- Удочка для зимы со сменными хлыстами. Это и фидер-донка, и «махалка», и удочка для мормышки. Три в одном
- Рыбалка на махалки
- Зимними махалками можно ловить двумя руками
- Подробнее о зимних удочках
- Любите делать подарки друзьям-рыболовам и удивлять их? Зимнее удилище из серии GoldFish, оснащенное металлической подмоточной катушкой, ручка которого выполнена из ценных пород древесины, как нельзя лучше подойдет для этих целей.
- Как правильно оснастить маховую удочку
- Как выбрать и оснастить маховую удочку?
- Леска для маховой удочки. Какую выбрать?
- Поплавки для ловли на мах
- Поводки и крючки
- Собираем все до кучи!
- Как правильно огрузить поплавок?
Удочка для зимы со сменными хлыстами. Это и фидер-донка, и «махалка», и удочка для мормышки. Три в одном
Удочка для зимней рыбалки Akara Kola A9010B со сменными хлыстиками разной жёсткости и оснащения является по-настоящему универсальной. Её можно применять как обычную зимнюю удочку для ловли на мормышку, как зимний фидер-донку, а также как удилище для блеснения окуня, судака и щуки, поскольку сменный хлыстик для блеснения имеет большой запас прочности. Это жёсткий графитовый хлыст с пропускными кольцами. Кроме того, удочка оснащена достаточно большой катушкой с фрикционом. Этот же хлыстик отлично подойдёт для устройства удилища в качестве зимнего фидера-донки для ловли крупной «белой» рыбы на течении или для рыбалки там же на «покаток», «шарик», «дурилку», то есть на сбрасываемый по течению грузик с отводным поводком. В комплекте удочки находятся хлыстики не запасные, а для разных видов ловли. Открытая катушка, съёмные ножки и курковый тормоз-стопор делают комфортной любую зимнюю рыбалку. Особенно удобно удилище для ловли на водохранилище, где из-за больших расстояний каждый лишний грамм веса давит на плечи и режет лямками рюкзака. Поэтому в данном случае можно быстро перенастроить снасть, чтобы не таскать с собой лишние удилища. Потребуются лишь готовые оснастки, набранные дома на мотовильца. Останется только пристегнуть нужную оснастку, как в маховой ловле.
Способы ловли судака зимой также пригодны для этой универсальной удочки, чему способствует прочный карбоновый хлыст с пропускными кольцами, достаточно жёсткий, чтобы пробить крепкую судаковую пасть.
Рабочая длина удилища – 53 сантиметра при весе в 67 граммов.
Оригинал статьи размещён здесь
Рыбалка на махалки
Для начала расскажу, что такое махалки — это такие зимние удилища для ловли корюшки на самосвалы ( небольшие блесна ).
По названию удилища можно догадаться, что махалка — от слова мах. Весь смысл этой рыбалки, в минимизации движений рыболова, ловля рыбы в один мах.
Ловят махалками в основном корюшку и селедку, в качестве приманок используются не крупные блесны с безбородочным крючком, когда произошла поклевка, то как таковой подсечки в этой рыбалке нет, рыболов просто вытягивает рыбу из лунки на лед. Небольшой мах с ударом рыбы об лед, и блесна вываливается из рыбы сама ( отсюда и произошло название самосвал, сама сваливается ), и легким движением удилища (махалки), отправляется обратно в лунку, для поимки следующей корюшки. Что корюшка , что селедка рыба которая ходит по всему горизонту, и не стоит на месте, косяк постоянно перемещается. Потому при его подходе, и поимке рыбы, важно как можно быстрее вернуть приманку в лунку — в этом суть рыбалки на махалки.
Махалок много, разных производителей, разных цветов, длинны, с одим или двумя мотовилами, тут все по личному предпочтению.
Что по мне, я пользуюсь промежуточным вариантом махалок — 95см. Выбор длинны махалок, это субъективно, кому какая длинна удобнее. Для камчатских водоемов этого вполне хватает.
На махалки я наматываю флюркарбоновую леску, диаметром до 0,10мм, больший диаметр на некрупную рыбу ставить не вижу для себя смысла.
Почему флюр — флюркарбоновые лески имеют отрицательную плавучесть, а т.к ловля происходит часто на очень мелкие блесенки (часто 1-1,5гр), то мое убеждение, на флюре она быстрее достигает заданной глубины.
Зимними махалками можно ловить двумя руками
Комплект для лова корюшки (малоротки), состоящий из двух зимних удочек махалок длиной 94 или 110 см и включающий четыре уловистых блесны для подлёдной рыбалки собственной разработки, предлагает российский производитель из Владивостока — компания Mr. Musurok Lures&Rods. Для каждой блесны намотано по 2,5 м лески, так как классическая ловля корюшки (малоротки) на зимнюю махалку производится на глубинах до 2 м, чтобы одним махом можно было вытянуть рыбу на лёд.
Комплект из зимних удочек махалок с блеснами является одним из популярных решений для подлёдного лова корюшки. Основа набора таких зимних снастей – две удочки махалки, а также небольшие по размеру и оригинальные по форме блесна длиной от 0,5 см до 2 см, изготовленные из различных металлов (серебро, латунь, бронза, немецкое серебро, цыганское золото), а также комбинаций данных металлов и, оснащённые крючком из нержавейки без бородки.
Зимняя удочка для рыбалки на корюшку (малоротку) – длиннее, чем обычная. В комплект производителя Mr. Musurok Lures&Rods входят две зимние махалки. Они изготавливаются в нескольких вариантах: 1) длиной 94 см и весом 30 г., в сложенном состоянии имея длину 38 см; 2) длиной 110 см с весом 33 г, в сложенном виде имея длину 47 см. Бланки удочек выполнены из немецкого карбона, а ручки изготовлены из пробки или тёплого и нескользящего в руке материала EVA. Каждая из моделей оснащена шестью крюками из нержавеющей стали, предназначенными для намотки лески.
Основатель компании Mr. Musurok Lures&Rods – Владимир Мусурок профессионально занимается рыбалкой и производством рыболовных товаров уже более 20 лет. Ассортимент выпускаемой продукции включает себя большой модельный ряд блесен на корюшку (малоротку), зубаря, навагу, окуня, а также махалок, удочек из различных пенопластов, прикормок, грузил и ещё много всего интересного. Каждая из приманок перед запуском в серию многократно тестируется как самим разработчиком, так и его коллегами по рыбалке. На сегодняшний день его каталог зимних блесен включает более 100 моделей, изготовленных из различных комбинаций цветных и драгоценных металлов: бронзы, латуни, меди, мельхиора, серебра и золота.
Подробнее о зимних удочках
Весь зимний сезон 2012-2013г мы тестировали образцы наших «махалок», коих было больше тридцати. В итоге, сочетав легкость карбона и качественную фурнитуру мы выпустили две линейки «махалочных» удилищ Chika и Wakasagi, при максимальном весе удилища 28 грамм. Благодаря этому, нашими зимними удилищами можно ловить самими мелкими блеснами без потери чувствительности поклевки, даже при самом вялом клеве. Для зимнего сезона 2014-2015 мы приготовили несколько новинок, а также немного доработали наши популярные модели. Появились удочки различных длин , а именно 105см, 110см и 120см, а также удочки Chika R и Wakasagi R с пластиковыми катушками. Ограниченный тираж увидела подарочная серия зимних удочек «Bamboo style».
Для всех моделей используется краска типа «хамелеон», которая изменяет свой цвет в зависимости от освещения. Участвуя во многих мировых выставках, мы обратили внимание на тенденции в области окрашивания удилищ (особенно морских) в яркие цвета, такие как желтый, синий, красный, оранжевый, поэтому, решив не отставать от мирового тренда, компания Higashi выпустила пробную партию зимних удочек (махалок) в красном, желтом и зеленом цветах. Как показала практика и уже «неполевые» испытания на ледяных просторах Приморского, Хабаровского краев и Сахалина на наши удилища с успехом ловят не только крупную корюшку, но и «зубатку» (азиатскую корюшку) и навагу.
К началу зимнего сезона 2015-2016 были выпущены модификации Light и Limited для Wakasagi и Chika. Помимо этого появилось абсолютно новое махалочное удилище Samurai со своим отличным от других строем. В этом же сезоне рынку представлена модель зимнего удилища для ловли на самодуры Fina. Венцом родбилдинга сезона стали две серии удилищ: первая — iFish со сменными хлыстами, вторая, состоящая из шести удилищ — Masu . В этом же году свет увидела серия Paiku для ловли крупного хищника.
Конечно же, мы не забыли и о рыбаках остальной части нашей необъятной Матушки-России, выпустив такие универсальные серии зимних удилищ как WhiteFish и премиум-класс GoldFish. Многофункциональные, легкие, надежные — это лишь малая часть того, что можно сказать о них. Универсальность серий достигается тем, что мы попытались заменить, а точнее упразднить, как класс, зимний кивок, заменив его сменными, морозоустойчивыми, стеклопластиковыми, но при этом не потерявшими гибкость сменными хлыстами. Именно поэтому этими удилищами можно ловить и пятидесятиграммового окуня и зимнего леща и таких крупных хищников, как щука и судак. Эти удилища подойдут для зимней ловли практически любой рыбы, потому что сменные хлыстики имеют различные тесты 5гр, 12гр, 20гр, 40гр. И поэтому в зависимости от условий ловли Вы сможете поменяв тест хлыстика, изменить тест удочки под конкретные условия. Просто поменяйте хлыстик.
Любите делать подарки друзьям-рыболовам и удивлять их? Зимнее удилище из серии GoldFish, оснащенное металлической подмоточной катушкой, ручка которого выполнена из ценных пород древесины, как нельзя лучше подойдет для этих целей.
Мы надеемся, что наши удилища удовлетворят рыбацкие потребности как начинающего так и самого притязательного и взыскательного рыболова.
С условиями оптовых поставок и ценами на зимние удилища вы можете ознакомится, заполнив форму и отправив запрос или просто прозвонив нам в офис в рабочее время.
Как правильно оснастить маховую удочку
Классическая маховая снасть с крайней теплотой воспринимается рыболовами. Именно с нее чаще всего и начинался рыбацкий путь каждого из нас. Легенькая удочка-«бамбучка», поплавок из гусиного пера да небольшой прудик с карасями – вот секрет немудреного счастья для босоногого пацана, проводящего в деревне летние каникулы!
С тех пор минуло много времени, мы освоили спиннинг и фидер, штекер и матч, однако маховую снасть многие из нас не сбросили со счетов. В современном мире данный способ ловли переродился из невинного детского баловства в уловистый и крайне эмоциональный вид рыбалки, позволяющий добиться неплохих результатов даже в самое непростое для рыбалки время.
Вот почему практически у каждого из нас в арсенале есть легенькая «маховочка», которая не только не пылится в чулане, но даже с легкостью облавливает иные способы ловли при правильном ее оснащении и умении пользоваться.
Как выбрать и оснастить маховую удочку?
Несмотря на то, что конструкция маховой удочки является в поплавочном мире самой простой и незамысловатой, подбору и сочетанию основных ее узлов требуется уделить пристальное внимание.
Основной и наиболее важный элемент всей снасти, именно от правильности выбора маховой удочки всецело зависит успех вашей рыбалки. Обращать внимание необходимо на следующие особенности:
Длина. Рыболов, использующий глухую оснастку, ограничен в дальности ловли, а потому удилище лучше предпочесть подлиннее. Коротенькие, 4-5-метровые удочки чаще всего применяются при скоростной ловле уклейки у берега в соревновательном режиме. Тем, кто желает ловить плотву, карася, подлещика и иную белую рыбу, советую присмотреться к удочкам длиной от 6 до 8 метров. В качестве примера «топовой» маховой удочки можно привести модель Team Salmo Tournament Pole 700, крайне высоко оцененную спортсменами-поплавочниками. При длине в 7 метров вес удочки не превышает 360 грамм – многие ручки подсачека тяжелее!
Материал. Здесь все традиционно: дешевые удочки изготавливаются из стекловолокна и композитных материалов, однако порекомендовать их к покупке можно лишь в случае существенной ограниченности бюджета. Куда лучше себя в этом плане показывают удилища из углепластика – они легкие, жесткие и максимально звонкие, а потому крайне удобны в использовании и дарят рыболову море эмоций даже при вываживании некрупной рыбы. Та же Team Salmo Tournament Pole 700, выполненная из карбона, прекрасно подходит для любительской и спортивной рыбалки, данную модель можно охарактеризовать как «дешево и сердито».
Вес. Махать тяжеленной «дубиной» вряд ли хочется кому-то из нас, а потому весу удилища следует уделять особое внимание. Здесь логика такова – чем дешевле, тем лучше, а потому ориентироваться можно на максимальный вес в 160-170 граммов для пятиметровой удочки, 350-360 граммов для удочки длиной 6 метров и 400 грамм для семиметрового бланка.
А вот в плане конструкции у рыболовов выбора нет. Все современные маховые удочки имеют телескопический тип сложения, что положительно сказывается на удобстве и практичности при транспортировке. Штекерный тип соединения здесь отсутствует, и если вы хотите снасть подобной конструкции, вам прямая дорога в ряды штекеристов.
Леска для маховой удочки. Какую выбрать?
Глухая оснастка, основная «фишка» маховой ловли, является одновременно и существенным ее недостатком. Речь здесь не только про ограниченный диапазон действия. На рыболова накладываются еще и существенные ограничения в плане амортизационных свойств: фрикцион катушки здесь отсутствует, а потому во время вываживания рыболов вынужден полагаться на рабочие свойства бланка, а также на растяжимость лески.
Выбирая леску для маховой ловли, предпочтение следует руководствоваться следующими принципами.
– Реальный диаметр не выше 0.16 мм, и лишь в исключительных случаях рыболов может прибегнуть к леске диаметром 0.18 мм.
– Точное соответствие заявленного и реального диаметра. Дешевые «плюсящие» лески – это не про мах.
– Отсутствие эффекта памяти. Оснастки для маховой удочки хранятся на мотовильце, при подготовке к рыбалке леска должна становиться ровной, не иметь следов хранения и изломов.
– Растяжимость на уровне 12-15%. Только так можно обеспечить необходимый уровень амортизации и избежать многочисленных обрывов лески и сходов рыбы у подсачека.
В каталоге многих производителей можно найти модели, предназначенные для целенаправленной ловли на маховую снасть. На предназначение может указывать надпись «Pole» на упаковке. А еще неплохи, как ни странно, зимние лески. Такие модели рассчитаны на вываживание без удильника, с помощью рук, а потому отлично амортизируют рывки подсеченной рыбы. Кроме того, зимние лески обладают повышенной абразивной устойчивостью, что также можно отнести к преимуществам.
Поплавки для ловли на мах
Оставьте «дедовские» гусиные перья в покое – поплавки для маховой ловли имеют совершенно иную конструкцию и отличаются максимальной чувствительностью, показывая самые осторожные касания приманки рыбой. Обращать внимание при выборе поплавка следует на:
Грузоподъемность. Чем глубже в месте ловли, чем сильнее ветровое течение и чем активнее рыба – тем более тяжелый поплавок следует применить. Настолько, насколько данный термин применим к маховой рыбалке, в которой поплавки весом более полутора-двух грамм практически не применяются.
Материал тела. У бальсы в этом плане альтернатив попросту нет: эта мягкая древесина отличается великолепной плавучестью и является идеальным материалом для изготовления поплавков. Различается лишь форма – для ловли в безветренную погоду отлично подойдут компактные поплавки каплеобразной формы либо их веретенообразные аналоги. Чем сильнее ветер – тем более вытянутой должна быть форма поплавка и тем более длинным килем он должен быть оборудован.
Длина и материал киля. От него зависит устойчивость во время сильной волны: чем длиннее киль, тем более стабилен поплавок и тем меньше он «танцует» на волне. Что же касается материала, лучшие поплавки оборудуются графитовым килем, обеспечивающим необходимый уровень жесткости конструкции. Неплох и металлический киль, повышенный вес которого дополнительно стабилизирует всю конструкцию.
Антенка должна быть максимально заметной для глаз рыболова и не создавать сопротивления клюющей рыбе. Лучшие маховые поплавки оборудуются тонкой пластиковой антенкой, цвета которых могут различаться от ярко-оранжевого и до лимонно-салатового. Красный цвет – не панацея, в предзакатные часы его видно весьма слабо.
Готовясь к маховой рыбалке, следует взять за правило, что чем больше поплавков, чем больше подготовлено оснасток на их основе – тем лучше для рыболова.
Поводки и крючки
Здесь – все сугубо индивидуально. Подбираемые крючки должны соответствовать размеру и типу применяемой наживки и никак иначе. Единственный нюанс маховой ловли – своего рода миниатюризация: если в качестве наживки используется червяк, то обязательно небольшой, аппетитный, если зерно кукурузы – то самое маленькое. Помножить данные особенности на деликатный характер оснастки – и на выходе получим, что наиболее часто применяемые крючки варьируются от 14-го до 18-го номера. Нет, применение крючков 20-го и даже 22-го номера никто не отменял, однако чаще всего они являются уделом рыболовов-спортсменов, да и, если честно, справится с привязыванием такого малыша далеко не каждый рыболов.
Аналогичным образом обстоят дела и с выбором поводочных лесок. Золотое правило построения маховой оснастки гласит, что диаметр поводка должен быть на две сотки меньше диаметра используемой лески – к примеру, при основной леске диаметром 0.14 мм поводок должен быть 0.12 и так далее, однако сие правило касается лишь максимума. На практике с такой основной леской ничто не мешает использовать поводочную леску диаметром 0.1 и даже 0.08 миллиметра. Руководствоваться в данной ситуации следует лишь активностью рыбы и ее поведением в конкретный момент времени.
Собираем все до кучи!
Когда необходимый набор снаряжения находится в руках рыболова, самое время оснастить нашу «махалку» и навязать пару-тройку готовых оснасток. Храниться они будут на компактных мотовильцах, не доставляя рыболову хлопот при транспортировке.
Алгоритм действия при изготовлении оснастки маховой удочки – следующий:
– Рабочий отрезок лески равен либо чуть короче длины удилища. На него запускается наш поплавок, а также 3-4 силиконовых кембрика, которые будут использоваться фиксации на киле.
– В нижней части оснастки вяжется небольшая петелька для крепления поводка. Вязать ее проще всего при помощи петлевязки.
– Между поплавком и поводком фиксируется необходимое количество грузил. Огружается поплавок таким образом, чтобы из воды торчала лишь антенка, а высота возвышающегося над поверхностью воды кончика не превышала 3-4 сантиметра. При такой огрузке поплавок покажет поклевку как на утоп, так и на подъем.
Как правильно огрузить поплавок?
Казалось бы, огрузить поплавок не составляет никакой сложности – ориентируемся на указанный на его теле вес. Однако подобрать необходимый вес можно абсолютно по-разному, а потому основных схем огрузки – две:
– Классическая распределенная огрузка предполагает использование 5-7-и дробинок одинакового размера, которые располагаются по рабочему участку лески на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна из них крепится на поводке и выполняет функции подпаска, обеспечивая максимальную чувствительность к поклевке. А еще такая схема огрузки обеспечивает естественное и равномерное погружение насадки ко дну.
– Сосредоточенная огрузка, когда грузило фиксируется в нижней трети монтажа, неподалеку от поводка, применяется, когда рыболову необходимо максимально быстро опустить крючок с приманкой ко дну. Эта же схема огрузки применяется, когда рыбалка происходит на речном течении и задача рыболова – удержать крючок с насадкой в придонном слое, не дать ему быть поднятым течением.