Рыбалка на необитаемом острове — как сделать самодельную удочку?
Совсем необязательно терпеть кораблекрушение и оказаться на необитаемом острове, чтобы пригодился этот навык. Даже у меня иногда бывало так, что второпях и суматохе я забывал удочку. А когда доезжал до места назначения, то с горечью обнаруживал, что день потерян, и порыбачить не получится. Но позже меня научили делать самодельную удочку из подручных средств, которые можно найти в любой местности.
В качестве удилища подойдет любая ветка. Главное, чтобы она была подходящей длины. Далее чистим ее от сучков и прочих неровностей и выпуклостей. В идеале, чтобы у вас в кармане был складной ножик. Если такового нет, то настоятельно рекомендую приобрести его. Это на мой взгляд предмет первой необходимости, если вы активно путешествуете и любите выезжать на природу.
Далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, как делались удилища еще три-четыре десятка лет назад. Кстати отличным вариантом будет бамбук.
Леска — ее можно сделать из ниток веревки. Только предварительно ее нужно расплести. Если под рукой ее нет, то возьмите ремень, и отрежьте от него очень тонкую ниточку. Некоторые умельцы используют шнурки от ботинок, связав их между собой. Ни разу так не пробовал, но со стороны это кажется отличным вариантом на замену классической лески.
Далее нам с вами понадобится крючок. Сделать его тоже не так сложно. Если есть гвоздь, то используйте его, предварительно погнув конец. Идеальным вариантом станет крышка от консервной банки. Или от банки газировки, которой вы вскрываете ее. Ну в общем вы поняли. Отрезаем ножиком ее часть и получаем отличный острый крючок.
На худой конец если ничего из вышеперечисленного не окажется под рукой, то можете сделать его из дерева. Но чтобы выточить из него острый край, нужен ножик. При наличии этого предмета можно выжить в любых условиях. Поэтому я всегда ношу его при себе, специально заказал компактный, чтобы помещался в карман джинсов.
Булавка, скрепка, значок — крючок можно сделать из большинства подручных материалов. Главное включить свою фантазию, она меня уже много раз спасала в подобных ситуациях!
Что нам с вами понадобится далее? Правильно! Грузило. Если есть под рукой гвоздь, то он будет идеальным решением. Кстати — те же болты или гайки тоже послужат идеальным грузилами. Их даже удобнее будет крепить и завязывать. Если ничего из этого у вас нет под рукой, то берите обычный камень. Он уже 100% будет. Вы ведь все же поехали на водоем.
Ну и завершая процесс создания нашей самодельной удочки — поплавок можно сделать из бересты дерева. Найдете перья — замечательно! Поищите их в округе, вероятнее всего в вашей местности обитают какие-либо птицы. Такие поплавки будут абсолютно идентичны магазинным.
Ну вот и все! А теперь отправляемся на рыбалку со своей самодельной удочкой! Делитесь в комментариях, доводилось ли вам когда-нибудь делать ее таким образом из подручных материалов.
Самое главное, что бы рыба была! НХНЧ!
Зимняя удочка балалайка с электроприводом. Делаю удочку, которая сама трясет сторожок!
— «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
Вот и я, хоть разменял уже четвертый десяток, а все равно «в попе детство играет». Как в русской народной сказке, надо мне стало не жить и не быть, а сделать удочку, которая сама будет за меня кивать сторожком. Прямо как сказочному герою Емеле. Да вот только удилку, мне надо не на щуку, а на белую рыбу.
Немного поразмыслив, решил, что играть мормышкой я и сам умею. А вот сделать надо, чтобы мормышка не играла, а дрожала и вибрировала. Тут на выручку, как всегда пришла смекалка и старый сотовый телефон. Старый сломанный мобильник, охотно «поделился» со мной своим малюсеньким вибро-моторчиком. Снятие занимает 5 минут, открутил 6 винтиков и оно само разобралось. Вибро-моторчик сам выпал!
