- Выбираем правильный спиннинг для твичинга упористых воблеров
- Длина спиннинга для твитчинга воблеров
- Правильная проводка для ловли твичингом
- Строй спиннинга для успешного твичинга воблеров
- Тест спиннинга для твичинга. Как правильно выбрать тест спиннинга?
- Вес спиннинга очень важен для твичинга воблеров
- Создан для 110-ых!
- Воблеры 70-90мм
- Воблеры 100-110мм
- Дип-воблеры
- Железо
- Факультативные приманки
Выбираем правильный спиннинг для твичинга упористых воблеров
В этой статье я попробую детально разобрать тонкости при выборе спиннинга под наш метод ловли.
Итак, чем же нужно руководствоваться при выборе удилища? От того, насколько серьёзно вы отнесётесь к выбору орудия ловли, зависит многое, а главное – это удобство и комфорт при работе с теми приманками, которые рассчитаны именно для рывковой проводки. Наверно стоит сразу определиться с теми основными приманками, под которые, собственно, мы и будем выбирать наш спиннинг. А ловить мы прежде всего будем на воблеры и топвотеры (все поверхностные приманки). К ним относятся: попперы, уокеры, глиссеры, проп-бейты, кролеры, а также различные производные этих приманок.
Но основные же для нас будут не все перечисленные приманки, а именно попперы, уокеры и воблеры. Что касается тех же кролеров, то они не предназначены для рывковой проводки. Базовая техника анимации для таких приманок, является равномерная проводка с паузами. Существует ещё и некий симбиоз поверхностных приманок, но это так, для общего понимания. Теперь мы подошли к основным характеристикам нашего спиннинга. Таких как длина, строй, тест, вес.
Длина спиннинга для твитчинга воблеров
Длина – это очень важный параметр при выборе любого спиннинга, для любых условий. Для рывковой проводки, этому параметру необходимо уделять особое внимание. Не угадав с длиной, можно существенно подпортить себе удовольствие на рыбалке. А делать этого не стоит, от рыбалки нужно получать истинное наслаждение, а не дискомфорт.
В идеале твичевый спиннинг должен быть коротким, быстрым, жестким, легким, ну и просто удобным. Принято считать, что спиннинг для рывковой проводки не должен превышать 240см. Одни придерживаются этого правила, другие нет. Соответственно и у начинающих рыболовов (и не только), которые только хотят освоить технику рывковой проводки, стоит вопрос, а на какой же всё-таки длине остановиться? Бытует мнение, что спиннинг длиной более 240см., «проваливается» при интенсивных рывках.
Правильная проводка для ловли твичингом
Это вполне справедливо, т.к. более длинной «палке» не будет хватать жесткости. Иными словами, приманка не сможет повторить всех манипуляций, которые вы зададите ей бланком. Например: мы делаем два резких, но в тоже время коротких рывка, а приманке в свою очередь (через шнур) передастся всего один и то сглаженный рывок. В этом случае, весь смысл твичинга сойдёт на нет. Ещё одна не маловажная проблема длинных спиннингов – это рукоять. Для твичинга, она должна быть короткой. У длинных же «палок» рукоять естественно длиннее – это напрямую сказывается на удобстве при проводке. Но здесь ещё играет роль такой фактор, как индивидуальная техника. А именно это положение удилища при проводке.
Попробую описать несколько вариантов: первый – это когда удилище располагается вниз и рукоять находится на одном уровне с рукой; второй – удилище расположено вверх; третий – удилище может располагаться вверх, вниз и в горизонтальном положении, но рукоять при этом не находится на одном уровне с рукой. Теперь разберём каждый из вариантов.
В первом варианте необходимо удилище с короткой рукоятью, т.к. длинная рукоять будет находиться ближе к сгибу руки и будет откровенно мешать при проводке. И просто после очередного рывка, рукоять будет биться об руку. В общем, такая техника твичинга не предусматривает длинную рукоять;
Во втором варианте относительно длинная рукоять не принесёт особых неудобств, хотя и при начальном положении удилища рукоять находится на одном уровне с рукой, но при проводке она не мешает, т.к. рывки производятся в вертикальной плоскости снизу вверх;
В третьем варианте удилище располагается так, чтобы рукоять находилась под рукой. В этом случае, рукоять при проводке никак не воздействует на руку – поэтому, как и во втором варианте, здесь тоже допустима более длинная рукоять, но естественно в разумных приделах.
Все же в любом случае, лучше короткая, чем длинная. Какая бы техника не была, короткая подойдет под любую, а вот длинная, увы – нет. Кроме всего прочего, с короткой рукоятью удобнее, маневреннее и легче. Теперь перейдем к условиям ловли.
Длина удилища напрямую связана с условиями ловли. На мой взгляд, оптимальная длинна для ловли с лодки, колеблется от 1.90 до 2.10 метров. С берега от 1.90 до 2.30, но хочу сразу отметить, что 2.30 – это тот максимум, который я бы не советовал превышать, иначе можно потерять должный контроль над приманкой.
Строй спиннинга для успешного твичинга воблеров
Строй – это вид изгиба удилища при нагрузке. Думаю, что не стоит расписывать в мельчайших подробностях о том, на какие виды подразделяется строй, какой предпочтительней для той или иной приманки, плюсы и минусы и т.д. Об этом очень много написано и в очередной раз, писать об этом – не имеет смысла.
В предыдущем параметре, мы затронули тему «провалов» спиннинга при работе с приманками. Так вот к строю, так называемые «провалы» применимы, пожалуй, в первую очередь. Чтобы хорошо чувствовать приманку и управлять ей так, как мы захотим – необходима «палка» с быстрым или сверхбыстрым строем, т.е. спиннинг повышенной жесткости.
Только таким спиннингом мы сможем максимально четко задавать игру, таким приманкам, как попперы, уокеры, воблеры и т.д. Если вы хотите чувствовать все тонкости при ловле рывковой проводкой и получать от этого удовольствие, необходимо сразу для себя отметить одно правило – ни в коем случае, не гнаться за универсальностью. Иначе вы попросту не почувствуете тех тонкостей, в которых и кроится вся прелесть. Частенько у рыболовов проскакивают такие мысли, как например вот эта: «может взять подлиннее, с расчетом на джиг, авось и с твичингом поладит».
Вот такие мысли, надо отсекать на корню! Если Вы еще никогда не пробовали проводить приманки методом рывков то, скорее всего, может и подумаете, что ни в чем не проиграете, если возьмете подлиннее, но однажды, попробовав спиннинг действительно специализированный для твичинга, Вы поймете, что до этого (с длинным спиннингом) было, только лишь отдаленное подобие твичинга. К тому же не следует забывать, что при равных параметрах, чем длиннее спиннинг, тем он будет тяжелее и менее чувствительным. Разве можно представить, что спиннинг, предназначенный для твичинга, будет тяжелым и не чувствительным? Конечно, нет! Эти слова противоречат рывковой проводке.
Тест спиннинга для твичинга. Как правильно выбрать тест спиннинга?
Тест – это рекомендуемый вес приманок, предназначенный для конкретного спиннинга. Как правило, производитель указывает нижний и верхний тест. Нижний тест означает минимальный вес приманок, с которым удилище будет демонстрировать хорошую работу при забросе и проводке. Верхний, соответственно, максимальный вес, с которым спиннинг будет справляться. Но совсем не обязательно, что тест, указанный на бланке, будет соответствовать действительности. И это касается не только бюджетных моделей.
В большинстве случаев, реальный тест спиннинга определяется на водоёме. Есть несколько особенностей, которые мы сейчас разберём. Например: тест нашего спиннинга 5-20 грамм. И вот мы стоим на берегу, достаём 15-ти граммовый воблер, будучи уверены, что спиннинг с ним без труда справится (ведь запас целых 5 грамм), но на практике оказывается совсем по-другому, не так, как мы себе это представляли. Так вот, мы забрасываем наш воблер и всё вроде бы ничего, но стоит начать проводку, и мы сразу понимаем, что спиннинг не справляется. После чего возникает вполне прогнозируемый вопрос, почему? Дело в том, что помимо самого веса приманки, ещё необходимо учитывать такой фактор, как сопротивление приманки при проводке. Поэтому при выборе теста, нельзя об этом забывать.
Вес спиннинга очень важен для твичинга воблеров
Вес и чувствительность удилища зависят от материала, из которого оно изготавливается и фурнитурой.
Чем выше модуль графита, тем легче, чувствительней и быстрее будет бланк спиннинга. Фурнитура, бесспорно, является очень важным компонентом. Кольца спиннинга должны быть лёгкими – это главное требование, предъявляемое к ним. Важно, чтобы расстановка колец была выполнена грамотно.
Малый вес спиннинга необходим для того, чтобы, не напрягаясь выполнять серии рывков. Если рука будет чувствовать излишнюю напряжённость, ничего хорошего и эффективного из этого не выйдет.
Теперь о балансе. Даже если лёгкий спиннинг оснастить катушкой ненадлежащего веса по отношению к нему, то в конце рыбалки рука будет ощущать усталость. Хотя некоторые рыболовы пренебрегают этим, говорят, что на такие вещи и внимания обращать не стоит, но я не особо прислушиваюсь к мнениям такого рода и более того, считаю, что к этому вопросу нужно подходить серьёзно. И на то есть свои причины. Правильно сбалансированной снастью удобней выполнять заброс, а также выше чувствительность с приманкой и рука не ощущает никакой усталости.
И в завершении хочу напомнить, что есть модели спиннингов под общим названием Twitch Special – это спиннинги специально разработаны для твичинга. В них есть всё самое необходимое, для того, чтобы выполнять рывковую проводку было намного удобней и эффективней. И что не маловажно, есть фирмы, выпускающие вполне бюджетные модели высокого уровня. Остаётся только выбрать понравившуюся модель и вперёд! Осваивать твичинг.
Создан для 110-ых!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Приветствую всех пользователей. Давно хотел начать делиться своим опытом и наблюдениями в спиннинговой ловле, и вот свершилось. Моя первая статья. В качестве разминки решил написать обзор одного из основных спиннингов в своем арсенале. Для меня он стал щучьим универсалом, позволяющим применять огромное количество разноплановых приманок в довольно широком весовом диапазоне. Подобные качества всегда пользовались повышенным вниманием со стороны рыболовов, особенно начинающих. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно. Итак, Major Craft Restive 692ML.
Это довольно знаменитое и узнаваемое удилище, поэтому я не буду вдаваться в описание внешнего вида и различного рода характеристик, а просто озвучу своё мнение о рабочих качествах данного спиннинга.
- Вес: 129 гр;
- Длина: 6’9″ ft / 2.06 м;
- Мощность: Medium-Light;
- Тип: спиннинг;
- Строй: Extra-Fast;
- Тест по леске: 16Lb;
- Тест по приманкам: 6-21 гр;
- Число колен: 2.
Воблеры 70-90мм
Рестив отлично справляется с приманками такого формата, но все же, стоит признать, что для некоторых из них он может оказаться излишне мощным. Тут главное не переборщить с силой и амплитудой рывков, чтобы избежать несанкционированных проплывов приманки, сбоев в игре, перехлестов и прочих неприятностей.
Однажды, анимируя в привычном стиле 80-ый Orbit, я долго не мог добиться результата. Присмотревшись к его игре, я понял, что воблер напоминает не больного или ослабленного малька, а скорее рыбешку, бьющуюся в буйном эпилептическом припадке. Стало очевидно, что в тот день это настораживало или даже отпугивало пассивного хищника. В лодке имелась лайтовая снасть, собранная для легких вертушек, и, в качестве эксперимента, я решил поменять удилище. За полчаса произошли три уверенные поклевки. Игра воблера преобразилась, стала более мягкой, естественной и, как следствие, более привлекательной для хищника. Однако, стоит учесть, что двух щук я сразу же после поклевки упустил в траву, поэтому каждый раз приходилось сниматься с якоря и вытаскивать их «вручную». Спиннингу явно не хватало мощности, чтобы справиться с рыбой в условиях заросшего мелководья.
Я полностью уверен, что небольшие воблеры гораздо лучше работают при использовании легкого удилища, и это особенно важно при капризном клеве. Но, отправляясь на заросший жабовник или закоряженную речку, я все равно предпочту взять с собой Рестив. Он всегда поможет в сложной ситуации, а от рыболова потребуется лишь слегка подкорректировать технику проводки при использовании легких приманок.
Воблеры 100-110мм
Надо признать, что именно с этими приманками Рестив работает лучше всего, именно в этой весовой категории он раскрывает весь заложенный в него потенциал. Тут и отличный заброс, и абсолютный контроль, но самое главное — безграничные возможности в экспериментах с проводкой. Жёстки, мягкий, монотонный твичинг, джеркинг, покачивания и шевеления приманки — всё это легко и непринужденно можно выполнить с помощью данного спиннинга.
Основные приманки: Orbit 110, Vision 110, Cablista 105SMR, Pointer 100, Agarron 110, Slender Pointer 112MR, IMA Flit 120, Greedy Guts 99 и др. На извечный вопрос: «Продернет ли Рудру?» отвечу, что продернет, но ловить придется скорее мягкими потяжками, а не рывками, что, кстати, в большинстве случаев принстосит лучший результат. При активном твичинге кисть уже изрядно начинает напрягаться, да и вершинка спиннинга заметно просидает. Я вообще не люблю использовать удилища на грани их возможностей, а уж тем более перегружать. Поэтому 130-ые давно стали для меня «отдельной историей». А комфортный вес рывковых приманок для Рестива, на мой взгляд, в диапазоне от 10 до 18 гр.
Дип-воблеры
Большинство дип-воблеров — это очень уловистые, но довольно специфические приманки, требующие индивидуального подхода. Довольно долго я не мог разловить Crack Jack 98DR, и со временем оказалось, что, не смотря на внушительную лопату, лучшей проводкой для него являются серии из мягких кистевых рывков с паузой в 2-3 секунды. В то время как малыш Greedy Guts 77MDR проявил себя при жестком хаотичном твичинге. Рестив отлично справится с большинством среднегабаритных щучьих дипов и при правильном подходе порадует Вас в этом интереснейшем направлении.
Тут, стоит признать, что Рестив определенно не джиговое удилище. В этом качестве я бы посоветовал его только в двух случаях: на малой закоряженной речке или в лодочном джиге. В первом случае с его помощью вполне реально пробить неожиданно найденный омуток или обловить коряжник. Нужно быть готовым к тому, что большинство проводок придется отслеживать по провисанию шнура, хотя в условиях компактного места и несильного течения этого бывает достаточно. За неимением более подходящего спиннинга, Рестив можно использовать и в лодочном джиге, но без каких-либо иллюзий на этот счет и претензий к чувствительности тем более. Комфортные веса 10-18гр.
Железо
Идеальный размер вертушек №3 и №4. Немного хуже №2 и №5. Но при определенном навыке ловить очень даже можно. В этих размерах все зависит от веса и упористости каждой отдельно взятой модели. С колебалками все тоже очень хорошо, наиболее комфортный вес блесен 14-21гр.
Факультативные приманки
К ним я отношу всевозможные незацепляйки, глиссеры, техас, топ-вотеры, кренки, неогруженную резину и т. п. Со всем этим «хозяйством» Рестив тоже на «ты». Одним словом, если нужно что-то дёрнуть или провести в сложных условиях — это его стихия.
Restive 692ML — это бесспорно классика твичинга. Его упорный и бескомпромиссный нрав не оставит равнодушным того, кто в первую очередь ценит простоту и надежность. К этому спиннингу всегда хочется возвращаться, ведь классика, как известно, всегда в моде.