Утопленный опарыш для рыбалки

Как подготовить опарыша для рыбалки. Рыба клюёт как из пулемёта.

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Думаю, что все знают такую насадку как опарыш и считают её одной из самых уловистых. И я абсолютно согласен с данным утверждением. Благодаря огромному количеству рыболовных магазинов опарыш сейчас самая распространенная и популярная наживка у рыбаков.

Но во время своих рыбалок, во время разговоров на берегу, я не видел ни одного рыболова, который подготавливает опарыша к рыбалке. И это грубейшая ошибка , которая сильно снижает эффективность рыбной ловли. А иногда рыба и вообще отказывается клевать на опарыша.

Почему? А вы откройте коробочку с опарышем и понюхайте, чем он пахнет. Неприятно? И рыбе тоже не очень приятно. А при длительном хранении этот специфический аммиачный запах ещё больше усиливается.

Скажу больше. На опарышей от разных производителей и рыба клюёт по разному . На какой то лучше, на какой то хуже. Скорее всего, это зависит от субстрата, на котором опарыша разводили и выращивали.

Вы даже можете сделать небольшой эксперимент. Купить в разных местах по коробочке и посмотреть, на какой опарыш клюёт лучше . Иногда бывает очень большая разница.

Но вернёмся к главному вопросу статьи.

Как подготовить опарыша для рыбалки.

Суть подготовки сводится к двум основным действиям . Обо всём по порядку.

1. Очистка опарыша.

Для очистки опарыша от неприятного запаха его нужно засыпать примерно на сутки или хотя бы на ночь в свежие опилки . Можно купить для этих целей в зоомагазине или на рынке опилки для хомяков. Вам этого пакета хватит не на один сезон.

Но лучше, если вы раздобудете опилки плодовых деревьев , таких как слива, вишня, яблоня, абрикос и т.д. Они очень приятно пахнут и часть своего запаха отдадут опарышу.

Заготовить такие опилки не сложно . Нужно взять сухое полено и насверлить в нем отверстий большим сверлом. А опилки собрать в коробочку. Вам их хватит надолго.

2. Придание опарышу необходимого вкуса и аромата.

Вот тут открывается невероятное поле для творчества. За несколько часов до рыбалки засыпаем в коробочку с опарышем немного (чайной ложки достаточно) манки, кукурузной муки, гороховой муки, пшенной муки, перемолотого жмыха, халвы, какао, ванильного сахара. В общем, того ингредиента, который будет у вас в прикормке.

Если вы планируете пользоваться магазинной прикормкой, то насыпьте опарышам её. Насыпайте прямо в опилки. За очень короткое время опарыш приобретет вкус и аромат этой добавки.

Так же в качестве ароматизатора можно добавить укроп, петрушку, анис, кориандр, сухой гранулированный чеснок и другие пряности. Следите только, чтобы они были не острые.

Можно положить в коробку с опарышем измельченный сухой кошачий корм . После такой добавки на опарыша начинает ловиться окунь. Но и мирная рыба любит такой вкус.

3. Придание опарышу цвета (при желании).

Я думаю, вам известно, что опарыша можно подкрасить . И красного опарыша продают в магазинах. Но что вам мешаем сделать то же самое самостоятельно. При этом можно получить наживку разных цветов. Кто сказал, что рыба клюет только на белого и красного? Сделайте желтого, зеленого, синего…

Для придания опарышу цвета можно воспользоваться пищевыми красителями . Добавляйте совсем чуть-чуть. А можно справиться и натуральными средствами, например, мелко натертой морковью или свеклой.

Итак, друзья, сегодня вы узнали, как подготовить опарыша для рыбалки. Приготовьте две – три коробочки опарыша с разными вкусами и запахами , и вам не придется скучать на рыбалке.

Напишите в комментариях, подготавливаете ли вы опарыша к рыбалке и каким способом.

В следующих статьях я продолжу рассказывать об уловистых насадках и эффективных прикормках. Подпишитесь на Секреты Рыболова , чтобы не пропустить! 🔔

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍

Утопленный и резанный опарыш для прикормки. Как привлечь пассивного леща

После не совсем удачного участия в Кубке России по фидеру, Алексей Фадеев разобрал свои ошибки и поделился наработками с другими рыболовами. Для нового видео он выбрал место на Казанской набережной Чебоксар, и целью поставил ловлю крупных лещей, которые в это время были очень пассивны.

Последние дни лета, вода теплая, похолодание еще далеко и активного клева леща не наблюдалось. Однако опытный рыболов почти всегда может найти подходящий состав прикормки и, выбрав правильное место для прикармливания, заставить рыбу клевать.

Ароматная прикормка – хорошо или плохо?

2′ 00”
В статьях и на видео рыболовы-спортсмены любят рассказывать о важности ароматики в прикормке. Часто ее льют просто банками в прикормку. Но как заметил Алексей Фадеев, на Кубке по фидеру лучше ловили те фидеристы, которые использовали мало аромы или не добавляли ее совсем.

По мнению Алексея Фадеева в теплой воде лучше использовать прикормку со средним ароматом и коричневого цвета. Полностью черная смесь хуже привлекает рыбу.

Автор видео про фидер замес делает из смеси «Фидер Универсальная» и «Карп» серии Дунаев-Фадеев.

Читайте также:  Ручной эхолот для рыбалки зимой

11′ 00” Выбор точки ловли.
После промера дна была выбрана точка за бровкой – свал, мелкие ракушки. Расстояние ловли 83м, при этом фидерная кормушка 60гр. уверенно держалась на грунте.

16′ 00” Добавка в прикормку. Для ловли леща добавляют опарыша. Он может быть трех видов: живой, утопленный и обваренный.

Что такое утопленный опарыш?

17′ 30”
На этой рыбалке Алексей в качестве насадки и добавки в прикормку использует только опарыша, белого и красного.
Замечено, что добавление живого опарыша в прикормку может отвлекать рыбу от опарыша насаженного на крючок. Поэтому кормовых личинок держат в воде. Их заливают водой на минут 30, после этого они теряют подвижность и меньше отвлекают рыбу от насадки на крючке. Особенно такой совет действует при пассивной рыбе.

22′ 00”
Дистанция ловли 80м. вынуждала использовать кормушку-пулю и делать силовые забросы, каждый раз стараясь добрасывать до клипсы.

После стартового закорма интервал заброса был около 5-ти минут, со временем этот промежуток был увеличен до 10 минут. Резанный опарыш добавлялся при каждом забросе.

Видео ловли пассивного леща

29′ 00” За два часа ловли были пойманы два отличных леща (более 1кг) и несколько подлещиков.
Насадку приходилось менять при каждом забросе. После выматывания кормушки опарыши снимаются и цепляются свежие.

34′ 00” Можно сделать вывод что лещ, по крайней мере в Чувашии, хорошо реагирует на добавление в прикормку резанного и утопленного опарыша.

К тому же подводя итог ловли на фидер можно сделать вывод о том, что не стоит подсекать рыбу сразу при первых поклевках, а нужно подсекать, когда кончик фидера покажет уверенный наклон фидерной вершинки.

Читайте полезные статьи:

Насаживаем опарыша на крючок – способы насаживания и варианты очередности

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

Опарыш в рыбалке

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

Читайте также:  Безынерционная катушка для начинающих рыболовов

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Читайте также:  Поводок для скользящего поплавка

Способы насаживания опарыша

Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Видео об опарыше

Оцените статью
Adblock
detector