Ур краськово ладожское озеро рыбалка
В этот раз на ноябрьские праздники решили пройтись вдоль юго-западного берега Ладоги, по территории, закрытой вояками от простых смертных. Закрытой, правда, пока не очень.
Начинаем от станции Ладожское озеро, куда приезжаем уже ночью на электричке. Дальнейший “цивильный” путь в Морье (если от станции по асфальту идти в Морье) перекрыт воинским КПП, поэтому идем дальше по направлению поезда по тропе вдоль путей, метров через 400 сворачиваем вправо на грунтовку, по которой выходим на асфальтированную дорогу вдоль Ладоги уже за КПП. Впереди – забор какой-то базы.
Сворачиваем влево и идем дальше. Равномерно по бокам дороги развешены таблички “Стой! Стреляют! Проход и проезд воспрещен!”, отнюдь не мешающие всему запрещенному. Пройдя забор справа, идем мимо замечательного пляжа. Между пляжем и дорогой сосновый бор. Здесь встаем на ночевку на левом борту песчаного оврага.
Утром выходим назад на дорогу и идем дальше на север. Проходим полуразрушенную сторожевую будку, несколько домиков наблюдательного пункта и выходим к повороту дороги влево, где от нее вправо отходит крунтовка (здесь тоже есть бывшая сторожевая будка). Дальше есть два варианта пути: идти дальше по асфальтированной дороге и договариваться с вояками на КПП в Морье либо идти вправо по грунтовки (от нее затем вправо отойдет дорога к Морьиному Носу) и сворачивая дальше всегда налево, обойти ВЧ и выйти к мосту через реку Морье. Мы воспользовались вторым вариантом.
С задней стороны ворота ВЧ открыты нараспашку, что не удивительно, так как на “закрытой” территории шастает такое количество народа, что желание от них избавиться должно быть большое. Сразу за воротами – старая церковь (говорят, 18 века), разрушенная – вид потрепанный, куполов нет.
Мы сворачиваем вправо и переходим по мосту реку. Сразу за мостом – развилка, около нее – старая зенитка. Асфальт уходит влево, мы идем вправо. Вскоре еще одна развилка – на этот раз нам налево и затем направо (дорога, уходящая сразу направо, выходит к Ладоге и обрывается). Если от развилки пройти чуть к Ладоге, можно увидеть останки ЗИСов. Идем далее по грунтовке, она достаточно хорошо разъезжена. Справа, ближе к Ладоге – хорошо обустроенные рыбацкие стоянки, есть несколько времянок. Но через некоторое время дорога обрывается – кусок леса раскурочен взрывами, проехать дальше на 4-колесной технике не представляется возможным. Проходим этот участок (около 15 м) и выходим снова на хорошую дорогу – сюда заезжают уже со стороны Гавани. Опять у Ладоги стоянки и избушки.
Через некоторое время слева приходит грунтовая дорога – по ней можно выйти на бетонку около озера Волоярви. Мы же идем прямо и через километр выходим к воротам базы Гавань. Ворота закрыты, по бокам – колючка, но тем не менее обходим их и спокойно проходим через базу. После базы приличные рыбачьи стоянки по берегу озера не попадаются. После базы через на развилке поворачиваем налево (направо дорога ведет в поселочек). Лес вокруг заболоченный, стоять толком негде. Ближе к Ладоге тоже идет дорога, но более грязная. Проходим мимо вагончика и через некоторое время встаем на ночлег на небольшом участке сухой земли на берегу ручейка.
На берегу Ладожского озера за рекой Морье |
Утром по дороге за 5 минут выходим к Краськово. Влево уходит дорого на Волоярви (она перегорожена шлагбаумом (но мы уже с другой его стороны…), прямо – раздвояющаяся грунтовка. Мы пошли вправо (думали, что лучше идти вдоль Ладоги) и вышли прямохонько к дому егеря (он последний из всех). Егерь стал пугать нас военными, зайцами, биотуалетами и пр., но все-таки пропустил. Вскоре за домиком дорога выходит на берег Ладоги и заканчивается. Место здесь карсивое – впервые за несколько километров, пляж чистый. Егерь предупредил, что стоять на берегу и жечь костры запрещено. Далее идет тропа, через 1 км от домика выводящая на дорогу (ту, которая от развилки уходила влево). Идем по дороге – вполне хорошо накатаной. Проходим большое поле (урочище Носово), небольшой домик-вагончик (около него встретили людей на буханке). Дорога портится и выходит близко к Ладоге. Здесь она поворачивает налево и идет на северо-запад к мосту через Авлогу. Невдалеке от поворота проходим мимо УАЗика, доехавшем до максимальной точки, куда можно добраться на 4 колесах. Далее дорога сильно заросла, идет по болотам с кучей переправ через разлившиеся в ноябре ручьи. Через полчаса такой дороги выходим на нормальную дорогу, приходящую слева. Она, видимо, отходит от дорог на Краськово до шлагбаума – эта дорога на карте обозначена тропой. Старая дорога идет прямо через болота, новая хорошая обходит болото крюком справа. После болота идет очень приличная дорога, но она постепенно ухудшается, есть несколько заболоченных участков. Периодически дорога очень хорошая, значительных ответвлений не обнаружили. Через 1,5-2 часа дорога выходит на большое поле (здесь мы обедали), справа приходит дорога (она идет вниз по Авлоге), дорога постепенно поворачивает вправо и выводит к хорошей булыжной дороге, идущей от Верхних Никуляс к Нясино и Волоярви.
На берегу Ладожского озера за рекой Морье |
Сворачиваем вправо и за 5 минут выходим к хорошему бетонному мосту. За мостом хорошо сохранилась булыжная дорога – ездят теперь по грунту рядом. Еще через 1 км от моста дорога выходит к развилке (направо указатель – стык наркома 12 км). Если пройти налево 200 м – будет братская могила, весьма ухоженная, а еще дальше – полувзорванный мост через Сокилов ручей (перейти можно, а на машине переехать – глухо). Говорят, дальше на этой дороге все мосты взорваны (непроходимы только для машин).
Мы же идем от развилки дальше прямо и еще метров через 500 выходим к скважине (простреленная труба и беседка рядом). Несмотря на информацию о полезных свойствах, вода на вкус оказалась весьма препоганой. Может, это из-за осени и дождей? Вокруг следы шашлычников в виде горки мусора.
Идем дальше по дороге, метров через 500 еще одна развилка (идем прямо) и еще через 1 км выходим на поле. Слева в углу поля – дот Никулясского УР, входящего в КАУР. Идем по дороге дальше, в конце поля (слева в углу) еще один подобный дот. Вскоре после окончания поля выходим к развилке. Прямо дорога идет дальше к гавани Нижние Никулясы, мы же идем влево. Постепенно темнеет. 2 развилки, обозначенные на карте, не обнаруживаем. Через 20 минут проходим мимо лестничной клетки вышки и через 10 минут выходим к стоящей вышке высотой 35-40 м. Из 4 оттяжек вышки 2 уже оборвались, но вышка выдержала нашу команду (хотя, я думаю, в лазании по ней стоит соблюдать осторожность). Встаем прямо под вышкой, на ее опорах натягиваем костровой трос. Рядом с вышкой – следы лесозаготовителей.
Пляж на Ладоге |
Полигон заканчивается . |
Утром идем дальше по дороге. Она сильно разъезжена лесовозами. Местами преодолеваем грязевые участки. Второй вышки (она, как и первая, обозначена на военной 500-метровки) нет. Через 1,5 часа выходим к развилке дорог (справа приходит дорога, идущая ближе к Ладоге). Вскоре после нее и после лесозаготовки отворот направо к Ладоге, где есть хорошая рыбацкая стоянка и отличный пляж. От отвилки 700 м до моста через ручей, где дорога поворачивает влево (есть и здесь отворот к Ладоге – там есть какие-то строения) и идет около 1 км до дома егеря. Здесь КПП со шлагбаумом (“проезд и проход запрещен”), закрытым на проволоку. Охраны и замка нет. Идем далее и через 2 км выходим к вывеске “Морозовский военный лесхоз. Северный участок”. Далее дорога становится все лучше и лучше и постепенно входит в поселок Пятиречье (первые дома у отворота к маяку). Отсюда еще 2 км до центральной площади, где есть автобусная остановка. Магазины чуть впереди в сторону Запорожского.
Автобусы в Сосново ходят 2 раза в сутки, но в промежутках есть газели. Садиться лучше в Пятиречье, так как все маршрутки сюда заходят, а в Запорожском в нее можно будет уже не поместиться.
Весь маршрут занял у нас 2,5 дня. Протяженность порядка 70 км.
Ур краськово ладожское озеро рыбалка
Володя — Янович (DRZ400)
Сергей — Eskon (DR 650)
Коля — Nick371 (XT600)
Ну и я на своей чекушке.
Целью поездки был Финский мол, что рядом с д.Пятиречье.
Собрались в 10.00 у меня дома и двинули в путь. Проехав по полям остановились на высоте (84м.) в районе д.Мистолово с которой открывается замечательный вид на близлежащие деревни и поселки, а также северную границу города. Но из за легкого тумана, город в этот раз не просматривался.
Перекурив двинули дальше через Охта-парк по лесным дорожкам до Зубропитомника.
Остановились на берегу Кавголовского озера, где Коля поведал вкратце историю о своей поездке по Волге.
Затем по асфальту через Осельки доехали до Токсово и дворами ушли на дорогу к закрытой бетонке. Выехав на бетонку направились в сторону дороги, которая соединяет Приозерское и Мурманское шоссе. По пути заехали посмотреть что то типа наблюдательного бетонного бункера со стенами метровой толщины. Сначала повернули немного раньше, т.к. я хотел заехать посмотреть овраг в котором катался по весне, но овраг зарос и не представлял интереса. Зато возле него я нашел большой белый гриб и повез его показать ребятам, при подъезде к ним, я забыл где находится тормоз (правая рука была занята грибом, а про ножной не подумал, короче переклинило меня) и малость протаранил мотоциклы Володи и Николая. Благо скорость была маленькая и никто не пострадал.
Подъехав к шлагбауму, мы стали думать, как ехать дальше: уйти на Краськово и там вдоль Ладоги пройти или через следующий шлагбаум проехать прямо. Т.к. через Краськово никто не ездил и неизвестно есть ли там дорога и в каком она состоянии, решили ехать прямо. Я всегда думал что для проезда через этот шлагбаум нужен пропуск или как минимум путевка (на право охоты), но спросив сторожа узбекской национальности о возможности проезда получил положительный ответ, а на вопрос а как же путевка, он сказал что велосипедистов пропускают без путевок, а мотоцикл по его мнению это то же самое. Мы не стали возражать и поехали прямо. Тут же встретили стадо поросят, которое копалось в придорожных канавах, переехали по мосту через речку Авлогу, доехали до ур.Нясино, где уперлись в очередной шлагбаум с предупредительными надписями и агрессивно настроенным сторожем.
Мы достаточно вежливо спросили его можно ли проехать, на что получили отрицательный ответ и тираду типа — «Какого хуя вы все сюда претесь, когда есть дорога по которой можно объехать этот пост». Мы еще вежливее его спросили, а не подскажет ли он нам как нам попасть на эту дорогу. Он сказал что на предыдущем шлагбауме. Мы поехали назад и через сто метров слева обнаружили шлагбаум, я повернулся и увидел как сторож нам машет в его направлении. Объехав его, через 50 метров упираемся в обрыв у подножия которого течет речка. Видимо здесь когда то был мост, т.к. на противоположном берегу дорога продолжалась, непонятно с какой целью мост разрушили. По берегам реки лежало несколько деревянных ящиков от боеприпасов. Решили спуститься пешком к речке и посмотреть возможность проезда. Вернувшись к мотоциклам видим бегущего к нам сторожа, держащегося за сердце и причитающего о нашем здоровье. Не понятно, с какого то перепугу он решил, что мы не заметили обрыв и все вчетвером в него ушли. Володя ему объяснил, что мы не такие. Сторож успокоился и во всех подробностях миролюбиво объяснил нам как добраться ло Пятиречья.
Объехав стороной кордон, мы вырулили на основную дорогу и поехали искать вышку о которой упоминал сторож. Догнали Тахо, который до кордона нам уступил дорогу, а в этот раз ни в какую не хотел пропускать. Володя и так и сяк пытался ему показать, что надо бы подвинуться, но наверное человек за рулем побоялся, что мы займем клевые места в устье Авлоги или же просто ебанутый, замученный комплексами. Мы же не письками меряться собирались, просто наш темп движения был повыше чем его, а он это как то неадекватно воспринял и временами при моем приближении давил на газ, пробивая на очередной яме подвеску. Я считаю это жлобство так себя вести. Ну да х с ним. Добравшись до вышки, передохнули, попробовали взобраться наверх.
Перекурили и поехали дальше. Дальше дорога была не такой хорошей, стали попадаться глубокие лужи и разного рода препятствия.
Доехав до развилки решили перекусить. Практически на дороге росли грибы, вдоль дороги были заросли черники с огромными ягодами и уже опавшими листьями. Красота да и только. Вроде самый центр Карельского перешейка, но как то все пустынно и непривычно чисто. Люди конечно попадались по дороге, но это можно назвать исключением из правил.
После перекуса решили уже не останавливаясь двигаться к намеченной цели. Пошел мелкий противный дождь. Дорога привела к берегу Ладожского озера, вдоль которого и шла на протяжении нескольких километров.
Непривычно было видеть чистые, не засранные туристами берега с маленькими бухточками и пляжами. Точно такой же берег в районе Гавани, но там все уже изрядно изгажено. Дальше мы проскочили поворот и уперлись в какой то забор, (видимо в/ч) и недалеко от него висела табличка «Место отдыха воинской части № такой то» Вернувшись к нужной дороге мы через пару километров подъехали к шлагбауму, который не без труда обошли слева, лавируя между камнями и деревьями. До цели оставалось километра три.
Приехав к молу, встретили людей, которые обратились за помощью: одни перевернуть лодку, другие подсказать им место в котором они отдыхали шесть лет назад. Ребята пошли переворачивать лодку, а я остался разгадывать шараду. Оказалось, что по всем описаниям местности, они отдыхали в Запорожском и им там очень понравилось, и что там было много грибов. Они надеялись, что я прыгну на мотоцикл и покажу им дорогу, но пришлось обьяснить, что у меня планы еще остаться здесь и указал им направление движения.
Финский мол оказался впечатляющим сооружением. Это такая коса, длиной около 600м, полностью сложенная из гранитных камней создающая искусственную гавань защищенную от волн.
Вот выдержка с сайта www.geocashing.su
В довоенные времена, когда эта территория была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах.
В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5.5 миллионов марок.
Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места.
Это грандиозное сооружение до сих пор сохранилось в вполне приличном виде. Правда, на поверхности мола, уже кое-где появились провалы гранитных плит. В гавани, по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда.
(см. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8. Метсяпирти)
Прогулявшись до маяка, Коля и Сергей забрались наверх. Выяснили что лампа маяка питается от нескольких аккумуляторов. Посчитали перекрестия на маяке (по легенде с геокэшинга). Пофотографировались и пошли обратно.
Была мысль проехать на мотоцикле, но чем дальше мы отходили тем меньше желания возникало. Гранит был мокрый и скользкий, между глыбами были достаточно широкие щели, а в некоторых местах камни и вовсе отсутствовали и вместо них зияли достаточно глубокие ямы. Непонятно кто заморочился их оттуда достать, я не думаю что они раскрошились от времени и атмосферного воздействия, как в печке русской бани. В любом случае даже посухому было бы проблематично проехать.
По быстрому перекусив обратно решили ехать по грунтовке, что идет к пос.Варзолово. По пути нашли тайник, указанный на геокэшинге, обменяли шило на мыло и оставили запись в блокноте. Доехав до Пятиречья ушли левее в сторону Денисово. при подъезде к р.Вьюн обнаружили разрушенный мост, вернее то что от него осталось. Мотоциклы переправить нереально. Сергей попытался отыскать брод, но в 3-х метрах от берега вода заливала болотный сапог. Местный житель рассказал, что мост сломали байдарочники. Что у них были за байдарки я так и не понял. Так разъебать мост могут какие нибудь титановые байдарки, плывущие со скоростью 40 км/ч. Не стали вдаваться в подробности и поехали по навигатору до следующей переправы. Дорога проходила по охотничьим угодьям с большим количеством лабазов. Дорога это применимо только к ГАЗ66 и эндуро, для всего остального направление. 🙂
Подъехав снова к речке были обрадованы наличием хоть какого, но все таки мостика. Вручную перекатили мотоциклы на другой берег по скрипучим (eskon: а главное, жутко скользким) доскам и отправились домой.
Дальше дорога была грунт, переходящая в асфальт. Заехали на живописное озеро Пасояярви, полюбовались видами. По ужасной дороге от Куйвози доехали до Скотного, где ушли на строящуюся дорогу СПб-Сортавала. И через 15 минут были у меня дома.
Вот такая замечательная получилась поездка. В следующий раз нужно обязательно разведать дорогу от Краськово до мола. если на карте есть пунктир, значит и дорога быть должна, заодно разведать что такое танкодром.