Уроки охоты шипохвостые бобры

Охота на бобра

Бобр — представитель отряда грызунов. Длина тела бобра достигает 75—120 см, у наиболее крупных представителей — до 130 см. Обычный вес тела 16—18 кг. Встречаются экземпляры весом до 30 кг. Вес и размер бобров зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. Самки и самцы по весу и размерам практически не отличаются.
Бобер имеет цилиндрическую форму тела и обтекаемые контуры, что является наиболее удобным для перемещения в воде. Бобер великолепно плавает и ныряет.
Мех этого зверька очень жесткий. Цвет темно-коричневый. Хвост (характерная особенность бобра) лишен шерсти, сплющен в горизонтальном направлении и покрыт своеобразными чешуйками (ничего общего с рыбьей чешуей они не имеют). Уши у него очень небольшие. Глаза тоже маленькие. Несмотря на последнее обстоятельство, зрение у бобров достаточно острое.
Несколько слов о местах обитания. В России бобры распространены практически во всех крупных реках, а также речках и речушках. Обитают большей частью в стоячих или медленно текущих водоемах. Как уже говорилось, силы грызуна не хватает для преодоления быстрого течения.
Это один из факторов, определяющих строительство бобрами плотин. Эта преграда позволяет из быстрой речушки сделать отличный стоячий пруд.
Бобры ведут активный сумеречный или ночной образ жизни.
Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами.
У бобров есть два типа жилищ: бобровые норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега. Однако если такое все-таки случается, животные строят сложное техническое сооружение — хатку. Это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток, принесенных паводком. Хатка строится из веток деревьев и грунта. В основание закладываются наиболее массивные ветки с таким расчетом, чтобы выдержать вес одного или нескольких животных, находящихся внутри. Далее над этим плотом, который, хотя и имеет под собой основу в виде заломов камыша, тростника или рогоза, является по большей части плавучим, сооружается крыша. Таким образом, получается жилая камера, в которой и прячется животное. В эту камеру ведут обычно несколько ходов. Как уже говорилось выше, все они находятся под водой.
Основную пищу бобров летом составляют зеленые части растений, кора молодых деревьев и другие растительные корма. Зимой, когда зеленые части растений отмирают, бобры питаются корой запасенных ветвей деревьев. Любимые деревья бобров: белые тополя, осины и ивы.
Зубы бобров, как и других грызунов, растут в течение всей жизни. Несмотря на свою прочность, они стачиваются во время работы. Кроме того, они постоянно заостряются.

Бобровая струя

Об этом органе стоит рассказать немного подробнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только с неуемной добычей этого зверя из-за ценнейшего меха, но и с не менее, а порой во много раз более дорогой частью тела бобра — бобровой струи.
Бобровая струя представляет собой парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Как показали исследования, эти органы не имеют железистой структуры, а являются сильно сморщенными соединительно-тканными образованиями эпителиального происхождения. Физиологическая функция бобровой струи до конца не изучена. Известно, однако, что она участвует в кальциевом обмене.
Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Есть некоторая разница и в свойствах: так, при сушке содержимое мешочков самок теряет в весе от 5 до 15 %, а у взрослых самцов — до 30 %.
Вес бобровой струи взрослого животного — 170—200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет. Бобровая струя канадских бобров меньше по весу и отличается по составу в сравнении с европейскими бобрами. В Средние века лекарями особенно ценилась русская, или сибирская, бобровая струя.
Химический состав и свойства струи довольно сложны и изучены недостаточно. Известно, что содержимое струи растворяется и экстрагируется в спирте и эфире. В воде растворяется плохо, в ацетоне и бензине не растворяется. В состав содержимого бобровой струи входят эфирные масла, придающие характерный запах вымоченной ивовой коры, смолистые вещества, касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, салициловая кислота, бензойная кислота, фенол и другие вещества.
В медицине бобровая струя используется с давних времен. Долгое время она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Авиценна, Мариус и др. Особенно ценилась бобровая струя на Востоке. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство.
Некоторые северные народы шкуры бобра практически не использовали, зато в большой цене у них была именно бобровая струя, которую они использовали в различных ритуалах и отправлениях религиозных культов.
Славянские народы также применяли бобровую струю для лечения заболеваний горла, грудных болезнях и др. К сожалению, многие рецепты народной медицины утеряны. Известно, что содержимое мешочков способствует быстрому заживлению ран, а раствор в спирте за несколько дней вылечивает нарывы и фурункулы. О бактерицидных свойствах струи говорит и тот факт, что сами мешочки бобровой струи могут годами храниться, не подвергаясь никаким изменениям, не поражаясь бактериями гниения, плесневыми грибками и даже клещами.
В настоящее время и современная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи. Салициловая кислота, являющаяся основой многих современных препаратов, первоначально была выделена именно из коры ивы, а, как нам известно, она является главной составляющей питания бобров. Но в силу дороговизны препаратов из натуральной бобровой струи и возможной подделки на черном рынке надежнее все-таки использовать промышленные лекарственные средства.
Более широкое применение в настоящее время бобровая струя имеет в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов и придает им своеобразный «животный» запах. Начатый в 1963 г. организованный промысел бобра тогда еще в СССР позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

Читайте также:  Охотники за пушниной название

Способы охоты на бобра

Охота на бобра с ружьем с засидки

Существуют два основной метод охоты на бобра с ружьем, это засада в сумеречное или ночное время на берегу и охота на бобра ночью с лодки.

Засидка на бобра

Подходить к месту засады нужно задолго до наступления темноты, пока бобры неактивны, причем подходить к водоему и устраивать засаду всегда следует со стороны наветренного берега. От охотника не должно исходить никакого запаха, иначе достаточно небольшого дуновения ветерка — и зверь насторожится, начнет принюхиваться и обнаружит ваше присутствие.

Как выбрать место для охоты на бобра с ружьем?

Оно может находиться вблизи поверхности воды или быть несколько приподнятым над нею. Первое оказывается достаточно выгодным, если стрелять по животным, находящимся на берегу, второе — если предполагаемая жертва будет находиться в воде. Иногда на такой охоте может оказаться полезен охотничий бинокль, с помощью него удобно наблюдать за бобрами, находящимися на значительном расстоянии от охотника.

Хотя бобер является животным ведущи сумеречный образ жизни, если его часто беспокоят, он вполне может перейти на чисто ночной образ жизни. В такой ситуации вам придется воспользоваться фонарем.

Охота на бобра с ружьем с лодки

Этот способ охоты заключается в том, что охотник бесшумно плывет на лодке по реке или протоке и стреляет бобров. Итак, из оборудования нужны лодка, ружье, автомобильная фара и аккумулятор. Охотится этим способом лучше вдвоем: один направляет фару на животное, другой стреляет. Самое главное при охоте таким способом абсолютная тишина и неподвижность.
В плавающих животных лучше ночью не стрелять. Это только лишний шум, в большинстве случаев не приносящий трофеев, но пугающий бобров, живущих ниже по течению. Сбор трофеев лучше всего производить утром или при вторичном проезде по протоке.

Ружье для охоты на бобров

Для охоты на бобров можно использовать любое ружье. Стрелять по бобру лучше всего пулей. Обычная дистанция выстрела на такой охоте 25-30 метров.

Охота на бобра с капканом

Многие охотники для добычи бобра используют капканы. Охота на бобра с капканами считается одним из самых добычливых способов охоты на этого зверя.

Когда ловить бобра капканом

Сезон охоты на бобра в России установлен с 1 октября по 28 февраля. Хотя в каждом регионе сроки охоты могут отличаться. Лучшее время для охоты на бобра осень до ледостава на тропах проложенных бобрами на берегу. Зимой ловить бобров капканами лучше в теплые дни, в морозы бобры не активны. Очень уловистое время для охоты на бобра, в феврале во время оттепелей, при появлении полыньи у берега или у бобровой плотины.

Какой капкан ставить на бобра

Существуют два типа охотничьих капканов: тарелочные ногозахватывающие и рамочные проходные. Ногозахватывающие капканы запрещены к использованию при добычи бобра по гуманным соображениям. Проходные капканы, согласно действующему законодательству, для добычи бобра использовать можно. Перед охотой на бобра с капканами, следует уточнить разрешен ли законодательно такой способ охоты в вашем регионе.

Как поставить капкан на бобра

Для добычи бобра с помощью капкана, его нужно тщательно подготовить. Непосредственно перед самой охотой капканы следует тщательно обработать, чтобы избавиться от металлического и человеческого запахов. С нового капкана необходимо снять всю заводскую смазку при помощи ацетона или бензина. Затем капкан проваривают с корой и ветками хвойных деревьев. Капкан необходимо просушить, а брать его в руки можно только в неиспользованных перчатках, желательно тканевых. Некоторые охотники, для того чтобы избавиться от посторонних запахов протирают капкан известью. Особенно важно хорошо подготовить капкан, если он будет установлен на суше. Капкан устанавливаемый в воду, можно так тщательно не обрабатывать.

Устанавливать капкан нужно днем. Капкан нужно обязательно привязать цепью или тросом к бревну, которое можно положить на лед или на берег. Для того чтобы лучше замаскировать капкан установленный в воде, взболтайте воду около него, после того как ил и песок осядут на него, он будет надежно замаскирован.

Где поставить капкан на бобра

Капканы на бобра ставят в местах, которые чаще всего ими посещаются:

  • Место выхода бобров из воды на сушу, к месту кормежки
  • Тропа, проложенная бобрами из одного водоема в другой
  • У специально сделанной промоине в плотине, которую бобры обязательно придут ремонтировать
  • У пней, коряг, кочек, на которые бобры ставят свои пахучие метки, для обозначения своей территории

Установленные на бобра капканы нужно регулярно проверять.

Все про охоту на бобров

С Юрием Никишкиным мы познакомились в офисе Березовской РОС РГОО «БООР», он специально приехал поговорить с журналистом «Дикой природы», когда я гостил в районной оргструктуре. Эта встреча не состоялась бы без посредничества директора Березовской РОС РГОО «БООР» Александра Лисенкова, за что ему большое спасибо.

Представим подробнее нашего сегодняшнего героя. Таких людей принято называть натуралистами. Натуралист – это зоолог-любитель, без академического образования, но с большой любовью к природе, с обостренной наблюдательностью и склонностью к систематизации и фиксированию полученного материала. Заметки, рисунки, наблюдения, а в последнее время и видеосъемка – и все это о бобре! Мне представили Юрия как человека, который о бобре и об охоте на него знает все (или почти все).

Чем занимается Юрий, когда не охотится? Он директор автосервиса, хотя это никакого отношения к нашей теме не имеет.

В Березу я приезжал тоже для охоты на бобра, но сразу скажу, что во время единственного моего вечернего рейда в угодья даже увидеть зверя не удалось – только следы его бурной деятельности да прощальные круги на воде.

Читайте также:  Поздравление юбиляра охотника рыбака

С Юрием мы разговаривали довольно долго, и, конечно же, я спросил его, почему «свет клином» сошелся именно на бобре. На что он ответил: «Эта охота как будто специально предназначена для занятого человека. Она требует минимальной подготовки и занимает буквально полтора-два вечерних часа. Причем происходит она в давно разведанных местах. Для городского жителя, замотанного на работе, это как раз то, что нужно. Кроме того, это очень азартное занятие и буквально бездонный источник для наблюдений, фото и видеосъемки».

Охотится Юрий как при помощи капканов, так и ружейным способом. Отправляя меня на охоту, он дал несколько советов для ружейной добычи бобра. А потом рассказал и про охоту на зверя при помощи самоловов, про приготовление бобрятины и про бобровую струю. Информация для тех, кто охотится или собирается идти «охотить» этого зверя, очень интересная. Впрочем, судите сами.

С ружьем

Не шуми! Это главный совет. Основная ошибка тех, кто идет на бобровую охоту – пробираться к месту засидки по берегу водоема, чаще всего мелиоративного канала. Помните, что берега канала изрыты бобровыми норами, и, пробираясь по берегу, вы буквально идете «по головам» зверей. Услышав вас еще под землей, они никогда не покажутся на поверхности.

Подходить к месту засидки нужно не параллельно, а перпендикулярно берегу – напрямую к засаде, максимально тихо и сразу же усаживаться в заранее подготовленное замаскированное место. Лучше потратить лишних 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем «подшуметь» и заставить зверя затаиться в норе на ближайшие три часа.

– Я служил на Урале, и охотники из народа ханты показали мне очень хороший способ подхода к осторожному зверю, если нет никакой иной возможности его не подшуметь, – рассказывает Юрий. – Все предельно просто. Идете вдвоем, совершенно не таясь – будьте уверены, зверь вас слышит, но не видит, – проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой все так же, не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.

Ветер, если он есть, обязательно должен дуть от зверя на вас, хуже, если он дует вдоль водоема, и уж никак нельзя допускать, чтобы ветер дул от вас на зверя – в этом случае охоты не получится, у бобра отличные обоняние и слух. И еще о погоде – если идет дождь, хотя бы мелкий, моросящий, бобра не ждите. Не то чтобы он боялся дождя. Просто зверь не выходит из-за шума дождя, который ограничивает его острый слух, и из-за падающих капель, которые мешают распространению запахов.

Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо.

Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно.

Идеальный вариант – стрелять бобра, который вышел на сушу, но такая удача случается редко. Для привлечения бобра на сушу пользуются запаховой приманкой на основе струи. Как это сделать, читайте ниже.

Правилами разрешена стрельба в бобра только пулей и картечью диаметром не менее 6,2 мм. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния. Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.

Но иногда битый зверь тонет. Для его поиска и извлечения из мелиоративного канала Юрий использует простое устройство – телескопическое удилище со снятым верхним коленом и закрепленным на оставшейся части самым крупным рыболовным крючком – «тройником». При помощи такого устройства добытого бобра несложно нащупать и извлечь, если охота проходит в мелиоративном канале.

С капканами

Капканами зверя ловят, чтобы сохранить его шкурку. Но, к сожалению, бобровые шкурки нынче в нашей стране не котируются. И это несмотря на то, что разведение бобра на зверофермах проблематично. В Канаде, например, охотник, сдав шкурку бобра в государственную заготовительную контору, получает на руки 30 долларов: не бог весть что, но бензин, боеприпасы и капканы такие расценки «отбивают». Это мне тоже Юрий рассказал – как я писал выше: он о бобрах знает все.

Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросом, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Цепь очень компактна, ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.

Наиболее удачные места для установки тарелочных капканов

Лучше всего тарелочные капканы на бобра устанавливать в следующих местах:

  1. На переходах через бобровую плотину. В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Место установки капкана выбирается не на тропе.
  2. Хороший способ установки капкана – при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» – это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину, чтобы устроить небольшую течь – ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан устанавливается не в самом ручье, а рядом. При установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением, или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.
  3. Отличное место установки капкана – на кормовом столе. Бобры – аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимают пищу они в одних и тех же местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно их несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.
  4. Если вы охотитесь на мелиоративном канале, то отличное место установки капкана – в месте его сужения. Такая установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.
  5. Хорошее место установки самолова – на выходной тропе, на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды. Таких троп может быть пару десятков, капканов не напасешься. Как же побудить зверя выйти именно на «заряженную» тропу? В этом нам поможет запаховая приманка.Делается она на основе бобровой струи. Об этом чуть ниже.
Читайте также:  Охотники сокровищами тайна пропавших кораблей

Капканы, установленные в пятницу, я проверяю в воскресенье; если я не уверен, что в воскресенье смогу их проверить, то не выставляю самоловы, – рассказывает Юрий.

Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть невозможно, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки, максимум через двое после их установки.

Если капкан устанавливается в воде – а в большинстве случаев так оно и происходит, – ставят его неглубоко, сантиметров на пять, не больше, но и не меньше!

Бобровая струя

Бобровой струей называются парные мускусные железы бобра, расположенные у основания хвоста. Называют это вещество по-разному: кастролеум, бобровый мускус, струя бобра, бобровая струя. Этот материал, вырабатываемый секреторными железами бобра, характеризуется буроватым цветом и сильным мускусным запахом. Струя давно используется людьми в официальной и народной медицине.

Исходя из своего опыта, Юрий советует следующее. Сразу после добычи зверя отделяем от туши струю. Если вы хотите, чтобы мясо осталось высокого качества, то забываем обо всех советах по отделению струи, что описаны в книжках. Делаем следующим образом: левой рукой захватываем шкуру под хвостом зверя вместе с семенниками и легко прощупываемой парной железой – собственно струей. Острым ножом отсекаем все это вместе со шкурой. Далее отсеченную часть вместе с ножом, которым вы все это делали, откладываем в сторону. Берем другой нож и уже им снимаем шкуру и потрошим тушу. Если использовать тот же нож, которым вы отсекли железу, то бобровое мясо действительно будет иметь неприятный запах.

А как же шкура, спросите? Да, будет небольшой, не принципиальный изъян, но наша цель – сохранить мясо.

Струя извлекается из отрезанной части и сушится желательно на свежем воздухе и обязательно в тени. От мух ее можно не защищать, они на нее не садятся. Любые манипуляции со струей производятся не в квартире и даже желательно не на балконе.

О полезных свойствах струи мы много распространяться не будем. Напомним только, что основное ее действие на организм – иммуностимулирующее. Предупреждаем тех, кто за большие деньги покупает настой струи: это не виагра, свойствами которой струя не обладает.

Правильно высушенная струя очень тверда. Даже ножом ее строгать сложновато, но зато она отлично режется ножницами по металлу или садовым секатором.

Выше мы писали о запаховой приманке, в ее качестве применяется настойка струи. Для ее приготовления насыпаем в пол-литровую бутылку одну половинку парной железы (охотники говорят «одно яйцо») и заливаем этиловым спиртом крепостью не ниже 50 и не выше 70 процентов. Отлично для этих целей подходит водка «Первач» с 56% содержанием спирта.

Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая, а при разглядывании бутылки на просвет она отдает вишневым оттенком. Эту настойку, помимо медицинского применения, используют и как запаховую приманку.

Использование запаховой приманки

Вернемся к моменту, когда нам нужно добиться того, чтобы бобр вышел именно на ту тропу, где мы установили капкан, а не на любую другую. Делается это просто – на тропу, в районе установки самолова разбрызгивают несколько ложек настойки струи. Можно использовать и «гущу», которая останется у нас после того, как мы профильтруем готовую настойку. Ложку настойки полезно добавить и в воду, если дело происходит в озере.

Запаховая приманка используется и при ружейном способе охоты, когда нужно выманить бобра на берег. Обычно так делают, когда охотятся на озерах, в этом случае стрелять зверя на воде чревато тем, что тушка попросту утонет.

– Когда вы применяете приманку, можно увидеть, – рассказывает Юрий, – как безмятежно плывущий по воде бобр вдруг словно натыкается на невидимую стену, останавливается, поднимает голову, а потом торопится на берег, чтобы выяснить, что за наглец пожаловал в его угодья.

Дело в том, что бобр это строго территориальный зверь. Бобровая семья занимает определенную акваторию водоема и прилегающий к ней участок берега, и никакому другому бобру не позволительно здесь появляться. Нарушение этой границы – по «бобровым законам», вызов на грани преступления. А человек пользуется этим в своих интересах.

Мясо бобра – это тот продукт, который нужно уметь добыть, сохранить и приготовить. Способы добычи и отчасти сохранения мы уже описали. Но остановимся чуть подробнее на нюансах.

Существует мнение, что печень бобра несъедобна по причине горечи. Горечь действительно может присутствовать, но лишь в том случае, если печень вместе с желчным пузырем разбита выстрелом, если тушка долгое время пролежала в воде и стала портиться или если с тушкой неделикатно обращались. Добытого бобра нельзя швырять ни в багажник, ни на землю. Обращайтесь с тушей осторожно – и получите деликатесную печень и мясо приемлемого качества.

Если печень – деликатес, то мясо нужно уметь приготовить. Итак, рецепт приготовления бобрятины от Юрия Никишкина:

Котлеты из бобрятины

Ингредиенты: 1 кг мяса бобра, отделенного от костей; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг свиного сала, соль, чеснок, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и замочить на сутки в воде с небольшим добавлением уксуса. Затем пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к фаршу мелко порезанные лук и сало. Потом кладем соль, чеснок и специи.

Из полученного фарша сформовать котлеты среднего размера и хорошенько обжарить их на сковороде с двух сторон. Затем выложить котлеты в кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной в воде до консистенции томатного сока, и тушить на медленном огне до готовности.

Оцените статью
Adblock
detector