Утиная охота розенбаум ссср

Утиная охота розенбаум ссср

Год 1986-й. Несмотря на воскресный день и летнюю погоду, городские улицы пустели. Люди спешили к телевизорам, чтобы посмотреть новый выпуск популярной программы «Вокруг смеха». Выступления юмористов сменял номер авторской песни. Ведущий объявил: впервые на экране – Александр Розенбаум. Это был теледебют, однако уже на втором куплете зал вдруг запел. Артиста узнали по голосу. Самиздатовские кассеты с его музыкой несколько лет передавались из рук в руки и затирались до дыр.

О своей «подпольной» популярности Розенбаум долгое время не догадывался, пока друзья не пригласили его на охоту, пострелять уток. И не где-нибудь, а в Узбекистане, в пустыне Кызылкум. Там случилось знакомство с местными пастухами.

Александр Розенбаум, певец:

– Они дальше Учкудука выезжали крайне редко. Один из друзей говорит: «Вот поэт и композитор из Ленинграда». Один молодой отвечает: «Александр? У меня плёнка есть!» Тут я понял, что меня знают и в пустыне!

Вернувшись из поездки, Розенбаум первым делом сел за пианино. Через 40 минут песня про уток была готова.

Александр Розенбаум, певец:

– Это выплеск всего наработанного в одну короткую секунду. Все мои популярные песни были написаны быстро.

Строчки «Лечить, так лечить, любить, так любить» для Розенбаума были не просто удачной рифмой. В начале 80-х перед ним встал выбор: с головой уйти в музыку или продолжить работу врачом. Он понял: совмещать работу на скорой помощи и написание песен дальше нельзя, ведь делать и то и другое отлично не получится.

Александр Розенбаум, певец:

– Инспектор Минздрава, когда я пришёл и сказал, что я ухожу в «Ленконцерт», был в абсолютном недоумении. Он сказал: «Там же нет врачебной ставки, там фельдшер сидит». Я говорю: «Я артистом». У него челюсть отвисла.

Читайте также:  Гайды дестини 2 охотник

В репертуаре Розенбаума нет такой песни, которую можно было бы назвать визитной карточкой. У него десятки хитов. Однако к истории, привезённой из пустыни Кызылкум, Александр Яковлевич относится с особой теплотой. Говорит, то была прекрасная охота. Хотя ни одной утки в тот день ему подстрелить так и не удалось.

Утиная охота Александра Розенбаума (фото)

Корифей авторской песни Александр Розенбаум отмечает 13 сентября свое 60-летие

Наверное, есть особый резон в том, что многие врачи становятся хорошими музыкантами. Ведь лекари человеческих тел, действительно живущие по принципу «не навреди», легко становятся и врачевателями человеческих душ. Правда, врач-терапевт широкого профиля Александр Яковлевич Розенбаум наверняка бы отнесся к столь громким словам с изрядной долей скепсиса.

«Искусство и калечить людей может. Поэтому высказывания о медицинском воздействии на население своих песен не приветствую, – заметил Розенбаум в одном из недавних интервью. – Музыкант – это скорее инженер-строитель. И хорошо, чтоб он был со знаком плюс. И строил красивые и гармоничные произведения. Мне часто говорят: «Ваши песни спасли меня когда-то. ». Но я думаю, что есть и те, кому мои песни не по нутру, у кого они изжогу вызывают. И это здорово! Нравиться всем невозможно. А если это так, ты ничего из себя не представляешь».

Жанр, в котором творит Александр Розенбаум, с большим трудом поддается классификации. От тех, кого принято называть бардами, его выгодно отличает профессиональное владение гитарой. Розенбаум любит играть на 12-струнной гитаре, дающей сочный и тембрально богатый звук. Кроме того, на концертах ему неизменно аккомпанирует состав высококлассных музыкантов.

Неудивительно, что в справочнике «Авторская песня» Дмитрия Сухарева имя Александра Розенбаума отсутствует. Сам музыкант тоже отрицает свою причастность к данному жанру. «По сути своей я являюсь наследником Александра Вертинского, – гордо заявляет Розенбаум. – Я говорю не о качестве, не о манере, а о чисто сценической работе». При этом Розенбаум намеренно дистанцируется как от Владимира Высоцкого, так и от Булата Окуджавы, считая первого поющим актером, а второго – музыкально одаренным поэтом.

Читайте также:  Как оформить подсадную утку для охоты

Неудивительно, что в современной музыкальной тусовке юбиляр предпочитает держаться особняком. «Меня же просто не устраивает то, чем живет и занимается сегодня российская эстрада, на 95% не устраивает, – категорически заявляет он. – Поэтому не хочу иметь ничего общего ни с этим 95-процентным искусством, ни с 95-процентными артистами, что его исповедуют. И потом, я – не черный ворон в отношении Кобзона, Пугачевой, Лещенко, Винокура, Ротару, Макаревича, Лепса и других достойных артистов. А ничего общего не хочу иметь с попсой, которая лезет из всех щелей, с системой проплаченных телеэфиров, когда во главу угла ставится не качество музыки и стихов, а сумма в «у. е.».

Александр Розенбаум на съемках телешоу

В умении создавать совершенно разноплановые песни Александру Розенбауму и впрямь трудно найти равных. Начав в 80-х исполнять собственные композиции, он прежде всего прославился как автор тонких стилизаций под «блатной» фольклор. Но, в отличие от многих сочинителей низкопробных образчиков этого жанра, певец ориентировался на литературные источники. Прежде всего это, конечно, «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, откуда был позаимствован колоритный персонаж Беня Крик. В то же время Розенбаум отнюдь не увязал в культурологических подробностях, а творил увлекательные сюжеты. Яркий пример – песня «Белла», за перипетиями которой неизменно следишь, затаив дыхание.

Силен Розенбаум и как автор сложной философской лирики – прямой продолжатель традиций Тютчева, Вяземского и Боратынского. Тот же «Вальс бостон», несмотря на свою внешнюю непритязательность, таит в себе поразительные глубины и располагает к неоднозначным трактовкам. Еще сложнее и запутаннее получилась у него эпическая баллада «Вещая судьба», которая насыщена многозначной символикой и туманными метафорами. Другие песни Розенбаума, напротив, предельно обытовлены: в них много производственной лексики. А народом особенно любим казачий цикл: песню про «наличники и станичников» азартно горланят на любом российском застолье.

Читайте также:  Как охотники называют собак

Александр Розенбаум дома

Когда-то древнегреческий философ Платон сравнил процесс творчества с охотой. Иногда матерому охотнику приходится выслеживать свою добычу по нескольку месяцев. В этом плане Александр Розенбаум оказался просто везунчиком: ведь в его дискографии – 31 альбом, а только за минувшее лето он сочинил 10 новых песен. Его знаменитая «Утиная охота» оказалась столь емкой, что по ее мотивам был снят в 1990 году целый фильм «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять» с Игорем Угольниковым в главной роли.

Розенбаум не любит устраивать пышных торжеств по поводу своего дня рождения, соглашаясь отмечать лишь круглые даты. 60-летие мэтра празднуется широко. От президентов России и Белоруссии он получил поздравительные телеграммы, стал кавалером ордена Почета. В Петербурге состоялась презентация его новой книги «Крылья Парнаса». А 24 сентября в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт юбиляра.

Оцените статью
Adblock
detector