Дальше в голове созрел план. И порывшись в ящике с барахлом, я «выудил» от туда мини кнопку, немного проводов от витой пары и отсек для мизинчиковой батарейки. Сбегал в магазин радиодеталей за термоусадкой и тюбиком суперклея (по уму проще делать на термопистолет или на эпоксидку). Но суперклей + изолента = «космические технологии скрепления любых материалов» на скорую руку.
Отсек для элемента питания решил приделать на шестик, чтобы не мешал держать удочку в руке. Потому, что по моей задумке удочкой все равно надо играть. Вибрация нужна мне, как я предполагаю, для дрожания мормышки при соприкосновении с дном для имитации копошения. Хотя, кто его знает. Может и просто добавив дрожание мормышки к игре, я получу уловистую проводку. Кнопку решил приделать там, куда ляжет, все-таки это первый экземпляр, топорный для проверки. Если понравиться, то сделаю аккуратную и миниатюрную.
Вибро-моторчик, думал ставить на шестик или на сторожок. Решил в опытном образце поставить на пружинный амортизатор сторожка. Мне кажется, так будут передаваться колебания более высокой частоты, что мне в принципе и надо. Если мне не понравится, как будет работать, сделаю по-другому. Но пока сделал вот так:
Теперь осталось все спаять и включить.
Ура работает! Вибрация передается мормышке отлично. Единственное что, работать, наверное, будет на глубинах не более 1,5-2х метров. Глубже — вязкость воды, трение, растяжение лески «скушают» вибрации. Для начала проверил на воздухе и в водной среде. Записал видео, кому интересно посмотрите, оно в конце публикации. Осталось дело за малым. Съездит на рыбалку и с камерой снять поведение мормышки и реакцию рыбы под водой. Надеюсь, у меня все получится, и в скором времени я выложу статью про испытания в «боевых» условиях.
За внешний вид и качество исполнения прошу строго не судить. Все-таки образец опытный. Если будет работать, соберу новую на элементе питания: таблетка CR2032 (размер компактный, запас энергии огромный); тончайших проводах (возможно на трубчатом шестике); и более современном, компактном, закрытом вибро-моторе (продают в радиомагазине за 300 рублей). А кнопку можно будет поставить со спичечную головку.
Вот что получилось в итоге:
Если есть какие замечания или «путние» мысли, делитесь в комментариях. Буду благодарен за подсказки. И кстати если шестик положить на палец, то он перестает поглощать вибрации и вибрация на сторожке усиливается существенно, но это я заметил уже после съемки ролика.
ДОРАБОТКА ЗИМНЕЙ УДОЧКИ, меняем хлыст на более подходящий
В этой статье разберем простой способ доработки популярной зимней удочки Salmo Fin под ловлю на безмотылку и чертик.
За прошлый год у меня сложилось представление о наиболее удобной для меня длине зимней удочки для мормышки, и вот очередной эксперимент по доработке такого элемента оснастки.
В моем арсенале уже есть одна доработанная удочка, подробнее вот в этой статье .
Эксперимент оказался более-менее удачным, для первого раза получилось приемлемо. Общая длина порядка 36 см. для меня более удобна, чем короткие удильники, к тому же как раз влезает в кейс.
Конечно, такой вариант, с вытачиванием ручки, более трудоемкий и долгий, поэтому решил сделать еще одну удочку по более простому сценарию.
За основу берем легкую удочку от Salmo, в которой форма ручки и катушки меня устраивает.
Также у этой уточки есть «утепленная» ручка, что важно для зимней рыбалки.
Вообще этот удильник один из самых легких, которые мне удалось найти в магазинах, но как вы видите на фото с крупными планами, качество исполнения оставляет желать лучшего.
А вот хлыст не нравится — он короткий и сделан из пластмассы. Как и на летних снастях, приятнее на удилке иметь карбоновый хлыст, в этом случае выигрывает внешний вид и немного снижается вес всей удочки.
