Вепрь 308 или сайга 308 что лучше для охоты

«ВЕПРЬ-308» против «САЙГИ-308»

Наши читатели часто задают нам вопросы по современным полуавтоматическим карабинам, созданным на базе конструктивной схемы автомата Калашникова. Такой большой отклик это оружие вызвало благодаря относительно небольшой цене на него (что связано с отработанностью технологических процессов на производстве) и неувядающей славе знаменитого предка — АК.

Для данного теста мы решили выбрать двух «парнокопытных» — карабин СОК-97 «Вепрь» (производство Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот») и «Сайга-308-1» (производство Ижевского машиностроительного завода). Калибр, в котором выполнены оба карабина, — .308Win (7,62х51 NATO). Этот патрон становится все более популярен в последние годы. Причинами этому являются многие факторы. Во-первых, лучшее убойное и останавливающее действие этого патрона по сравнению с 7,62х39 по среднему и, отчасти, крупному зверю. Во-вторых, освоение производства патрона .308Win некоторыми отечественными предприятиями, что сказывается на его достаточно низкой цене. В-третьих, хорошая баллистика патрона. И наконец, немного меньшая по сравнению с патроном 7,62х54R отдача.

Что касается самих карабинов, то мы выбирали их исходя из промыслово-охотничьих задач. То есть, карабин должен быть максимально простым, дешевым, но эффективным.

Пропорции «Сайги» более близки к классическому охотничьему оружию, если не считать торчащего внизу магазина. Особенно это касается приклада, выполненного в виде так называемой «кабаньей спины». Но общее впечатление от внешнего вида таково, что «зубы» автомата все равно очень хорошо видны. «Гражданский» костюм «Сайги» на ней, что называется, не сидит: как будто бы на человека, всю жизнь носившего военный френч, одели фрак — вроде бы все правильно, но чувство психологического дискомфорта присутствует. Дисгармонию вносит и внешний вид пламегасителя — на наш взгляд, его форму было бы лучше изменить.

Что касается качества отделки этого конкретного образца, то оно, мягко говоря, удивило. Дело в том, что к нам на тест попала «Сайга» в так называемом улучшенном исполнении. Эта «улучшенность» выражается в вырезанном на прикладе олене, что повлекло за собой увеличение цены всего изделия почти на 2100 руб. Естественно в выводах будет учитываться цена «Сайги» в базовом исполнении, но некоторые мысли у нас на этот счет возникли. Во-первых, сомнительная «высокохудожественность» исполнения самой резьбы навивает мысли скорее о народном творчестве, чем о серьезном тюнинге оружия. У нас, например, возникли ассоциации с кухонными досками с резьбой. С другой стороны, неприятный желтый цвет дерева. В-третьих, огромные, в 3-4 мм, зазоры между прикладом и ствольной коробкой. Все это никак не сочетается с претензией на эксклюзивность.

На наш взгляд, не нужно заниматься украшательством такого оружия как «Сайга», «Вепрь», «Тигр», потому что их целостный функциональный дизайн только страдает от подобных изысков.

«Вепрь» более милитаризован — если линии «Сайги» можно охарактеризовать как плавные, то в «Вепре» преобладают прямые, жесткие линии. Говорят, что в имени содержится некая кодовая информация. В какой-то мере это можно подтвердить нашими карабинами: «Сайга» особо утонченная, женственная, а «Вепрь» — суровый воин.

Дерево на «Вепре» приятного темно-коричневого цвета с ярко выраженной фактурой дерева.

На наш взгляд, в «Вепре» более удачно с дизайнерской точки зрения выполнен узел пламегаситель-мушка. По утверждениям разработчиков, такая форма мушки более эргономична и исключает то, что она зацепится за одежду или растительность.

Оба карабина имеют резиновые затыльники на прикладе.

Органы управления оружием на обоих карабинах практически идентичны и хорошо знакомы большинству наших сограждан по автомату Калашникова.

На оба карабина были установлены одинаковые прицелы белорусского производства 4х32. Сетка прицелов типа «пенек» — две боковые и одна нижняя риски. Кронштейн установки прицела для «Вепря» был взят штатный, а для «Сайги» — «вепревский», который прекрасно к ней подошел.

