься. При этом с двойным перегрузом Стилет забрасывал не шибко дальше. Возможно, имей он иную конструкцию бланка, т.е. опять же тубулярную, то по дальности заброс у него был бы прилично лучше. Но сейчас явно мешает солидовая вершинка, которая просто «проваливается» под перегрузом, а уже в норме (точнее в максимуме по тесту) ее упругости не хватает, чтобы метнуть приманку на все сто. Но с другой стороны рокфишевая ловля не предполагает забросы за горизонт и идет на коротких дистанциях. Глядя на конструкцию Стилета все же с полным правом нужно относить его именно к рокфишевым спиннингам. Поэтому присматривая себе Стилет, обращайте внимание на эту его особенность по броску и покупайте его для ловли не везде, а в достаточно ограниченных местах. Например, в моем случае ширины рек и каналов в центре Петербурга от 10 до 30 метров – кидаться особо некуда. Однако приманку 2 дюйма с грузом в 5 грамм (в сумме с приманкой вместе ровно 6 грамм и шнур 0,08 мм на 1000-й шпуле) я уверенно забрасывал на 40 метров (промерено линейкой по Яндекс-карте).
Под стать Стилету выбрал катушку. С тем приятельским спиннингом довелось использовать зимнюю безынерционку Stinger Arctic Char Spin 1000, но она не слишком подошла на его спиннинг и тем более на мой, чуть более тяжелый и длинный. Нет, нет – это вполне нормальная спиннинговая катушка и применение ее уж точно не ограничено зимой (у меня она теперь работает на поплавочке). Просто она, предназначенная в первую очередь для легчайших зимних удочек, для Стилета слишком уж легкая — всего 135 грамм, и на рыбалке было полное ощущение, что на спиннинге… не было катушки. Все ж таки определенную тяжесть в руке ощущать так-то хочется.
Не ища добра от добра, я присмотрел и в итоге прикупил на Fmagazin другую катушку – Stinger Priority NS 1003 (скидка от Fmagazin – великая вещь!). Вот ее масса 175 грамм сделала всю снасть очень уютной в руке, что не могло не порадовать – комплект собран! Правда на первой рыбалке Стилетом я использовал 260-граммовую Stinger Aggregate SF 2000, но и то лишь потому, что заказанная в Fmagazin новенькая Priority NS в тот момент еще не приехала, а испробовать спиннинг очень уж зудело… Потому и несколько фото вы видите именно с Aggregate SF.
Добавлю, что теперь я все равно теперь продолжаю использовать Aggreagate SF и лишь потому, что в конечном итоге продал Priority NS — у нее не предусмотрен выключатель обратного хода, вращение только вперед и меня, как ретрограда, это очень не устроило. А сейчас я таки доволен, хотя катушка и весит на сотню граммов тяжелей — привык.
Однако про Priority NS отдельный рассказ, а пока подытожу тем, что Волжанка Стилет полностью оправдал (или оправдала?) все мои ожидания. Я нашел для себя довольно универсальный спиннинг, который, как уже отмечено выше, очень удобен при ловле с высоких набережных с опущенным к воде кончиком, отлично показывает поклевки и касание приманкой дна либо препятствий при ловле в пелагике. И, самое главное — он очень недорогой.
Оригинал статьи можно прочитать на сайте Fmagazin здесь