Удочки для отвесной ловли

Ловля с лодки в отвес: как, на что и кого

Традиционным способом добычи хищной рыбы является ужение с лодки в отвес. Для успешной охоты требуется любое плавсредство, уловистая снасть и набор искусственных приманок.

Принцип ловли в отвес

Данный способ ловли хищника достаточно прост. Плавательное средство либо ставится на якорь, либо медленно сплавляется по течению или по ветру. Рыболов опускает приманку в воду прямо под лодкой. Играя блесной или мягкой имитацией, удается соблазнить хищника на поклевку. Так как рыба боится находящейся над ней лодки, то минимальной глубиной для ловли будет 3 м.
Наиболее результативным вариантом ужения является сплав по реке. Когда ветер дует в том же направлении, что и течение реки, рыбаку не приходится прилагать усилия для придания лодке определенной скорости. В результате удается обследовать большие акватории, что положительно отражается на улове.
Иногда стаи таких видов, как судак или окунь, стоят на определенной точке. Обнаружив большое скопление рыбы, следует остановить лодку и тщательно изучить данный участок. Однако при поисковой тактике, которая выглядит предпочтительней при охоте за щукой, топтание на месте снижает шансы на хороший улов. Слишком быстрый сплав также отрицательно сказывается на числе поклевок. Именно поэтому очень важно подбирать скорость движения плавательного средства, отталкиваясь от особенностей водоема и ветровой обстановки.

Оснащение удочки

В классическом исполнении ловля в отвес с лодки осуществлялась без удилища. Рыбак удерживал в руке леску, на конце которой привязывалась самодельная приманка. От умелых движений рукой зависела эффективность рыбалки.

Современная ловля ведется с применением короткой удочки. Она состоит из следующих элементов.

  1. Лучше всего подходит для ловли в отвес с лодки короткий удильник длиной до 1 м. Вершинка удилища должна быть жесткой, а на бланке может быть 2-3 пропускных кольца. Удобно держать удочку при наличии пробковой рукоятки.
  2. Снасть комплектуется любой катушкой, которая вмещает необходимую длину лески, позволяет быстро опускать приманку и своевременно сматывать оснастку. Для добычи трофейного хищника лучше отдать предпочтение спиннинговым «мясорубкам» или мультипликаторам, которые имеют регулируемый фрикционный тормоз. Удочка станет немного тяжелее и более громоздкой, зато удастся избежать сходов крупной рыбы.
  3. Данная снасть может комплектоваться как монофильной леской, так и плетенкой. Преимущества плетеного шнура проявляются при ловле на большой глубине. Благодаря отсутствию растяжения самая осторожная поклевка становится заметной. Второй плюс плетенки — это эффективность подсечки. Короткое удилище не позволяет сделать размашистую подсечку, поэтому бывает сложно пробить твердую пасть хищника. Опытные рыболовы отдают предпочтение светлому шнуру, на котором делаются отметки с дискретностью 1 м при помощи водостойкого маркера.

Искусственные приманки

Для ловли хищника в отвес подойдут не все спиннинговые приманки. Чаще всего используются колеблющиеся блесны и мягкие рыбки.

  • Одними из наиболее уловистых приманок для отвесного блеснения являются лягушки и каракатицы. Они обладают определенным планирующим эффектом. Благодаря ему игра приманки получается плавной и достаточно естественной.
  • Лучшей пассивной приманкой считается осьминог с длинными щупальцами. Это чудище почему-то привлекает внимание щуки. Кстати, нечто похожее получалось у наших предков, когда на тяжелую мормышку цеплялся пучок червей.

Что касается джиговых головок, то для отвесной ловли подходит большинство разновидностей. Это могут быть модели с верхним колечком, находящимся в центральной части (регби, шар), или грузы с передним расположением крепежной петельки (ложка, банан). Полезными дополнениями в джиг-головках являются погремушки, шумовые глазки и т. д.

Техника ловли

Для придания искусственной приманке определенной игры, которая спровоцирует хищника на поклевку, требуется плавное качание удилищем вверх и вниз. Проводку можно разнообразить короткими паузами, во время которых приманка будет шевелиться под влиянием плывущей лодки. В зависимости от вида хищника делается больше горизонтальных или вертикальных движений удочкой.
Опытные рыболовы советуют не расслабляться во время проводки. На любой стадии анимации может последовать мощная поклевка, которая способна вырвать удочку из расслабленной руки. Так как хищник чаще всего охотится в придонном слое, то приманка должна играть в горизонте, расположенном на высоте 0,5-1,5 м от поверхности дна. Амплитуда колебаний обычно составляет 0,5-1 м. При охоте за окунем или судаком необходимо касаться приманкой грунта. Если рыба стоит в средних слоях, то после донной проводки приманка поднимается на 50 см, после чего делается серия подергиваний.
Следует выделить несколько уловистых анимаций, которые применяются для распространенных пресноводных хищников.
В случае щуки хорошо зарекомендовали себя следующие варианты проводок:

Читайте также:  Навигаторы автомобильные для рыбалки

  • равномерное колебание удилищем;
  • плавное покачивание с остановкой в нижней точке;
  • чередование активного болтания с замедленными действиями.

Для окуня и судака можно применять следующие виды анимаций:

  • плавное качание с касанием дна;
  • медленное колыхание с протаскиванием приманки по дну;
  • равномерный дрожащий подъем блесны со дна с паузой в верхней точке.

Тактика ловли в отвес

При ловле хищной рыбы в отвес с плавсредства следует придерживаться какой-либо тактики ужения. Опытные любители удочки рекомендуют пользоваться двумя основными способами ловли.

  1. Самым простым, но достаточно эффективным вариантом отвесного блеснения является ловля на перепадах глубины. При наличии эхолота рыбалка не вызовет особых сложностей. Сначала лодку необходимо направить в сторону заметного перепада глубин. Чаще всего на реке рыба сосредотачивается на русловых бровках. Именно поэтому плавсредство необходимо заставить двигаться прямо над перепадом глубины. Периодически необходимо сверяться с показаниями эхолота. С каждым следующим проплывом удается точнее проходить перспективные участки, что увеличивает количество поклевок.
  2. Когда рыбалка проходит на равнинной реке, то сложно найти четко выраженную бровку. При этом добыча часто находится на ровном плато. В этом случае применяется другая тактика ловли. Вести лодку лучше зигзагообразно, особенно когда направление ветра перпендикулярно движению водного потока. Такой вариант ловли можно назвать поисковым.

Отвесная ловля рыбы интересна и увлекательна. В разное время года хищник может располагаться на глубине от 3 до 15 м. Если удастся обнаружить стайную рыбу, то улов превзойдет самые смелые ожидания новичка. Важно, чтобы снасть справилась с рывками внушительной особи, а удильщик не сделал ошибок при вываживании. Тогда фотография с трофеем займет почетное место в домашнем альбоме или на личной страничке социальной сети.

Видео о ловле с лодки в отвес:

Видео о ловле сазана в отвес:

Снасть для отвесной ловли

Сейчас поболтаем о снасти. Существуют определенные параметры выбора снасти для ловли в отвес. Во-первых, возможно ловить в отвес, применяя коротенький спиннинг.

Возможно применять и долгий спиннинг, самое основное – он должен быть чувствительным, иметь весьма стремительный строй, который разрешает ощущать рукой, в то время, когда мы стучим приманкой по дну, либо спиннинг с вклеенной вершинкой, оснащенный кивком. Но, согласно нашей точке зрения, значительно действеннее применять для ловли в отвес не спиннинг, а специальные коротенькие удочки. Такие удочки в большинстве случаев употребляются в зависимости от того, какая у нас лодка. Так, на некоторых лодках нужно применять спиннинги длиной больше метра, на вторых возможно брать мало меньше. К примеру, с надувной лодки из ПВХ, с которой мы ловим, нам достаточно комфортно пользоваться удилищами длиной около 80 см.

У меня в руках два удилища для ловли в отвес. На одном из них стоит инерционная катушка, на втором – мультипликаторная (рис. 54-1). Возможно кроме этого применять безынерционную катушку, но, согласно нашей точке зрения, действеннее либо мультипликаторная, либо инерционная, по причине того, что с ними ловить значительно эргономичнее. В то время, когда мы плывем на лодке, нам нужно всегда отслеживать глубину. Ловля в отвес неосуществима без хорошего контроля дна.

Читайте также:  Фидерных удилищ zemex hi pro feeder

Так вот, дабы прекрасно осуществлять контроль дно, мы снимаем катушку со стопора и можем осуществлять контроль кроме того одной рукой: в случае если приманка легкая, мы можем одной рукой подмотать, в случае если желаем немного поднять приманку, либо отпустить, и она под своим весом размотается. Невская катушка, либо инерционная катушка, весьма эргономична, и многие рыболовы с успехом ее применяют. Но мы думаем, что лучше пользоваться мультипликаторной катушкой, по причине того, что она, во-первых, несложнее, во-вторых, не так холодит руку, как невская либо инерционная катушка.

Помимо этого, у нее имеется фрикционный тормоз. Конечно, и с инерционной катушкой при навыке вываживания вы имеете возможность руками сделать то же, что и фрикционный тормоз катушки, но, однако, значительно эргономичнее работать с мультипликаторной катушкой. Мы надавили на кнопку, открыли вольный движение шпули, приманка опустилась, позже закрыли шпулю. Причем весьма действенно, в то время, когда мы можем заблокировать шпулю, включить механизм передатки у мультипликаторной катушки не вращением ручки, а одной рукой. Так, моя катушка разрешает делать это одной рукой: надавили кнопочку, включился механизм. Шпуля была разблокирована, мы ее заблокировали, это весьма комфортно. Если вы правша, то эргономичнее пользоваться мультипликаторной катушкой с левой рукояткой, как и при применении безынерционной катушки в спиннинговой ловле. Правой рукой вы держите удильник, подматываете левой рукой.

Рис. 54-2 Отслеживать дно весьма легко, потому, что катушка легкая, и нужно выбирать такие удилища, каковые разрешают весьма четко ощущать дно. К примеру, на рис. 54-2 продемонстрирован самодельный удильник, мы сделали его из вершинки углепластикового спиннинга. Он весьма легкий. Забрали рукоятку от спиннинга, примотали катушку. Конечно, чем легче удильник, тем легче нам будет отследить дно, и все поклевки, все касания приманкой дна будут передаваться конкретно в руку. Этот спиннинг имеет мелкий внутренний кивок, который ни на что не воздействует, но, однако, время от времени он не редкость нам нужен.

В случае если мы используем весьма легкие приманки (меньше 15 грамм), особенно летом, то при сильном ветре данный кивок время от времени оказывает помощь. При создании удилища для отвесной ловли крайне важно, как расположен тюльпанчик. На кончике удилища может находиться тюльпанчик либо пропускное кольцо. Так вот, удилища с пропускным кольцом хуже, по причине того, что на протяжении ловли частенько в момент взмаха за пропускное кольцо захлестывается леска. А тюльпанчик оптимален тем, что у него имеется две железные рамочки-боковины, с которых леска легко соскакивает. Допустим, мы взмахнули, леска закрутилась, мы этого не увидели.

В момент поклевки садится хорошая рыба, и мы можем или удильник сломать, или порвать леску. Конечно, ни фрикционный тормоз, ни подмотка работать уже не будут. Сейчас поболтаем о леске. При ловле в отвес возможно применять как монолеску, так и плетенку. Что касается монолески, то нужно выбирать монолеску с минимальной растяжимостью, и нужно флуоресцентных тонов, по причине того, что флуоресцентной леской ловить значительно эргономичнее. Толщина лески зависит от того, на какой глубине вы ловите, и от веса приманки. Если вы ловите на приманки весом не более 18 грамм, то возможно применять леску 0,23 мм. Помимо этого, это зависит кроме этого от вида рыбы.

Если вы сохраняете надежду поймать хорошую щуку, судака, сома, то с леской 0,23 мм выходить на рыбалку совсем неразумно. Но в этом случае я говорю о минимальном диаметре лески. Значительно чаще употребляется леска диаметром 0,28, 0,3, 0,35 мм. Так вот, такая леска нужна, по причине того, что монолеска растяжима, и в случае если мы используем головку либо вертикальную отвесную блесну весом более 30 грамм, то монолеска будет сильно пружинить и, во-первых, сглаживать игру, во-вторых, мы будем хуже ощущать дно, в особенности в случае если ловим на глубине 10 м и более. Нужно заявить, что мы отдаем предпочтение плетеной леске.

Читайте также:  Как проводятся соревнования по рыбной ловле

Плетеная леска дает сходу пара преимуществ. Во-первых, она имеет весьма высокую чувствительность. Кроме того, что сама по себе снасть для отвесного блеснения достаточно чувствительна, но в случае если мы используем плетеную леску, то чувствительность от этого возрастает. Плетеная леска разрешает отлично подсечь рыбу, достаточно легкого перемещения удильником, и рыба уже садится на крючки. С монолеской сложнее, потому, что сперва мы должны преодолеть растяжимость монолески, и только позже, в то время, когда она уже остановится в растяжении, происходит подсечка рыбы. Так, взмах мы должны делать значительно более большой и сильный. А плетеной леской достаточно легко маленького рывка. Время от времени рыба ударяет, и мы кроме того не успевает подсечь, как она уже садится на крючки – конечно, при наличии хороших крючков.

Толщина плетеной лески кроме этого зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Мы используем плетеную леску диаметром от 0,12 мм до 0,22 мм, в случае если наблюдать по оптическому микрометру. Значительно чаще ловим на леску диаметром 0,15 мм. Самая оптимальная леска – 0,15-0,2 мм, по причине того, что она относительно узкая, меньше парусит. Особенно серьёзна толщина плетенки при ловле на течении, по причине того, что толстая плетенка будет парусить. Мы плывем, и парусность лески заставляет приманку отодвигаться весьма на большом растоянии от лодки, в следствии изменяется угол отрыва приманки от дна, происходит больше зацепов, и хуже чувствуется дно. Серьёзным элементом снасти есть поводок. В случае если мы планируем ловить щуку, то поводок – это необходимый атрибут, по причине того, что плетеную леску она с легкостью перекусывает, как и монолеску. Какие конкретно имеется варианты? Во-первых, мы можем применять всевозможные тросики – вольфрамовые, канелевские поводковые материалы, каковые возможно , кроме того без обжимных трубочек, поставить вертлюжок, иначе застежку, и так ловить.

Рис. 54-3 Но мы частенько используем поводок-струну. На рис. 54-3 продемонстрирована гитарная струна номер 2 со скруткой на конце. Чем оптимален поводок-струна? С одной стороны, он мало ухудшает игру отечественной приманки, но, иначе, он делает две ответственные функции: первая – это защита приманки от щуки, потому, что щука не в состоянии его перекусить, и вторая, более ответственная его функция в том, что он не дает крючкам приманки захлестнуться за леску. В случае если мы ловим на гибком поводке либо без поводка, при резком взмахе приманка цепляется крючками, приходится добывать ее, отсоединять. А с твёрдым поводком, даже в том случае, если крючок залетает, он тут же сам и соскакивает, это самая ответственная его функция.

И обычно, как мы уже сообщили, мы готовы пойти на то, что отечественная приманка будет играться чуть хуже, но у нас не будет захлестов. В следствии мы не теряем время на то, дабы дотянуться приманку, отсоединить крючок и снова опустить ее. Если вы используете простую монолеску, в особенности диаметром 0,3-0,35 мм, то из нее возможно сделать такую конструкцию: сложить в два раза, свить косичку, завязать узелок, а к второму концу свитой косичкой лески привязать застежку. Во-первых, щука ее перекусывает значительно хуже, чем одинарную леску, а во-вторых, у лески появляется определенная жесткость, и количество захлестов значительно уменьшается.

Рыбацкие самоделки 54.Блесны трубки

Ловля судака с лодки отвесным блеснением-Снасти,приманки

Оцените статью
Adblock
detector