- Как готовить перловку для рыбалки
- Как приготовить перловку для рыбалки
- Как варить перловку для рыбалки
- Как запарить перловку для рыбалки
- Правильная перловка для рыбалки на разную рыбу
- Перловка для рыбалки на карася
- Перловка для рыбалки на леща
- Перловка для рыбалки на карпа
- Рецепты приготовления перловки для рыбалки
- Особенности выбора крупы
- Готовим перловую крупу для рыбалки
- «Чистая перловка»
- Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
- Запариваем перловку
- Особенности приготовления перловки для разных рыб
- Рецепт перловой приманки для карпа
- Приманка из перловки для карася
- Приманка из перловки для плотвы
- Приманка и прикорм для леща на основе перловки
- Прикормка из перловки
- Блиц-советы
Как готовить перловку для рыбалки
Перловая крупа является очень эффективной наживкой, которую недооценивают многие рыболовы. А недооценивают они её потому что не знают как приготовить перловку для рыбалки и наживка получается не очень хорошей, а её эффективность соответствующей.
Недопонимание рыбаков и их неудачные попытки приготовления вызваны не только сложностью самого процесса, но и разнообразием действий. Ведь перловку для ловли рыбы можно не только варить, её также можно готовить в термосе и запаривать в кастрюле.
Как приготовить перловку для рыбалки
Каждый рыбак за долгие годы проведенные на водоеме уже вывел рецепт самой уловистой приманки и знает о том как приготовить перловку для рыбалки, чтобы наловить много рыбы.
Некоторые рыболовы практикую готовку крупы в микроволновке. Некоторые говорят что лучше запарить её в термосе. Каждый рыбак выводит индивидуальный рецепт путем проб и ошибок.
Классика всегда отличалась своей простотой и эффективностью. Да и рыба не всегда положительно реагирует на добавление различных ароматизаторов к наживкам. Поэтому рецепт приготовления простой перловки пригодится любому рыбаку.
Ответ на вопрос о том как правильно сварить перловку для рыбалки выглядит сравнительно просто. Рецепт приготовления следующий:
- Сначала необходимо насыпать одну часть сухой перловки в кастрюлю.
- Затем залить её водой в соотношении 1 часть крупы к 5 частям жидкости.
- Теперь необходимо накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
- После того как вода начнет закипать необходимо уменьшить интенсивность огня. После закипания необходимо варить крупу на протяжении 30-60 минут до готовности зерен. Время приготовления будет зависеть от сорта и качества зерен.
- Не забывайте мешать перловку, иначе она может подгореть.
- Если после процесса приготовления в кастрюле осталось больше воды, чем крупы, то необходимо обмотать её одеялом и оставит на 6 часов.
Крупа сваренная таким образом будет разбухшей и мягкой. Также рыболовы отмечают, что такая варка крупы оставляет очень много слизи на приманке. Есть некоторые общепринятые советы о том как приготовить перловку для рыбалки:
- Рыбе все равно, сварена приманка на воде или молоке. Молоко стоит дороже, а значит варить лучше в воде.
- Не нужно солить крупу. Пресноводной рыбе чужд вкус соли и он только отпугнет её.
- Не нужно промывать готовую крупу. Рыбу привлекает запах перлового крахмала, а наибольшая его концентрация именно в слизи, которая уйдет в результате промывания.
- Лучше начинать использовать перловку без ароматизаторов. Рыбу привлекает и естественный запах приманки, если этого не происходит, то тогда уже можно попробовать добавить ароматизаторы или витамины.
Как варить перловку для рыбалки
Множество начинающих рыбаков очень хотят получить ответ на вопрос о том как варить перловку для рыбалки чтобы она получилась эффективной и хорошо держалась на крючке. Это просто и никаких секретов в приготовлении нет.
Можно разделить весь процесс приготовления на несколько простых этапов:
- Для начала необходимо промыть под проточной водой необходимое количество крупы. Как правило, это не больше 1 стакана.
- Теперь необходимо высыпать промытую крупу в кастрюльку.
- Теперь необходимо добавить в кастрюлю воду. Как правило, рекомендуется придерживаться соотношения 1 к 3.
- Теперь необходимо включить огонь и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Выключать огонь необходимо немного не доводя до готовности крупу.
- После этого нужно добавить ароматизаторы, соль и сахар. При необходимости.
Неопытные рыбаки зачастую сталкиваются с проблемой определения степени готовности крупы. Хотя сделать это очень просто – необходимо лишь воспользоваться иглой. Если вы правильно сварите крупу, то она хорошо пробьется иглой и будет держаться на ней, при этом не потеряет свою форму.
Часто случается, что перловку варят слишком долго. Но это не смертельно. Конечно, для насаживания на крючок придется сварить новую крупу, а вот в качестве основной составляющей для прикормки переваренная перловка подойдет очень хорошо.
Если вы новичок и не догадываетесь о том, Как варить перловку для рыбалки чтобы она не подгорела, то вас выручит водяная баня.
Некоторые рыбаки советуют окрашивать зерна для повышения их привлекательности. Для этого не стоит применять какие-либо красители. Можно покрасить перловку в розовый цвет просто добавив в воду немного соды.
Как запарить перловку для рыбалки
Среди начинающих рыбаков очень популярна такая наживка как перловка в термосе для рыбалки. Это очень удобный рецепт приготовления, так как вы можете существенно сэкономить время и ваша крупа никогда не подгорит.
Лучше всего брать для этих целей термос, который оснащен широкой горловиной. Наличие широкой горловины не обязательно, но так удобнее засыпать крупу и мыть его.
Нельзя засыпать больше половины колбы сухой крупой. При распаривании зерна набухают и их объем существенно увеличивается. Если вы используете термос со стеклянной колбой, то её необходимо обработать кипятком перед тем как поместить туда наживку.
Сначала вам потребуется обзавестись термосом и выполнить несколько простых шагов:
- Сначала прогрейте колбу термоса с помощью кипятка. Иначе она может просто лопнуть.
- Теперь необходимо засыпать половину термоса сухой крупой.
- Остается лишь залить кипяток таким образом, чтобы он покрыл крупу, и его уровень был больше на 5 сантиметров.
- Осталось только плотно закрутить крышку и оставить перловку настаиваться на протяжении 2-3 часов. Лучше всего положить термос на бок. Для приготовления зерен в прикормку нужно держать термос закрытым 6 часов, так они будут сильнее распаренные.
К приготовленной перловке добавляются ароматизаторы, сахар и соль по необходимости. Некоторые рыболовы рекомендуют взбалтывать термос перед тем, как оставить его. Надеюсь мы ответили на вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки.
Правильная перловка для рыбалки на разную рыбу
Обычно, перловка для рыбалки применяется при высокой температуре воды. Так как рыба предпочитает растительные наживки в теплое время года, то крупой можно привлечь довольно крупный трофей. Такая наживка отлично подходит для рыбалки на всю мирную рыбу. Эффективнее всего будет применять её для ловли такой рыбы:
Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. Чем он больше – тем больше и количество.
Но это не универсальная наживка, так как каждый вид рыбы обладает индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Например, перловка для рыбалки на леща будет отличаться различными добавками от карасевой перловки.
Перловка для рыбалки на карася
Карась любит более мягкие приманки, поэтому стоит добавлять для его прикармливания большее количество воды. Также карась отличается особой любовью к сладостям, поэтому добавление чайной ложки сахарного песка не помешает.
Перловка для рыбалки на леща
Лучше всего запаривать перловку для ловли леща в термосе. Крупу необходимо держать в нем порядка 45 минут. В качестве ароматизаторов можно использовать яблочный сок и мед. Только не берите яблока кислых сортов, иначе это наоборот отпугнет рыбу.
Перловка для рыбалки на карпа
Соль и сахар являются обязательными ингредиентами перловки для рыбалки на карпа. Большая часть мирной рыбы отказывается от соленой пищи, но карп является исключением. Только не стоит увлекаться – чайной ложки будет более чем достаточно.
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Особенности приготовления перловки для разных рыб
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Рецепт перловой приманки для карпа
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Приманка из перловки для карася
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Приманка из перловки для плотвы
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Приманка и прикорм для леща на основе перловки
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Прикормка из перловки
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.