- Рыбалка: Варениковская, Чебургольская, Шапарской и др. Полный отчет
- Варнавинское водохранилище — место для рыбака
- Будьте всегда в Настроении
- Варнавинское водохранилище – особенности
- От Masterweb
- Гидрология
- Рыбалка на Варнавинском водохранилище
- Охота на озере
- Варнавинское водохранилище – особенности
- Гидрология
- Рыбалка на Варнавинском водохранилище
- Охота на озере
- Где можно ловить рыбу в Крымске
Рыбалка: Варениковская, Чебургольская, Шапарской и др. Полный отчет
Вот уже более года молчал и не оставлял не одного отчета о поездках на рыбалку. Нет, поездки то были, хоть и не в таком обильном количестве как в 2009 году, но все же есть что вспомнить, и о чем написать. В общем, как всегда обо всем по порядку.
Открытие сезона состоялось сразу же на новогодних каникулах, благо погода после морозов заметно улучшилась, и под конец каникул было очень даже тепло, чем собственно и грех было не воспользоваться. Изначально решили поехать на “щучий канал”, что за х. Верхний. Но, увы, кроме как пойманных пару окуньков, и гоняющейся, но не цепляющейся мелкой щучки, там мы больше ничего и не увидели. Зато понаблюдали за несколькими стаями пролетающих пеликанов, куда они летели, разумеется они нам не сообщили, но сменить обстановку решено было однозначно.
Куда можно отправиться, в такой ситуации? Правильно, на беспроигрышный вариант, на Берестоватый канал. На наше удивление карась не особо то и активничал, что и понятно, январь месяц как никак, зато хорошо клевала не такая уж и мелкая густерка. Хитом же этой поездки стал небольшой толстолобик, который, не смотря на свое небольшие размеры, заставил меня изрядно понервничать. А ведь как раз именно перед этой поездкой штудировал в инете на тему толстолобика, ясно одно, то на что мы ловили, он не ловится, но он все-таки поймался, чем очень порадовал меня.
Следующая поездка состоялась аж в марте, погода была не такая уж теплая, но было все-таки теплее чем в этом году. Ловили опять на Берестоватом канале, причем поехали большим составом, и нам повезло что не было большого течения, как это было в прошлые года весной.
Ловилось опять хорошо, в отличие от января, карась уже ловился хорошо, да и сазанчик попадался иногда.
В апреле месяце решили поехать половить на реке Курка, что находится в Светлом пути. Еще в предыдущем году мы пробовали половить там, но нормальной рыбы мы там так и не увидели. В этот раз половить там нам тоже было не суждено. По приезду, а это было на рассвете, мы поняли, что ловить там нечего, и это не потому что там не было рыбы, хотя рыба действительно очень плохо клева, а потому что народу было столько, как у нас на пляже в августе месяце. Не знаю чем так притягателен этот водоем, но реальных уловов мы там так и не увидели, слышали только про “вчера и завтра”. В любом случае, ехать пока далеко не хотелось, пришлось искать места, и мы, проехав чуть дальше до хутора Шапарской, где и встали на обводном канале.
Народу там было не меньше, да и места там явно не очень — донку не забросишь, а на удочку, течение очень тянет быстро, хотя и прикинув ситуацию, нашел как задержать поплавочную оснастку на месте, что незамедлительно дало результат, поймал неплохого карася. Следующий же карась как назло зацепился за камыш и разогнул крючок, в общем ушел. В этот момент, наши уже были собраны, никто ничего так больше и не поймал. Опять перед нами встал вопрос, что делать? Благо одни наши знакомые рыбаки уехали ловить еще за день до нас, позвонили им, а они говорят, у нас все хорошо, рыба клюет, приезжайте, и объяснили как туда доехать.
Кое-как с горем пополам нашли это место, ловили мы за станицей Чебургольской, а если точнее, то на каналах рисовой системы.
Карась действительно клевал очень хорошо, причем карась такой бойкий и дерзкий по нраву, я еще такого ранее не встречал. В общем, порыбачили мы тогда очень хорошо, поездка удалась.
Майский выезд был уже традиционным на праздник Дня Победы. В предыдущем году на этот праздник мы ездили на 28-й канал, где очень хорошо отловились. Очень нас порадовал крупный карась, как говорится, клевало редко, но метко, и это не смотря на не очень такую благоприятную погоду. В этом же году с погодой нам очень повезло, и мы решили не искушать судьбу и поехали опять на 28-й. На этот раз с местами было гораздо сложнее, пришлось проехать аж до самых “штанов”, и только там порядком расчистив место, начали ловить.
Крупный карась на этот раз практически молчал, клевал небольшой и средний, но за что я люблю 28-й, так это за сюрпризы, здесь никогда не знаешь что будет ловится в данный момент времени, в отличие от крупного карася, на этот раз попадалась крупная красноперка, хотя и тоже не часто.
Под конец улова, у отца что то очень крупное село на крючок, жаль, но все что мы увидели, так это большой бурун, возможно небольшой крючок просто порвал губу и рыба ушла! В общем, вот такой вот он 28-й канал.
По окончанию весеннего запрета рыбной ловли на лиманах, решено было порыбачить на канале рядом с Центральной Славянской базой, на том самом “щучьем канале”, на котором нам не удалось хорошо половить в начале сезона. Середина июня, как никак, уже погода днем изрядно припекает, но это нисколько не убавляет желания постоять с удочкой, и пусть даже целый день.
На этот раз по приезду пообщавшись с рыбаками, которые ловили с ночи, было понятно, что рыба более активна чем в предыдущий раз, и что даже карась попадается, причем достойных размеров. Так оно и получилось, рыба ловилась, в основном красноперка, не крупная и средняя, но больше всего радовал окушок средних размеров, ловившийся на живца на донку, изредка попадался и крупный карась. А вот кто больше всего напрягал, так это пресноводные черепахи, жадно заглатывающие крючки. Тот, кому хоть раз попадалась черепаха, знает насколько проблемно вытащить крючок из пасти этого существа. Под конец поездки состоялось открытие купального сезона на берегу Азовского моря, которое находилось в 15 км от места ловли, на удивление, кстати, народу там было очень много.
Осенняя рыбалка ограничилась всего двумя поездками, и если первая сентябрьская была традиционно сразу на Берестоватом канале, то вот вторая это поиски нового места. Изначально не хотелось ехать далеко, и решили половить за станицей Варениковской. На выезде из станицы, за мостом реки Кубань, есть насосная, туда мы сразу и поехали. Но проезжающий мимо местный житель, нас обнадежил, и мы решили вернуться и спуститься к реке Кубань, проехав немного по бережку, уперлись в Варнавинский сбросной канал, где мы и остановились.
Место очень понравилось, хороший подход к берегу, канал относительно широкий, вот только утреннее спокойствие начало нарушаться южным ветром, сбывался прогноз, и как назло с усилением ветра начался ослабевать и без того не сильный клев:-)
В итоге пришлось ехать в Голубую Ниву, а попутно заехали на “четыре моста”, рыбаков было очень много, но вот клева абсолютно не наблюдалась. В Голубой же, потихоньку разловили место и как всегда не без улова вернулись домой. Каким будет сезон 2011 покажет время;-)
Смотрите также полные фотоальбомы по теме:
Варнавинское водохранилище — место для рыбака
Будьте всегда
в Настроении
Варнавинское водохранилище – особенности
От Masterweb
Этот водный объект расположен на юго-западе Краснодарского края, в долине реки Адагум (левый приток Кубани). История Варнавинского водохранилища довольно коротка. До строительства этого объекта в 1964 году на его месте располагались Кеслеровские озера. Площадь водохранилища – 42,5 км2. Этот искусственный водоем довольно мелководный: преобладающая глубина – полтора метра. Общий объем воды в водном объекте — 160 млн м3. Площадь водосбора – 984 км2. Водохранилище расположено в Крымском районе Краснодарского края, в 10 км от г. Крымска.
Климатические условия в районе водохранилища в целом благоприятны. Характерна мягкая относительно влажная зима и жаркое сухое лето. Однако случаются и сильные наводнения. Наиболее печально известным является наводнение 2012 года, поразившее Крымск.
Гидрология
Водохранилище является одним из самых крупных в Краснодарском крае и бассейне реки Кубань. Оно аккумулирует в себя воду из близлежащих водостоков. С севера в него впадает река Сухой Аушедз, с юга – речки Абин, Адагум, Мерчанка. С востока – Крюковский сбросной канал. Отток воды происходит в Варнавинский сбросной канал, который течет на запад и впадает в Кубань.
Глубина Варнавинского водохранилища составляет 1,5 – 2 метра. По длине оно простирается на 11 км, а по ширине – на 4,5 км. Общая площадь водосбора составляет 984 кв. км.
Водохранилище используется Крымским филиалом федерального государственного управления «Кубаньмелиоводхоз». Вода из данного водного объекта применяется в целях орошения и других хозяйственных нужд.
Варнавинское водохранилище является важным регулятором стока регионального значения. Благодаря ему 39 тысяч га Кубанских плавней не имеют проблем с резкими подъемами и спадами уровня воды.
Этот искусственный водоем обеспечивает водой Закубанскую, Крюковскую и Варнавинскую оросительные системы. Также это важный источник рыболовства в регионе.
Водохранилище внешне напоминает плавни. Помимо бетона здесь можно встретить камыши с большим количеством водоплавающих птиц. По берегам растут деревья и кустарники. Условия позволяют купаться и загорать в теплое время года.
По берегам водохранилища расположились населенные пункты: Черноморский, Южный, Мова, Красный, Варнавинское, Евсеевский.
При создании данного водного объекта были затоплены Адыгейские хутора и аулы, а также вырублен лесной массив. Пни от тех деревьев до сих пор торчат со дна водохранилища. Также известны захоронения Варнавинского водохранилища, которые датируют периодом Киевской Руси и монголо-татарского ига. Такие захоронения присутствуют и на дне других водохранилищ Краснодарского края.
Рыбалка на Варнавинском водохранилище
Водохранилище – излюбленное место рыбной ловли как местных, так и приезжих рыбаков. Здесь даже проходят соревнования по рыбной ловле на удочку, где разыгрывается кубок В. Попова. Он являлся одним из основоположников рыболовного спорта. Соревнования на кубок проходят здесь уже много лет. И в личном, и в командном зачетах. Сюда собираются рыбаки со всего Краснодарского края. Самый большой улов был у победителя одного из таких кубков – рыболова из Усть-Лабинска, который на одну удочку выловил за раз 16241 грамм рыбы. Среди женщин призером стала любительница из Краснодара, которая наловила за раз 9600 грамм. В период проведения рыболовных соревнований спортсмены-рыбаки живут в Крымске, в доме охотника и рыболова.
Это водохранилище славится своими рыбными запасами. В его водах обитает более 50 видов рыб. Среди них есть и хищные. Наиболее распространены такие представители пресноводных водоемов, как сазан, толстолобик, карп, лещ, плотва, окунь, красноперка, белый амур, карась, жерех и другие виды. Больше всего в озере сазана. Иногда его вылавливают по 6 – 8 кг за сутки.
Природа позволяет не только наловить здесь много рыбы, но и прочувствовать всю романтику отдыха на природе. Например, посидеть вечером у костра, вдыхая запах дыма и превосходной, только что сваренной ухи. Кто-то любит тихий отдых наедине с природой, другие же приезжают сюда с друзьями.
Охота на озере
Помимо рыбалки, здесь организуют и охоту на водоплавающих птиц. Например, на перепелов, фазанов, крякву, чирков. По берегам озера можно поохотиться на зайца-русака, лисицу, дикого кабана, енотовидную собаку. Все это проводится в сопровождении егерей. Остановиться можно не только в палатке, но и в гостевом домике на базах отдыха. Здесь можно отдохнуть, приготовить выловленную пищу или даже заказать ее.
Варнавинское водохранилище – особенности
Этот водный объект расположен на юго-западе Краснодарского края, в долине реки Адагум (левый приток Кубани). История Варнавинского водохранилища довольно коротка. До строительства этого объекта в 1964 году на его месте располагались Кеслеровские озера. Площадь водохранилища – 42,5 км 2 . Этот искусственный водоем довольно мелководный: преобладающая глубина – полтора метра. Общий объем воды в водном объекте — 160 млн м 3 . Площадь водосбора – 984 км 2 . Водохранилище расположено в Крымском районе Краснодарского края, в 10 км от г. Крымска.
Климатические условия в районе водохранилища в целом благоприятны. Характерна мягкая относительно влажная зима и жаркое сухое лето. Однако случаются и сильные наводнения. Наиболее печально известным является наводнение 2012 года, поразившее Крымск.
Гидрология
Водохранилище является одним из самых крупных в Краснодарском крае и бассейне реки Кубань. Оно аккумулирует в себя воду из близлежащих водостоков. С севера в него впадает река Сухой Аушедз, с юга – речки Абин, Адагум, Мерчанка. С востока – Крюковский сбросной канал. Отток воды происходит в Варнавинский сбросной канал, который течет на запад и впадает в Кубань.
Глубина Варнавинского водохранилища составляет 1,5 – 2 метра. По длине оно простирается на 11 км, а по ширине – на 4,5 км. Общая площадь водосбора составляет 984 кв. км.
Водохранилище используется Крымским филиалом федерального государственного управления «Кубаньмелиоводхоз». Вода из данного водного объекта применяется в целях орошения и других хозяйственных нужд.
Варнавинское водохранилище является важным регулятором стока регионального значения. Благодаря ему 39 тысяч га Кубанских плавней не имеют проблем с резкими подъемами и спадами уровня воды.
Этот искусственный водоем обеспечивает водой Закубанскую, Крюковскую и Варнавинскую оросительные системы. Также это важный источник рыболовства в регионе.
Водохранилище внешне напоминает плавни. Помимо бетона здесь можно встретить камыши с большим количеством водоплавающих птиц. По берегам растут деревья и кустарники. Условия позволяют купаться и загорать в теплое время года.
По берегам водохранилища расположились населенные пункты: Черноморский, Южный, Мова, Красный, Варнавинское, Евсеевский.
При создании данного водного объекта были затоплены Адыгейские хутора и аулы, а также вырублен лесной массив. Пни от тех деревьев до сих пор торчат со дна водохранилища. Также известны захоронения Варнавинского водохранилища, которые датируют периодом Киевской Руси и монголо-татарского ига. Такие захоронения присутствуют и на дне других водохранилищ Краснодарского края.
Рыбалка на Варнавинском водохранилище
Водохранилище – излюбленное место рыбной ловли как местных, так и приезжих рыбаков. Здесь даже проходят соревнования по рыбной ловле на удочку, где разыгрывается кубок В. Попова. Он являлся одним из основоположников рыболовного спорта. Соревнования на кубок проходят здесь уже много лет. И в личном, и в командном зачетах. Сюда собираются рыбаки со всего Краснодарского края. Самый большой улов был у победителя одного из таких кубков – рыболова из Усть-Лабинска, который на одну удочку выловил за раз 16241 грамм рыбы. Среди женщин призером стала любительница из Краснодара, которая наловила за раз 9600 грамм. В период проведения рыболовных соревнований спортсмены-рыбаки живут в Крымске, в доме охотника и рыболова.
Это водохранилище славится своими рыбными запасами. В его водах обитает более 50 видов рыб. Среди них есть и хищные. Наиболее распространены такие представители пресноводных водоемов, как сазан, толстолобик, карп, лещ, плотва, окунь, красноперка, белый амур, карась, жерех и другие виды. Больше всего в озере сазана. Иногда его вылавливают по 6 – 8 кг за сутки.
Природа позволяет не только наловить здесь много рыбы, но и прочувствовать всю романтику отдыха на природе. Например, посидеть вечером у костра, вдыхая запах дыма и превосходной, только что сваренной ухи. Кто-то любит тихий отдых наедине с природой, другие же приезжают сюда с друзьями.
Охота на озере
Помимо рыбалки, здесь организуют и охоту на водоплавающих птиц. Например, на перепелов, фазанов, крякву, чирков. По берегам озера можно поохотиться на зайца-русака, лисицу, дикого кабана, енотовидную собаку. Все это проводится в сопровождении егерей. Остановиться можно не только в палатке, но и в гостевом домике на базах отдыха. Здесь можно отдохнуть, приготовить выловленную пищу или даже заказать ее.
Где можно ловить рыбу в Крымске
Рыболов – это состояния души, и такие душевные люди живут по всему миру, жители Крымска не исключение. В Крымском районе Краснодарского края богатейший выбор мест для рыбалки, обширная география и разнообразие рыбы, а главное для рыбака — это возможность ходить на рыбалку круглый год. Много мест с так называемой «бесплатной» рыбалкой, приезжай и лови, есть места «платной» рыбалки. Вот только некоторые места, которые облюбовали рыболовы:
1. Река Адагум. Место привлекает разнообразием рыбы, которую здесь можно поймать – это окунь, карась, щука и уклейка, и тарань. Для рыбалки в этих местах не требуется особое сложное снаряжение, так что подойдёт как для новичка-любителя, так и для заядлых рыболовов.
2. Варнавинское водохранилище, находится всего в 10 километрах от Крымска на северо-восток. Для рыбаков здесь раздолье – толстолобик и сазан, карп и карась, сазан и окунь, лещ, краснопёрка, густера, буффало и жерёх. На Варнавинском водохранилище проводят кубок Попова – соревнуются рыболовы всех «мастей» — от новичка до профессионала.
3. В 20 километрах от Крымска, в районе посёлка Майоровский на реке Абин – превосходнейшее место для рыбаков – удобный подъезд и разнообразие улова – окунь, пескарь, густера, подуст и линь.
4. На реке Абин есть ещё одно превосходное местечко для рыбалки, в районе посёлка Весёлый, в 10 километрах от Крымска. Улов здесь будет богат сазаном, карасями и окунем.
5. Всего в часе езды, в районе хутора Могукоровский, на левом берегу Кубани (реки) отличная рыбалка. Сом, судак, густера, лещ, сазан. Ловить можно на донку и на маховую удочку, и на воблера.
В этих местах порадует не только отличный улов, красоты реки Кубань завораживают.
6. Также не далеко, всего в 15 километрах езды, на Варнавинском сбросном канале, у хутора Новотроицкого, отличная рыбалка. И выбор рыбы велик – щука, карась, окунь, белый амур, линь и карп – и в снастях большой выбор – маховая удочка, ловля на блесну и на донку, на воблера и жерлицы.
7. Самая популярная база для «платной» рыбалки, расположена в 25 километра от Крымска, район хутора Садовый – рыболовное хозяйство «Семёновский пруд». База расположена в предгорье Кавказа, прекрасная рыбалка и отдых, завораживающая природная красота, звенящий чистотой воздух. «Семеновский пруд» предлагает туры семейного отдыха, индивидуальные и корпоративные туры. Удобный подъезд прямо к воде, беседки, прокат лодок номера в деревянных срубах на берегу, автокемпинг, экскурсии. Приемлемые цены:
В будний день – ловите и отдыхайте в беседке с мангалом за 100 рублей/человека, в выходные и праздничные – 250 рублей/человека
Хотите «дикой» рыбалки просто на берегу – 50 рублей/человека в будний день и 100 рублей в празднике + 50 рублей въезд на машине.