- Делаем кашу для прикормки рыбы
- Рецепт салапинской каши
- Рецепт каши на леща
- Приготовление каши для рыбалки на кормушку
- Перловая каша
- Каша из овсяных хлопьев
- Кулеш
- Пшенная каша
- Каши из гороха
- Приготовление теста
- Особенности каши для ловли рыбы на пружинку
- Каша для ловли на кормушку
- Несколько полезных советов
- Отменить ответ
Делаем кашу для прикормки рыбы
Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.
Откровенно и правдиво
Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.
Рецепт салапинской каши
Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.
В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.
Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!
Рецепт каши на леща
Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.
Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.
И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.
Приготовление каши для рыбалки на кормушку
Бывалые рыбаки знают, что с каждым годом рыба становится все более хитрой и разборчивой, поэтому любителям рыбной ловли приходится изобретать разнообразные приманки, прикормки и насадки.
Пожалуй, самой уловистой наживкой и прикормкой в летнее время является каша. Если мелкий карась или сазан еще может польститься на червяка, то крупная рыба предпочитает растительную пищу.
Вот рыбаки и изощряются, готовя привередливой рыбе разнообразные каши, сдабривая их различными вкусовыми добавками и ароматизаторами.
У каждого рыболова-любителя есть свои проверенные рецепты, но никогда не будет лишним узнать что-то новое, познакомиться с опытом других рыболовов.
Также для разной снасти требуется смесь определенной консистенции.
Перловая каша
Рецепт 1. Перловка пропаренная:
- залить 1 часть перловки 2 частями воды;
- варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
- после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.
Рецепт 2. Перловка в термосе:
- горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
- через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- потом зерна разложить, чтобы они просохли;
- подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.
Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:
- засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
- добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
- варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
- затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.
В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.
Полезные советы:
- Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
- Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
- На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.
Каша из овсяных хлопьев
Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.
Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.
Рецепт 1:
- необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
- дать стечь воде;
- внести ароматизаторы и перемешать;
- выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
- после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.
Рецепт 2:
- запарить хлопья, как в первом рецепте;
- добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
- вымесить еще теплую смесь руками как тесто.
Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.
Полезные советы:
- При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
- Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.
Кулеш
Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.
Рецепт 1:
- 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
- налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
- варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
- после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.
Рецепт 2:
- 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
- томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
- незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
- затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.
На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
Рецепт 1:
- 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
- в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
- варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
- откинуть в сито;
- высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
- как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
Рецепт 2:
- 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
- растереть смесь ложкой до однородной массы;
- кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.
Полезные советы:
- Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
- Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
- Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
- Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.
Каши из гороха
Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.
Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.
Рецепт 1:
- сварить горох лучше на паровой бане, чтобы он не подгорел;
- протереть готовый горох через дуршлаг с помощью толкушки;
- смешать полученную массу с манной крупой; манки нужно немного, только чтобы гороховая каша не липла к рукам;
- полученную смесь упаковать в целлофановый пакет и на несколько часов положить в холодильник.
Рецепт 2:
- варить горох до готовности в течение часа;
- измельчить в блендере или размять толкушкой;
- добавить муки в пропорции 1:1 и вымесить тесто; если получится жидковато, добавить еще муки;
- положить в целлофановый пакет и ужать, чтобы был плотный кулек;
- поместить в холодильник до застывания смеси.
Полезные советы:
- Горох можно использовать для насадки при ловле язя, леща и карпа, но бывает, на гороховую кашу клюет и линь.
- Эту насадку лучше использовать при ловле на донную снасть или на поплавочную удочку.
Приготовление теста
В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.
Рецепт 1:
- пшеничную муку заварить в кипятке;
- добавить манную крупу или печенье;
- вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
- завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.
Рецепт 2:
- замесить из пшеничной муки крутое тесто;
- шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
- добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.
Рецепт 3. Гороховое тесто:
- ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
- замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
- размять полученный блин руками и снова поджарить.
- повторить это несколько раз.
Полезные советы:
- На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
- Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
- При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
- На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.
Особенности каши для ловли рыбы на пружинку
Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.
Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:
- стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
- добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
- добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
- в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.
Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):
- обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
- добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
- добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
- добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
- остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
- сварившуюся кашу оставить в воде до утра.
Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.
Рецепт 3. Пшенная каша
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.
Каша для ловли на кормушку
Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.
Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.
Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.
Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.
Поэтому бывалые рыболовы советуют:
- во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
- во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
- в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.
Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.
Несколько полезных советов
Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.
Наиболее популярные из них:
- жмых;
- молотые семена подсолнечника;
- ванилин;
- анис, но анисовое масло добавляют по капле;
- фенхель;
- корица.
Советы:
- Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
- Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
- Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
- Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.
Отменить ответ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности