- Оснастка для ловли на илистом дне — спец оснастка на карпа
- Какие поводковые оснастки лучше подходят для лова на илистом дне
- Ловля карпа на илистом дне: оснастка, монтажи, прикормка и насадки
- Итак, какой же ил хороший, а какой плохой?
- Непригодный ил
- Нормальный ил
- Чод / «Chod» (англ.)
- Как найти подходящую точку ловли
- Оснастка для ловли карпа на илистом дне
- Монтажи для илистого дна
- Прикормки для ловли карпа в илистых водоемах
- Какие использовать насадки
- Подведем итоги
Оснастка для ловли на илистом дне — спец оснастка на карпа
При ловле на водоемах с мягким дном перед «карпятником» возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда оснастка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокращаются.Такие же безрадостные перспективы бывают и в том случае, когда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, созданная специально для такой ситуации, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне.
Я начал разрабатывать собственную оснастку года два назад. Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карьеров. В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолированными от рыболовов более чем на 20 лет.
Хоть видит око, да зуб неймет.
Когда водоем открыли, оказалось, что вся окружающая местность в корне преобразилась. Теперь буйная растительность покрывает его берега, а в воде расцвела сочная зелень. На поверхности я заприметил также несколько крупных темных пятен. Осторожно подошел ближе к берегу и увидел в воде толстых карпов, которые лениво грелись на солнышке. Да, здесь стоит порыбачить!После трехдневной прикормочной кампании последовало первое ночное бдение.
Без оснастки для ловли на илистом дне такой роскошный карп никогда не нашел бы бойлы.
к моим бойлам.После безуспешных попыток ловли на несколько донных оснасток я решил попробовать совершенно новый способ и подготовил поплавочную. Карпы, несомненно, находились на прикормленном месте. Я насадил один бойл на крючок и забросил снасть. Может быть, кто-то скажет, что это несколько необычный метод, но он сработал. Приходилось только следить за тем, чтобы бойл не утягивал поплавок под воду. Примерно через час поплавок нырнул под воду, и я подсек. Великолепный карп взял бойл не раздумывая. В тот же вечер я поймал еще двух красавцев.
После этого вечера я пришел к выводу, что мои неудачи с тяжелым грузилом объясняются просто. Дело в том, что оснастка вместе с бойлом постоянно погружалась в мягкое дно.
За последние 20 лет водоем, видимо, сильно занесло илом. А так как ил состоит из тончайших фракций, от него не остается никаких следов на оснастке или приманке. Чтобы иметь точное представление о грунте водоема, в следующий раз я выехал на лодке, взяв с собой эхолот. «Серая линия» (grayline) вырисовывалась на экране лишь в виде слабо выраженной сумеречной зоны. Длинной рукояткой подсачека я попытался прощупать дно, но рукоятка входила в него, словно горячий нож в мягкое масло. Из воды стали подниматься пузыри болотного газа.
Во многих местах я обнаружил 80-сантиметровый слой мягкого ила. Неудивительно, что моя оснастка утопала в нем. Неважно, «бегало» ли грузило по основной леске или было закреплено на ней с помощью бокового поводка — в любом случае оно утягивало насадку в ил, даже если поводок был очень длинным.
После целой серии экспериментов с различными оснастками мне, наконец, удалось найти вариант для ловли в иле. Главное в этой оснастке то, что поводок с бойлом беспрепятственно может скользить вдоль основной лески. Сначала на основную леску в качестве стопора нанизывают отрезок силиконовой трубочки диаметром 0.5 мм, который заклинивают щетинкой из половой щетки. Затем на леску надевают резиновую бусинку, которая служит буфером между стопором и Т-образным элементом swivel tee. Основную леску пропускают через Т-образный элемент, а на его боковом колечке закрепляют поводок с крючком. К концу основной лески привязывают каплевидное грузило с вертлюжком. Между грузилом и элементом swivel tee нанизывают еще одну резиновую бусинку, которая защищает узел на грузиле при сильном давлении во время вываживания. Поводок должен правильно «сидеть» на элементе swivel tee и не перехлестываться с основной леской. Для этого до завязывания узла я надеваю на поводок отрезок силиконовой трубочки, а затем сдвигаю трубочку через вертлюжок на элементе swivel tee.
Оснастка с Т-образным элементом
При забросе поводок скользит вверх по основной леске до стопора. Когда оснастка погружается и грузило проникает в слой ила, поводок сдвигается к стопору.
Очень важно, чтобы расстояние между грузилом и стопором было больше, чем толщина слоя ила. Для верности это расстояние всегда можно взять с небольшим запасом. Если толщина ила составляет примерно 50 см, то расстояние между грузилом и стопором может достигать 100 или даже 150 см. Карп, взявший приманку, засекается сам, поскольку стопор фиксирует поводок, а рыба при попытке к бегству начинает вытаскивать грузило из слоя ила. В водоемах с мягким грунтом эта оснастка работает великолепно, а так как здесь карпа ловят редко, у него вряд ли есть горький опыт общения с крючком
Оснастка для ловли на илистом дне в действии. Поводок может скользить вверх на элементе
swivel tee по основной леске в зависимости от того, насколько глубоко грузило зарылось в ил.
С помощью свинцовой дробинки на поводке можно изменять положение приманки.
Какие поводковые оснастки лучше подходят для лова на илистом дне
Здравствуйте, друзья по увлечению!
Не очень давно в комментарии один мой подписчик интересовался у читателей, какую оснастку лучше применять при ловле на илистом дне. Его вопрос так и остался без ответа. Вот я и решил написать статью на эту тему. Когда-то этот вопрос интересовал и меня. Возможно, что и у других рыболовов существуют такие же сложности или вопросы.
Хочу сразу написать, что на илистом дне на донные оснастки чаще ловить избегаю и вот почему. В иле обычно копошится «мирная» рыба, а речь идёт о ловле на спиннинг. Да, конечно, в некоторых местах на микроджиг и карась ловится, язь, окунь. Надо сначала конкретно определиться с тем, какую рыбу будем ловить и под неё подбирать определённые условия лова.
Многие хищные рыбы предпочитают держаться на твёрдом дне: каменистом, песчано-галечном, откровенно на камнях, на россыпях ракушечника, на каменистых бровках. Вот там желательно ловить хищника на донные оснастки. На обширных песках или же иле рыба тоже иногда можно поймать, но чаще она там находится проходом или «мирная». И всё же неоднократно на песчаных косах приходилось ловить жерехов и окунишек, но речь в статье пойдёт о ловле на илистом дне.
Не у всех рыболовов есть возможность рыбачить на проточных водоёмах и выбирать место лова. Многие рыбаки ловят рыбу по близости с домом, там, где есть возможность, поэтому им приходится ловить и на сильно заиленных водоёмах. На стоячих водоёмах, особенно у берега, дно может быть покрыто толстым слоем ила и местным рыболовам приходится искать рыбу в них. Иногда стоячий водоём может быть заиленным полностью. Вот давайте теперь выкручиваться из создавшегося положения. Щука и окунь там могут быть в изобилии. Вот на них и будем в первую очередь ориентироваться.
Ловить на джиг в таких условиях проблематично: джиг вязнет в иле при каждом контакте грузила с ним и поклёвки на остановках некрупной рыбы могут быть малозаметными. Джиг-риг для лова на илистом дне тоже подходит очень плохо. В этих условиях лучше подходят разнесённые оснастки, но тоже далеко не все. Так, например, разнесённая оснастка сплит-шот вообще практически не будет иметь тактильной чувствительности из-за того, что поводок к чебурашке привязан жестко, а само грузило, тем более, если оно и тяжелое, то увязнет в иле и такая поводковая оснастка потеряет всякую информативность.
И вообще, для ила тяжелые грузила не нужны. Чем легче грузило, тем выше информативность, особенно на водоёмах без течения. Если сравнивать, каролинскую оснастку со сплит-шотом, то она будет в выигрыше потому, что не имеет жесткого крепления с грузом.
Каролинская оснастка по сравнению с техасской будет в бОльшем выигрыше потому, что разнесена от грузила поводком, каролинка будет меньше создавать мути на илистом дне, но поводок должен быть не очень длинный, чтобы не снижалась чувствительность оснастки в водоёме без течения.
Как быть в таких условиях лова с отводным поводком? Возможно, но поводок опять нужен не длинный. Если при лове на течении приманку сносит течением и поводок натягивается, то в стоячих водоёмах окунь, подобрав упавшую приманку со дна, может не натянуть длинный поводок любой оснастки и поклёвка может остаться не замеченной. Вот и получается, что техасская оснастка с небольшим весом грузила из вышеперечисленных приманок будет предпочтительнее. Считается, что муть может привлечь рыбу. Да, это так, если облако мути не очень сильное.
А как быть с дроп-шотом? У классического дроп-шота поводка нет. При ловле с лодки приманка находится выше над дном.
Муть только от грузила, а приманка находится выше. Вроде бы идеальная оснастка для лова рыбы в илистом дне, но это не совсем так. Грузило при вертикальном падении будет сильнее пробивать слой ила и вязнуть в нём, а при очередном поднятии грузила избыточным количеством мути может пугать рыбу.
При лове на поводковые оснастки я бы рекомендовал использовать не сильно тяжелые грузила, при падении их на дно обязательно подавать вершинку спиннинга на себя чтобы не дать грузилу утонуть глубоко в иле и приманка была на натянутом поводке. Кроме этого грузила в виде «чебурашек» и «Колокола» рекомендовать не могу. Лучше использовать удлинённые грузила, которые имеют бОльшую площадь опоры на ил.
Самым идеальным грузилом при ловле на илистом дне считаю грузило «Балеринка» или груз баунсера потому, что они имеют кроме самого грузила еще и спицы.
Такие грузила будут меньше мутить воду. Особенно это важно при лове щуки потому, что она мутную воду не любит.
Тирольскими палочками в озерах с илом пользоваться не люблю потому, что они достаточно крупные и заметные. Применяю их только при каменистом дне.
Вот она то в тонущей версии для илистого дна будет самой предпочтительной. Её можно применять не только в монтаже как при классической бомбарде, но и вместо грузила на отводном поводке.
Там, где на дне ил, там может расти и трава. Веретенообразные бомбарды и в таких условиях проходят лучше, чем любые свинцовые грузила. С помощью тонущей бомбарды можно облавливать разные слои водоёма, а также временами опускать её на дно, контролируя заглубление приманки.
Тонущая бомбарда выполнена из прозрачного пластика, менее всего заметна для рыбы, даже при погружении её на дно. Будет не очень заметна, не провалится в ил и не создаст большое облако мути. Ценность её в том, что она позволяет ловить и над донной травой.
Вы, конечно, можете ловить на что хотите, но на тонущую бомбарду в таких условиях я бы вам рекомендовал обратить особое внимание.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Ловля карпа на илистом дне: оснастка, монтажи, прикормка и насадки
Прежде чем приступить к обсуждению важных нюансов такого вида рыбалки, как ловля карпа на илистом дне, логично будет разобраться в том, что собой представляет ил, и каким он бывает. При каких обстоятельствах он привлекает рыбу, а при каких отпугивает. Где именно можно поймать даже рекордного карпа, а где не найти даже «мелочь»?
Итак, какой же ил хороший, а какой плохой?
Большинство рыболовов во время усердного поиска наиболее подходящей точки ловли на дне стараются следовать жестким правилам: учитывая перепады глубины, плавные переходы от жестких площадок к мягким и т.д. При этом абсолютно «обходя» весь ил. Однако же, на самом деле он бывает разным: с одной стороны – совершено непригодным, а с другой – весьма полезным. Давайте разберемся по порядку.
Наглядный пример «мертвого» непригодного ила, опасного для здоровья рыбы
Непригодный ил
Правильно определить нехороший ил для ловли карпа не составит труда даже новичку, так как его характерные особенности – это зловонный запах и характерно черный цвет. При этом, если его пощупать в руках, он сразу же к ним «неприятно» прилипнет. В «гуще» такого ила активно происходят химические реакции, побочными продуктами которых являются – опасные кислоты и метан. Поэтому, несложно догадаться, что в такой среде не выживут живые организмы, а значит карпу, там ничем не «поживиться». Мало того, он будет даже сторониться этих мест.
Нормальный ил
В отличии от прошлого варианта – это уже хорошо пахнущий ил, буквально изобилующий массой питательных веществ для карпа. Причем не только мотылями, планктоном, личинками или другими «вкусностями» (водящимися или застрявшими внутри), но и весьма полезными для организма карпов минералами. К тому же, «живой» ил в отличие от «умирающего» вырабатывает кислород, что также привлекает рыбу по своей природе.
Чод / «Chod» (англ.)
По мнению опытных карпятников считается идеальной точкой для ловли карпа. Можно даже поспорить, что многие рыболовы выловили свои трофеи именно в таких местах, даже не догадываясь об этом (путая с обычным твердым дном, «утрамбованные» рыбой тропы). В основном – это молодой ил, состоящий из самых различных отходов природы, вперемешку с живыми растениями.
Обязательно стоит отметить, что даже «вычистив» такие места «под чистую», карпы через некоторое опять возвращаются к ним, так как, там они уже находили вкусную пищу.
Как найти подходящую точку ловли
Чаще всего ил можно найти в самых глубоких частях водоема, обнаружить которые можно при помощи эхолота. Как правило, на эти ямы и промоины не воздействуют подводные течения, поэтому и ситуация там неизменна. Что касаемо неглубоких прудов с характерно ровным дном, то здесь нужно учитывать направление ветра. К примеру, если Вы узнали по сводкам метеоцентра (воспользовавшись Интернет), что конкретно на Вашем озере преобладают северно-восточные ветра, то искать хорошие участки органического ила нужно на его противоположной, то есть юго-западной части.
Далее, оказавшись на водоеме, с помощью маркерного удилища можно «прочувствовать» дно по характеру волочения (оно будет «жестким»), а затем уже наиболее перспективный участок «простукать» грузилом (вокруг поплавка), используя другую удочку. Далее, уже по запаху грузила (и цвету, прилипших к нему частиц) можно легко определить: хороший ил или плохой? Например, черные и зловонные частички означают, что место абсолютно неудачное, зеленые с природным запахом, наоборот – довольно перспективное.
Оснастка для ловли карпа на илистом дне
После вступления в силу (на территории ЕС) целого ряда экологических законов о защите природе, один из которых запрещает очищать озера от растительности (включая и подводные растения) среди большинства европейских рыболов наиболее популярной снастью (а иногда единственной при ловле карпа) стал «чод — риг».
Так как именно этот тип оснастки («плавая» на расстоянии 5-7 см от дна) позволяет рыбачить на водоемах даже с густым слоем ила, вперемешку с подводной травой. То есть на тех участках пруда, куда другие рыболовы часто не пойдут, а значит карпы будут там себя свободно чувствовать.
Доказательством тому служит тот факт, что в 2010 году самый крупный (а значит – самый осторожный) экземпляр Британии был пойман в толстом слое ила на «чод-риг».
Монтажи для илистого дна
Наиболее перспективным монтажом для ловли карпа именно в илистом дне является – «вертолет», абсолютно «не боящийся» тягучих поверхностей (что характерно, как для хорошего ила, так и пригодного «чода»). Даже в том случае, если грузило плотно «зароется» в иле, беспокоиться не стоит – оснастка все равно «сыграет».
Совершенно неприспособленным для рыбалки на карпа в илистых водоемах считаются: инлайн – монтажи или же, фактически любые поводковые материалы, «укутанные» в оболочку. Первые, быстро погрязнут в иле, и сразу «утащат» за собой поводки. Вторые, ввиду неспособности принимать неровные контуры дна, создают «пробелы».
Прикормки для ловли карпа в илистых водоемах
Наиболее важные условия для правильного выбора приманки на карпа в илистом дне – это яркий цвет и легкий вес (чтобы она осталась на мягкой поверхности ила). Именно поэтому, оптимальным решением будет использовать прикормочные бойлы (можно прямо из упаковки). Только не (!) цельные, так как они затеряются в толщине, тем самым, побуждая рыбу искать пропитание в нижних слоях. Таким образом, яркая и сыпучая прикормка (аккуратно и равномерно лежащая на заиленном дне) будет видна карпу издалека.
Естественно, можно добавить в готовую смесь и прочие элементы. К примеру, от натуральных и дешевых зерен кукурузы до каких-либо измельченных магазинных добавок. Идеальным ароматизатором для ловли карпа в иле считается льняное масло, так как оно не только привлекает рыбу, но и великолепно (по своим характеристикам) сохраняет запахи на продолжительное время. При этом (что немаловажно), устойчиво перебивая, специфические «ароматы» ила.
Какие использовать насадки
В качестве наживки при ловле карпа на илистых водоемах лучше всего, опять же использовать бойлы (только уже цельные). По вкусовым качествам отлично подойдут – «фруктовые» изделия. Обязательные условия для насадочных бойлов (специально для илистого дна) – это яркий цвет (нормально контрастирующий с темной поверхностью дна) и максимальный аромат (способный перебороть быстро въедающийся запах ила). Что касаемо последнего, то английские рыболовы для этой цели выполняют, так называемую – «регидрацию» бойлов. Другими словами, замачивают их на время в растворе из питательных добавок в сочетании, с упомянутым выше, конопляным маслом.
Подведем итоги
Как видите, ловля карпа на илистом дне совсем не безнадежна и не так причудлива. Важно только отыскать нормальный ил, использовать правильную оснастку, аппетитные наживки и удача будет с Вами. При написании данной статьи использовались советы и рекомендации, предоставленные в интервью зарубежным изданиям, Марком Питчерзом (опытным карполовом / тестером компании FOX) и Маркусом Ховарвом (тестером от фирмы ESP).