Вадим подложенов с удочкой по сахалину

С удочкой и видеокамерой: как рождаются яркие проекты об охоте и рыбалке

* Сегодня гость рубрики «Интервью по пятницам» – Вадим Подложенов, продюсер целого ряда программ телеканала «Охотник и рыболов», один из пионеров тематического телевидения, уже более 10 лет специализирующийся на программах о мужских хобби.

«Кабельщик»: Вадим, что труднее снимать, охоту или рыбалку?

Вадим Подложенов: Не буду разделять охоту и рыбалку по степени сложности контента. И как ведущий я не снимаюсь в охоте, потому что я рыболов. «Дневники охотника» ведет мой близкий друг, с которым мы «съели не один пуд соли». И то, как он это делает, отдавая проекту всю душу и знания, устраивает меня и как продюсера, и как зрителя.

Сложностей в съемочном процессе предостаточно: полная луна, перепады давления, ветер, дующий против течения, и т. д. А бывают и диаметрально противоположные ситуации: «раздача» на точке, поимка «мамы», личные рекорды рыболовов, снятые с момента поклевки или добычи зверя, которого выслеживали несколько дней. Вот это и перевешивает все неудачи, от которых никто и никогда не застрахован. Это и видят телезрители. А сколько труда было положено, чтобы получить заветные 26 минут программ – это всегда остается за кадром. Так устроено телевидение.

К.: Технологии съемки меняются и обновляются постоянно. Легче стало снимать со всеми этими новшествами, и насколько вообще труден и специфичен процесс?

В.П.: Так вышло, что студия «Авалон-ТВ» и телеканал «Охотник и рыболов» почти ровесники. Канал первым начал вещать в HD, а мы – одними из первых снимать именно в этом формате. Технический процесс всегда будет фундаментом творческого. И баланса здесь можно достичь, лишь воспитывая в себе профессионала и не допуская расслабленности ни на одном из этапов производства.

Наши операторы проводят по 12–15 часов в лодке, не выпуская камеры из рук, включая функцию pre-rec и просто забывая, какой сейчас час и день недели. Полная вовлеченность в процесс позволяет не пропустить ключевой момент: вываживание рыбы или добычу зверя. А записанные часы перебивок и синхронов дают монтажерам возможность собрать качественную историю, которая не оставит зрителя равнодушным.

Так у нас заведено с момента подписания мною приказа о создании студии как самостоятельного подразделения холдинга, который я возглавляю. И вот уже 10 лет такое отношение к делу дает хороший результат, который вы и можете видеть, включив телеканал «Охотник и рыболов».

К.: Расскажите о своих любимых телепроектах, как вы их снимали, как выбирали места?

ВП: Мы любим всё, что делаем. Но «Удочка», пожалуй, одна из самых удачных находок. Это рыболовное приключение, поданное через историю страны, в которую мы приехали. С кратким экскурсом в достопримечательности и показом кулинарных секретов ее мастеров. В этой формуле три слагаемых, но они монолитны и создают целостную картину для зрителя на протяжении всех 26 минут эфирного времени.

В проекте «С удочкой по Грузии» мы показали Сакартвело разносторонне и по-телевизионному «вкусно». В одной из программ мы показали Грузию археологическую с историей о Мзии и Зезве – самой старой семье, проживавшей на территории Дманиси примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад. Что автоматически делает этих представителей рода homo древнейшими человекообразными существами, обитавшими вне Африканского континента.

Затем у нас родилась идея показать Грузию аристократическую, связанную с известными в России родами князей Багратиони, Додиани и т. д. Здесь был элемент импровизации, а значит, риска, но идея сработала, и на выходе мы получили не рыбалку в чистом виде, а полноценный туристический маршрут, по которому можно и нужно отправиться, взяв с собой удочку и коробку с приманками. Сейчас в производстве несколько циклов: «С удочкой по Азербайджану», «С удочкой по Беларуси», «С удочкой по Татарстану», «С удочкой по Сербии», «С удочкой по Сахалину». Эти географические названия — мой личный выбор как продюсера. И, честно признаюсь, я им доволен.

Читайте также:  Эхолот garmin striker 4cv plus с трансюдером

К.: Что для вас важнее: раскрыть секреты охоты и рыбалки или же сделать интересную режиссерскую работу?

В.П.: Риторический вопрос. Для меня важно, чтобы зрителю нравилась та история, ради которой был проделан весь путь, от двери моей студии до уреза воды или кромки леса. Если он смог на одном дыхании посмотреть программу вплоть до финальных титров и не переключил канал – значит, все с нашей стороны было сделано не зря.

К.: Как бы Вы тогда сформулировали, в чем рецепт успеха такой программы?

В.П.: Алхимия этого процесса кроется в правильном подборе ингредиентов. Теория и практика того эпизода, за который мы взялись, пишется на 50% сценаристами, а затем корректируется погодными условиями и ситуацией на водоеме или в поле.

При этом каждый эксперт, участвующий в наших проектах, очень ответственно подходит к подготовке и знает свою тему досконально. Константин Кузьмин, Владимир Иноземцев, Михаил Карпович, да и другие не менее именитые рыболовы прежде всего профессионалы, знающие и умеющие донести до зрителя именно нужную информацию и именно в такой манере, которая не оставит никого равнодушным.

К.: Охота и рыбалка для вас – это тематика познавательная, обучающая или развлекательная?

В.П.: В линейке наших программ есть, конечно же, и сугубо познавательные проекты, реализуемые под эгидой обучения: «Азбука поплавочной, спиннинговой, фидерной ловли и зимней рыбалки». А есть и экспедиционные приключенческие форматы. Такие как «Мировая рыбалка» или та же «Удочка». Вообще к новому сезону мы готовим самые разнообразные премьеры, которые точно вам понравятся. Мы очень плодотворно поработали в этом году.

К.: Представьте, что вы имеете неограниченный бюджет и можете снять любую программу. Какой бы она была – эта программа мечты?

В.П.: Программа мечты уже становится реальностью, которую мы делаем собственными силами и трудом. Причем бюджет у нее регламентирован, и при всей сложности с реализацией поставленных целей мы постараемся не превышать его значительно. Съемки проекта «Рыбалка с характером» проходят на Дальнем Востоке, на сплавах по рекам, доступным лишь с вертолетной заброской. Жизнь на «заимках», когда вероятность встречи с медведем в 10 раз выше, чем с человеком, – вот то, что увидят зрители совсем скоро. Мы покажем, как ловить рыбу в абсолютно диких местах тайги и тундры. Мы проплывем на катамаранах и плотах по совершенно не тронутым цивилизацией местам. Этот проект станет одной из главных премьер в следующем году. А дальше мы придумаем еще одну мечту и постараемся ее осуществить.

* — Интервью подготовлено к публикации редакцией «Кабельщика» и размещено на правах рекламы

Бизнесмен Вадим Подложенов рассказал, как пытаются «кошмарить» его бизнес

На сайте Арбитражного суда Пензенской области находится целый ряд дел, связанных с бизнес-проектами предпринимателя Вадима Подложенова, известного как создателя группы компаний «Авалон». Многие из них – достаточно громкие, взять хотя бы требование мэрии снести часть здания «Монако», дело о ремонте кафе «Ландыш».

Готовя материал по одному из них, у нас возникла масса вопросов. Чтобы разобраться, мы обратились к предпринимателю за комментариями. Неожиданно беседа выросла в большое интервью, в котором Вадим Подложенов высказал свою точку зрения на события. История получила, на наш взгляд, неожиданный поворот.

Приводим полностью рассказ пензенского бизнесмена.

Склад в Засечном

«В течение полутора лет я пытаюсь получить разрешение на строительство агрокомплекса на принадлежащем мне участке в районе села Засечное площадью 51 гектар. У меня есть план развития моего участка. Я хотел бы там создать достаточно большой агрокомлекс, который включал бы в себя склады, здания и сооружения сельхозпереработки . Это должны быть быстро возводимые помещения ангарного типа. Хотел бы скупать продукцию пензенских сельхозпроизводителей и перерабатывать ее. Но уже полтора года я пытаюсь получить разрешение на строительство.

Читайте также:  Мормышка для ночной зимней ловли леща

Я подал документы на получение разрешения на строительство первой очереди комплекса площадью 1200 квадратных метров главе администрации Пензенского района. Он ответил, что необходимо согласование с аэропортом, вблизи которого находится участок. С этого момента началось что-то невероятное…

Пензенский аэропорт начал меня «шпынять» из ведомства в ведомство. Сначала отправили меня в Москву на согласование. Москва вернула меня обратно к пензенскому аэропорту. Он меня послал в самарскую Росавиацию. Самарская Росавиация — куда-то дальше… И все это, как вы понимаете, занимает месяцы. Я подаю письмо, оно добросовестно лежит в организации месяц, и только в конце срока мне что-то отвечают. Получаю очередную «отписку».

Последнее письмо показалось мне особенно смешным. Аэропорт написал, что для того, чтобы мы согласовали проект, вам необходимо согласовать строительство вашего склада с орнитологом. Потому что мы думаем, что склад привлечет большое скопление птиц, которые будут воздействовать на авиационную безопасность… Но там же рядом есть теплицы, вообще в этих местах всегда были поля!

Но самое интересное – не в этом. Орнитолог, у которого можно получить согласование, сидит в том же самом аэропорте, только вход – в соседнюю дверь…

Я хочу инвестировать, хочу построить что-либо, не беру деньги ни у кого – ни у государства, ни у правительства. Не требую льготных сельхозпрограмм. Использую свои собственные деньги или кредиты. И я занимаюсь переписками с различными органами и структурами, пытаясь получить разрешение на реализацию проекта, полтора года! И когда это закончится, вообще не известно.

Здание «Монако»

В здании «Монако» сейчас находится гостиница. Пристрой был сделан в 2001 году. В 1999 году было получено разрешение на строительство. В 2001 году он полностью удовлетворял всех – и администрацию, и различные надзорные ведомства. Необходимые согласования от всех контролирующих служб были получены. Акты — у меня на руках. Все эти 16 лет здание эксплуатировалось, фирмы, которые в нем осуществляли свою деятельность, получали лицензии на продажу алкоголя, предоставление услуг общественного питания.

Когда я понял, что городу необходимы гостиницы к Чемпионату мира, перепрофилировал задние. Открыл там отель. В октябре этого года мы прошли заново всю сертификацию, получили согласования от надзорных органов. Была целая комиссия, которая присвоила гостинице «три звезды». Есть документ соответствия здания требованиям отельного хозяйства. Ни у одной государственной инспекции претензий к нам нет – ни в отношении здания, ни в отношении соблюдения безопасности людей.

Но администрация требует здание снести, так как считает, что в 2001 году оно было введено неправильно. Суд в удовлетворении требований по этому иску отказал. Сейчас мэрия вновь судится со мной по этому объекту. Это от меня требует финансовых затрат, моральных, временных, хотя, на мой взгляд, дело выеденного яйца не стоит. К чему такая настойчивость?

Кафе «Ландыш»

Кафе «Ландыш», или, как его называют в народе «лопух», существует в Пензе несколько десятков лет. Это культовое место для горожан, для студентов педагогического института. Оно было как флагман общепита именно на Западной поляне. Какого оно было уровня, не нам судить, но люди ностальгируют. Люди в интернете пишут: «Хорошо, что «лопух» решили возродить». Но, видимо, кому-то это мешает.

Дело в том, что в прошлом году в октябре я записался на прием к главе администрации Виктору Кувайцеву. Мне организовали встречу через управление содействия развитию малого и среднего предпринимательства, которое возглавляет Ольга Жовтяк. Я пришел на прием и сказал, что собираюсь привести в надлежащий вид «Ландыш» и хотел бы согласовать кое-какие моменты. Дело в том, что в прошлом году началось благоустройство Олимпийской аллеи. Я до этого уже купил здание «Ландыша». Естественно, у меня как у стратегически мыслящего человека было понимание, что идет развитие территории, и такую «развалюху» там оставлять нельзя.