Прикладистость «Сайги» оказалась значительно лучше, чем у «Вепря». Это связано с более длинным прикладом «Сайги» и высокой щекой. У «Вепря» ортопедический приклад типа СВД удобен для охвата рукой, но при стрельбе испытываешь дискомфорт — он явно мал. Кроме того, оптический прицел посажен излишне высоко, из-за чего щека стрелка висит в воздухе.

Читайте также:  Охота сибирь промысел забытые деревни енисея

На наш взгляд, требование возможности стрельбы, как с оптического, так и с механического прицела устарело и вполне может быть принесено в жертву удобству стрельбы. Тем более, что и у «Сайги» и у «Вепря» быстросъемный кронштейн крепления оптики. Вообще, мировая практика установки оптики требует максимально низко, почти над стволом.

Выяснилось, что отдача «Сайги» чуть более мягкая, чем у «Вепря», что, вероятно, также связано с геометрией приклада.

Спуск «Вепря» очень внятный и четкий, без провалов и небольшим ходом. У «Сайги» спуск менее приятный: он оказался слишком длинным и не той четкости, которой удалось добиться в «Вепре».

Кроме того, в конце его хода обнаружилось то, что палец проскальзывает вниз.

Стрельба велась двумя стрелками при температуре 0° С сериями по пять выстрелов.

Оружие бралось без предварительного отбора, консервационная смазка снята. Оба карабина имеют схожую длину ствола (520 мм).

Использовались патроны новосибирского завода низковольтной аппаратуры с полностью оболочечной пулей весом 9,6 г.

Результаты стрельбы (табл. №1) можно признать вполне удовлетворительными. Как видно из таблицы, лучшую кучность показал «Вепрь». Результат стрельбы находится в пределах 1,8-2 угловых минут (МОА). Это хороший результат для рядового полуавтоматического карабина.

Результат «Сайги» оказался ниже, в пределах 2,3-2,7 МОА, что также вполне пригодно для промыслового оружия.

Напомним, что существующий ГОСТ (который, на наш взгляд, неоправданно занижен) предусматривает поперечник попаданий для нарезного оружия в 120 мм. Кстати, нами была «превзойдена» официальная характеристика точности стрельбы из заводского паспорта «Вепря». Дословно «кучность стрельбы (радиус рассеивания), мм не более — 50», да и то при «испытаниях со специального оборудования или квалифицированным стрелком». Заметим, что в данном случае речь идет именно о радиусе, а мы считаем диаметр поперечника. Следовательно, заводскую цифру необходимо увеличить в два раза (100 мм), а у нас получилось 54-62 мм.

Никаких задержек во время стрельбы не было отмечено ни у одного карабина. Снаряжение магазинов как «Сайги», так и «Вепря» не представляет никаких трудностей.

В ходе теста наши симпатии определились: «Вепрь» оказался более интересным образцом полуавтоматического карабина, хотя и не лишенным определенных недостатков. К несомненным достоинствам этого оружия следует отнести хорошую, для своего уровня, точность стрельбы, отличный внешний вид и умеренную цену. Что касается соотношения цены и качества, то в данном образце оно кажется оптимальным.

«Сайга» уступает, прежде всего, по точности и качеству сборки, но имеет достаточно большой козырь — более низкую (без оптики — почти на 1800 руб.) цену. Этот фактор может оказаться решающим для тех, кто имеет бюджетные ограничения или для кого оружие это прежде всего рабочий инструмент. Однако при повышении цены до уровня «Вепря» (как в случае с нашим «высокохудожественным» образцом), составить конкуренцию последнему будет тяжело.

Недостатки «Вепря» — короткий приклад и слишком высокое расположение прицела, как выяснилось, не слишком повлияли на результаты стрельбы.

Стоит заметить, что существуют две другие модификации «Вепря» под этот же патрон с более удачной эргономикой.

Это «Вепрь-Супер» и «Вепрь-Пионер».

В очередной раз подтвердилась мысль о малой пригодности для целевой стрельбы прицельной сетки типа «пенек», которая гораздо более эффективна при стрельбе навскидку.

Александр Кудряшов
Николай Дергачев
К@АЛИБР

308. Сайга или Вепрь

перемещено из Винтовка глазами владельца

Всем день добрый. Вобщем подошло время взять нарезнячок.Просьба не пинать, поиском попользувался, голова еще больше опухла, но есть свои плюсы с патроном определился. Было также опрошено много охотников, так сказать тет-о-тет мнения разные.

Нужна полуавтоматическая рабочая лошадка.
Патрон 308.
Расстояния стрельбы разные от 100-400 + загонные охоты, но в загонных-то 12к рулит, но счаз не об этом.
Присмотрел всеж таки на базе калашникова, надежности не занимать.
Короче в кратце вопрос: Сайга 308-1, 308 исп.100 (хотя ее тут хають, но может что с первых партий изменилось?) или собсно Вепрь и его модификации.
Если можно просто и коротко свое мнение (типа блиц-опроса), а может еще какие предложения будут.

Читайте также:  Режим охотник revo uninstaller pro

решать тебе. Если все бодания поглядел, то нового ничего народ тут не скажет, что по делу можно сказать уже сказали. Одно отмечу — каждый кулик свое болото хвалит. Свиноводы вепря хвалят, сайговоды, те что не комплексуют, сайгу 308 уж совсем не ругают. Определись из функционала, типа для чего нужна, на кого нужна, сколько здоровья хватит ее таскать, какая у тебя анатомия и ляжет ли тебе аппарат в руки. Бумажка розовая появится — не поленись просто пройдись по магам,покрути в руках, почувствуй инструмент, сделай это не спеша, да желательно в зимней одежде, хорошо если будешь усталый. кучу они дадут примерно одинаковую, для охоты пригодную весьма. Твоя ошибка как стрелка будет всегда боьше чем погрешность аппарата. Ну и при выборе смотри что бы явных косяков не было, типа кривизны чего нибудь. Я 308-1 исп 100 искал когда в руках ее покрутил, удобно мне было ложа, хват, а вот цевью не покатило, у меня кисти рук маленькие, а там для рукастых, но есть другой тип цевья, его в руках не держал, прокоментировать не могу. В итоге взял 308-1 в пластике. В общем доволен, но спустя определенное время могу внести поправку, например, так складывается, что на большие дистанции стрелять не приходится, 200 максимум. Потому может бы лучше (функциональнее) покатила бы сайга с более коротким стволом, обсуждались не раз да и в соседней ветке недавно буквально обсуждали с картинками. Хорошо ложилась с прикладом с дыркой (в дереве), но весила она больше пластика, куча была хуже, не взял тогда, а там и срок уже разрешения к концу подходил. Возможно это альтернативный вариант. не бери со складными аля автоматным прикладом, грешит этим Легион. В руки возмешь, сам поймешь, что фуфло только для тира. (ну вот и я ярлыки начал вешать- закругляюсь по сему).

У меня Вепрь-308 с «дыркой» в прикладе и длинным стволом. В горах — машина — зверь. Там нужны длинные выстрелы. Тяжеловат, но в стрельбе комфортен и точен. А как глаз радует.
Один раз свалился я с ним на камни неслабо. Никаких отклонений, кроме обидной царапины.
Ну дык шрамы украшают 😉
Сайгу не пробовал. Ну не могу я её внешний вид переварить. Хотя мож это и глупо 🙂

конечно, особенно если 308 сайгу с прикладом с дыркой и веприка 308 с таким же прикладом рядом поставить, то нет принципиальной разницы, есть детали. (не имею ввиду хантера или супера)

А вот мож кто чего по этому поводу скажет http://www.kalibr.ru/mag/5/vep_sa.htm

2 elbrussian: Вот вес меня не волнует, я в ходовой охоте МР-153 использувал с удлиненным патронником, там наверное все 5, а то и 5.5 кг. в полностью снаряженном состоянии. 😊

перемещено из Винтовка глазами владельца

Ты прикинь 😛 , имею, Вепрь супер спорт, но еще заказываю кАрАтыш Сайги-Тактика .308 😊
Не потому что она . а потому что маленькая 😀

Вепрь Супер. Он с цельно деревянной ложей, «теплый». Но тяжеловат малька. Сделан лучше Сайги.

Я тут потихоньку определяться начал, еще почитав на других сайтах, скорее всего стану свиноводом 😛
Только вот теперь думаю
Хряк супер
Или Хряк хантер
или хантер-м

Читайте также:  Викторина ко дню охотников

Вчера отдал бумажки на регистрацию вепря 30-06.

Мучался с выбором так же.
Сайгу хотел — взял в руки не мое.
В руки лег только вепрь.

Ilia
Только вот теперь думаю
Хряк супер
Или Хряк хантер
или хантер-м

Бери Супера он от хантера только ценой отличается ИМХО. Сам когда выбирал тоже мучился помощи просил. Пошёл поприкладывался поглядел на них . и выбрал Супера в 308.
Прикладист, приятен в отдаче, универсален, не много тяжеловат (но это же физкультура мышцы качать значит здоровье укреплять) но это с непривычки.

По суперу народ говорит, приклад маловат, а с хантером на вскидку стрелять легче и, говорят ложе поболее(длинее). Хотя я уже подумываю их все подержать, главнодело чтоб они в магазине все были.

Ilia
По суперу народ говорит, приклад маловат, а с хантером на вскидку стрелять легче и, говорят ложе поболее(длинее). Хотя я уже подумываю их все подержать, главнодело чтоб они в магазине все были.

Приклад наращивается.
Ложе одинаково, просто обман ощущения из-за другого хвата, и смещения СКурка далее от магазина.


А вот утяжеленный ствол, о чем говорят здесь http://www.molot.biz/product/vs.php

Ilia
По суперу народ говорит, приклад маловат, а с хантером на вскидку стрелять легче и, говорят ложе поболее(длинее). Хотя я уже подумываю их все подержать, главнодело чтоб они в магазине все были.

Насчет приклада помоему ерунда в крайнем случае нарастить всегда можно. На счет стрельбы на вскидку я думаю что это не тот аппарат. А вообще стрельба на вскидку зависит от того каким хватом держите оружие перед вскидыванием. Для меня что обычный, что артопедический прикалад нет разницы.
Выше на снимке видно что нет никакой разницы по прикладам.

Вообщем какой в руку ляжет значит ваш. Только продавцов по меньше слушайте. Сами выбирайте вам с ним на охоту ходить. Оружие это как жена выбирать нужно один раз и навсегда, чтоб в самый отвественый момент не подвела.

——————
Ф-1 — универсальный калибр для любой охоты.

Диаметр ствола увеличен в среднем на 3-4мм по всей длине.

Наверное имеется ввиду толщина стенки ствола.

2 fref1: Точно, ее я и имел ввиду забыл вопрос поставить, ща исправлю! 😊

Вепрь и так весит не плохо а ты про утяжеленный ствол.Сказки в рекламе завода о 3,8-4 кг.Перечитай что Тропик писал- полностью его потдерживаю,сам задумывался о коротком стволе(и вес и баланс и разворотливость получше)а кучности и той достаточно.Больше проблем сам доставляеш(дыхание,пульс)а чем больше вес. Если для засидки и лобаза то может быть,но если для ходовой .

седой
Вепрь и так весит не плохо а ты про утяжеленный ствол.

Вы неправильно поняли, все вепри идут с утяжеленным стволом. Имеется в виду, что на модели изначально ставится такой ствол, другого нет.
Вес зависит, от длинны ствола и сухости дерева. Железо вепря супер со стволом 650мм долами и компенсатором весит 3020гр.
Почему пластик не делают? 😞

Михмих, а ты предохранитель-то на поросенке переделал, али как?

map
Михмих, а ты предохранитель-то на поросенке переделал, али как?

С фрезером напряг, а так додумал 😛

Да какой здесь фрезер? Все делается на коленке. 😞


map
Да какой здесь фрезер? Все делается на коленке. 😞

Пробовал на коленке согнуть, не получается размер поймать, многооооо листового железа извел 😀 😀 Просто сложно эту Z поймать в размер 😛

Не понял. Каое листовое железо? Какая такая Z? 😳

map
Не понял. Каое листовое железо? Какая такая Z?

Я про задержку, предохранитель как у ПМ, с маленьким флажком. 😀

Сударь, Предохранитель — ето одно, а затворная задержка к нему попиндекулярно. Начните с предохранителя; ето более актуально! 😊

Оцените статью
Adblock
detector