Поэтому ограничимся только одной доработкой — заменим хлыст.
Стоит отметить, что в удильнике хлыст «намертво» вклеен в основание, извлечь его не так уж и просто.
Наверное, можно было попробовать нагреть строительным феном основание, чтобы клей размягчился и просто выдернуть хлыст.
Но у меня под рукой фена не оказалось, поэтому я просто срезал старый хлыст ножом и высверлил остаток при помощи гравера.
Очень полезный набор для разных самоделок, так что рекомендую его тем, кто любит что-то мастерить своими собственными руками.
В моем случае это набор различных насадок, для шлифовки, резки, сверления и так далее.
Размер сверла должен соответствовать диаметру основания будущего нового шестика или чуть больше.
Итак, получаем примерно вот такую картину, полностью избавившись от прежнего элемента удочки:
Далее отмеряем нужную длину хлыста, с учетом предпочтений по длине будущего удильника и размеров кейса.
В моем случае общая длина удочки составляет 36 см., удобно рыбачить с колен и с зимнего рыболовного ящика.
Обязательно учитываем длину хлыста, которая войдет внутрь ручки. это примерно 2 см.
Если говорить о самом хлысте, то они обычно такие хлыстики продаются в рыболовных магазинах и предназначены для ремонта телескопических удочек.
По типу карбоновые хлысты делятся на пустотелые и полнотелые, в моем случае я решил поставить полнотелый хлыст, мне удалось найти вариант с основанием 3,3 мм., а на месте среза он по толщине будет порядка 2 мм.
Одна из особенностей полнотелого хлыста — его гибкость в сравнении с пустотелыми изделиями, мне понравилось и я решил попробовать такой тип хлыстика.
В условиях рыбалки он будет амортизировать на подсечке и позволит погасить усилие при подсечке. Например, чтобы не оторвать при подсечке мормышку на крупной рыбе.
Отрезать нужную длину хлыста можно при помощи алмазного надфиля, аккуратно перепилив его по кругу.
Делаем это с чувством и не спеша, чтобы не испортить хлыст.
Остается вклеить такую вершинку в рукоять, для этого можно использовать разные виды клея.
Я предпочитаю эпоксидный двухкомпонентный клей, но думаю что подойдет и супер клей в формате геля.
Если отверстие больше диаметра вклеиваемой вершинки, то следим за отцентровкой хлыста в процессе затвердевания клея.
Итак, сравним общий вид удилки до и после доработки:
На мой взгляд, удочка стала другой, более красивой и удобной для меня в ловле на безмотылку и чертика.
Ну и напоследок контрольное взвешивание:
Как видим, замена вершинки позволила нам достичь небольшого выигрыша в весе, при условии увеличения длины хлыста.
Ну и в сравнении с первой моей доработанной удочкой также удалось выиграть пару граммов.
Ручка у «финки» достаточно эргономичная, меня устраивает, поэтому переделывать ее особого смысла не вижу
Ну что ж, уже не терпится опробовать новую удилку! А пока льда еще нет, я рыбачу на безмотылку по открытой воде с лодки.
В ожидании первого льда, такой способ позволяет вспомнить технику ловли на безмотылку и потренировать навыки в преддверии зимнего сезона.
Вот, кстати, видео как раз по рыбалке на зимнюю удочку с лодки:
Друзья, делитесь примерами своих доработок, наверняка у Вас есть интересные оригинальные решения!
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще:
Доработка удочки для ловли на чертика
Когда хочется сделать что-то своими руками
Периодически накатывает на меня желание сделать что-то для рыбалки своими руками. Конечно, нет проблем купить в магазине любую оснастку на свой вкус, но гораздо приятнее ловить на снасть, которую сделал своими руками, верно ведь?
Последнее время идея сделать удобную удочку для ловли на безнасадку, в частности, на чертика, не отпускала меня. И вот я уже в магазине, выбираю удочку-донора для переделки и прокручиваю в голове план действий.
Удочка-донор для основы будущей зимней удилки
Итак, в магазине я остановил свой выбор на одной из самых дешевых удильников универсального назначения — удочка зимняя «Профи» УП-1.
Эта удочка имеет неуклюжую пластиковую полую ручку, непропорциональную ручку для сматывания лески, толстый пластиковый хлыст и подставка для ужения «на стоячку».
Основная ценность этой удочки для меня заключалась в катушке, а также основание катушки, которые были нужны для самоделки.
Шаг 1 — ломать, не строить!
На первом этапе преобразования нашей удочки берем плоскогубцы и нещадно ломаем ручку удильника, вплоть до основания рукояти.
Пластик ломается достаточно легко, только у основания катушки были некоторые сложности, в том месте, где ручка приклеена на клей.
Аккуратно, чтобы не повредить круглую часть рукоятки, убираем остатки пластика.
Основание ручки оказалось достаточно коротким, но с поставленными задачами, я надеюсь, будет справляться хорошо, ведь я буду ловить на мормышку и силовых подсечек этой удочкой делать не собираюсь.
Кроме этого смело спиливаем ручку катушки, оставляем только небольшой «аппендикс», при помощи которого будет вращаться катушка пальцем руки.
Хлыст нам не нужен, он снимается легко, просто вынимаем его и убираем.
Шаг 2 — делаем ручку будущей удочки
В качестве ручки я использовал пробку от шампанского. Если помните, форма у нее изначально «грибообразная», на этот счет есть лайфхак, как выпрямить пробку от шампанского, чтобы она стала как на фото. Статья на эту тему будет чуть позже.
Далее нам предстоит обточить пробку до нужно формы, чтобы получилась удобная рукоятка удочки. Делается очень просто — при помощи перфоратора, болта и наждачки — если хотите отдельную статью на тему вытачивания рукоятки из пробки — пишите в комментариях, сделаю=)
Параллельно отпиливаем от магазинного карбонового хлыста нужной длины кусок для будущей удочки, в моем случае это порядка 25 сантиметров, чтобы удочка помещалась в бокс с безмотылками.
Шаг 3 — собираем нашу удочку
Итак, самое время развести эпоксидный клей и приступить к сборке удочки. Для разведения клея лучше использовать одноразовую посуду, чтобы выбросить после работы вместе с остатками клея.
Промазываем элементы удочки эпоксидкой и ставим по своим местам. При сборке нужно установить кивок по центру, чтобы он не был смещен на готовом изделии. Смола схватывается достаточно быстро, буквально через 3 минуты можно изделие отложить в сторону для просыхания.
Если внимательнее посмотрите на фото, то увидите, что в эпоксидку я добавил пробковую стружку, которая образовалась при обтачивании пробки от шампанского, вот для чего это нужно:
Полученной смолой с пробковой крошкой мы аккуратно заделаем отверстие в пробковой рукояти, придадим форму округлую, а после высыхания отшлифуем мелкозернистой наждачкой, чтобы руке было приятно.
Вес удочки в сборе получился всего 24 грамма, что достаточно немного. В планах сделать подобную удочку «скелетной» конструкции, обязательно поделюсь с вами тем, что из этого выйдет. Поэтому смело подписывайтесь на канал, если тема рыболовных самоделок вам близка=)
Итак, клей высох и удочку можно использовать. Осталось намотать леску, подобрать нужный кивок и можно отправляться тестировать самоделку!
Есть и еще один вариант доработки удочки, более простой, о нем можно прочитать вот в этой статье .
А вот и видео по рыбалке на этот вариант доработанной своими руками удочки, предлагаю посмотреть на нее в деле:
Друзья, делитесь примерами своих доработок, наверняка у Вас есть интересные оригинальные решения!
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще: