Уницкая губа Онежского озера
Отдельное спасибо М260 за полезные и дельные рекомендации, в особенности относительно автобазы в Ламбасручье.
Уницкая губа (как и соседняя Святуха, где мы были лет двадцать назад) просто шикарна. Это одно из немногих мест, куда я с превеликим удовольствием вернулся бы снова, тем более что в этот раз обследовали мы всего лишь южную половину губы. К сожалению, мы были существенно ограничены в своих перемещениях в связи с форс-мажорным отсутствием мотора. Тем не менее, — вот наш маршрут (зеленым обозначен автомобильный трансферт с первой стоянки к воде; красным — сплав по губе туда; синим — обратно; номерами, понятное дело, — стоянки):
Выехали мы из Москвы в субботу 28 июля достаточно поздно: лишь где-то около пяти часов пополудни преодолели «пробку» у Королева. Поэтому к вечеру добрались всего лишь до окрестностей Вологды, где и остановились на ночлег на берегу реки Камелы. Место не шибко привлекательное и чистое, прямо рядом с трассой, но не было уже времени привередничать.
Наутро мы продолжили путь, и были весьма упорны в этом своем стремлении вперед, и к десяти вечера оказались на подъезде к Ламбасручью. Однако, в связи с поздним временем решили мы немного отложить свое явление селянам, которые уже наверняка отходили ко сну в столь поздний час.
В трех-четырех километрах от Ламбасручья приглядели мы справа съезд, ведущий на изрядной величины поляну, посреди которой возле покосившегося сараюшки произрастали кусты картофеля. Остальное пространство вокруг занимал покос, спускавшийся к неширокой полоске крапивы и чернолесья. Просочившись по узенькой тропинке через все это безобразие, мы попали на маленький песчаный пляж Большого Леликоозера, где нам незамедлительно показали неяркий, но очень тихий и нежный закат..
Наутро приютившая нас поляна показалась еще уютнее, а метнувшийся в Ламбасручей гонец вернулся с доброй вестью. Главный механик местной автобазы согласился за 500 целковых пристроить наши транспортные средства на своей территории на период наших водных утех. Посему немедленно приступили к сборке судна, и вскоре оно предстало посреди нашего стойбища во всей красе.
На следующее утро катамаран (с предварительно опущенной мачтой) был водружен на верхний багажник моего авто, и в таком виде торжественно доставлен к воде. Пока мы спускали судно на воду, грузили и привязывали имущество, отгоняли машины на автобазу и возвращались на причал, погода предприняла серьезную попытку сорвать наше отплытие. Резко усилился ветер, небо затянуло тучами и под начавшимся дождем стало холодать. Однако, погода, допустила изрядное упущение, включив попутный ветер. Это позволило нам таки отчалить и устремиться на всех парусах (а их у нас было ровно один) вперед. Мы мчались на северо-запад между материком и островом Миж, когда погода предприняла очередную жалкую попытку остановить нас: дождь резко усилился, стало еще холодней. В качестве ответной меры мы предприняли остановку на маленьком островке, где разожгли изрядный костер, посредством которого обогрелись и приготовили обед. Погода испугалась и выключила дождь. Попутный ветер, к счастью, по-прежнему способствовал нашему дальнейшему продвижению. Отыскав протоку, ведущую в основное русло губы, мы вырвались на оперативный простор. Но дальше не пошли. Тут же, в самом окончании протоки, на правом ее берегу обнаружилась неплохая стоянка на относительно пологой и невысокой гряде. Напротив, на том берегу протоки, что принадлежит Мижострову, круто обрывался в воду живописный скалистый «лоб» (это место можно увидеть в правой части снимка).
Весь следующий день погода, уже не надеясь на не оправдавший доверяя дождь, сделала ставку на штормовой ветер и волну. Водоем ощетинился «барашками», а нас чуть ли не сдувало с нашего мыска. Но не тут-то было! Мы устремились в лес, в болотистую низину, где насобирали изрядное количество грибов, а также шастали по защищенной от ветра протоке, где наловили щук и окуней. Погода сдалась окончательно, что позволило нам, наконец, продолжить путешествие.
