Утренняя рыбалка как пишется

УТренняя рыбАЛКА

Вчера ,на закате,схватив свой мушкет,
Умчался на джипе охотник -сосед.
Охота- святое. уж так повелось,,
Что снова в лесу — то медведь. Или- лось??

И злобных волчиц- негде яблоку пасть.
Палить по зверью- не моя это страсть
Но каждый ,блин, грешен. и я вам скажу,
Частенько и я -на рыбалку- хожу.

На речке-на Синей,в зеленом лесу.
Скрипучей катушкой мотаю лесу
Мотаю,бросаю. Эх,раз,еще -раз!
Не дрогнет рука,да и глаз- ватерпас

Свинцовым стал спиннинг,немеет рука.
На речке,на -Синей,в тиши ивняка
Заветный есть омут! И ,если залезть!-
-Там щука на пуд! Обязательно есть!

Я лезу сквозь заросль кустов для броска
Как леший- весь в тине. В клочках тростника!
Ну,вот он,мой омут,точнейший заброс,
Блесна-на коряге! По коже мороз.

В таежной речушке вода холодна
Но,скинув штаны- ведь,блесна-то одна,
Ругаясь безбожно, ныряю в обрыв.
И- пулей на берег,ее отцепив

Избит и исколот.и -мокрый,к тому ж,
Опять средь коряг извиваясь,как уж
Бросаю блесну- это сотый заброс.
О,ужас,о-радость!Бурун во весь плес!

Сазан,окунь?Щука? Таймень!-Крокодил!
Блесну под корягой ,наверно,схватил!
Такая удача бывает лишь раз!
От перенапряга на лоб вылез глаз.

Я видел. мне ТЕЛЕК недавно казал
Похожую тезка ВОЛОДЯ поймал.
мою же-и ХЭММу не снилось поймать!
Поборемся,РЫБА! Куда же ты,,блин.

Натянута леска,и спиннинг дугой!
Хочу тебя,рыбка- не надо другой!
Мгновение,вечность,секунда . и вот
Зубастая пасть за блесною идет!

Вот огненно-красный,с лопату,плавник
Как парус, разрезал прибрежный тростник!
Кило на кятнадцать! Да,нет- 25!
Еще пару метров.Чуть-чуть. Но опять

Тяжелая ррыба ушла в глубину
А я все тяну- не даю слабину,
А ну-ка,сдавайся,речной КРОКОДИЛ!
Ее я схватил !- И держу,что есть сил.!

В экстазе до дому трофей свой несу!
Чтоб видели все! Я -несу на весу!
Хоррош мой улов! И надежен крючок!
-Всю ночь буду жарить. ,да,под коньячок!

И тут я очнулся в холодном поту.
Ведь рыбу поймал я . Но,снова -не ту
Соседка-НатАЛКА -,орет во весь рот-
-Какая рыбалка? Очнись,бегемот!

Под самое утро меня стал хватать,
Давить и орать, что -опять-25!
Наеле отбилась. а он- хоть бы -хны!
. Синяк теперь будет.
Пониже спины.

Утренняя рыбалка

Свои летние каникулы я провел у бабушки в деревне. Там было очень красиво. Рядом лес, где растут ягоды и грибы. А неподалеку течёт речка, в которой водятся караси. Там я подружился с Петькой. Он тоже приехал в деревню на каникулы. Мы часто ходили с ним на речку ловить рыбу.

Как-то раз мы пришли с Петькой и двумя карасиками домой, и мой дедушка сказал нам, что ловить рыбу лучше рано утром, когда она голодная, как собаки. Мы тут же договорились с Петькой, что завтра встанем в 4 часа утра и пойдем на речку ловить рыбу. Петька попросил зайти за ним и постучать в окно, так как боится проспать. Так и решили.

Вечером я взял у бабушки большущий, старинный будильник с колокольчиком наверху и отправился спать на сеновал, чтобы не будить этим будильником весь дом. Я залез в темноте на сеновал, где у меня было Логово, поставил будильник рядом с подушкой набитой соломой и лег….

Только я устроился поудобней, как тут же подумал: «Ага, будильник прозвенит, а я его хлоп спросонья и сразу снова усну. Такое было уже много раз! Что же делать? Будильник надо поставить так далеко, чтобы я его не смог достать рукой…». Я встал, посветил фонариком, огляделся и увидел, что поблизости нет места, чтобы устойчиво его поставить. «Та-а-к! Проблемка…» — подумал я: Но любую проблему можно решить, если хорошо и нестандартно подумать. Если поставить будильник вон на ту горбатую перекладину, то будильник сразу упадет, как только зазвенит. И, конечно, сразу разобьется. Это плохо…. Можно постелить туда кучку сена, тогда будильник не разобьется. Но его в сене не будет слышно…. Что же делать? И тут фонарик высветил из темноты большое корыто…. «О! Это и есть решение проблемы! Я привяжу к ножке будильника веревку и постелю сена на место падения будильника. А другой конец веревки привяжу к корыту. Корыто поставлю вон на ту высокую перекладину. И пусть теперь будильник падает прямо в кучу сена! Он потянет за веревку корыто, которое упадет и загремит. По-моему эта конструкция разбудит не только меня, но и мою пра-пра-бабушку, которая в прошлом веке стирала в этом корыте…. Так я и сделал. Затем лег, довольный своим изобретением, и заснул под приятное успокаивающее ворчание сонных куриц внизу….

Читайте также:  Спортивные ледобуры для зимней рыбалки

Проснулся я оттого, что кто-то дергает меня за ногу…. Я услышал папин встревоженный голос: «Вася! Вася! Ты жив тут? Что случилось?». Я не знал, что случилось, потому, что я в это время мирно спал….

А случилось вот что. Будильник, как ему и положено, прозвонил в 4 часа утра, упал, как было задумано, в кучу сена и дернул за веревочку корыто…. Всё, как и было задумано, было исполнено. Но…. Несмотря на страшный грохот, который произвело огромное старое корыто, я не проснулся.

Тогда корыто, не долго думая, решило греметь дальше и вместе с будильником полетело с сеновала вниз, к курам…. И наделало там такого шума! А куры, народ тоже не тихий…. В общем, проснулись все люди не только в нашем доме, но и еще в соседних двух…. Кроме, меня, конечно.

Ну, раз меня все-таки разбудили, я, не умываясь, взял снасти и выскочил на улицу. Было довольно темно и зябко. Низко стелился туман. Трава была мокрая от росы. Здесь я всех разбудил, и теперь я побежал будить уже Петьку….

Вот он Петькин дом. Калитка открыта настежь, я прошел и постучал в Петькино окно…. Петька не отзывается…. Я опять постучал, уже погромче, и для верности вполголоса прокричал: «Петька-а!»…. Через время увидел в окне какое-то движение, и потом показалась голова какой-то старухи…. «Чо надо?» — спросила старуха. «Здрасьте!» — сказал я очень вежливо: «Позовите, пожалуйста, Петю». «Нет тут никакого Пети» — и в окне показался сморщенный кулак…

Я бросился бежать на выход. «Как же я так ошибся?» — думал я: «Людей зря разбудил!». Выбежав на улицу, попытался сориентироваться. Точно! Это не Петькин дом! Вон Петькин дом…. Надо сказать, что дома эти были построены когда-то колхозом по одному проекту и выглядели совершенно одинаковыми. Поэтому я и ошибся…

Я подошел к калитке Петькиного дома. Но калитка оказалась закрыта. Петька не догадался оставить её открытой…. «Вот, дурень!» — подумал я и призадумался: «Ну, вот что вы мне прикажете делать в такой ситуации? Идти спать нельзя, так как домашние не поймут после такой побудки…. Идти одному на рыбалку? Скучно, да и Петька, наверное, обидится, что не разбудил. Тем более, безвыходных ситуаций не бывает. Все! Решено! Лезу через забор!»

Сказано — сделано. И, хоть забор был высокий и без щелочки и зацепочки, через одну секунду я был на другой стороне. По колено в теплом вонючем навозе. В нос ужасно шибануло…. Одну ногу я вытянул нормально, а вторую – без сандаля. Сунул ногу обратно в теплую вонючую жижу и попытался отыскать ногой сандаль. Но ноги у меня все же человечьи, а не обезьяньи, и пришлось мне лезть туда рукой…. Боже! В таком дерьме я еще не копался! Вытряхнул из сандаля сами знаете что и, поскольку терять мне уже было нечего, одел его.

Только я выпрямился и собрался идти к дому, чтобы разбудить Петьку, как нос к носу увидел огромную черную собаку типа «дог», которая стояла и смотрела на меня… Я обмер…. Собака глухо зарычала…. «Это явно не Петькина Джулька….» — испуганно подумал я. И тут я понял, что и дом этот не Петькин… «Опять ошибся!» — с тоской подумал я. Деревню я знал еще слишком плохо….

Собака опять зарычала. Рык был очень зловещий! Я замер…. Вот влип! Что делать? Кричать нельзя, т.к. чужой дом. Надо как-то тихонько смываться, а тут эта собака породы дог и размером с теленка. То, что большие и умные собаки не гавкают понапрасну, я прекрасно знал. Но знал и то, что они не выпустят человека, пока не придет хозяин.

Читайте также:  Почему после рыбалки болит голова

Собака стояла спокойно и не подходила близко. «Понятно!» — подумал я: «Кто захочет подходить к такой вонючке, как я!». Не знаю, сколько мы так стояли, только ноги у меня замерзли, и я стал крупно дрожать. Собака, видимо, устала и села на свою собачью задницу. Я тоже решил присесть на маленький деревянный барьерчик, которым огорожен навоз. Но, как только я пошевелился, теленок снова зарычал и загремел цепью.

Уже достаточно рассвело, и я увидел, что цепь привязана к проволоке, натянутой вдоль забора. Мне не была видна вся цепь, и я не мог понять, достанет меня собака или нет. Тогда я пошевелился специально. Собака привстала, и я увидел, что цепь натянута до предела…. «Ага! Вот оно что! Значит, у меня есть надежда выскочить из этой ситуации без особого позора». Я осмотрел забор и увидел, что с этой стороны забора есть перекладины, к которым прибиты доски. Значит, задача перемахнуть забор совсем простая. Надо прыгнуть на навозный барьерчик, а с него на перекладину забора….

Сердце стучало! «Ну! Раз! Два! Три!» — я прыгнул на барьерчик, оттолкнулся от него и …. Баръерчик с ужасным треском поломался, и я с жалобным криком «Ооой!» плашмя шлепнулся в жидкий вонючий навоз…. Вытянутые руки полностью ушли в жижу, и я лицом окунулся в эти естественные удобрения. Выбраться оттуда оказалось не так уж просто….

Собака подняла страшный лай и изо всех сил рвала цепь, на которой была привязана. Я ничего не видел из-за навоза залепившего мне лицо, и мне казалось, что собака уже подбежала ко мне и сейчас сожрет меня вместе с этой навозной кучей. Или схватит меня за задницу, подкинет вверх, как котенка, а потом поймает зубами и перекусит пополам. От этой мысли я забарахтался в навозе быстрей и, наконец, вылез из него, фыркая и отплевываясь.

Кто-то уже проснулся в доме, хлопал дверью и что-то кричал. Но я мигом вскарабкался на забор и прыгнул на волю. Когда я приземлился, от меня во все стороны полетели куски навоза. Я побежал, но вовремя вспомнил, что возле калитки оставил снасти. Схватил их и помчался к реке, потому что только река теперь могла меня спасти.

Но на этом мои утренние приключения не кончились, так как я вдруг понял, что совершенно заблудился и не знаю, куда бежать дальше. Я просто бежал вдоль заборов, чтобы убежать от того дома, где сделал еще одну незапланированную побудку. По улице, навстречу мне, уже шли доярки на утреннюю дойку.

Я не хотел с ними встречаться, так как был весь покрыт черно-бурой жижой. Но деваться мне было некуда, и я бежал им навстречу. Навоз разлетался от меня хлопьями в разные стороны…. Да еще с удочкой….

И тут я с ужасом узнал среди них свою родную тетю Валю. Она была дояркой и жила вместе с бабушкой. Я метнулся в подвернувшийся проулок и побежал, что есть сил. Но и тут мне повстречалась незнакомая тетка с ведром. Она ошарашено на меня посмотрела и спросила: «Хлопчик, што с тобой? Ты куда?» «На рыбалку!» — на бегу ответил я. И понимая, что вообще буду выглядеть полным идиотом, остановился и спросил: «Тетя, а где речка?» Она показала рукой и, качая головой, сказала: «Ай-ай!». Я низко опустил голову, чтобы никто меня не узнал и побежал в указанном направлении….

Я с разбегу прыгнул в воду прямо в одежде и, пока летел, успел увидеть в зеркальной воде, какое я теперь чучело. Думаю, что меня никто не узнал в этом камуфляже. Долго полоскался в воде, смывая с себя навоз, и вся речка стала мутная. Потом вылез из воды и, совершенно мокрый, почапал мокрыми сандалями в свое укромное место, где собирался с утра ловить карасей….

