- Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет
- Ход занятия:
- Организуйте рыбалку для детей
- Что такое рыбалка для ребёнка
- Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
- 6 СПОСОБОВ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЛОВИТЬ РЫБУ
- 1. ИЗУЧЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЫБЫ
- 2. ИНФОРМАЦИЯ О РЫБЕ, ПРИСУТСТВУЮЩЕЙ В ТЕХ МЕСТАХ, КУДА ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ
- 3. ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСА О КОРМЕ
- 4. НАУЧИТЕ ИХ ЗАБРАСЫВАТЬ, А ЗАТЕМ ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВО ДВОРЕ ИЛИ ДРУГОМ ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ
- 5. НАУЧИТЕСЬ ЗАВЯЗЫВАТЬ ОСНОВНЫЕ РЫБОЛОВНЫЕ УЗЛЫ
- 6. ПУСТЬ ОНИ ПОМОГУТ СОБРАТЬ СНАСТИ
Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет
Меньшикова Людмила Викторовна
Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет
Игру «Рыбалка» могут использовать воспитатели, как для самостоятельной игры детей, так и для совместной деятельности с детьми, а также родители детей дошкольного возраста. В игру могут играть дети от 2-х лет и старше, как по одному, так и по 2 — 4 человека.
Данная игра доставит детям радость «общения» с водой, будет способствовать релаксации, с другой стороны, может помочь решить некоторые образовательные и воспитательные задачи.
Образовательная: знакомить детей со свойствами воды, с понятием «один», «много», «ни одного», познакомить с частями тела рыбки; учить отвечать на вопросы воспитателя предложением из 2-3 слов.
Развивающая: развить координацию движений рук, развить волевые качества личности (терпение, усидчивость, настойчивость).
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: низкий столик, таз с тёплой водой, пластмассовые рыбки по количеству детей, несколько игрушечных удочек с магнитом либо с крючком.
Организация занятия: дети сидят на стульчиках, рукава засучены.
Ход занятия:
Наши ушки на макушке,
Глазки широко открыты,
Ни минуты не теряем!
Раз, два, три – на место проходи.
Дети стоят вокруг стола
— Ребята, я вам сейчас прочитаю загадку, а вы посмотрите на картинку, и скажите, кто живет в воде?
В воде мы живем,
без воды пропадем.
— Рыбки. (Если дети не отвечают, воспитатель помогает с ответом).
Предложить детям пройти на стульчики.
Демонстрируем детям картинки с изображением рыб, рассказываем, что они живут в воде, ищем, где у рыб голова, где хвост. Демонстрируем таз с водой, в котором плавают рыбки. Спрашиваем, сколько в тазу рыбок (много).
На низком столике перед детьми стоит таз с тёплой водой. Приглашаю детей подойти поближе к тазу. Спрашиваю, показывая на таз, что это? (ответы детей) Предлагаю потрогать воду.
-Какая вода? (тёплая, мокрая).
Затем достаю красивую коробку. Обращаю внимание детей на то, что в коробке что-то лежит и предлагаю заглянуть в неё.
Спрашиваю детей, что же это лежит в коробке? (Ответы детей хоровые и индивидуальные). Достаю сначала одну рыбку, рассматриваем её вместе с детьми, спрашиваю, где у рыбки хвост, голова, рот, плавники. Уточняю, что это рыбка.
Раздаю всем детям по одной рыбке и предлагаю каждому рассмотреть свою рыбку, показать, где у неё хвост, голова, рот, плавники, а затем отпустить рыбок в таз с водой.
Затем говорю детям: » Посмотрите, как много рыбок у нас в тазу!»
-Сколько рыбок? (ответы детей)
Далее говорю детям, что в коробке ещё что-то лежит! Достаю удочку. Спрашиваю детей – что это? (ответы детей – удочка).
-Правильно, это удочка и мы сейчас будем ловить рыбу!
Ловлю рыбок и раздаю каждому ребёнку.
Спрашиваю каждого ребёнка, сколько у него рыбок? (ответы детей)—
— Правильно, у Вики одна рыбка, у Виталика одна рыбка, у всех по одной рыбке.
-Сколько у вас рыбок? (по одной).
Предлагаю заглянуть в таз – сколько там рыбок?
Предлагаю детям отпустить рыбок в таз – сколько там стало рыбок? (Много).
Раздаю удочки по очереди каждому ребёнку, и детки ловят рыбку сами.
Спрашиваю каждого ребёнка, сколько рыбок он поймал? Сколько осталось в тазу? (ответы детей).
Физкультминутка (для того чтобы дети не утомились ждать своих сверстников, которые ловят рыбу)
Рыбки плавают, ныряют,
В чистой тепленькой воде.
То сожмутся, разожмутся,
То зароются в песке (показывают руками движения, согласно строчкам стихотворения)
Хвалю детей и спрашиваю, понравилась ли им игра? А во что мы играли? Что ловили дети? (ответы детей индивидуальные и хоровые).
Конспект занятия «Игры с матрёшками» Среди развивающих игрушек можно выделить игрушку-матрёшку. Её можно использовать для знакомства ребёнка с декоративно-прикладным искусством.
Игры с водой. Дидактическая игра «Необычная рыбалка» Попова Валентина Цель : формировать представления о свойствах воды, закреплять знания о форме, цвете, размере, понятиях один — много,.
Конспект игры с кинетическим песком «Песочные комочки» с детьми 3–4 лет Тема: «Песочные комочки» Цель: систематизировать знания детей о предметах шарообразной формы из кинетического песка. Задачи: 1) образовательная.
Конспект игры-занятия на прогулке с детьми в первой младшей группе «Цветные льдинки» .
Конспект игры-занятия по познавательно-коммуникативному развитию в подготовительной группе в форме игры «Что? Где? Когда?» Тема: «Заседание интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Цель: Обобщить, систематизировать и закрепить знания детей пройденного материала.
Конспект экскурсии «Где карел, там и рыба. Рыбалка — традиционный промысел в Карелии» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам конспект экскурсии по нашей приемной, которую мы оформили в стиле карельской рыбалки. Подробнее.
Мастер-класс по изготовлению рыбок из поролона для игры «Рыбалка» 27 июня. Всемирный день рыболовстваНазначение: для макета, сюжетной игры, оформления. Цель: формирование конструктивных умений, развитие.
Мастер-класс по созданию развивающей игры из бросового материала «Рыбалка» для воспитанников 2–3 лет Для игр воспитанников 2-3 лет я сделала вот такую игру из бросового материала. С ее помощью малыши развивают представления о цвете, величине,.
Развивающая игра «Рыбалка». Мастер-класс по изготовлению игры Не секрет,что дети очень любят игры,сделанные своими руками. Вот и я решила изготовить игру. Изготовление не займет много времени. Дети.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Катя заболела» с детьми ОИН в младшей группе Цель. Разнообразить ролевое участие детей в игре с куклой. Способствовать обогащению сюжета детских игр. Материал и оборудование. Шпатель,.
Организуйте рыбалку для детей
Оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку! Вам несложно, а малышам столько радости!
Первая рыбалка для ребёнка – незабываемое приключение на всю жизнь! Какой она будет? Нервной, полной отцовского раздражения и нетерпимости? Или, напротив, откроет перед детским взором удивительный мир окружающей природы и её обитателей? И состоится ли она вообще? Всё зависит от вас, уважаемые родители.
Не повезло детям XXI века. Интернет украл у них детство, отнял радость живого общения с друзьями и природой. Многие из них так никогда и не узнают, что такое уличные игры, печёная в костре картошка, купание в реке, рыбалка…
Уважаемые родители, услышьте меня! Покупая 5-летним крохам планшеты и телефоны, вы совершаете преступление против детства. Не нужны им в таком возрасте эти электронные вампиры. Они и так намаются с ними по жизни. Детям нужно ваше внимание. Нужно ваше непритворное, заинтересованное участие. Они хотят играть с вами в футбол, бадминтон, ходить в походы, рыбачить – мало ли интересных занятий на свете? А вы отмахиваетесь от них, подсаживая на интернет, – безжалостного убийцу времени и здоровья. У меня самого подрастают три дочурки. Я знаю, что говорю.
Конечно, это удобно: дал ребёнку планшет и забыл о нём – руки развязаны для дел (или безделья). Но разве можно быть такими эгоистами и настолько не любить своих детей? Детство – это миг, останется он в памяти вашего малыша, зависит только от вас. Устали? Некогда? Завтра? Бросьте. Прямо сейчас оторвите зад от дивана и… свозите наконец детей на рыбалку!
Что такое рыбалка для ребёнка
Это целый мир. Новый мир, полный интересных открытий и восторгов. Помню, как я первый раз взял дочурку на рыбалку. Пока я занимался лодкой, она собрала букетик одуванчиков, познакомилась с лягушками на берегу, увидела греющегося на солнце ужа, снующую возле камыша уточку-лысуху с выводком.
И вот лодка заскользила по глади реки. Видели бы вы лицо крохи: оно светилось счастьем. На мелководье нам повстречалась маленькая черепашка с яркими узорами на панцире. Я без труда её поймал. Даже не буду вам говорить, что значит для девочки подержать в руках живую черепаху! Она захотела забрать пресмыкающееся домой. Пришлось проявить смекалку, чтобы отпустить животное в родную стихию.
А ещё я показал ей прудовика, жука-плавунца, паука-водомерку, камышанку – не рыбалка вышла, а урок зоологии. Вопросов было много, я стойко на них отвечал.
Первая пойманная рыба для ребёнка – событие
В тот день я захватил с собой спиннинг и детскую удочку – лёгкое 4-метровое телескопическое удилище без колец. Пока плыли, приметил место, где у камыша жировала мелочь. Там и зафиксировал лодку. Бросил в воду жменю подсолнечного жмыха – вода «закипела» от рыбы. Настроил маленькой принцессе удочку, насадил на крючок опарыша, сделал заброс и передал снасть ей в руки.
Поплавок сразу же отчаянно заплясал. Дочурка вытащила краснопёрку – красивую рыбку, отливающую золотом, с ярко-красными плавниками. Потом ещё одну. И ещё. Я только успевал отцеплять рыбу, поправлять насадку и забрасывать снасть. Она раз за разом подсекала. Сразу по моим подсказкам, а потом и сама. Радости было – не передать!
За час мы поймали полсотни краснопёрок. На обратном пути я несколько раз забросил спиннинг. На улов не рассчитывал, бросал ради спортивного интереса. Попался 300-граммовый щурёнок. Хоть и некрупный, но красавец: сам тёмный, а бока в ярких пятнышках оливкового цвета. Я сфотографировал дочурку с зубастым трофеем, после чего она отпустила его на свободу.
В общей сложности мы провели на реке 3 часа. Несмотря на мои опасения, девочка на рыбалке вела себя спокойно, не капризничала и не просилась домой. Ей очень понравилось рыбачить. Дома нас встречали взволнованные коты: целая свора. На рыбу прибежал даже соседский ободранный кот Васька. Мы накормили их мелкой краснопёркой, а крупную – пожарили и съели за ужином. Было очень вкусно. Что может быть вкуснее собственноручно пойманной рыбы?
Уважаемые папы! Если вы до сих пор думаете, что детская рыбалка – это вытрепанные нервы и испорченное настроение, смею вас разуверить – это не так. Бывает и по-другому. Всё зависит от вас. Не будьте эгоистами, берите детей на реку, прививайте им любовь к природе с малых лет. Засеете их души семенами добра и теплоты – получите внимание и кружку воды в старости.
6 СПОСОБОВ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЛОВИТЬ РЫБУ
Нет лучшего способа научить ребенка ловить рыбу, чем брать его на рыбалку, желательно почаще. Но в это время пандемии, сбор на местном водоеме может быть неразумным, или даже незаконным.
Однако вы можете обучать детей рыбной ловле, пока вы остаетесь дома. Это хорошая подготовка к тем временам, когда ограничения на пребывание дома и поездки снимутся.
Подумайте о двух самых важных вещах, связанных с тем, чтобы взять подростка на рыбалку: во-первых, все происходит в воде. Дети хотят знать о том, что происходит там относительно рыбы, приманки и среды обитания. Во-вторых, существует механика лова рыбы, что особенно влечет за собой правильное использование снаряжения. Если вы хотите, чтобы дети полностью наслаждались рыбной ловлей, им нужно будет научиться делать основные вещи самостоятельно.
Имея это в виду, вот шесть действий, которые помогают научить ребенка ловить рыбу и/или научить их о вещах, важных для рыбалки в домашних условиях.
1. ИЗУЧЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЫБЫ
Озера, реки, ручьи, пруды, приливные воды, заливы, прибрежные окрестности, прибрежный прибой – все это имеет свои особенности и виды рыб. Они могут быть неглубокими или глубокими, теплыми или холодными, плодородными или бесплодными. Молодой человек может узнать, что характеризует и что отличает эти водоемы, и как они вписываются в паутину водной жизни. Ищите соответствующую возрастную или молодежную информацию по этим темам от природоохранных организаций, государственных агентств природных ресурсов, общественных аквариумов и книг в вашей местной библиотеке.
2. ИНФОРМАЦИЯ О РЫБЕ, ПРИСУТСТВУЮЩЕЙ В ТЕХ МЕСТАХ, КУДА ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ
В развитии рыболова очень помогает узнать о видах рыб, на которые вы нацелены и/или присутствуют везде. Существует много информации, доступной по этому вопросу, включая источники, упомянутые ранее. Путеводители очень полезны в качестве справочного материала. Особенно ищите информацию о видах от вашего Государственного министерства природных ресурсов, поскольку детали, которые они предоставляют, будут наиболее актуальны для вашего региона.
3. ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСА О КОРМЕ
Поскольку рыболовство — это все о ловле рыбы с естественным или имитационным продуктом питания, ничто не может быть более важным для ловли, чем изучение того, что является естественной пищей для рыбы, которую вы ищете, где она находится, и каковы ее привычки и места обитания. Эта пища варьируется от крошечных водных насекомых до мальков рыбы. Ищите эту информацию из тех же источников, которые уже упоминались или рыболовных книг.
4. НАУЧИТЕ ИХ ЗАБРАСЫВАТЬ, А ЗАТЕМ ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВО ДВОРЕ ИЛИ ДРУГОМ ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В принципе, этот пункт не требует объяснений. Просто возьмите удилище, выберете место для заброса и тренируйтесь.
5. НАУЧИТЕСЬ ЗАВЯЗЫВАТЬ ОСНОВНЫЕ РЫБОЛОВНЫЕ УЗЛЫ
Если вы используете резиновую приманку, блесна или крючок для приманки, они должны быть прикреплены к леске с помощью правильного узла. Обучение рыбалке детей в конечном итоге повлечет за собой завязывание узлов. Детям нужно только выучить один узел для начала. Не начинайте с легкой или тонкой лески, с которой сложнее работать, чем с чем-то с более толстым диаметром. Как только дети узнают, как завязать хороший узел, вы можете доверять им, чтобы прикрепить леску к своим собственным крючкам или приманкам, которые они найдут более удовлетворительными, чем если бы кто-то другой сделал это за них.
6. ПУСТЬ ОНИ ПОМОГУТ СОБРАТЬ СНАСТИ
Большинство взрослых рыболовов считают, что подготовка к рыбалке — приготовление снаряжения — это приятное и предвкушающее упражнение. Показывая молодому человеку, как вы складываете ваши снасти, организуете коробки, ваши крючки заточены и т.д., вовлекает их в процесс и может привести к тому, что они возьмут на себя эти обязанности позже, поэтому это не плохая идея, чтобы заинтересовать и привлечь их к подготовке.
Хорошего клева и НХНЧ!
Если вам понравилась эта статья, у вас есть возможность узнать ещё много нового: