Ванилин для зимней рыбалки

Содержание
  1. Браконьерский порошок для ловли всей рыбы — привлекает, удерживает и усиливает клёв
  2. Секретная браконьерская добавка для ловли любой рыбы — «Бетаин» («Ацидин-Пепсин»)
  3. Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке
  4. Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок
  5. Рецепт первый.
  6. Рецепт второй.
  7. Рецепт третий.
  8. Рецепт четвертый.
  9. Рецепт пятый.
  10. Рецепт уловистой зимней насадки для плотвы — медовая манка с добавлением ванилина
  11. Ваниль и ванилин что взять на рыбалку. Ароматизаторы для ловли рыбы
  12. Популярные и эффективные масла для рыбной ловли
  13. Анисовое масло для рыбалки
  14. Выводы
  15. Какие запахи любит карась?
  16. Как сделать правильный и лучший выбор?
  17. Ароматизаторы в домашних условиях
  18. Правила использования
  19. Ароматизаторы в разные времена года
  20. Какие запахи нравятся карасю
  21. Ваниль
  22. Конопля
  23. Чеснок
  24. Ароматы карасевой прикормки
  25. Ловля карася на укроп
  26. Виды применяемых ароматизаторов
  27. Выбор ароматизаторов
  28. Для ловли разной рыбы
  29. От условий рыбалки
  30. Как приготовить ароматизаторы своими руками
  31. Рецепт № 1
  32. Рецепт № 2
  33. Правила применения ароматизаторов
  34. Жидкие и сухие ароматизаторы
  35. Группы ароматизаторов
  36. Методы ароматизации

Браконьерский порошок для ловли всей рыбы — привлекает, удерживает и усиливает клёв

Это секретная добавка в прикормку, которая отменно привлекает всю рыбу к месту ловли, удерживает её, стимулирует и увеличивает аппетит — тем самым усиливает клёв.

Этот браконьерский порошок своеобразный усилитель и активатор клёва, аттрактант. Отлично работает как на мирную рыбу, так и на хищную.

Но хочу заметить, что не стоит использовать эту добавку в корыстных целях, а именно для любительской рыбалки. Не нужно становиться браконьером, применяйте её для мирных целей, ловите с ней рыбу по закону, берите только на покушать.

Ведь рыбалка для нас любителей прежде всего это отдых и уединение с природой. И не важно сколько поймаешь — главное получить массу удовольствия и адреналина в борьбе с сильным соперником при вываживании крупной рыбы.

Секретная браконьерская добавка для ловли любой рыбы — «Бетаин» («Ацидин-Пепсин»)

Её можно подсыпать и замешивать в прикормку, использовать с различными насадками, использовать для ловли на поплавок, на донку, на пружину. С такой добавкой никогда не останешься без рыбы.

Речь идёт об активном веществе — «Бетаин». Сам бетаин получают из свекольной мелассы и стоит он недёшево. Но есть вариант гораздо дешевле.

Это таблетки «Ацидин-Пепсин» (Acidin-pepsin), которые можно приобрести в аптеке без рецепта, свободно по разумной цене (130 руб за 50 таблеток).

Таблетки необходимо растолочь до порошкообразного состояния, добавить соль, сахар (лучше сахарную пудру), для ловли всей белой рыбы можно добавить ещё корицу и ванилин.

На кило сухой прикормки:

  • бетаин, соль — по чайной ложке,
  • сахарная пудра или сахар — столовая ложка,
  • корица и ванилин — по половинке чайной ложки.

Тщательно всё перемешать, чтобы получилась смесь порошка. Всё, уловистая добавка для рыбалки готова.

Кстати, меласса или сок свеклы, а также свекольное пюре также работают отлично на рыбалке!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Рецепты зимней прикормки, которые надолго привлекут рыбу к лунке

Наверняка каждый рыболов сталкивался с проблемой привлечения рыбы к лунке. Однако, мало ее привлечь, ее нужно еще каким то образом удержать возле своей лунки.

От года к году рыболовы обретают знания о способах и местах ловли различных видов рыб, о том на какие приманки и наживки ловить тех самых рыб. А также, как правильно их приманивать и прикармливать.

За годы рыбалок я собрал несколько действительно уловистых, а главное простых в приготовлении зимних прикормок, которые точно не оставят вас без улова.

Рассмотрим самые действенные рецепты зимних прикормок

Рецепт первый.

Для того, чтобы подготовить данную прикормку нам будет нужен песок(желательно речной), немного воды и мотыль. Вместо мотыля можно использовать опарыша или нарубленных червей. Необходимо добавить немного воды в песок, затем добавить главный ингредиент (мотыль, опарыш, червь). Необходимо все перемешать и убрать на мороз или в морозильную камеру. Данная смесь замерзает и получаются очень удобные порции прикорма. Достаточно бросить одну порцию в лунку и она, медленно тая, источает аромат мотыля. Тем самым к ней подходит рыба и ждет пока мотыль не высвободится. Следует отметить, что данный способ работает и летом, но если путь до места ловли от дома не далек или, если есть термо пакеты, сумки-холодильники.

Совет: чтобы удобно было подготавливать данную прикормку можно использовать, как специальные формы для льда (идут в комплекте с холодильником) либо пластиковые контейнеры из-под куриных яиц.

Рецепт второй.

Прикормка по данному рецепту готовиться очень быстро. Для этого нам понадобится:

— Два, три стакана панировочных сухарей.

— Пол стакана жареных семечек, их необходимо перемолоть вместе с кожурой.

— Один стакан геркулеса, так же перемолотого.

Измельчить все можно в кофемолке. Затем смешиваем все составляющие. Прежде чем начинать рыбалку в получившуюся смесь добавляем немного воды из лунки и замешиваем прикормку. Из получившейся смеси делаем шарики и аккуратно опускаем их в лунку.

Так как данная прикормка очень сытная, а рыбы в зимнее время года наедаются довольно быстро, то рыболову необходимо очень осторожно производить прикорм. Иначе рыба насытится и не будет клевать на наживку или приманку.

Рецепт третий.

Сразу скажу, что данный рецепт не из бюджетных, так как для его приготовления необходимы: панировочные сухари, геркулес(измельченный), отруби, арахис жареный(измельченный), жареные кунжутные семечки(измельченные). Пропорции для замешивания 2 к 1, где 2 — это панировочные сухари, а 1 это все оставшиеся ингредиенты. Для клейкости к смести добавляется вода, так же, как и в предыдущем рецепте, из водоема.

Рецепт четвертый.

Здесь как и в предыдущих рецептах используются панировочные сухари(их количество в два раза должно превышать количество других составляющих). Также в составе имеются: манная крупа, жареные семена подсолнуха, геркулес и песочное печенье(также подойдет овсяное или гречишное) — все эти составляющие необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Смешиваем, добавляем воды из водоема и можно прикармливать рыбу.

Рецепт пятый.

Данная прикормка получила негласное название «Рафаэлка». В ее составе панировочные сухари, хлопья геркулеса, манка и, главный ингредиент, выступающий в роли ароматизатора — кокосовая стружка. Смешиваем все ингредиенты и добавляем воды из лунки. Несмотря на своеобразный ингредиент (кокосовая стружка), данная прикормка очень хорошо приманивает бель.

Пишите в комментариях, как вы прикармливаете рыбу зимой!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Рецепт уловистой зимней насадки для плотвы — медовая манка с добавлением ванилина

Выведанный у старого любителя подледной ловли плотвы рецепт уловистой манки, впоследствии прекрасно зарекомендовал себя и при ужении поплавочной удочкой в безледное время года. На зимней же рыбалке такой насадкой интересуется не только плотва, но и небольшой подлещик, а также вездесущий карась.

Итак, сам рецепт:

  • в небольшую кастрюльку наливаем примерно до половины объема воды,
  • слегка подогрев ее, растворяем две столовые ложки цветочного меда,
  • затем пол стакана манной крупы высыпаем в тканевый мешочек, кладем сверху еще чайную ложку меда,
  • монтируем его в кастрюлю с помощью проволоки, чтобы он немного не доставал дна,
  • варим 30 минут.

В готовую кашу добавляем чуть-чуть растительного масла и кулинарного ванилина, а затем, при постоянном перемешивании, подсыпаем столовую ложку картофельного крахмала. Полученную смесь мешать следует до слегка вязкой однородной консистенции.

Готовая насадка имеет весьма привлекательный медово-ванильный запах, отлично привлекающий рыбу и хорошо чувствуемый ею в холодной зимней воде. Для ужения на манку зимой рекомендуется использовать маленькие крючки(№16-№20) вместо мормышки.

Евгений Казарович — Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Вязьма

Ваниль и ванилин что взять на рыбалку. Ароматизаторы для ловли рыбы

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Читайте также:  Какая лодка подходит для рыбалки

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

  • К тому же они экологичны, полностью разлагаются в окружающей среде и не загрязняют водоемы, что немаловажно для приверженцев чистоты природы.

Ни хвоста, ни чешуи!

Ароматизаторы для рыбалки – это большая группа веществ, которую можно разделить на:

Эти вещества используются как приправы. Они делают вкус насадок и прикормок для карася гораздо соблазнительней. Ведь эта рыба больше всего опирается на обоняние, чем на зрение, когда ищет пищу.

Некоторые специалисты утверждают, что обоняние рыб, в том числе и карася, развито гораздо больше, чем у млекопитающих.

Стоит знать, что ароматизаторы не являются своего рода «волшебной таблеткой». Они всего лишь выступают в качестве привлекающего фактора. Подбирать их следует правильно.

Если же сравнивать с , то последние всего лишь просто заинтересовывают карася. При этом необязательно рыба должна клюнуть, ведь аттрактанты абсолютно не воздействуют на аппетит.

Также существует небольшое различие между ароматизаторами и активаторами. В отличие от активатора клева для карася, ароматизаторы привлекают рыбу до самого конца ловли.

Какие запахи любит карась?

У вредного и пугливого карася есть запахи, которые он любит больше всего:

Как сделать правильный и лучший выбор?

Как замечают опытные рыболовы, карась очень неохотно откликается на синтетические ароматизаторы .

Единственное исключение – это керосин.

Вообще, в магазинах для рыболовов ароматизаторы продаются жидкие либо порошковые. У каждого из них свои индивидуальные особенности и определенный сезон для ловли карася. Спектр запахов также отличается разнообразием.

В наживку добавляются жидкие ароматизаторы. Благодаря своеобразному составу они просачиваются в воду и завлекают рыбу. Одного флакона может хватить надолго, так как используются такие препараты в маленьких количествах.

Порошковые ароматизаторы смешивают с прикормкой. Это нужно для того, чтобы карась не боялся и привык кушать в том месте, где в последствие планируется его ловить.

Плюсы порошковых ароматизаторов следующие:

  • долго сохраняется запах;
  • просты в использовании;
  • быстро набухают, находясь в воде;
  • прекрасно подойдут для тех водоёмов, течение которых слишком сильное;
  • срок хранения очень долгий.

Ароматизаторы в домашних условиях

Многие рыболовы любят изготавливать ароматизаторы своими руками. Чтобы всё сделать верно, необходимо помнить и учитывать следующие моменты:

  • характер водоёма;
  • погоду;
  • сезон;
  • количество соседних рыбаков и многое другое.

Навозный червь является самым распространенным домашним ароматизатором. Его нужно обязательно на какое-то время положить в коробку, содержащей мяту. Таким образом, он становится:

  • чистым;
  • привлекательным для карася.

Также карась любит чёрный хлеб, который можно смешать с другими ароматизаторами. Иногда одни рыболовы ставят других в тупик, рассказывая им о лично изобретенных ароматизаторах из самых невероятных сочетаний.

В аптеках продаётся препарат «Звездочка». По необъяснимым причинам он очень привлекает карася.

Помните, что выбор ароматизатора зависит от погодных условий и подбирается исключительно методом проб и ошибок. Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавляйте к нему еще несколько.

Рассмотрим более подробно один из рецептов ароматизатора, который делается дома. Это будет спиртовой ароматизатор.

Его можно легко растворить в холодной воде и быстро привлечь рыбу. Спиртовой ароматизатор можно хранить очень долго. К тому же, в использовании его нужно совсем немного. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и оставить на три недели настояться. Этот ароматизатор подойдет как для приготовления прикормки, так и окунания в него насадки перед тем, как забросить удочку.

Также рассмотрим и другой рецепт, пользующийся популярностью: ароматизатор – сироп из чая. Чтобы его изготовить, понадобятся чайные пакетики. Они могут быть с такими ароматами как:

Если же говорить о дополнительных компонентах , то они таковы:

  • конопляное масло;
  • молоко сухое;
  • соевый соус;
  • кетчуп.

