Чехол для эхолота «Практик ЭР-6 PRO 2»
Приветствую вас, друзья! Хочу с вами поделиться ещё одной небольшой полезностью или, как модно сейчас говорить каким-то ругательным словом – «лайфхак». Но не хочу и не люблю ломать язык всякими новомодными словечками, натасканными с Запада и исковеркавшими великий и могучий русский. Так что попросту назовем это обычным словом «совет».
А поделиться с вами я хочу вот, собственно, чем. Сейчас кто только не говорит об этом приборе или, по-модному, гаджете (слово-то какое противное). А называется он эхолот. Давно, конечно, и я мечтал о приобретении такого полезного приспособления. Но мечтать, как говорится, не вредно. Но вот наконец-то мечта моя осуществилась: по случаю моего юбилея друзья и родственники подарили мне деньги, которых мне хватило не только на приобретение эхолота, а ещё и на видеокамеру для подледной съемки.
Но разговор-то пойдет не о камере, а об эхолоте нашего российского производителя «Практик ЭР-6 PRO 2 PREMIUM». Классная, кстати, штуковина, но вот один недостаток в нём всё-таки есть для того, кто привык бережно обращаться с вещами. Посмотрел и я много видео о применении этого прибора на рыбалке и поразило меня то, что он у многих просто валяется на льду возле лунки. Хотя и сделан он очень добротно, но такое отношение меня, конечно, поразило.
Скажу сразу что крепление на ногу, разработанное производителем, я сразу же отмел, так как меня оно не устраивало. При ловле судака оно, конечно, имеет место быть, но так как при поиске окуня приходится много ходить и сверлить лунки, это приспособление не совсем удобно.
И вот, просматривая очередной материал в Сети, я наткнулся на один интересный совет от братьев Щербаковых. Как они используют эхолот, мне очень понравилось. И вот, собственно, по их совету я и сделал себе чехол для эхолота.
Дел-то всего ничего. Нужно для начала приобрести подходящий по размеру чехол или футляр для фотоаппарата, и после небольшой переделки чехол превращается (как в известном фильме: «Брюки превращаются… превращаются брюки») в очень удобное и оригинальное приспособление для переноски эхолота и использования его во время рыбалки.
А нужно то всего-навсего приделать к створкам чехла с двух сторон ограничивающие поводки из лески. Я это сделал из поводкового материала. Ещё для большей уверенности на одну из створок чехла, на которую будет ложиться эхолот, я приклеил неодимовые магниты, а на сам эхолот закрепил металлическую пластину на двухсторонний скотч, но, в принципе, в этом нет необходимости, прибор и так лежит как влитой. На датчик я прикрепляю поплавок из пенопласта при помощи канцелярской прищепки.
Думаю, что из фото всё будет понятно, ну а если кто что-то не поймет, спрашивайте, расскажу всё как на духу. Ну вот как-то так! Всем здоровья, удачи и тугой звенящей лески! А также всех вас с прошедшими праздниками!
Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
Друзья, данная статья посвящена тем, кто еще не знаком с эхолотом Практик 6М, надеюсь она будет полезна при выборе рыболовного помощника.
Опытным пользователям устройства предлагаю делиться своим опытом его использования в комментариях, взамен на благодарность тех, кто с эхолотом не знаком, или знаком слабо.
Итак, в этой и других статьях по Эхолоту Практик 6М, постараюсь подвести первые итоги своего годового использования гаджета в условиях зимней и летней рыбалки.
В этой статье знакомство с эхолотом, описание аксессуаров и мое авторское мнение на тему когда имеет смысл покупать его.
Также рекомендую следующие статьи по Практик 6М:
Описание устройства и комплектация
Модели серии 6 продолжают добрые традиции эхолотов Практик предшествующих моделей (которыми я, к сожалению, не пользовался), ставших очень популярными, в первую очередь, у рыбаков-зимников.
