Верхнетуломское водохранилище рыбалка 2021

Рыбалка в Мурманской области: лучшие места на карте ТОП-5

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Мурманской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Мурманской области

Кольский полуостров – излюбленное место отдыха многих российских и зарубежных рыболовов. Рыбалка в Мурманске и его окрестностях очень разнообразна, так как ловить можно не только на пресных водоёмах, но и в море.

Мурманская область насчитывает более 1000 водоемов, озер и рек, которые богаты такой рыбой, как: голец, налим, плотва, семга, сиг, форель, щука, кумжа, окунь, палия. Большей популярностью у рыбаков пользуются такие рыбы, как семга, форель, лосось и кумжа. Рыбная ловля на озерах и реках данного региона открыта для посетителей круглогодично.

Приведем ТОП-5 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Мурманской области:

1. Озеро Имандра

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Находится на юго-западе Кольского полуострова. Общая площадь – 876 кв. км – крупнейшее озеро в Субарктике Европы. Наибольшая глубина 67 м, средняя – 16 м. Более 140 островов. Самый большой остров – Ерм, площадь – 26 кв. км. Озеро разделяется протоками на три части. Впадает около 20 рек, вытекает одна – Нива. Местами дно озера закоряжено. Практически отсутствует водная растительность.

На берегах озера располагаются крупные населенные пункты – г. Мончегорск, поселки Имандра, Тик-Губа, Зашеек, Хибины, Африканда.

В западной части озера располагается Лапландский заповедник.

Водятся: озерный голец; озерная кумжа; ручьевая форель; хариус; озерная корюшка; окунь; ерш; гольян; налим; язь; плотва; ряпушка; семга; сиг; щука; девятииглая колюшка.

Рыбачат с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные и зимние снасти.

2. Озеро Ковдозеро

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Юг Кольского полуострова. 82 километра от г. Кандалакша. Соединяется с Белым морем рекой Ковда. Общая площадь с островами – 608 кв. км. Наибольшая глубина 62 м, средняя – 14 м. Более 580 островов. Впадает более 30 рек, крупнейшая – Иова. Озеро используется для судоходства.

Водятся: верховка; елец; лещ; кумжа; линь; окунь; пелядь; ямная, лудная палия; голец; язь; плотва; рипус; судак; ряпушка; хариус;
сиг; налим; щука.

Рыбачить можно с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные снасти. Ледовый покров на озере держится с ноября до мая. На озере мало комаров и мошки, практически нет клещей.

3. Озеро Семеновское

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Располагается на севере г. Мурманск в зоне отдыха. Соединяется с Белым морем через Кольский залив ручьем Семеновский. Общая площадь – 64,5 кв. км. Наибольшая глубина 17 м, средняя – 4 м. Озеро доступно для рыбной ловли круглый год.

Водятся: окунь, форель, сиг, щука.

Рыбачат с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные и зимние снасти.

4. Озеро Енозеро

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Располагается на северо-востоке Кольского полуострова в зоне тундр. Рекой Варзина связано с Баренцевым морем. enoozeroВпадает в озеро река Бабья. Состоит из двух частей, соединенных широкой (350 м) протокой. Леса на берегах отсутствуют. Тектоническое происхождение котловины. Ровное дно сложено валунами.

Есть песчаные пляжи. 117 островов. Водная растительность практически отсутствует. Берег скалистый. Общая площадь – 64,5 кв. км. Наибольшая глубина 35,9 м, средняя – 7,3 м. Время от времени на озере производится промышленный лов рыбы.

Читайте также:  Катушка наутилус дистанс фидер 6000

Водятся: окунь, кумжа, сиг, щука.

Рыбачить можно с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст, донные снасти.

Рыбалка в Мурманской области очень многогранна. Это настоящий рай для рыболова. Здесь каждый найдет для себя место и способ удачно порыбачить. Нужно только учитывать, что вылов лососевых пород рыб требует наличия лицензии и иметь в виду, что на некоторых водоемах существуют ограничения и запреты на лов.

