Делаем кашу для прикормки рыбы
Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.
Откровенно и правдиво
Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.
Рецепт салапинской каши
Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.
В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.
Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!
Рецепт каши на леща
Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.
Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.
И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.
Рецепты каши для рыбалки
Рыбаки постоянно что-то придумывают и всегда ищут новые решения для ловли крупной рыбы. Отличным вариантом когда-то стала наживка из самых обыкновенных круп. Она хорошо насаживается на крючок и крепко на нем держится. Но чтобы этого достичь, каша для рыбалки должна быть правильно сварена. Узнаем несколько способов ее приготовления из различных круп.
Пареная перловая каша
На некоторых водоемах дают неплохие результаты пареные зерна перловки. Чтобы приготовить эту кашу, необходимое количество крупы насыпают в небольшую кастрюльку или металлическую кружку. Далее наливают горячей воды столько, чтобы она выступала над перловкой в половину слоя. Емкость ставят на небольшой огонь и периодически помешивают содержимое, чтобы зерна не прилипли.
Когда зерна впитают в себя всю воду, кастрюльку снимают с плиты и заворачивают во что-то теплое (например, в полотенце). В таком состоянии держат до полного остывания, чтобы перловка получше пропарилась и набухла. Это поможет ей хорошо насаживаться и долго держаться на крючке в стоячей воде и даже на течении.
Существует и более простой способ приготовления перловой каши для рыбалки. Горсть зерен засыпают в термос и наливают в него кипяток. Примерно через час воду с набухшей крупой сливают в дуршлаг. Когда перловка немного подсохнет, ее нужно переложить на газету или бумагу, сложенную в несколько слоев. Чтобы каша не слипалась, ее можно обсыпать сухой манкой. Тогда в воде она будет отделяться от насадки и дополнительно привлекать рыбу.
Геркулесовая каша
Существует несколько простых способов приготовления каши из овсяных хлопьев.
1. Крупу кладут в дуршлаг и поливают кипятком. Когда вода стечет, геркулес перекладывают на газету, чтобы окончательно его просушить. Такую кашу можно насаживать на крючок по несколько лепесточков.
2. Овсяные хлопья заворачивают в тряпочку или марлю и опускают на несколько секунд в кипящую воду, смешанную с молоком. После этого подсушивают на газете.
3. Можно приготовить хлопья на молоке привычным способом, но без добавления соли и сахара. Только варить нужно до полутвердого состояния.
4. Также есть отличный вариант, как приготовить кашу для рыбалки прямо на месте. Сухие хлопья заворачивают в марлю или тряпочку, окунают в воду и дают ей стечь. Получившуюся массу хорошенько разминают руками. Если каша жидковата, в нее можно добавить немного сухой овсянки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если же подсыпать размятый жмых, то он привлечет белую рыбу, в том числе сазана и карпа.
Каша из манки и овсянки
Этот рецепт также отлично подходит для ловли белой рыбы. Стакан воды перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить две столовые ложки овсянки и две чайные ложки сахара. После появления пены всыпать тонкой струйкой почти полный стакан манки, постоянно помешивая. После этого сразу же снять кастрюлю с огня. Продолжать мешать содержимое до полного растворения сухих крупинок.
Когда смесь из манки и овсянки немного остынет, ее нужно примять в плотный комок и завернуть в полотенце. Через пятнадцать минут в готовую кашу для рыбалки добавляют анисовое масло.
Манная болтушка
Этим уникальным рецептом можно воспользоваться непосредственно на водоеме. В емкость нужно налить немного воды, всыпать туда столько манки, чтобы получилась жидковатая кашица. Оставить на несколько минут, чтобы крупа впитала в себя часть жидкости. После энергично помешивать содержимое круговыми движениями до тех пор, пока масса не станет клейкой и тягучей. Если каша жидковата, нужно добавить еще сухой манки. Делают это тонкой струйкой, параллельно помешивая палочкой или ложкой.
Такую насадку принято накручивать на крючок при помощи палочки. Каша будет крепче держаться, если предварительно обвалять ее в сухом геркулесе и хорошенько размять. Этот рецепт хорошо тем, что подходит для хранения в морозилке в тюбике из-под зубной пасты. Такая тара позволяет делать ровные жгутики вокруг крючка без применения дополнительных предметов.
Пшенная каша
Для рыбалки этот рецепт применяют тогда, когда планируют поймать побольше сазанов. Качественную кашу из пшена сварить довольно-таки проблематично, но есть очень удачный способ.
Промытую крупу нужно залить водой в соотношении один к трем и поставить на огонь. Как только каша закипит, начать помешивать до ее загустения. Делать это нужно непрерывно круговыми движениями. Через некоторое время размешивать пшенку станет трудно. Тогда ее снимают с огня, немного приминают и переставляют в духовку минут на семь. Готовую кашу можно хранить в холодильнике.
Кулеш для рыбалки
Эту кашу готовят из стакана кукурузной муки, столовой ложки пшеничной муки и такого же количества манки. Все хорошенько смешивают и заливают небольшим количеством жидкости. Эту смесь перекладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. В процессе рекомендуется добавить измельченные семена подсолнечника, сахар и ванилин, а осенью – соль. Этот как раз тот вариант, когда нужно найти идеальный рецепт, как сварить кашу для рыбалки на карася.
Рецепты каш из гороха
1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.
3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен. Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку. Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться. В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.
Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.
4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.
Тестообразные каши для рыбалки
Чаще всего удильщики используют рецепт классического теста. Его замешивают на ягодном соке или молоке. В него добавляют любую кашу, сырой яичный белок, мед, чеснок, валериану, валокордин, ваниль и всевозможные масла в минимальном количестве. На сто граммов насадки будет достаточно двух капелек ароматизаторов. В больших дозах они, наоборот, отпугнут любую рыбу.
Неклассический вариант теста тоже пользуется спросом у рыбаков. Для его приготовления берут примерно полстакана сваренного гороха и измельчают в пюре. К нему добавляют столько же приготовленных овсяных хлопьев. Далее постепенно всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. После этого раскатывают в блин и поджаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Разминают в руках и снова отправляют на сковородку. Процедуру повторяют несколько раз.
Каши на кормушку
Очень часто используют для рыбалки кашу на кормушку. Но она не будет являться насадкой. Такая кашица представляет собой своеобразную прикормку, которую доставляют в необходимое место при помощи грузила.
Отличный эффект дает смесь из овсяной и пшенной крупы. Их берут в соотношении один к трем и заливают водой, которой должно быть в два раза больше. Через несколько минут варки к смеси добавляют поджаренные измельченные семечки подсолнечника и кусочки макухи, но отлично подойдет и ее пыль. Кашу готовят до размягчения, накрывают крышкой и дают настояться в течение часа. После этого смазывают растительным маслом и перекладывают в миску. Солить ни в коем случае нельзя!
На закрытых водоемах эффективнее всего использовать пшенную кашу. Готовить ее нужно по вышеизложенному рецепту. Только во время варки добавляют столовую ложку размягченной манной крупы.
Перловая крупа также является отличной прикормкой. Стакан крупы засыпают в термос и заливают кипящей водой. Через четыре часа разбухшие зерна пропускают через мясорубку, смешивают с измельченными поджаренными семечками подсолнечника и пылью макухи.
Также есть дешевый рецепт каши для рыбалки, который можно использовать для грузил-кормушек. Понадобятся две горстки овсянки и мякиш хлеба. Их нужно смешать в небольшом количестве воды и размять до консистенции густого теста. После этого готовую массу помещают в кормушку, а сверху немного присыпают пшенной кашей с ароматизаторами.
Каши на пружину
Пружина является довольно удобной снастью, которая не вызывает затруднений в обращении. Для ловли рыбы на нее используют пластилинообразную прикормку. Готовится она очень легко из круп среднего помола. Они обладают достаточной липкостью и вязкостью, которые нужны для хорошей фиксации и последующего распыления в воде.
Быстрее и проще всего варится каша из перловки и пшенки. Эти крупы берут в равном количестве и заливают водой в соотношении один к одному. Настаивают приблизительно двадцать минут, чтобы перловка разбухла, но не потрескалась. После этого в смесь можно добавить стакан жмыха или измельченных сухарей.
Теперь вы знаете, как варить кашу для рыбалки, чтобы получить хороший улов. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь результатом!