Шесть пакетов помещают в емкость и заливают кипятком, в который нужно добавить несколько ложек сахара. Получившийся сироп необходимо перемешать с дополнительными компонентами. Настоять не менее 30 минут и процедить. В этом ароматизаторе нужно замочить наживку. Чтобы сохранить тепло, можно применить термос.

Правила использования

Чтобы получить максимальный эффект при ловле карася, нужно следовать нехитрым правилам :

  • помнить, что слишком сильные запахи карася отпугивают, поэтому ароматизаторы рекомендуется использовать аккуратно;
  • в холодное время года используются только спиртовые ароматизаторы;
  • в зимнее время года подойдут такие животные ароматизаторы как черви, консервы или рыбий жир.

3 способа увеличить улов рыбы

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. . Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — !
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, написано о спиннинговых проводках.

Ароматизаторы в разные времена года

В холодную и теплую пору принципы ароматизации существенно отличаются друг от друга. Например, в
зимнее время для карася предпочтительнее несильные ароматы. Зато в жаркие летние дни эта рыба больше всего любит вкусные сильные запахи. В выборе ароматизатора самое главное – не переусердствовать, так как лишние запахи попросту отгоняют добычу.

В ароматизаторы для карася и осенью также есть свои коррективы. Весной у карася подготовка к нересту, а осенью – к набору питательных веществ на зиму. В это время в ароматизаторах обязательно должно быть множество питательных веществ. Очень подойдут запахи червя или мотыля.

В холодные зимние дни карась отличается особой чувствительностью к запахам. В это время иногда будет разумно вообще не использовать какие-то дополнительные запахи. Зимой могут отлично подойти протеиновые смеси, запах которых привлекает его.

Итак, чтобы добиться хорошей эффективности в ловле карася, нужно следовать определенным рекомендациям и правилам:

  • зимой и осенью используйте пряные запахи;
  • ароматизаторы желательно комбинировать;
  • и применяются фруктовые ароматизаторы;
  • специальные вещества следует применять в том случае, когда нужно увеличить эффективность прикорма;
  • можно использовать вместе с ароматизаторами поролоновую рыбу. Это даст больший результат;
  • ароматизатор из магазина используется только один раз. На следующий день он будет пахнуть крайне неприятно.

Поскольку настроение нашей добычи меняется довольно часто, использование лучший ароматизатор для карася (как покупных, так и изготовленных в домашних условиях) сможет решить эту проблему. А что бы они были лучшими смело проводите эксперименты, открывайте для себя новые запахи, которыми можно привлечь карася – и у вас получится отличная рыбалка!

Каждый рыбак хотя бы пару раз в своей жизни рыбачил на карася. Поэтому знает, что залог успешной ловли – это правильно подготовленная приманка: прикормка, насадка и наживка. А чтобы приманка была более интересна для карася, она должна источать привлекательный запах. Давайте рассмотрим, на какие наживки он чаще клюет и какие ароматы больше всего любит.

Зная вкусовые предпочтения карася, вы обеспечите себе хороший улов

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.
Читайте также:  Индикаторы поклевки с пейджером

Ароматизаторы могут быть в виде спрея

Помимо вышеперечисленных запахов эффективно работают ароматы гороха, конопли, подсолнечного жмыха, кукурузы и меда.

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

Сделать ароматизаторы можно из подручных продуктов

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять . Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.

Сделать приманку более привлекательной для карася можно, добавив к ней аниса

Ваниль

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам — мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Конопля

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку. У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.

Улучшить клев карася можно с добавлением к приманке меда

Чеснок

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

Ароматы карасевой прикормки

Для успешной рыбалки надо не только найти удачное место ловли и приготовить снасти. Важно еще привлечь карася к этому месту и «уговорить» его взять наживку. Поэтому для рыбалки берут прикормки с различными ароматами натурального или искусственного происхождения. Такая прикормка, оказавшись в воде, образует ароматное кормовое пятно, которое и приманивает карася.

Хороший улов в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрана прикормка для рыбалки, и какие ароматы для этого использовались. Обычно рыболовы рекомендуют применять проверенные опытом естественные ароматизаторы: подсолнечный жмых, размолотые жареные семена подсолнечника или тыквы, растительное пахучее масло, укроп. Эти ингредиенты добавляются к приманке в конце приготовления. Для базового состава прикормки подойдут злаковые зерна, пшено, перловая и кукурузная крупа.

Привлечь карася к месту ловли поможет прикормка с правильно подобранными ароматами

Главное в процессе приготовления прикормки – не переусердствовать с ароматизаторами. Их избыток может оказать негативное действие.

В сладкие прикормки лучше всего добавлять фруктовые ароматизаторы или эфирные масла (анис, какао, мята). Кроме этого, сладкие составы можно сочетать с обыкновенными продуктами: ванильным или овсяным печеньем, медом, орехами, халвой, фруктовым соком или чаем. Повышать эффективность пряных прикормок лучше укропными, чесночными ароматизаторами, маслом конопли и подсолнечным жмыхом.

Ранней весной и осенью очень эффективно будут действовать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Из продуктов питания для этого используются рыбий жир, вареные крабы или креветки, рыбная мука и консервы.

В летнюю пору карась становится более привередливым, чем весной. Поэтому на протяжении дня нужно несколько раз менять приманку. Прикормку и насадки желательно сдабривать разными ароматизаторами. Самые популярные летние запахи – это анис, ваниль, мед, чеснок.

В весенний период карася привлекает прикормка с добавлением рыбьего жира и других животных ароматизаторов

С чесноком не возникает проблем, его можно просто выдавить в кашу или тесто сок 2-3 чесночных зубчиков. Эта наживка способна разворошить ленивого карася и обеспечить рыбака хорошим уловом.

Если же клев все равно плохой, можно попробовать следующий способ. Взять несколько камешков керамзита, потереть их чесноком и забросить к месту ловли. Аромат чеснока притягивает карася, поэтому увеличиваются шансы, что рыба возьмет насадку. Через час можно подбросить еще немного чесночного керамзита в воду. Керамзит отлично впитывает запахи, которые сохраняются очень долго. Поэтому керамзитовые окатыши можно пропитывать пахучим растительным маслом или любыми другими ароматизаторами.

Цель этого способа – привлечь карася на место ловли, не используя много прикормки. Потому что, чем больше он съест еды, тем хуже будет его клев.

Зачастую привлечь карась помогает добавление к прикормке и приманке чеснока

Ловля карася на укроп

В качестве эффективного ароматизатора к приманкам рекомендуется добавлять укроп. Лучше всего он действует в жару, когда водоем сильно прогревается. Семена укропа имеют коричневато-зеленоватый цвет и приятный запах. Перед использованием их нужно перемолоть в порошок и добавить в прикормку 2-3 чайные ложки. Измельченные семена укропа можно добавлять в баночку с опарышами или червями, а также ко всем растительным насадкам. На 100 г растительной приманки достаточно 1/4 чайной ложки молотых семян.

Можно также законсервировать запах укропа и приготовить ароматизатор для рыбалки на основе спирта. Для приготовления нужно взять высушенный укроп, засыпать его в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать ароматизатор необходимо в течение 3 недель. Использовать спиртовой раствор рекомендуется при помощи распылителя, так спирт быстро улетучивается, а аромат остается.

Еще один эффективный рецепт спиртового ароматизатора, который быстро растворяется и хорошо привлекает рыбу. Этот ароматизатор хранится длительное время, а для приманки его нужно всего лишь несколько капель. Для приготовления ароматизатора необходимо взять в равных частях анис, корицу, гвоздику, укроп, чеснок. Компоненты нужно смешать, залить 1 стаканом спирта, затем оставить на 3 недели настаиваться.

Карася привлекает запах семян укропа

Можно заготовить укроп для ловли при помощи сушки. Высушенный укроп можно применять для приготовления спиртового ароматизатора, или добавлять в перемолотом виде к прикормке. Хранить его рекомендуется в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой. Применяя самостоятельно высушенный и перемолотый укроп, лучше всего руководствоваться собственным обонянием. Точной инструкции здесь нет, и какие пропорции выдерживать, рыбак решает сам.

Применяя ароматизаторы, желательно соблюдать следующие рекомендации:

При отсутствии клева не стоит часами сидеть и смотреть на неподвижный поплавок. Нужно пробовать различные варианты приманок, использовать разные ароматизаторы, возможно, поменять место ловли. Ведь только действуя активно, можно поймать много рыбы и приобрести драгоценный опыт.

Какие ароматизаторы можно использовать при ловле карася — это вы узнаете из видео:

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

Читайте также:  Как выбрать спиннинг максимус

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Оцените статью
Adblock
detector