- Удобная банка для червей на рыбалку
- Авторизация на сайте
- Компоненты
- Изготовление конструкции
- Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
- Что такое вермиферма
- Купите или сделайте сами
- Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
- Где взять червей
- Как запустить вермиферму
- Производство и продажа червей для рыбалки и биогумуса
- Выращивание и продажа червей для рыбалки: сколько я заработал за год и почему сворачиваю это дело.
Удобная банка для червей на рыбалку
Авторизация на сайте
Как сделать удобную банку для червей на рыбалку.
Рыбалка в самом разгаре. Решил накопать червей. Заметил, что старая банка вся помялась. Думал, насобираю их в стеклянную из-под икры, но стекло не безопасно в рюкзаке. Рюкзак набит всяческой утварью, можно нечаянно раздавить. И решил сделать на подобии старой банки, с малыми изменениями.
Для изготовления самоделки понадобится:
- банки от кофе;
- винт М6;
- две гайки на 6;
- консервный нож.
Компоненты
Я взял жестяную банку от кофе, на 50 грамм. Крышка у нее входящая в корпус. Еще лучше взять с крышкой, но у меня была только одна, и то большая.
Вторая банка имеет силиконовую крышку, одевающуюся поверх банки. Второй такой банки не нашел, чтоб снять с нее крышку. Банка на 100 грамм.
Консервный нож самый обычный.
Изготовление конструкции
Консервным ножом вырезаем дно. Острые края заглаживаем. Оставить торчащий острый край не безопасно.
Примеряем крышку от большой банки.
Для удобства открывания сделаю ручку. Просверливаю отверстие и вставляю винт, зажимаю его двумя гайками.
Делаю перфорирующие отверстия. Пробиваю отверткой.
Так же на силиконовой крышке.
Накладываю червей. Ставлю на солнышко, крышкой с ручкой вверх. Черви ища прохладу, переползают вниз банки.
Открываем с другой стороны банку и черви все тут. Применяю данную конструкцию около десяти лет. Черви быстро переползают на дно банки и скручиваются в клубок, скручиваются не всегда правда.
Такая вот простая банка получилась. Очень удобная. Всем советую к применению. Ни хвоста, ни чешуи!
Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
Картинки нарисовала Полина Стогний
Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.
Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.
Что такое вермиферма
Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:
Купите или сделайте сами
Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).
Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.
Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.
Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!
Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.
Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).
Где взять червей
Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Где взять компостных червей:
- Попросить у знакомого вермифермера.
- Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
- Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
- Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Как запустить вермиферму
Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.
Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.
Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.
Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.
Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.
Черви поедают любые растительные отходы.
Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.
Производство и продажа червей для рыбалки и биогумуса
Постоянный запас крупных, средних и мелких червей парод дендробена, старатель и калифорнийский червь. А так же биогумус в мешках 1, 3, 10, 25, 40 и 50 литров.
Ангары для разведения
Автоматическая поддержка температуры на производстве
Бурты для содержания
Комбинированный субстрат
Защита от внешней среды
Автономное отопление в соответствии с этапами
Регулярный полив чистой водой
Органический корм
Ежемесячное расселение
Наши специалисты распределяют заказы
Фасовка по объёмам и типам упаковки
Отправка клиенту
Когда у человека возникает идея купить червей для разведения или для рыбалки на развес, он начинает штурмовать просторы интернета в поисках наиболее выгодных предложений. И так как вермифермерство в России только начинает набирать обороты, остановить свой выбор на чём-то конкретном достаточно сложно. Мы считаем, что нашей команде есть, что предложить людям. Достаточно широкий ассортимент, приемлемые цены, рекомендации по созданию вермифермы — всё это мы можем предложить именно Вам!
Теперь, пожалуй, стоит немного рассказать о том, где же находится наше хозяйство. Мы выбрали место с наиболее подходящим с точки зрения разведения климатом и с не менее подходящей почвой. Мы находимся по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, Васильевское сельское поселение, ДНТ Рыбацкая деревня.
Далее немного расскажем Вам о этапах процесса, вследствие которого качественный продукт попадает к покупателю.
В наших ангарах для разведения червей установлены системы автоматической поддержки температуры. В каждом ангаре стоят ящики для разведения популяции червей, засыпанные качественным комбинированным грунтом, содержащим торф, корм и биогумус. Зная о том, что дождевые черви предпочитают темноту, мы постарались максимально защитить наши ангары от воздействия света и, в частности, от воздействия ультрафиолетовых лучей. Автономное отопление, установленное в каждом ангаре, позволяет червям развиваться в соответствии с нормой. Регулярный полив чистой водой и органический корм, содержащий овощи и зернобобовую смесь, обеспечивает нашим беспозвоночным необходимое питание. Также мы проводим ежемесячное расселение наших подопечных по новым домикам с целью обновления популяции.
Специалисты нашей компании принимают и обрабатывают заявки, поступающие от потенциальных покупателей, сотрудники хозяйства фасуют червей по объемам и типам упаковки. Ну а дальше последний этап процесса – отправка посылки нашему любимому покупателю, то есть Вам!
Искренне надеемся, что наши статьи и сайт в целом помогли Вам узнать больше о таких замечательных беспозвоночных, как дождевые черви. Будем очень рады видеть Вас в числе наших покупателей и выражаем глубочайшую благодарность за то, что Вы выбрали именно наш сайт для ознакомления с вермифермерством и его составляющими.
Выращивание и продажа червей для рыбалки: сколько я заработал за год и почему сворачиваю это дело.
Через пару недель будет ровно год с того момента, как я решил заняться разведением червей породы «Дендробена». Этот червь был выведен специально для рыбной ловли и единственный приспособлен для морской рыбалки. Естественно, он ценится среди рыболовов и стоит гораздо дороже навозника в специализированных магазинах.
Эти факты сподвигнули меня начать свое дело по размножению данного червя. Первые несколько месяцев все шло нормально: я учился, допускал ошибки и исправлял их, постепенно наращивая поголовье. Пока червя было мало, все было легко и просто. Раз в 3 дня полил, покормил, раз в месяц перебрал.
Но чем больше червя становилось, тем больше времени требовалось для ухода за ним. Это абсолютно логично, но я никогда не рассматривал это дело, как основной доход и, соответственно, не был готов уделять ему много времени. И отсюда первое мое разочарование — слишком большие временные и трудовые затраты с ростом поголовья.
Я держал их в ящиках и в какой-то момент количество этих ящиков достигло 50-ти штук. Для моей маленькой комнаты (где я еще и работал удаленно) стало тесновато. Дело было уже весной и я решил переселить их на улицу, в старые холодильники. То есть вторая причина отказа от разведения червей — отсутствие теплого, свободного помещения, в котором можно круглый год заниматься только этим направлением.
На улице, к сожалению, они плодятся хуже. Туда заползает дикий червяк и выбивает все поголовье культурной дендры. Но это уже совсем другая история.
Третья, и основная причина отказа от этого дела — финансовая. Как оказалось, скорость размножения червя намного меньше той, что указывают некоторые заводчики. Соответственно, цикл увеличиваются, как и затраты на производство, корм и т.д. А сбыт червя — явление сезонное, поэтому все не так просто, как казалось изначально.
Ну и данный момент я заработал на этом деле 35 400 рублей, за весь год. Вложив, при этом, 41 080 рублей. В этой статье я писал о том, во что вложился изначально. Но в последний месяц были еще траты и я отбился даже не на черве, а на тех самых пластиковых ящиках, которые закупал для его размножения. Нашел, где подешевле, продал немного дороже.
Осталось продать червя меньше, чем на 5 000 руб. и я выйду в ноль. В итоге, я почти отбил все свои вложения. Получив при этом свой первый предпринимательский опыт и понимание, что любое дело нужно начинать с исследования рынка, поиска сбыта и составления бизнес-плана.