Сел на бережок, снял мокрую одежду. Солнышко только-только начинало подниматься из-за краешка леса. Было очень красиво! Такой красоты я еще не видел в своей жизни! Я смотрел и не мог насмотреться. Ради этого стоило проснуться так рано! Все те утренние неприятности сразу куда-то исчезли с моей души. Я смотрел и думал, что если я стану великим художником, я обязательно приеду сюда утром, и буду рисовать этот восхитительный восход.

Читайте также:  Поплавок для инсталляции grohedal

Я начал отжимать от воды свою одежду, и тут только увидел, что карманы моей курточки все еще полны навоза. Когда я его вытряхивал, обнаружил штук двадцать каких-то белых личинок. «Личинки – это отличная наживка!» — подумал я: — «Гораздо лучше хлеба». Я взял одну, насадил на крючок и закинул удочку. Поплавок не успел даже успокоиться, как сразу весь ушел под воду…. Клюет! После некоторой борьбы я вытащил огромного карася! Он трепыхался в траве и блестел, как новая алюминевая сковородка. И потом пошел такой клев, что я едва успевал вытягивать карася за карасем. А караси были один другого лучше! Всех личинок я скормил карасям!

Когда пришел Петька, у меня была почти полная сетка рыбы. Петька пришел сильно обиженный на меня за то, что я не разбудил его, и мне пришлось рассказать ему свои утренние приключения. Петька долго смеялся надо мной, особенно, когда я рассказывал, как купался в навозе.

Но потом, когда он увидел целую сумку рыбы и узнал, на что я их наловил, сказал: «Повезло тебе, что ты упал в навоз! Если бы не собака, я бы завтра тоже туда прыгнул». Я и сам уже считал к тому времени, что мне сильно повезло, потому, что на хлеб караси совсем не ловились.

Видно все случайности в жизни не так просто происходят!

Утренний или утрений?

Как пишется слово утренний: с одной Н или с двумя НН? В сегодняшней статье мы разберём правописание этого слова. Давайте начнём.

Правописание слова утренний

Прилагательное утренний пишется с двумя Н. Почему? Существует правило, что в суффиксе «енн» прилагательных употребляется две буквы Н.

Но когда именно в прилагательных нужно употреблять суффикс «енн»? В большинстве случаев такой суффикс образуется от базовых форм существительных, оканчивающихся на несколько согласных. Например: почвенный — прилагательное, образованное от существительного почва, имеющего базовую форму «почв», оканчивающуюся на две согласные «чв».

Ещё аналогичные примеры:

бедренный — бедро — бедр, вахтенный — вахта — вахт, жертвенный — жертва — жертв, фирменный — фирма — фирм, царственный — царство — царств.

Однако в русском языке существуют и исключения из правил. Например, такими исключениями будут слова: обеденный (образованное от существительного обед), наваренный (образованное от существительного навар), соломенный (образованное от существительного солома).

Если посмотреть теперь на наше прилагательное утренний, нетрудно увидеть, что оно образовано от существительного утро, имеющего базовую форму «утр», оканчивающуюся на две согласные бувкы «тр». Следовательно, в слове утренний нужно употребить суффикс «енн» с двумя буквами Н.

Необходимо отметить, что при изменении рода прилагательного утренний, в его суффиксе сохраняются две буквы Н. Рассмотрим это. Мужской род — утренний поезд. Женский род — утренняя почта. Средний род — утреннее настроение.

Примеры предложений

  1. После выпускного бала мы с друзьями пошли на речку встречать утренний рассвет.
  2. Для поддержания здоровья Василий каждый день делает утреннюю зарядку.
  3. Я очень люблю смотреть на поле, покрытое росой, когда его освещает утреннее солнце.
  4. Утренней звездой обычно называют планету Венеру, которую можно увидеть на небосклоне перед наступлением утра.
  5. Утренний звонок будильника помогает проснуться и не опоздать на работу.
  6. Настойчивый утренний стук в дверь разбудил всех в доме.

Ошибочное написание слова

Из вышеизложенного становится ясно, что ошибочным является вариант написания данного слова с одной буквой Н: утрений.

Cинонимы

Нельзя сказать, что слово утренний имеет большое число синонимов. Но некоторые слова могут выступать в качестве синонимов к данному прилагательному. Например: ранний, довременный.

Заключение

В нашей статье мы сегодня разобрали правописание слова утренний. Мы узнали, что правильно это слово пишется с двумя буквами Н. Оставайтесь с нами и учите русский язык.

Оцените статью
Adblock
detector