Мое знакомство сразу началось с модели 6М, доработанной с учетом «косяков» прежних моделей, сравнение с ранними моделями сделать не смогу, да и нет их уже в продаже.
Итак, Практик 6М продается вот в такой коробочке:
Минимально аскетичный комплект, никаких дополнительных аксессуаров в коробке не найдете. При желании, их можно купить, а в конце статьи мое мнение о действительно необходимых «допах».
Собственно отличие 6М от 6S состоит в разъеме — у 6М разъем разборный, можно снять датчик. Легко поменять, например, если случайно разрубили провод топором=)
Мой выбор в пользу 6М обусловлен тем, что металлическое резьбовое соединение дает большую жесткость в месте выхода шнура из корпуса + сразу было желание сделать летнее крепление, как вариант рассматривал пропускание шнура через трубу и т.п., но это уже специфика моей лодки без транца.
Корпус действительно компактный, практичный, противоскользящий и с крупными прорезиненными кнопками. Кстати, про кнопки слышал от владельцев предшествующих моделей, что были мелкие и неудобны, кто пользовался — правда это проблема была?
Из особенностей эхолота, которые хотелось бы улучшить — это размер дисплея. Дисплей небольшой, к нему привыкаешь конечно, но хотелось бы чуть больше. Версия одного из моих друзей состоит в том, чтобы и вовсе повернуть изображение на 90 градусов, чтобы больший кусок «истории» данных можно было видеть на дисплее.
Но имеем дисплей 3*5 см, к которому привыкаешь и становится нормально. Зато корпус компактный и помещается в карман без проблем.
Шнур датчика достаточно прочный. Зимой я беру эхолот на каждую рыбалку, а их в неделю бывает 2-4, половина из них проходит в условиях Сибири при температуре ниже -20 градусов, нареканий нет.
Но если этого покажется мало, то есть особо прочный кабель оранжевого цвета, который выдерживает большие нагрузки и вроде не режется ножницами. У меня обычный, серый, и его прочностью я доволен.
Форм-фактор погружного датчика вытянутый, с местом под батарейку типа «АА». Вот здесь реально крутое решение, поскольку датчик на рыбалке находится добрую часть времени в воде, где температура плюсовая (а на улице гораздо холоднее), разряд от холода идет гораздо медленнее.
Важный момент — не стоит экономить на качестве батареек и всегда берите с собой запасную, если индикатор заряда на экране показывает половину или меньше. Я оказывался пару раз без эхолота из-за разряда батарейки, которая вечером показывалась как наполовину разряженная, а по приезду на водоем эхолот просто отрубался.
Так что не верьте на все 100% индикации заряда, хотя в целом очень энергоэффективное устройство, одной качественной щелочной батарейки хватит на несколько зимних рыбалок.
Соединение в отсеке под батарейку сделано качественно и герметично, хорошая устойчивость корпуса датчика к сколам. Слышал о том, что были проблемы у предшествующих моделей, я стараюсь использовать аккуратно. Хотя иногда пробиваю застывшую лунку датчиком =) Сколов нет, все хорошо.
В комплекте также найдете мануал на русском языке с описанием меню и понятным описанием устройства, но. мне изучение мануала дало мало пользы, учиться лучше на практике — порыбачить с опытным напарником, который уже умеет читать сигналы эхолота.
Про режимы и чтение сигнала эхолота поговорим в следующих статьях, поэтому можете подписаться на канал, что бы их не пропустить.
Аксессуары для Практик 6М
Давайте для начала посмотрим, что есть и для каких целей, потом комментарии по моему использованию.