Впереди простирались живописно испещренные островками просторы Уницкой губы, а в меру свежий ветер уверенно наполнял парус, и команда пребывала в блаженстве.
И вот впереди показалась деревня Пегрема с часовней Варлаама Хутынского на берегу.
Полузаброшенное и полуразрушенное место, где всего лишь один дом жилой, да и там у хозяина нелюди украли бензопилу.
После короткой остановки мы опять погрузились на судно, но через пару километров вновь пристали к берегу привлеченные видом песчаного пляжа, над которым простирался прозрачный парковый сосновый лес. На фоне сосен ярко выделялся необычный транспарантик.
Там нас любезно встретил некто Журавлев — первооткрыватель этого-самого «культурно-исторического». Не менее любезно взял он с нас денег (из расчета 50 рублей с взрослого и 25 — с ребенка). За это мы были зачислены в состав участников симпозиума, который тут происходит с мая по октябрь. Кроме того, нас провели по тропе мимо мест древних поселений, нам была показана «поляна идолов» и была прочитана лекция на эту тему. Вынужден заметить, что каменья, разбросанные на «поляне идолов» вызывают, в большинстве своем, у товарисча первооткрывателя странные ассоциации определенного толка. Мы, конечно, увидели и уже известных «лягушку» и «утку» и т.д. Но все остальное.
В общем, отобедав во владениях гостеприимного хозяина, отбыли мы далее, по направлению к Сокольим островам. Просочившись между ними, пошли мы вдоль высокого скального берега в поисках стоянки и нашли ее на живописном мысу.
С одной стороны простиралось основное русло губы с видом на Сокольи острова, и Солнце падало куда-то за Колгостров, а с другой к нашему мыску льнул тихий уютный заливчик, в котором уже была припаркована небольшая яхта. Ее владельцы — милая интеллигентная пара — оказались чрезвычайно любезными и приятными людьми, с которыми мы достаточно долго вели душеприятные беседы, не чураясь, однако, и душеприятных напитков. Наутро наши новые знакомцы отчалили, снабдив нас изрядным количеством весьма ценных сведений об Уницкой губе. Мы же, в свою очередь, приступили к обследованию так называемых «висячих озер»: они находятся выше уровня губы и отделены от нее и друг от друга узкими перемычками (хорошо видно на карте). Никакие фото- или видеоматериалы не могут передать состояние абсолютной тишины и одиночества этих мест. А еще здесь весьма недурно ловилась крупная и жирная плотва, а также вездесущий окунь.
Дальнейший наш путь лежал по направлению к Колгострову. Здесь, однако, пришлось маневрировать, поскольку направление ветра сменилось на северное.
Подступы к Колгострову охраняли две здоровые собаки, и мы опасались, что наша Таська порвет их, как Тузик грелку. Посему было решено высадку для осмотра не проводить и ограничиться фотосъемкой с безопасного расстояния.
Поначалу удалялись мы от Колгострова на парусе, но вскоре ветер совсем стих, и нам пришлось заняться унизительной галерной греблей. Мы снова приблизились к владениям пегремского мечтателя, где сделали небольшую остановку, во время которой познакомились с очень милой семьей из Калининграда, — супруги с тремя детьми (мал мала меньше) пришли сюда на катамаране аж из Кедрозера. Культурно-исторический Губернатор в этот раз не осчастливил нас своим присутствием, поскольку изволил отдыхать после состоявшейся накануне дружеской встречи с преданными последователями его теории.
Передохнув немного, мы вновь пересекли губу и отыскали шикарное место для очередной, последней, стоянки.
Наш бивак нескромно растянулся под соснами и березами по всей гряде. Слева синеет в глубине моя палаточка, рядом, на каменистой поляне, — кухня и столовая. Дальше — пристанище катамарана, за которым еще одна палатка. И в правой части снимка — наш пляж, с которого открывается вид на Пегрему.
Основной достопримечательностью была восхитительная скальная стена, что возвышалась непосредственно за стоянкой.
Сначала я отправился туда пешком со спиннингом. Оказалось, что стена эта является восточным берегом красивейшего залива, который, постепенно сужаясь, так же постепенно заболачивался.