5. Верхнетуломское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Верхнетуломское водохранилище находится на Кольском полуострове Мурманской области. Образовано на реке Тулома и озере Нотозеро. Площадь зеркала 745 кв км. Для любителей рыбалки с комфортом существует несколько турбаз, например в поселке Верхнетуломское. Помимо Тулома, водоем питают реки — Вува, Мяла, Седм, Гиреас и др. В окрестностях водохранилища расположено множество озер.

Здесь можно поймать такую рыбу: голавль, кижуч, кумжа, налим, окунь, сиг, судак, хариус, щука.

МОРСКАЯ РЫБАЛКА В МУРМАНСКЕ

Большинство мурманских рыбаков предпочитает рыбалку на Кольском заливе Баренцева моря, расположенном в черте города. В наиболее благоприятные дни вес улова может составлять более 30 кг. Ловля в заливе не требует приобретения платной лицензии, что делает рыбалку доступной для всех слоёв населения.

Впервые приехавшему сюда рыболову следует знать, что существуют определённые размерные ограничения для каждого вида рыбы. Например, длина пойманной сайды должна составлять не менее 40 см. В противном случае трофей придётся отпустить.

Ужение на заливе возможно как с берега, так и с лодки. При береговой ловле трофеями рыбаков чаще становятся:

Селёдка и мойва проявляют повышенную активность в августе. Их можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть. В качестве приманки применяются небольшие колеблющиеся блёсны типа «пилькер» и силиконовые виброхвосты длиной около 4 см. Проводку следует осуществлять в верхних и средних слоях воды.

Пикшу и камбалу с берега ловят на донную снасть, которая должна включать в себя довольно мощное удилище с тестом до 120 г и безынерционную катушку серии 4000. На шпулю «безынерционки» наматывается монофильная или флюорокарбоновая леска диаметром 0,35 мм.

Многие рыболовы приезжают на Кольский полуостров, чтобы половить в Баренцевом море крупную треску.
Морская донная оснастка состоит из тяжёлого грузила, выше которого привязано несколько поводков с крючками. Диаметр поводочной мононити обычно составляет около 0,25 мм. Размер крючка может колебаться от 10 до 4 номера (по международной классификации) и во многом зависит от типа применяемой насадки. Наживкой служат:

  • морской червь;
  • свежая креветка;
  • небольшие виброхвосты, изготовленные из «съедобной» резины.

Морского червя можно раздобыть в донном грунте во время отлива. Свежую креветку проще приобрести в местных рыбных магазинах. Отличные места для ловли на донные снасти находятся у села Лавна. Этот участок характеризуется многочисленными причалами, рыбалка с которых бывает более результативна, чем с берега.

На заметку! Морской окунь, треска и сайда хорошо клюют в первые осенние месяцы. Эти виды рыб держатся на значительном удалении от берега, поэтому для их поимки рыболову придётся воспользоваться плавсредством.

Местные жители рыбачат как с маленьких резиновых лодок, так и с больших катеров. На Кольском заливе наблюдается постоянное движение крупных морских судов, поэтому не рекомендуется отходить от берега более чем на 200 м.

Наиболее крупные представители тресковой породы попадаются в открытом море, однако и в заливе есть шанс на поимку экземпляра весом более 8 кг. Для подобной рыбалки применяется мощный спиннинг, оснащённый мультипликаторной катушкой. На шпулю «мульта» наматывается плетёный шнур с разрывной нагрузкой не менее 20 кг. К «плетёнке» привязывается шок-лидер из флюорокарбоновой лески диаметром 0,45 мм, к концу которого крепится тяжёлая блесна класса «пилькер» весом 100–200 г. Выше основной приманки на коротких поводках крепятся крючки с насаженными на них силиконовыми приманками. Ловля ведётся исключительно в придонных слоях воды.

Читайте также:  Как изготовить кивки для зимней рыбалки

Рыболову следует помнить, что контакт с солёной морской водой отрицательно влияет на все элементы снасти. После рыбалки удилище, катушку и мононить нужно тщательно промыть под струёй пресной проточной воды.

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Мурманской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Мурманской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Мурманской области!

Троллинг на Верхнетуломском водохранилище

Если Вы принадлежите к лирикам и созерцание поплавка для Вас важнее результата, то, скорее всего, троллинг — не Ваша тема!

Любой троллингист, увидев карту и параметры Верхнетуломского водохранилища ( площадь 745 км2, наибольшая ширина (местн. в «открытке») около 40 км, глубины до 50м, средняя глубина 15м, впадает 26 рек, берущих своё начало c территории соседней Финляндии, и бесчисленное множество ручьёв), и главное, наличие лососёвых пород, сразу понимает, что именно здесь находится «рай» для троллинга с воблерами, планерами (planer) и даунриггерами (downrigger), не даром наш загородный клуб водномоторников называется Ристикент, что означает, на лопарском, «Христово место».

При рыбалке на нашем, далёком от цивилизации, водохранилище вопросы комфорта, безопасности и скорости поиска рыбы играют решающую роль, поэтому, применение троллинга — кратчайший путь к удаче в поимке заветного экземпляра озёрной кумжи, озёрного лосося, форели или «трофейной» щуки!

Ещё один плюс больших водохранилищ, как наше, — они практически не подвержены влиянию термоклина. Благодаря большим площадям и небольшим средним глубинам вода довольно хорошо перемешивается и это значительно упрощает поиск рыбы по вертикали — приманка должна двигаться максимально близко ко дну. Особенно актуален этот принцип при ловле троллингом на течении в широких загубинах устьев впадающих рек. Как известно, у дна скорость воды практически нулевая, поэтому рыба вынужденно жмётся ко дну, чтобы избежать лишних затрат энергии.

При слове троллинг воображение сразу рисует большой и стильный катер с мощным мотором, напичканный рыбопоисковым и навигационным оборудованием, парой даунриггеров и большим количеством спиннингов на кокпите. Нет смысла говорить, что такое оснащение доступно не всем, поэтому, в основном, аборигены используют троллинг с воблером, облавливая глубины лишь до 7м. Это ни в коей мере не относится к членам нашего клуба водномоторников «Ристикент»!

Для выбора места ловли в нашем водохранилище, на выбор, имеются все основные типы неоднородности донного рельефа, выбираемые хищником для охоты. Это затопленные русла рек и их бровки, коряжники, донные бугры и затопленные озёра. Очень часто, можно наблюдать комбинацию этих типов, например, закоряженную русловую бровку, что ещё более увеличивает шансы на встречу с крупным хищником. Воспользовавшись этой ссылкой вы будете располагать картой озёр и рек до заполнения водохранилища. Вы сразу получаете практически всю необходимую для успешного троллинга информацию. Тут вам и русла рек, и лесные массивы, и озёра. Есть и проекция контуров затопленного Нот-озера на карту Верхнетуломского водохранилища. Остаётся только определить примерные координаты интересующих вас неоднородностей, чтобы с помощью эхолота уточнить их окончательно на месте.

В период строительства финскими специалистами Верхнетуломской ГЭС (1963-1965) , ложе водохранилища готовилось к затоплению и, в счёт оплаты за строительство ГЭС, незначительную часть леса финны успели за пару лет выпилить и вывезти. Но большая часть леса ушла под воду «на корню». Зачастую, можно увидеть на эхолоте довольно жутковатое зрелище стоящего под водой несведённого леса. Как правило, такие коряжники не очень подходят для ловли, но они расположены только по берегам старого русла многочисленных рек и озёр и перемежаются с чистыми прогалинами. В таких местах не только меньше зацепов, но и больше вероятность найти свой заветный трофейный экземпляр (рыбу своей мечты), т.к. кормовая база хищников в лице сиговых, корюшки и ряпушки, как раз и забивается огромными стадами в кущи этого затопленного леса. Размеры коряжников водохранилища измеряются сотнями километров, ловить троллингом в таких местах довольно просто, нужно только проводить вашу приманку над коряжником.

Читайте также:  Спиннинг salmo treno tstr2 682f

Следующим интересным местом для троллинга является бровка затопленного русла реки Нота ( Nuorttijoki ), протяжённость которого более 100 км, а глубина около 40 м. по руслу на всем протяжении участка в 40 км ( местн. название «труба»). Ловля по бровке является классикой в троллинге. Давно замечено, что хищник, да и вообще вся рыба, неравнодушна к таким местам и, именно, троллинг позволяет наиболее эффективно и быстро обловить бровку. Как и в случае с коряжником, эхолот позволит вам быстро обнаружить свал русла, особенно, если вам хотя бы приблизительно известно его положение. Прежде всего будет интересовать крутизна руслового свала и глубина его начала. Как показывает практика, наибольшее число поклёвок дают резкие бровки. Самый простой и эффективный способ понять, с какой бровкой мы имеем дело, — просто пройтись над ней небольшими галсами на минимальной скорости глиссирования с включённым эхолотом. Будет очень неплохо, если к свалу будет примыкать коряжник. Изгибы и повороты бровок также представляют интерес для троллинга. Более глубоководный свал увеличивает число поклёвок, в основном на своей нижней границе. Обычно рыба распределяется по бровке неравномерно. Как правило на 1-2 км бровки приходится 2-3 участка с повышенной концентрацией хищника. В таких местах эхолот показывает большое скопление мелкой рыбы. Вообще, рекомендуем обращать внимание на участки с повышенной концентрацией сига, которого ещё очень много в водохранилище и он является основной кормовой базой для кумжи и крупной щуки. Протяжённость уловистых участков может превышать 100 метров. На таком участке можно за пару часов намного перевыполнить дневную норму, при этом достаточно просто челночить по бровке и ставить маркеры на траках в местах поклёвок.

Отдельного упоминания заслуживает троллинг над затопленными озёрами Нот-озеро (Нуорттиярви) и Кацким-озеро. Над затопленным Нот-озером, которое находится в самом широком месте водохранилища, глубины достигают 40-50метров и множество островов и каменных кос с резкими свалами, а в Кацким-озере, в которое впадают реки Кацким и Ракка, имеются несколько ям до 20 метров и два гранитных живописных мыса (местн.название «толстый» и «длинный»). Такие места частенько становятся прибежищем крупной кумжи и крупной глубинной щуки. Как правило, рельеф дна естественных озёр представляет собой некое подобие блюдца. Сначала идёт плавный свал в глубину, затем следует участок с постоянной глубиной. При этом дно практически ровное, без каких-либо неоднородностей, коряг или бровок, эхолот вырисовывает прямую линию. Будет очень неплохо, если с рядом с границей озера расположен коряжник, такое обычно получается при затоплении лесных озёр. Зачастую, вся рыба пасётся как раз на этой границе, а с похолоданием уходит на глубину. В отличие от русловых бровок, чёткого перехода с мели на глубину как правило нет, поэтому схема облова таких мест несколько иная. Допустим, прилегающие к озеру глубины составляют 4-5 метров, а в самом озере глубина плавно увеличивается до 20 метров. Мы ставим грузы, чтобы приманки шли на глубине 8-9 метров и просто методично начинаем прочёсывать дно. Если рыба скатилась из рек в озеро, как правило поклёвки не заставляют себя долго ждать. Если в течение получаса-часа поклёвок не последовало, то лучше попробовать поискать счастье в руслах затопленных рек. В любом случае достаточно часа, чтобы понять, насколько сегодня ловля в этом месте будет перспективна.

Оцените статью
Adblock
detector