- «Хлопнул меня по жопе»: звезда «Пацанок» обвинила участника шоу «Последний герой» в домогательствах
- «Великая Охота», Роберт Джордан (ОБЗОР + ВИДЕО)
- Роберт Джордан «Колесо Времени. Книга 2. Великая охота» в серии «Звёзды новой фэнтези»
- Warhammer 40000. Великая Охота
- Прошло 7 лет с момента исчезновения Лемана Русса.
- Первая зацепка, Охота продолжается!
- Четвёртая Великая Охота
«Хлопнул меня по жопе»: звезда «Пацанок» обвинила участника шоу «Последний герой» в домогательствах
Уже больше 20 дней участники шоу «Последний герой» живут на острове. Общение в коллективе обострилось, так как девушки заметили не совсем обычное отношение к себе со стороны Александра Матвеева. Его в племени по-доброму называли дядя Саша.
В прошлом выпуске шоу покинула Настя Петрова, известная по шоу «Пацанки». Но уходя, она решила затронуть важную тему для племени, и на камеру сказала: «Когда была вечеринка, то дядя Саша не откровенно, но приставал к Даше». За эту фразу зацепилась ведущая «Последнего героя» Яна Троянова, которая после очередного испытания попросила оставшихся девочек высказаться по этому вопросу.
Слово взяла Дарья Колпакова: «Мы сидели на лавочке, он меня обнял. Я ему сразу сказала: «Больше ко мне не подходить». Потом он ночью пришел, Ромка со мной рядом спал». Следом за ней решила высказаться и Саша Маслакова, которая имела свою точку зрения по этому вопросу. «Просто в одну из ночей он меня крепко обнял, но я не считаю, что это было домогательство. Просто я ушла спать в домик, так как не особо тактильный человек. Может быть, он во сне перевернулся и положил руку», — заявила звезда проекта.
А вот Елена Барткова отказалась говорить на камеру, попросив выключить все записывающие устройства. В итоге, участницы все же побеседовали приватно, после чего Яна решила обсудить эту тему на совете.
Но, видимо понимая, что ситуация нестандартная, на церемонию голосования также была вызвана и Настя, которая сразу высказалась. «Я человек, который подвергался попыткам каким-то. Вы показывали знаки внимания, вы подошли и хлопнули меня по жопе. Но я повернулась и не поняла, на что вы рассчитывали», — призналась Петрова.
К слову, еще до церемонии Дядя Саша заявил, что собирается уйти, так как плохо себя чувствует: у него болит спина и проблемы с почками. Видимо, свою роль сыграли и обвинения, услышав которые, он сказал: «У меня давление, я ухожу».
Неожиданно, племя стало обвинять в ситуации не 60-летнего участника, а Настю, которая решила придать огласке такую непростую тему. На нее в буквальном смысле накинулись участники совета, обвинив в хайпе и линчевании человека. Но за Петрову заступилась Троянова: «Это манипуляция, человек не хочет нести ответственность, а для молодых девочек, которые переживали подобное, травма».
Но все же дядя Саша вернулся на свое место и, когда ему задали прямой вопрос, то он смог ответить лишь: «Никак это не объясню. Это дурость». В финале выпуска он выступил с последним словом, объяснив, что переоценил свои возможности, поэтому покидает шоу: «У меня проблемы со здоровьем. Мне надо уйти. Извиняюсь, если кому-то причинил боль и неудобства».
«Великая Охота», Роберт Джордан (ОБЗОР + ВИДЕО)
Думаю, обозревая 2-й том цикла «Колесо Времени» Роберта Джордана под названием «Великая Охота», следует ответить на главный вопрос: стало ли лучше или хуже?
Что ж, для себя (и, глядишь, не только для себя) отвечаю: да, стало лучше. Во всем.
За что спасибо в том числе и издательству «Азбука», что схватилось за переиздание и пока что реализует планы просто прекрасно.
Аннотация: Едва найденный, Рог Валир снова утрачен. Напавшие на Фал Дара приспешники Тьмы уносят его с собой на юг. В погоню за ними отправляется отряд шайнарских всадников, к которому присоединяются Ранд, Мэт и Перрин. Найнив и Эгвейн же предстоит дорога в Белую Башню и обучение у Айз Седай, но еще не известно, чей путь более опасен. А тем временем все свидетельствует о том, что главные потрясения для мира еще впереди. Впервые за двадцать лет айильцев видят вне пределов их пустыни, а на западе континента высаживаются таинственные иноземцы, по слухам — потомки воинов Артура Ястребиное Крыло.
Комментарий: Второй роман цикла «Колесо Времени» .
Иллюстрация на обложке К. Котаки; внутренние иллюстрации М. Нильсена, Э. Митчелл.
• Вступление
Во втором томе прибавилось каждой составляющей литературной работы — действующих лиц, плотности сюжета, где-то водички, где-то деталей, магии, героизма, эпика, размаха. Короче, прямо всего. В том числе и эфирного времени у женщин (но опытный читатель предупрежден и подготовлен). При этом некоторые спорные моменты по типу малой динамики или скуки, как мне кажется, упразднены. Большое количество подробностей я до сих пор считаю уместным и играющим на атмосферу, а не перегрузом, и в этом «Колесо времени» похоже на «Темную Башню» Стивена Кинга.
И могу смело заявить — роман «Великая охота» стал на порядок интереснее как по событиям, так и по технике, и зачастую монотонный ритм повествования в ущерб не идет. Он с лихвой компенсируется персонажами, приподнятыми занавесами, сеттингом и вообще богатствами мира.
• Атмосфера
Это всё еще классическое фэнтези, хоть и с ощутимой примесью чуть ли не дарка — несколько сцен легко посоревнуются с фантазией Стивена Эриксона, славящегося той еще чернухой. И это меня, как новичка в цикле (и любителя «Малазана» Эриксона), воистину удивило самым приятным образом. Я думал, что стилистика первого тома сохранит некую сказочность, пасторальность и что-то более щадящее по сценам и происходящим событиям.
• Язык
При этом, той сказочности и церемониальности в языке поубавилось, а налет высокопарного изложения практически стерт и в основном есть только там, где это уместно. Есть, конечно, пара моментов не очень-то и уместных по языку, но это нивелируется контрастом от 1-го тома.
Да, не без тяжеловесных конструкций, да, написанных иной раз внезапно нелепо за счет подражания «Властелину Колец», с соблюдением словесных рамок приличия. Иногда это диссонировало, но особо сильно на впечатлениях не сказывалось.
На многие фразочки и выражения без улыбки не взглянешь — «шерстеголовый балбес», «шкуру спущу», «треклятый», «козлом целованный», «пригрозила кулаком» — всё это можно терпеть только в классическом фэнтези.
Очень забавны и определения врагов: «Друзья Темного», «Отец Лжи». А самое жесткое и грубое слово в этом романе — «задница». Ну это так, мелкое наблюдение.
И все равно язык заметно оживился, декорации и персонажи заиграли, всё стало динамичнее и ярче. Теперь мир и окрестности это не просто фон, не только инструмент для визуалки, а уже прям пышущие натуральщиной и правдоподобностью элементы.
• Сюжет
Сюжет (для классического-то фэнтези) классический — герой-замухрыга является главным, так сказать, центром пророчества и потихоньку, а иногда и довольно резво начинает обретать свой дар, о котором и не догадывался. Со всеми вытекающими.
Налицо — своего рода цикличность истории описываемого мира и эпохальная реинкарнация самой Вселенной. Герой — Ранд ал’Тор — фактически просто пешка, что ступает по заранее прописанному пути. Ружей и якорей хватает.
• Повествование
Повествование цельное, интерес не спадает, но, как и в первой книге, имеется некая проблема с нагнетанием. Не чувствуется эмоционального апогея. Всё слишком размеренно. Может, такой темп выбран нарочито, не знаю. Лишь в самом конце всё навалилось как-то ну слишком резко — сражения, подготовка к освобождению, планы, исходы завязавшихся сюжетов. И кааааак нахлынуло, как начало пичкать тебя динамикой и зрелищностью, не уступающим концовкам Брендона Сандерсона. Красота, мощь и эпик. Причем, сцены, скорее, фольклорного характера, нежели анимешно-экранного.
• Герои
С героями тоже повеселело: в жизнь каждого из основных и не очень персонажей всё плотнее входит магия, Сила, и этого в цикле становится всё больше.
Мне очень нравится, как развивается история вокруг Ранда — как фигуры значимой и набирающей могущества и влияния. Как на него начинают смотреть по-другому, как он сам обретает себя в иной ипостаси и пытается противиться этому, но цикличность эпох побеждает. Инициализация себя_но_не_себя передана богато и обширно. Через его ощущения, рефлексии и внутренние конфликты в полной мере показана вся вынужденная трансформация.
Вообще, тут все персонажи меняются, взрослеют и матереют, а личностные арки работают очень ярко и выпукло. Это касается как тройки героев-парней, так и компании девушек из Тар Валона и не только.
• Примочки
Джордан также органично вплетает пророчества различных народов и обыгрывает предсказания через факты. Буквально-таки виртуозно играется с древними текстами, реализуя в событиях отдельные строки, которые со временем складываются в цельную масштабную картину.
Причем, это не просто народности, а настоящие экосистемы со своими традициями, историями, акцентами, повадками, одеяниями, интерьерами, философией. И подается оно, что самое главное, ненавязчиво, через быт или диалоги, действия и восприятие. Честно, столь органичная ЧЕСТНОСТЬ в их описаниях выглядит так, будто Джордан сперва написал энциклопедию по миру и лишь потом начал реализовывать это столь дотошно и незапутанно.
• Итоги
По мере чтения становится все отчетливее видно, что как минимум Сандерсон, что вполне логично, Эриксон и Ротфусс вдохновлялись именно «Колесом». Это я уж молчу про несметные полчища типа-авторов в жанре фэнтези. Кстати, сейчас понимаю, что если бы Эриксон обогатил своих героев жизнью и внутренним миром, как Джордан, цикл про Малазан был бы раз в 5 круче (я считал).
Для меня роман вышел практически безупречным, и я не вижу причин не ставить ему 10 баллов. Сколько ж тут локаций, сколько фактур, пейзажей, городов, деревень, башен, замков, путешествий, рас, народов, каст и прочего, прочего, прочего.
Что ж, действительно мощная история только начинается, и я предвкушаю насыщенность, эпичность и гигантские масштабы, с которыми, уверен, автор справится более чем.
Жду, когда приедет 3-й роман. Буду читать. И обозревать. И радоваться. Надеюсь.
Ну а здесь, как обычно, видеоверсия, более расширенная, с изданием, с мятой футболкой и всякими книгами на полках:
Роберт Джордан «Колесо Времени. Книга 2. Великая охота» в серии «Звёзды новой фэнтези»
Несколько дней назад в типографию отправился второй том саги «Колесо Времени» — «Великая охота». Обложка была показана, про сохранение цветных вклеек информация прошла. Но сделать небольшой анонс всё же надо, хотя бы на фоне новости, которой поделился сегодня в своём профиле в Фейсбуке Сергей Шикин — автор обложки первого тома «Колеса Времени» в издании от «Азбуки». Скорость, с которой расходятся экземпляры «Ока Мира», внесли коррективы в издательский план. Благодаря читательскому интересу, ещё до премьеры сериала «Колесо Времени», первый том расходится в первый месяц продаж.
Это впечатляющие темпы продаж первого тиража первого тома. Спасибо всем, кто поверил в «Азбуку» и в перспективы этой фэнтези-саги — одной из основополагающей для жанра величины (во всех смыслах). Все вы — читатели и критики, журналисты из фантастического фэндома и потрясающие знатоки с форума ЦДС — помогли издательству поверить в возможность начинания. Доптираж — это знак, что все мы сообща всё сделали правильно. И так же и продолжим.
C момента публикации большого благодарственного материала прошло две недели. За это время на портале «Мир фантастики» появилась отличная статья Дмитрия Злотницкого. Из неё можно узнать, почему «Колесо Времени» и сегодня, спустя три десятка лет после выхода первой книги, остаётся одной из вершин жанра фэнтези — и не просто классикой, но актуальным и интересным современному читателю циклом. В одном из ближайших номеров печатной версии «Мир фантастики» также будет опубликована эта статья.
Теперь ещё раз — анонс второго тома.
Рог Валир — легендарный Рог, обретённый Рандом и его спутниками возле Ока Мира, величайшего источника Силы, и способный призвать на Последнюю битву с Тёмным героев былых эпох, — похищен приспешниками Тьмы. Великая охота за Рогом, описанная когда-то в легендах, возвращается на новый виток, и тот, на чьей стороне выступят возрождённые герои, окажется победителем в битве за власть над миром. События ужесточаются тем, что на материк возвращаются потомки тех воинов, которых в давние времена король Артур Ястребиное Крыло послал завоёвывать земли за океаном, и их требование — вернуть обратно территории предков. И этим воинам всё равно, за кого они будут воевать…
В настоящем издании тексты романов, составивших знаменитую эпопею «Колесо Времени», заново отредактированы и исправлены.
Перевод с английского Тахира Велимеева, Александра Сизикова.
Серийное оформление и оформление обложки Сергея Шикина.
Карты нарисованы Элизой Митчелл (Ellisa Mitchell).
Авторы внутренних иллюстраций — Мэтью Нильсен (Matthew C. Nielsen) и Элиза Митчелл (Ellisa Mitchell).
Иллюстрация на обложке — Кекаи Котаки (Kekai Kotaki).
Издательство благодарит за помощь в работе над циклом «Колесо Времени» Бориса Германовича Малагина, Дмитрия Александровича Духина, а также всех участников сетевого содружества «Цитадель Детей Света», способствовавших выходу в свет настоящего издания.
736 страниц + цветная вклейка
Добро пожаловать в мир Колеса Времени! Возьмите с собой карту.
Warhammer 40000. Великая Охота
Начинаю по частям дополнять статью о Лемане. Собственно, это, кажется, первый пост, посвящённый событиям вселенной, а не конкретным персонажам / объектам / субъектам. Поехали!
Прошло 7 лет с момента исчезновения Лемана Русса.
Космические Волки всё сидели за своими столами и ждали, когда их примарх вернётся с перекура Оставшиеся в живых Волчьи Лорды избрали Бьорна ( того самого, что видел момент исчезновения своими глазами ) Великим Волком. Тот, будучи еще боеспособным человеком, не заключённым в саркофаг дредноута, решил наведаться к Оку Ужаса, дабы попытаться найти хоть какие-либо следы примарха. 12 Великих Рот направились в окрестности жуткого места, событие получило название Первая Великая Охота. К сожалению, она окончилась безрезультатно.
Первая зацепка, Охота продолжается!
Вторая Охота была более удачной, т.к. на самом краю Ока Ужаса, в Храме Хоруса, был найден силовой доспех Элавагар — раритетная броня шестого примарха ( он что, разгуливает теперь в Варпе голым?! Ну ладно, как минимум без защиты ). Что характерно, с этих пор Леман ( возможно, и не он ) лично периодически являлся Бьорну или одному из Рунных Жрецов в видениях и указывал на следующую цель похода. От подобных «приходов» была польза, ибо в итоге Волки многого добились. Но успехов в поиске Русса не было, он словно исчезал сразу же, как они прилетали.
Четвёртая Великая Охота
Развернулась в сегменте Темпест. В результате раскрыт Кореллианский заговор, предотвращена попытка свержения администрации планеты.