Какой-то затерянный мир, где царит абсолютная тишина.
В общем, когда я очухался от переполнявших меня чуйств, то решил таки нарушить здешнюю идиллию метанием блесны. С первого же заброса удалось вытащить килограммовую щучку. Воодушевленный удачей, я вернулся в стойбище за лодочкой, решив обследовать залив с воды.
Я плыл вдоль скалистого мыса, круто обрывающегося в воду. На огромных каменьях каким-то чудом держались сосенки и березки.
Вскоре приблизился я к оконечности мыса и обогнул ее. Залив предстал во всей своей красе.
Постепенно продвигаясь в глубину залива, вскоре достиг я скалистого островка, обогнув который, оказался в узости, замыкавшей водную часть этого колоссального разлома.
На обратном пути заливчик подарил мне еще одну щучку и несколько окуней.
В общем, стоянка более чем удалась. К тому же погоды наступили прямо-таки курортные. На практически безоблачном небе жарило солнце, спасаться от которого приходилось или в тени леса или в прохладе воды, которая, правда, с каждым днем нагревалась все больше и больше.
Но вскоре этот праздник закончился, и, собрав имущество, мы с легкой грустью отправились обратно в Ламбасручей, помахав напоследок веслами против умеренного мордового ветерка.
Перебравшись посредством полученных автомобилей на заветную поляну возле Большого Леликоозера, мы разобрали и просушили катамаран, переночевали и отправились в обратный путь.
Однако места эти настолько запали в душу, что мы непременно сюда вернемся.
Онега: Уницкая и Бол. Лижемская Губа
#1 Вадим Станиславович
- Из: Москва
- Судно: Амур-В
Уважаемые знатоки, прочел на этом форуме про красоты Уницкой Губы и Большой Лижемской Губы (Черга). Очень захотелось побывать там предстоящим летом. Но пока не доделал большой бот и с семьей могу путешествовать только на автомобиле Ситроен-берлинго с прицепом-палаткой Скиф и пластиковым каноэ.
Мы были несколько лет назад на Онеге в районе Великой Губы, понравилось, только берега там болотистые и детям без песчаного пляжа было не очень приятно. Знаю, какие в тех краях дороги, и поэтому спрашиваю совета знатоков:
1. Можно ли в июле на легковом авто добраться в Ламбасручей (на берегу Уницкой Губы) из Великой Губы? Какие там берега Уницкой Губы, есть ли песчаные пляжики и возможность недалеко от них, но вдали от поселка поставить машину?
2. Можно ли в июле на легковом авто добраться в Уницу с трассы Москва-Мурманск через станцию Кяппесельга?
Можно ли добраться туда с дороги Медвежегорск-Великая Губа? Какие берега имеет Уницкая Губа в районе Уницы, есть ли там уединенные пляжики, до которых можно добраться на машине?
В качестве иилюстрации прикладываю фрагменты географических карт.
Заранее благодарю,
Вадим Станиславович, Москва.
Прикрепленные изображения
#2 Vladimir_A
- Из: Подмосковье
- Судно: MacGregor26M
Уважаемые знатоки, прочел на этом форуме про красоты Уницкой Губы и Большой Лижемской Губы (Черга). Очень захотелось побывать там предстоящим летом. Но пока не доделал большой бот и с семьей могу путешествовать только на автомобиле Ситроен-берлинго с прицепом-палаткой Скиф и пластиковым каноэ.
Мы были несколько лет назад на Онеге в районе Великой Губы, понравилось, только берега там болотистые и детям без песчаного пляжа было не очень приятно. Знаю, какие в тех краях дороги, и поэтому спрашиваю совета знатоков:
1. Можно ли в июле на легковом авто добраться в Ламбасручей (на берегу Уницкой Губы) из Великой Губы? Какие там берега Уницкой Губы, есть ли песчаные пляжики и возможность недалеко от них, но вдали от поселка поставить машину?
2. Можно ли в июле на легковом авто добраться в Уницу с трассы Москва-Мурманск через станцию Кяппесельга?
Можно ли добраться туда с дороги Медвежегорск-Великая Губа? Какие берега имеет Уницкая Губа в районе Уницы, есть ли там уединенные пляжики, до которых можно добраться на машине?