Читайте также:  Фидерное удилище для путешествий

Поэтому обратился к городу: я купил это здание и собираюсь его благоустраивать, приводить в нормальный вид, чтобы парк, Олимпийская аллея и «Ландыш» соответствовали друг другу. На совещании присутствовали все вице-мэры. Я выступил и сказал, что готов поучаствовать в городской программе по благоустройству, готов отремонтировать здание, чтобы оно было красивым.

Остановились на том, что необходимо согласовать паспорт объекта и паспорт благоустройства территории. Разумно? Да. Я пошел с этим делом к главному архитектору Пензенской области Леониду Иоффе, так как он на уровне области консолидировал силы по благоустройству парка. Он спросил, готов ли я поучаствовать в данной программе? Я сказал: «Да». Спросил, готов ли я вложить средства на дополнительное освещение, какие-то малые архитектурные формы? Говорю: «Конечно, я же сам заинтересован – это красиво, это будет здорово».

Я нанял архитектора, который подготовил паспорт объекта, где были отражены все фасады здания, показано благоустройство территории. Написал письмо, чтобы мне выделили, как Иоффе сказал, участок в аренду для благоустройства, чтобы поставить там какой-то детский комплекс, качели. Планов было громадье. Вы должны понимать, что этот участок не был мне нужен, просто меня попросили помочь.

Пришел ответ от главы администрации Виктора Кувайцева о выделении земли под благоустройство. Но следом идет звонок от вице-мэра Ирины Ширшиной. Она попросила прямо на следующий день зайти к ней. Я прихожу. Она говорит: «Вы знаете, мы решили этот участок вам не давать, пишем отказное письмо. У нас планы изменились». Я спросил: «То есть благоустройство делать не надо?» — «Нет, не надо». Говорю: «Хорошо».

Паспорт фасада я согласовал на градостроительном совете. Его все подписали. Паспорт утвержден и.о. начальника управления архитектуры и строительства Пензы Татьяной Жуковой. Дальше в апреле-мае начинаю проводить капитальный ремонт здания. Вытащили старые окна, двери. Пришла прокуратура проверить законность проводимых работ, сделала запрос в Госжилстройтехинспекцию. У ведомства не нашлось никаких претензий.

Однако администрация не успокаивается. В июне подаю документы на замену кабеля. Мне пишут отказ в разрешении на проведение работ, так как мэрия считает, что проводится не капитальный ремонт, а реконструкция здания. Я написал жалобу в прокуратуру, она обязала администрацию выдать разрешение. Виктор Кувайцев подписал постановление, но на меня подали исковое заявление в Арбитражный суд Пензенской области с обеспечительными мерами, запрещающими мне проведение любых строительных работ на объекте.

Кстати, администрация прислала мне исковые требования «пустые». То есть там лишь указано, что они – в отношении меня, но сама суть претензий не отражена. Я не могу ответить на эту претензию, потому что не понимаю, по каким параметрам мэрия судит о том, что ведется реконструкция, а не капитальный ремонт.

По письму администрации с «пустыми требованиями» я написал жалобу в прокуратуру, которая перенаправила ее для проверки в следственный комитет на предмет воспрепятствования ведению бизнеса.

Суд принял решение о поддержке обеспечительных мер. Сейчас с привлечением приставов прекращены все работы на объекте. Но есть маленький нюанс. Здание открыто – там частично демонтированы кровля и часть стены. Это приведет к порче, разморозке здания, снег и дождь проникают внутрь. Кто вернет мне понесенные убытки?

По «Ладышу» ситуация мне видится вообще фантасмагоричной. Создается ощущение, что идет какое-то давление на мой бизнес. Я не понимаю, кому и зачем это нужно? Если есть претензии, то предъявите их мне!

Я стараюсь не думать о какой-то коррупционной составляющей и гоню от себя эти мысли. Неужели администрации хорошо от того, что в месте отдыха людей будет вот такое ветхое здание? После ремонта я хотел там открыть заведение общественного питания с молодежной, ресторанной, банкетной зонами, а также кафетерий».

В ходе интервью Вадим Подложеннов сообщил о том, что направил письмо губернатору Пензенской области, в котором изложил все проблемные вопросы.

Оцените статью
Adblock
detector