- унибокс Практик 6М — служит и для хранения/перевозки, так незаменим и при использовании эхолота на льду или в лодке, можно использовать на нашейном шнурке, если Вам будет удобен такой вариант. В унибоксе эхолот может использоваться под 90 градусов — как вариант для крепления на шее при помощи шнурка
Блоги
Блоги нашего сообщества
Бот Парад самое трудное по организации мероприятие ПКР так как проходит одним днём, а подготовки требуется два месяца. Цель БП : хотим проверить технику после долгой зимы, продефилировать по рекам и каналам Санкт-Петербурга под флагом Питерского Клуба рыбаков в юбилейный год, сфотографироваться на фоне стрелки Васильевского острова и Авроры со стороны Невы, вспомнить навыки по сборке, накачиванию, управлению лодкой, встретить «летних» друзей после долгой зимы и пожать им руку, присмотреть новую лодку или мотор, прокатиться на лодках разных производителей, которые примут участие в мероприятии.
Первый БП состоялся в 2014 и экипажей было всего 12 наших плюс 3 спонсоров(катера Беркут). Выход по тёплой погоде, светло, небольшая компания. И я там был, и было хорошо. Как же интересно почитать ветку спустя столько лет Годы 15, 16, 17, 18 пролетели, совершенствовался подход, распорядок и в 2019 году количество участников перевалило за отметку двести экипажей! И Федеральный закон №36 заработал несмотря на сопротивление бюрократов. Он гласит что моторы до 9.9 лс не требуют прав и регистрации в ГИМСе. Масштаб, массовость и отклик в СМИ. Колонна в двести экипажей производит впечатление даже на Неве, а в каналах это практические нашествие морских пиратов За таким эффектным событием в клубной жизни скрыта титаническая работа ОК(оргкомитета) состоящего из фанатиков способных уследить за всеми нюансами законодательства и людской психологии. Огромное им спасибо !
Под дождём и снегом не отступали мы. Подъём в 6 утра и понеслась эстафета на двенадцать часов. Что требуется для участия в БП ? Лодка от 360 размера, мощность от 5 лс на человека т.е 2 члена экипажа — 10 лс, 4 ч — 20лс. Такая пропорция выявлена многолетним опытом организаторов. Представьте только, что в 2013 был заявлен экипаж из 2-х смелых человеков на лодке 310 с мотором 3.5 Тот парад не удалось провести, не срослось с городскими чиновниками и лёд мог пойти в любой момент, но опыт согласования мероприятия не прошёл даром. И последние пару лет погода не баловала от слова совсем, но мы упрямо шпарили вперёд. Совет на всякий случай:одевайтесь тепло !, как зимой в минус двадцать, апрель месяц коварный — вроде солнышко светит весеннее , а можно заряд снега с дождём в лицо получить. Для успешного участия в БП просто необходимо научиться собирать свою лодку за 15 минут с завязанными глазами Есть вопросы ?! Задавайте в профильной ветке. Подсказки от мудрых и опытных капитанов летят со всех сторон, только успевайте уворачиваться В каналах вы поймёте что такое наложение отражённых волн, скучно не будет ! Научитесь пользоваться радиостанцией. Очень полезная вещь в снаряжении и не забывайте про клубный 18-й канал т.е на любом водоёме есть шанс услышать своих( соответствует частоте 433.500 Мгц). Возврат на базу. Горячая каша и с чаем, это прям таки чистая амброзия после холодины. Общение недолгое, так как предстоит обратная погрузка лодки в авто. Вот вы дома в субботу вечером часов в восемнадцать и. только в понедельник вы поймёте почему сидели в кресле у телевизора все выходные. Ножки гудят, ручки потряхивает , а тебе хорошо ещё неделю и настроение боевое. Ведь ты был частью огромного коллектива! И целый год ты ждёшь с нетерпением новый БП
А потом пришла беда откуда не ждали 2020 — ковид. И снова удар судьбы. в 2021 — нет слипа в огромном городе для 200 лодок.
Лирическое отступление. Санкт-Петербург НЕ морская столица России, не надо себя обманывать красивыми фразами. В Петербурге уничтожены 99% водных стоянок и спортивных клубов! Красивые виды залива с Васильевского острова исчезли из-за бесконечных намывов под строительство, мы не видим работу порта, так как нет подходящих мест. Туристы прибывающие на паромах видят коробки, а не прекрасную архитектуру. В погоне за наживой торгаши, которые строят «человейники» не останавливаются ни перед чем. Правильно говорил мудрый: капиталист пойдёт на любое преступление ради трёхсот процентов прибыли! Лирическая часть закончена
Просто ждать до 2022 года как-то грустно. Давайте поговорим !
Мы должны задать себе множество вопросов. Зачем нужен Бот Парад нашему клубу ?
Общение друзей ? Маловато времени, это не рыбалка трёхдневная. Осмотр лодок ? 90% это комплекты не требующие ТО и даже прав. Тестирование лодок ? Совсем не вариант. Осмелюсь сказать, что на данный момент главная цель — рассказать о клубе в СМИ и это логично. А может просто пришло время перемен ? В этом году могло зарегистрироваться и триста экипажей. Нужен ли проход по каналам ? Может пора изменить формат ? Перенести дату проведения на июнь, там точно теплее. Выбирай даты на любой вкус: 1 июня — день защиты детей, 9 — день рождения Петра I, 12 — день независимости России. А может и название Бот Парад стоит заменить на более русское и созвучное клубу рыбаков? Может пора пригласить и другие клубы рыболовов, чтобы мероприятие стало ещё мощнее ? Посмотрите фото из Ленинграда и Амстердама.
Камо грядеши товарищи? Надеюсь услышать ваши голоса !
Вступайте в Питерский Клуб Рыбаков, только вместе мы сможем отстаивать своё право на отдых. Петровская Коса в Санкт-Петербурге просто обязана стать островом-клубом для всего города ! Там места хватит всем, при умелом подходе. Задумайтесь, кто сменит нас ?! Поколение компьютерных ботанов или нормальных рыболовов ?
Для организации новых мероприятий в клубе есть отдельная ветка «Есть идея». Предлагаете — получаете поддержку хотя бы десятерых — открывается новая ветка и вы возглавляете. Именно в такой последовательности. Предложил — возглавил в 99% случаев. А если поискать старинные традиции ? У Петра были идеи на все случаи жизни. Праздник 1 мая скоро. Может пройдём колонной ПКР по Невскому проспекту с лозунгами ? К примеру: Рыбалка только бесплатная ! Рыболов опора России ! Долой сети !
С лёгкой грустью дописываю 4-ю часть азбуки ПКРа, но с надеждой великой! Светлых голов у нас много, значит придумаем ! Празднику водному быть, как сказал бы Пётр!
Унибокс для эхолота практик своими руками
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Унибокс своими руками для эхолота Практик 6 м. Подробнее
Как сделать Тюнинг для датчика и унибокса Эхолота практик 6м, своими руками. Подробнее
Футляр для зимнего эхолота.. Подробнее
Полезный тюнинг эхолота Практик 6М Подробнее
Унибокс Практик и сумка для переноски эхолота Подробнее
Эхолот практик 6. Футляр — подставка своими руками Подробнее
Делаем крепление эхолота практик в стиле братьев Щербаковых Подробнее
Кейс чехол для удобной рыбалки с эхолотом Практик (Эхобокс-М) Подробнее
Как в 10 раз увеличить чувствительность эхолота Практик Подробнее
Обзор Практик 6М. Настройка. Унибокс Подробнее
Обнова. Эхолот Практик 6 М. Подробнее
Универсальные настройки эхолота Практик для просмотра «мультиков») Подробнее
Крепление на ногу эхолота Практик ЭР 6 PRO своими руками и вариант чехла для него VolkOFFTV Подробнее
Крепеж для эхолота «Практик» (магнитная застежка и силиконовая петелька) [salapinru] Подробнее
Экономичный монтаж эхолота «Практик» Подробнее
Эхолот Практик 6м! Новая Схема Обмана! Интуиция помогла избежать развод мошенников! Подробнее
Практик. Перевозка и использование эхолота Подробнее
Крепление для эхолота практик на грудь,своими руками. Подробнее