В качестве иилюстрации прикладываю фрагменты географических карт.
Заранее благодарю,
Вадим Станиславович, Москва.
Лето на лето не приходится. Ситроен-берлиного — это не внедорожник, и достаточно лишь одной приличной колдобины длиной 3-5 метров на всей дороге, чтобы вся дорога стала для него непроезжей. Поэтому к моим последующим словам нужно относиться со скидкой именно на такой случай.
Кроме того, все без исключения места, куда можно подъехать а машине Вашего класса, будут наименее как раз
наименее приглядными в смысле чистоты — увы, не Вы один туда сможете подъехать. Поэтому я бы рекомендовал как раз оставлять машину в каком-то поселке, договорившись с кем-то из местных, чтобы за ней присматривал. Если заплатите ему за это небольшие деньги, он будет рад.
1) В Ламбас-ручей из Великой Губы в свое время ходил рейсовый автобус, т.е. дорога (грунтовка) была отсыпана гравием, и надеюсь, что по ней Вы проедете. Сам Ламбас-ручей , на мой взгляд, это довольно унылое место, песчаных пляжей я там не помню, но удобно в тех местах, где есть выходы скальных пород, купаться именно с них.
Если выйти из Ламбаса в губу Умпага, огибая о-в Миж с севера (на каное Вы там пройдете),, то как раз Вы и попадете в такие места: обращенная в Уницкую губу сев. часть Мижа — это высокая красивая скальная стенка, а перед ней в загубинке (прямо рядом с тем местом, откуда Вы выйдете на каное) полно таких плоских камней типа островков —полуостровков, с них удобно купаться и вообще на них можно поставить палатку и постоять несколько дней. Ближайшее к этой точке место с большими песчаными пляжами — это Липовские острова (к югу), но идти туда на каное я бы уже не советовал. Это долго и по дороге может прихватить. В оайоне Липовских островов на коренном берегу есть остатки деревни Узкие Салмы. Дорога туда (из Ламбаса) когда-то была, но есть ли она сейчас — большой вопрос.
Поэтому возможно стОит от Мижа пойти взять чуть севернее, на острова Поперечные. Это очень красивое место, там небольшие пляжики, песчаные и галечные. Но там, по-моему, построили (или собирались) строить что-то вроде маленькой базы для детской парусной школы из Петрозавдстка. Но это сто раз могло поменяться, так что выяснять придется на месте.
2. С трассы Москва-Мурманск через Кяппесельгу в дер. Уница дорога есть. Грунтовка. По ней даже ходил в свое время относительно регулярный транспорт — 2 раза в день (рабочих возила в леспромхоз, ну и со станции в деревню и обратно). Насчет возможности добраться до Уницы с дороги Медвежка—Вел. Губа не знаю. Слышал, что теоретически такая возможность есть, а вот насчет практически — не знаю. В ту сторону от Уницы дорога есть (грунтовка), я по ней доезжал до оз. Пигмозеро, далее не ездил. Теоретически оттуда идет дорога в дер. Черкасы, что на Ладм-озере. Как там и что там сейчас — не знаю. Савмо Ладм-озеро, особенно его сев. часть (Черкасы в другом конце) — это одно из самых чудесных мест, в которых я был. Прозрачность воды в этом озере 17 м., рыбу ловишь на прямую видимость (видно, как рыба берет блесну). Но мы добирались туда, переправившись на лодкае через Пигм-озеро и потом волок на себе через лес.
Рядом с дер. Уница мест, удобных для отдыха с купанием, не знаю. Вообще в тех местах (север Уницкой губы) много курумника (т.е. нагромождения камней), не то что подъехать к берегу, иногда и подойти-то нельзя. С воды, конечно, другое дело.
Теперь о Черге. К воде можно подъехать с трассы Москва-Мурманск в районе деревни (станции) Илемсельга, а также в районе станции Лижма. В Лижме можно оставить машину, в Илемсельге тоже. Илемсельга (деревня) прямо на берегу. До воды от ст. Лижма примерно 2 км. Там можно переправиться на остров Соня (метров 200, наверное, от берега). Там на острове галечные пляжики и вроде даже небольшой песчаный пляжик был. Ну и каменные плиты, с которых удобно купаться, в тех местах тоже есть.
Хорошая дорогу, я слышал, построили от Медвежки на восточный берег озера. Но там по подъездам к воде я проконсультирвать уже не могу, дорога новая, не ездил. По западному берегу Повенецкого залива (от Медвежки)идет нормальнае асфальтированная дорога. До дер. Шуньга можно доехать (кстати, «целебный» минерал шунгит — оттуда), а оттуда грунтовка до берега Онеги. Там есть песчаные пляжи, но можно ли к ним подъехать — вопрос.
Вообще мест с песчаными пляжами на Онеге много, есть пляжи по нескольку км длиной. Но я к ним подходил с воды и, насколько я видел, никаких подъеэда к ним с берега просто нет. Что нас и радовало: громадный пляж — и ни одной живой души, кроме нас.
Пожалуй, все что я вспомнил по теме. Если еще что вспомню, напишу.
#3 Вадим Станиславович
- Из: Москва
- Судно: Амур-В
Пожалуй, все что я вспомнил по теме. Если еще что вспомню, напишу.
#4 SergKap
Рулевой 1-го класса
- Из: РФ
Уважаемый Владимир,
большое спасибо за содержательный ответ, прочел внимательно, доберусь до этих мест летом — напишу про впечатления.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал SergKap: 05 марта 2009 — 06:41
#5 Вадим Станиславович
- Из: Москва
- Судно: Амур-В
А на северной Ладоге были ? У нас как раз хорошо с пустынными песчаными пляжиками.
Местные дороги после дождя я уже имел возможность оценить. Но буксировку не люблю и ни разу ей не пользовался. Обычно сам: гать, лопата, домкрат, трос, лебедка. Сам залез, сам и выбирайся.
На Северной Ладоге не был. Настораживает в ней близость к Питеру. В течение 15 лет наблюдаю, как все мои заветные «глухие» места необратимо загаживаются автотуристами. Гадят, в основном, местные, дорвавшиеся до доступных по цене автомобилей. Поэтому и выбираю Заонежье. После доступной Ладоги пьяной кампании рыбаков выходного дня надо проехать еще несколько сотен км. до этих мест. Для Медвежегорских местных жителей тоже далековато.
Прошлым летом был под Великим Устюгом на левом, обжитом берегу Северной Двины. Для справки, 1000 км. от Москвы. Поразили огромные, чистейшие широкие пляжи, только что вышедшие из под воды. Наслаждался ими до первых выходных. За них местные купальщики/загоральщики/рыбаки загадили пляжи бытовым мусором так, что остальные дни мы ходили купаться только на труднодоступный остров.
А что с 2000 года стало с заповедными лесными озерами в Псковской области под Себежем!
Писать и вспоминать больно.
Неужели Северная Ладога исключение?
#6 AMN
- Из: Санкт- Петербург
- Судно: мотолодка
- Название: Акула
Неужели Северная Ладога исключение?
#7 SergKap
Рулевой 1-го класса
- Из: РФ
да. на Койонсаари, несмотря на огромное кол-во туристов чисто. Да и в остальных местах тоже. Но надо сказать остальные места доступны только с воды, в основном. Ну а если еще северней, там совсем уж пусто.
Согласен на все 100. Чем севернее, тем пустыннее. Наверное, у нас можно ещё найти какой-нить островок, где после викингов нога человека не ступала.
Спасибо СССР и грейдеру от Кузнечного до Куркиёк, примерно. СССР — за то, что была погранзона, включая Валаам-не всех и пускали. Грейдеру — боятся ездить, особенно с лодками на трейлерах. Весь удар приняли на себя шхеры от Приозёрска до Куркиёк, иногда до о. Путсари. Но из-за доступности многих красивых мест только с воды, там достаточно чисто.
Так что на необитаемый остров на Северной Ладоге можно ещё успеть.
У нас даже артефакты без надписей «Здесь был Вася» находят
http://katera.ru/for. mp;hl=артефакты
А вот ещё песчаный пляжик на острове
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал SergKap: 05 марта 2009 — 07:51