- Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
- Типы ножей ледоруба
- Заточка на станке
- Заточка ножей вручную
- Заточка с помощью абразивного бруска
- Заточка с помощью наждачной бумаги
- Стекло и паста ГОИ
- Углы захода ножей бура в лед
- Угол заточки ножа шнекового ледобура
- Шнековый ледобур стал хуже сверлить лед
- Углы наклона ножей ледобура
- Скосы площадок ножей ледобура
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.
Что же надо учитывать при его выборе:
- Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
- Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
- В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.
Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.
И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.
Типы ножей ледоруба
Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Заточка на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Углы захода ножей бура в лед
Если ножи шнекового ледобура стали хуже сверлить лед, то причины могут быть только две. Либо в этом виновата окружающая среда, с которой соприкоснулись режущие кромки ножей бура, либо лезвия инструмента получили незапланированный конструкторами скос углов несущих ножи шнекового ледобура контактных площадок.
Первая причина, по сравнению со второй, — «приятная». Мы просто при бурении в незнакомом месте водоема зацепили участок берегового грунта или включения в толще льда, твердость которых оказалась сопоставима с твердостью стали ножей ледобура.
Здесь ни углы захода, ни углы наклона ножей не причем, которые в условиях зимней рыбалки следует заменить на запасные, а дома ножи заточить.
Вторая причина, из-за который ледобур начинает намного хуже сверлить лед, намного серьезней и и может быть сопоставима с катастрофой, связанной с изменением положения контактных площадок ножей шнекового ледобура по отношению к оси вращения рыболовного устройства.
По этой причине подробному описанию решения проблемы, связанной с изменением угла захода ножей шнекового ледобура в лед, на примере собственного опыта на сайте отданы две страницы.
Угол заточки ножа шнекового ледобура
Углы заточки ножа шнекового ледобура почему-то начинают интересовать многих рыбаков в интернете после того, как их буры начинают хуже сверлить лед.
Только мне непонятно, для чего необходимо углы заточки своего ледобура знать. Неужели кто-то на самом деле решился изменить углы заточки каленых железок в домашних условиях?
Вряд ли знание углов заточки режущих скошенных плоскости ножей шнековых устройств понадобится спецам, изготавливающим левые ледобуры в свободное от основной работы время на заводах.
У них итак все необходимые сведения есть в чертежах. К тому же умельцы прекрасно знают, что углы заточек обеих режущих кромок ножей любого шнекового ледобура всегда привязываются к углам скоса их посадочных площадок.
А если наш шнековый ледобур по прошествии некоторого времени эксплуатации стал заметно хуже входить в лед, то это совсем не значит, что по какой-то удивительной причине изменились углы заточки на его ножах.
Изменить или правильно заточить ножи шнекового ледобура под другими углами заточки в домашних условиях просто нереально.
К тому же даже после многократных правок ножей углы на их режущих кромках меняются незначительно, Хотя плоскости, конечно, слегка завальцовываются.
Для начинающих рыбаков нарисована картинка, где будет понятна разница между углами заточки режущих кромок ножа шнекового ледобура и углом его захода в лед, с изменением которого связаны на рыбалке многие беды.
ПМ — торец посадочной площадки ножа.
Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами НЛ. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета — угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.
Двумя дугами темно-красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.
Два последних угла абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к шнековому ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.
В большинстве случаев шнековые ледобуры начинают хуже сверлить лед не из-за ухода угла заточки режущих плоскостей ножа, а по другим, перечисленным ниже причинам.
Шнековый ледобур стал хуже сверлить лед
Бывает, что шнековый ледобур на рыбалке начинает хуже сверлить лед.
Наиболее вероятная причина — вы только что прошли ножами шнекового ледобура сквозь толщу льда с нанесенным в начале зимы на него песком.
А сверлить лед наш шнековый ледобур стал хуже по причине того, что по твердости песок не уступает металлу ножей ледобура. Вместо песка в толще льда может быть вморожена коряга и намного реже — нераспечатанная водочная бутылка, которая тоже изготавливается из песка.
Другой наиболее частой причиной, по которой шнековый ледобур начинает хуже сверлить лед, является изменение в пространстве плоскости одного или обоих ножей, если ослабло их крепление на посадочной площадке.
Для самого простого примера предположим, что только на одном ноже у обоих винтов шнекового ледобура резьба раскрутилась равномерно на две нитки, то есть без перекоса его режущих кромок и разберемся по какой причине шнековый ледобур начнет сверлить лед хуже. (Хотя все винты могут раскрутиться как угодно, создавая самые разные комбинации перекосов ножей)
В нашем случае замерзшая в образовавшейся щели вода опустит лезвие тоже на два миллиметра по отношению к плоскости другого ножа, который перестает доставать до плоскости льда. Естественно, шнековый ледобур одним ножом начинает сверлить лунки хуже.
Здесь названы несколько причин, по которым ножи шнекового ледобура начинают сверлить лед хуже. Они устранимы прямо на зимней рыбалке либо заменой ножей с последующим надежным их стопорением винтами, либо простой правкой режущих кромок бруском с алмазным напылением.
Но есть еще одна совершенно дикая причина, по которой шнековый ледобур начинает хуже сверлить лед, которой у нормального рыбака не должно появиться по определению.
Это когда мы вмороженный в лед шнек ледобура пытаемся выкрутить с помощью раскачки. О том, как можно вызволить из ледового плена шнековый ледобур без нанесения уму вреда материал дан, на последующих страницах темы.
Но если мы уже умудрились искривить продольную ось шнекового ледобура в стыковочном месте посадочной площадки ножей и трубы, то чтобы улучшить работу бура при сверлении во льду лунок приходится прибегать к некоторым ухищрениям.
Углы наклона ножей ледобура
Прежде, чем разобраться с углами наклона ножей шнекового ледобура, давайте подумаем, как они формируются.
Посадочная площадка крепления каждого ножа на ледобуре имеет скос, как по узкому размеру, так и по длине.
Именно углы скосов плоскостей посадочных площадок задают наклоны ножам ледобура в двух направлениях, от которых и зависят рабочие качества ледобура.
При правильном обращении с рыболовным приспособлением углы наклона ножей ледобура на посадочных площадках никуда не должны уходить.
И, если со временем качество сверления лунок шнековым ледобуром значительно ухудшилось из-за ухода углов наклона ножей ледобура при заходе их в лед, то произойти это могло только в одном случае — если мы сами их принудительно умудрились изменить.
Наихудший вариант изменения углов наклона ножей ледобура по отношению к его продольной оси — это перекос площадки крепления ножей в месте ее сварки с трубой, который в большинстве случаев возникает при неправильной работе с ледобуром.
Многие из рыбаков, наверное видели, как кто-то, сбивая обледенение, с силой стучит ледобуром о лед или о выступающую над ним корягу.
Бывает, что рыбаки вытаскивают ледобур из лунки с попавшей и замерзшей в ней водой с помощью раскачки. Это наиболее вероятные причины, способствующие изменению углов наклона ножей ледобура при заходе их в лед. Как извлечь вмороженный в лед ледобур
У меня на ленинградском ледобуре с толстенной трубой еще в советские времена лопнул сварочный шов, после чего его смогли довести до ума только умельцы на заводе. До этого пробовал исправить бур сварщик ЖЭКа.
Скосы площадок ножей ледобура
Посадочные площадки ножей шнекового ледобура имеют два скоса. По отношению к оси вращения они должны быть идентичны, но по отношению друг к другу — разнонаправлены.
Со стороны торца посадочной площадки угол наклона нижней плоскости ножа относительно плоскости льда равен углу скоса на приваренной к трубе ледобура посадочной площадке.
Получается: скосы посадочных площадок по их узким сторонам (торцам) определяют углы захода длинных режущих кромок каждого ножа шнекового ледобура в лед.
А наклоны посадочных площадок к центру вращения ледобура задают угол между режущими кромками обоих ножей. По сути, такую же картину мы видим на режущих кромках обычного сверла.
И еще раз выскажусь по поводу упорного желания некоторых рыбаков узнать величины углов заточек лезвий ножей ледобура и скоса посадочных площадок, к которым они прикручиваются.
Само знание этих углов нам ничего не дает, даже если мы страстно захотим, ориентируясь на их размеры, довести свой ледобур до необходимой кондиции в домашних условиях.
Объясню, почему не дает. Потому что скосы посадочных площадок для крепления ножей на самодельных и разных фирм ледобурах могут быть свои, то есть немного отличаться друг от друга.
А угол захода лезвия каждого ножа в лед (на рисунке 1 обозначен штриховой линией серого цвета) должен быть привязан к скосу посадочной площадки тоже своего ледобура.
Верхний луч угла захода лезвия ножа в лед делить угол его заточки пополам. Поэтому, если мы изменим угол заточки лезвия (дуга зеленого цвета), скажем, на 2 градуса, то угол захода ножа в лед (дуга серого цвета) изменится только на 1 градус.
При всех наших ухищрениях на льду, параметры каленых ножей, в том числе и их углы заточек, изуродовать нам никак не удастся, за исключением того, что их лезвия мы можем затупить.
И, если ножи до определенного момента бурили лед прекрасно, но вдруг отказались его сверлить, то дело, видимо, не в том, что внезапно изменился угол их заточки, который на закаленных ножах никуда не может уйти.
А вот положение плоскостей посадочных площадок, то есть скос ножей ледобура относительно оси вращения (на рисунке показана оранжевой вертикальной линией), пусть и без особого нашего желания измениться может запросто. В результате чего в один «прекрасный» момент наш ледобур откажется бурить.
Общим знаменателем для всех значений углов, относительно которого они и рассчитаны специалистами на заводе-изготовителе, может быть только центральная ось трубы, к которой приваривается спираль шнека и посадочный брус для крепления ножей. Она же является осью вращения ножей ледобура.
А теперь привяжите к оси вращения углы скоса посадочных площадок своего ледобура, сидя в своей уютной кухне. Привязать — это значит замерить их относительно оси вращения.
Или придумайте на своем ледобуре другую привязку, относительно ее замерьте все углы и займитесь их исправлением, стачивая поверхности обеих посадочных площадок ножей, допустим, напильником (если он их возьмет). Только так вручную можно изменить их скосы.
Сами понимаете, что это будет абсолютно тупая и практически невыполнимая в домашних условиях работа, которая окончательно запорет ледобур! Потому что замерить ничего мы как следует не сможем, а если и изменим углы скоса посадочных площадок ножей ледобура, то только наугад.
Изменить углы наклона ножей в пространстве мы можем другим способом. При этом нам не придется курочить их посадочные площадки, создавая на ледобуре неисправимый дефект.
Для этого нам надо просто изменить углы наклона ножей, но уже относительно плоскостей их посадочных мест.
И в этом нам помогут скошенные на клин по узкому торцу дюралюминиевые пластины, показанные на фотографии 1.
Регулировочные пластины скосов прокладываются между верхними (узкими) плоскостями ножей и их посадочными площадками. После чего углы, обозначенные на рисунке 1 дугами красного цвета, перестают быть равны между собой, на чем и заостряю ваше внимание.
Благодаря прокладкам меняются углы захода (наклона) широких режущих кромок ножей шнекового ледобура в лед относительно скоса их посадочных площадок.
А что нам это может дать, читайте на следующей странице.